ROCKАЛЬБОМ • #3/2004

Елена САВИЦКАЯ

LOVE

«FOREVER CHANGES CONCERT»

Snapper Music

Распавшись в 1974 году, замечательная калифорнийская психоделическая группа Love оставила нам в наследство по крайней мере два альбома, которые без натяжек могут быть названы шедеврами: «Forever Changes» и «Da Capo» (оба — 1967). После раскола лидер, вокалист и композитор Love Артур Ли предпринял несколько попыток возрождения группы (в том числе в 90-е), но безуспешно. Регулярным выступлениям мешала болезнь Паркинсона. Вдобавок в 1996 году Артур был обвинен в незаконном владении огнестрельным оружием и заключен в тюрьму, где и пребывал, пока спустя шесть(!) лет это обвинение не было с него снято. Второй основной участник Love, гитарист, вокалист и композитор Брайан Маклин, к сожалению, скончался в 1998 году от сердечного приступа. Выйдя из тюрьмы в конце 2001-го, Ли немедленно реорганизовал Love и осуществил, пожалуй, самый грандиозный свой замысел с «классических» времен: полное концертное исполнение альбома «Forever Changes». О том, что это удалось ему в полной мере, свидетельствует данная пластинка. Бережно и скрупулезно воссоздано звучание каждой песни, досконально воспроизведена каждая деталь, включая памятные по оригиналу пассажи струнных (которые современные электронные музыканты с большим удовольствием сэмплируют), красивейшее соло трубы в «Alone Again Or», и прочая, и прочая. Но это не просто музейная реконструкция: музыку овевает та самая трудноуловимая аура любви, единения, вечного лета и бесконечного кайфа. Участники перформанса (в том числе струнный октет из Скандинавии, духовики, рок-музыканты) прекрасно справляются со своими задачами, окуная нас в атмосферу 60-х. Голос Артура, конечно, немного сел, в отдельные моменты он не дотягивает до высоких нот и даже срывается, но слышали бы вы, какими восторженными возгласами встречает своего кумира публика! В качестве «добавки» к основному блюду исполнены песни с «Da Capo» и других альбомов. Конечно, ничего радикально нового в «Forever Changes Concert» нет, но диск заслуживает пристального внимания уже благодаря тому духу несгибаемой рок-н-ролльности и свободы, которую воплощает в себе фигура Артура Ли. Да и просто музыка хорошая.


ALLMAN BROTHERS BAND

«HITTIN’ THE NOTE»

Peach Records

Нет особой нужды напоминать о значении Allman Brothers Band в истории американского блюз-рока, так же, как и рассказывать о славной и трагической судьбе этой группы — обо всем этом можно прочесть в энциклопедиях. Важно, что группа впервые за девять лет выпустила новый студийный альбом, причем в составе — три «классических» участника: один из оставшихся в живых братьев Оллменов, Грегг, барабанщики Джонни «Джэймо» Джонсон и Бутч Тракс, а также появившийся в конце 80-х гитарист и композитор Уоррен Хейнз. Среди новых музыкантов выделяется юное гитарное дарование, племянник Бутча Дерек Тракс, сольный релиз которого, в свое время отрецензированный нами, был весьма и весьма неплох. Из-под пера Allman Brothers вышло именно то, чего и ожидали не терявшие веру поклонники: серьезный и глубокий блюз-альбом. Всё на месте: достаточно традиционное и при этом неархаичное звучание, развернутые соло всех участников, гитарные дуэли раздумчивого Хейнза и горячего Тракса, хаммондовые «подклады», упругие фанк-ритмы баса (то, что все ребята — виртуозные исполнители, невозможно не заметить по заковыристой джаз-роковой «Instrumental Ilness»), и, конечно душевный, слегка надтреснутый голос Оллмена. Пожалуй, ни один блюзмен на планете еще не воспел оду Дездемоне — а Грегг сделал это, причем в совершенно своем духе, обращаясь к ней, как к живой, из плоти и крови, но совершенно недоступной женщине. Неожиданной вышла кавер-версия «Heart Of Stone» Джеггера — Ричардса: медленный и задумчивый блюз, лишенный всякой и ершистости. Время, события, жизненные перипетии и внутренние переживания не могли не отразиться на музыке Allman Brothers Band — альбом полон рефлексии и раздумий (нередко невеселых) о смысле всего сущего. Так что, если хотите знать, к чему приводит долгая блюзовая дорога, послушайте «Hittin’ The Note».


ALICE COOPER

«THE EYES OF ALICE COOPER»

Eagle

Странные метаморфозы произошли с Элисом Купером на старости лет. «Король ужасов» перестал нагнетать обстановку и неожиданно для всех заиграл... разудалый, бесшабашный, совсем не страшный панк-рок. Причем по саунду и самому посылу трудно с точностью определить, к какой эпохе принадлежат сии экзерсисы: любители современного калифорнийского поп-панка наверняка обнаружат влияние Offspring, знатоки же раннего творчества Купера скажут о возвращении к истокам. Истина, как всегда, где-то посередине.

По мысли Элиса, именно он в компании с Игги Попом, Тедом Ньюджентом, MC5 и др. наделал в свое время столько шуму (этим славным временам и героям посвящена песня «Detroit City»), что сподвиг нынешних молодых львов — The White Stripes, The Vines, The Strokes и мн. др. — на творчество. Теперь вдохновение в музыке этих и подобных им команд черпает сам Элис (а может, и слегка над ними, молодыми, усмехается). Понять его, в принципе, можно — устав от концептуальной громоздкости «Brutal Planet» и «Dragontown», Купер захотел чего-нибудь простого, веселого, посконно-рок-н-ролльного. И это у него вполне получилось. Удивительно, даже голос Элиса звучит так молодо и задорно, что и не верится порой, что это поет старина Фурнье. Не сказать, чтобы «ортодоксальным» поклонникам Элиса эти изменения пришлись по нраву: все-таки панк для них — нечто чуждое. К счастью, для данной категории фэнов в альбоме припасено несколько неплохих традиционных мелодик-хардовых вещей. А в целом, конечно, впадать в детство полезно, и не стоит относиться к «вывертам» Купера слишком серьезно: он еще придумает, чем всех нас напугать.


JETHRO TULL

«CHRISTMAS ALBUM»

Fuel 2000

Рокеры редко записывают специальные рождественские альбомы, но когда берутся за это, получается у них куда достойнее и пристойнее, чем у поп-исполнителей, без меры сусальничающих и сюсюкающих. Конечно, у Jethro Tull тоже вышел эдакий light-вариант самих себя — облегченный, домашний, почти игрушечный. Хорошо идет вприкуску с рождественскими пирогами и церковным вином, под мерцание свечей и звон колокольчиков. Полностью новым этот альбом Jethro Tull назвать нельзя — в него вошли как несколько свежих песен, так и ряд перезаписанных старых. В целом идея проста: группа собрала «под одной крышей» все свои композиции, имеющие тем или иным образом отношение к теме. Вы услышите здесь хорошо знакомые «A Christmas Song» и «Another Christmas Song», «Weathercock» и «Ring Out Solstice Bells» в близких к оригиналу аранжировках, а вот знаменитое «Bouree», например, подверглось значительной переработке: за основной темой теперь следуют совершенно иные вариации. «Jack Frost And The Hooded Crow» вообще трудно узнать. Среди новых вещей блещут приджазованная обработка староанглийской «Greensleeves», очаровательная интерпретация «Паваны» Форе с чудесным акустическим соло Мартина Барра, а также, разумеется, открывающая диск «Birthday Card At Christmas», уже известная в качестве бонус-трека к новому сольному альбому Андерсена. В общем, отличный диск для того, чтобы с пользой для души и сердца провести время с друзьями и близкими за праздничным столом. Впрочем, и под столом тоже.


JOHN McLAUGHLIN

«THIEVES AND POETS»

Verve

В основу нового диска гитарного гуру Джона Маклафлина легла одноименная трехчастная композиция, которую так и хочется назвать «концертом для гитары с оркестром». Так оно фактически и есть: крупные а-ля классические формы, традиционное наполнение частей (экспозиция — медленная середина — виртуозный финал), большой симфонический оркестр, на фоне которого солирует акустическая гитара, время от времени вступая в диалог с другими инструментами (первую скрипку, кстати, ведет не кто иная, как Виктория Муллова, что само по себе говорит о качестве и уровне проекта). В определенной мере работа воскрешает эпоху Mahavishnu Orchestra (который, как известно, был никаким не оркестром, а рок-группой с нетрадиционным составом инструментов), хотя в стилевом отношении она тяготеет скорее к современной академической музыке, чем к фьюжну со значительной долей рок- и этнических влияний. Не будет ничего странного, если трилогия войдет в репертуар классических гитаристов, тем более что музыка вполне достойная — яркая, сочная, пейзажно-характерная. Особенно впечатляет красочная кода в стиле фламенко. Картину довершают изысканные камерные интерпретации известных джазовых стандартов — «My Foolish Heart», «The Dolphin», «Stella By Starlight» и др., записанные с гитарным квартетом Aighetta. В общем, маэстро доказал, что он в отличной форме — и как композитор, и как аранжировщик, и как гитарист.


GUANO APES

«LIVE»

Arista Records**

Вот помню, пошли мы первый раз на концерт Guano Apes. Дело было на Ходынском поле в конце мая, но температура воздуха, если не ошибаюсь, не поднялась в тот день выше +5, а потому согреваться горячительными напитками пришлось уже у метро. Прошли мы по одному билету пять милицейских кордонов, потусовались в безумствовавшей толпе перед сценой, а потом забрались на трибуну для прессы, где продувало так, что пришлось срочно уничтожать все стратегические запасы спиртного. Сама Сандра Насич, казалось, могла растопить даже айсберг: она без устали носилась по сцене, сворачиваясь в кокон на полу и вдруг выпрыгивала вверх; голосище этой хрупкой немецко-хорватской сирены заполнял до предела просторы огромного поля и заставлял барабанные перепонки дрожать в экстазе. А потом в небе среди дождливой хмари и хмури зажглась радуга. На следующий год Guano Apes приехали снова и выступили в Тушино. Было угарно, но не так, как в первый раз. Еще через год «Обезьяны» выпустили продуманно-взрослый альбом и Россию решили не посещать. Зато записали концертник в Кёльне и предложили нам вспомнить былое. Только вот в музыке «Live» нет ни чуда, ни смертельного «отрыва» — это просто концертное исполнение знакомых песен при поддержке публики. Непонятно, почему так происходит: то ли зал маленький, то ли Сандру не видно, то ли жаль ушедшей молодости. Зато в дискографии Guano Apes появился «живой» альбом, а у меня остались мои воспоминания.


TREY GUNN

«UNTUNE THE SKY»

InsideOut Music/SPV***

Собрание сольных и групповых работ Трэя Ганна, исполнителя на Warr Guitar, стикиста, басиста и просто хорошего человека, недавно (и, судя по всему, не по собственной воле) покинувшего ряды King Crimson. Треки для этого сборника Трэй отбирал по лишь ему одному понятному «личностному» принципу, но в целом все ясно: лучшее, любимое плюс несколько «альтернативных версий» и неизданных вещей. Относительно самой музыки можно сказать следующее: эксплуатация базовых структурно-стилистических элементов King Crimson понятна, хотя и слишком предсказуема. Трэй, конечно, и здесь находит нетривиальные обороты: во-первых, подчиняет идею своей любимой Warr Guitar (в группе их две, 10-ти и 8-струнная, на второй играет Джо Менделсон), демонстрируя практически безграничные возможности этого инструмента; во-вторых, гораздо активнее использует этнические, а именно, восточно-азиатские мотивы. Развернутое соло Боба Муллера на табла становится одним из центральных моментов альбома, а женские подпевки в ориентальном духе весьма оживляют звучание. Диск рекомендуется желающим комплексно ознакомиться с творчеством Ганна, хотя явная вторичность его художественных принципов (или, говоря мягче, слишком твердая приверженность кримзоновской школе) немного разочаровывает. Впрочем, теперь Трэй решил радикально сменить направление, занявшись мультимедийным театром, так что будем ожидать его появления в новой ипостаси.


THE TANGENT

«THE MUSIC THAT DIED ALONE»

InsideOut Music***

Альбом, первоначально задуманный как сольник вокалиста и клавишника английской модерн-проговой группы Parallel or 90 Degrees Энди Тиллисона, в итоге вырос в масштабный совместный проект, объединивший прогрессив-музыкантов нескольких поколений: ядро PО90s, членов шведского прог-ривайвл-бэнда Flower Kings (в том числе гитариста Ройне Столта, известного также по Transatlantic и Kaipa), а также саксофониста Van Der Graaf Generator Дэвида Джексона. Музыка вобрала в себя все лучшее, что смогли привнести в нее участники, весь их опыт, ум, душевность и привязанности. «The Music That Died Alone» — это и путешествие по мирам арт-рока (включая чудесное посвящение кентерберийской школе), и, шире, некий романтический, овеянный любовью и мудростью взгляд на его прошлое и будущее. Уши и сердце ласкает теплая, одухотворенная, насыщенная смыслами музыка, в которой мирно уживаются бурливое джаз-роковое фортепиано Сэм Бэйн и размытый, тоскующий саксофон Дэвида Джексона (Van Der Graaf Generator), «цветочные» фантазии Flower Kings и мужественная сосредоточенность, свойственная голосу Ройне Столта. Единственное, чего тут нет, так это бездушной виртуозности а-ля те же Transatlantic, и слава Богу. Бессмертной музыки нынче пишут так мало...


SUPER DELTA THREE

«EVE SUB REBEL»

Keystone Records/«IndieВид»***

Хрупкая девушка в парике сиреневого цвета плюс двое надежных мужиков. О себе не сообщают даже имен, зато заявляют, что их музыка не имеет границ. Впрочем, творчество «супертройки» можно уложить в рамки «инди-попа»: вполне хитовые мелодии на фоне зафузованных гитар, синтетических скрипок и бодрых хаус-ритмов. При этом обработано звучание так, что все, что есть в нем живого — иногда даже голос, — звучит как электронное. Напрашиваются сравнения с Garbage, но солистка Super Delta Three куда как отвязнее и к тому же сексуальнее. Только вот «рассерженных» девушек в современной музыке много, но имена их, к сожалению, быстро забываешь, даже если их и не скрывают...


SPACEMEN 3

«FORGED PRESCRIPTIONS»

Space Age/«IndieВид»***

Собрание ауттейков, альтернативных версий и демо-записей широко известной в узких кругах английского андеграунда 80-х группы Spacemen 3 (распалась в начале 90-х). Честно говоря, в наш век скоростей и высоких технологий слушать подобного рода бесхитростное одноаккордовое наяривание на зафузованных гитарах и психоделическое бормотание нелегко, особенно учитывая, что нашему вниманию предлагается двойной(!) альбом таких шедевров. Но для исследователей, изучающих историю пост-панка, так же, как и для тех, кто ищет в современной музыке следы влияния Velvet Underground и Сида Баррета, подборка, безусловно, будет бесценной.


UNKLE

«NEVER, NEVER, LAND»

A&M Records*

Проект андеграундного музыканта и босса известного в электронном мире лейбла Mo' Wax Джеймса Лавелля после долгого молчания выпустил второй альбом. На этот раз к участию, помимо разнообразных синтезаторов и прочих «машин», были приглашены вокалист и композитор Ричард Файл, продюсер Энтони Дженн, а также множество других вполне «живых» музыкантов, включая басиста, барабанщика и даже струнную секцию некоего лондонского оркестра. Пожалуй, можно было бы написать, что музыка соединяет космическую тоскливость Моби, романтическую слезливость Radiohead и хрупкость Air, но это будет всего лишь попытка объяснить очарование Unkle с помощью напрашивающихся ассоциаций. Что с того, что музыка Unkle, несмотря на электронную «начинку», глубоко песенна и иногда даже включает в себя голосовые фрагменты а-ля архаичный блюз (как у Моби), что Ричард Файл порой сдержанно взрыдывает, а звучание в целом отличается нежностью и воздушностью. Главное — что эта музыка безусловно талантлива и обладает свойством интенсивно воздействовать на слушателя своим удивительным просветленно-меланхоличным настроением. С первых же секунд вы словно отправляетесь в путешествие к неведомым планетам, туда, где уже грустят человечки оттого, что слишком долго нету нас...


THE DARKNESS

«PERMISSION TO LAND»

Atlantic

Группа, о которой в конце года стали одобрительно шуметь все западные издания, проча ей славу «новых Led Zeppelin» и вообще возродителей боевого духа истинного рок-н-ролла. Примечательно, что командой восхищаются не только музкритики, но и маститые рок-музыканты, а это говорит о том, что «реклама» не проплачена. И правда, команда замечательная, только вот с Led Zeppelin имеет мало общего. Скорее, общность прослеживается с тяжелым глэм-роком 70-х а-ля Slade, а также с не менее тяжелым буги/рок-н-роллом в духе AC/DC. Но это что касается инструментальной части и общего настроя. У группы совершенно потрясающий вокалист, поющий в квазиоперной, или, точнее, опереточной манере — если, опять же, приводить ориентиры, то это будут Фредди Меркьюри (кстати, и начинал Джастин Хоукинс с исполнения «Богемской рапсодии») и Sparks. Высокие заливистые рулады с редкими, но очень артистичным всхлипами на фоне энергично «мочащих» гитар... Веселая и разношерстная смесь, в которой все ингредиенты узнаваемы и далеко не новы, а вместе получается нечто, что «сносит башню» современной аудитории. Главное, что у The Darkness действительно есть все для того, чтобы стать новыми героями рока — харизматичность, удаль, мастерство плюс позитивный заряд (а это в наше время очень важно).


BOB MARLEY

«ЛУЧШИЕ ХИТЫ ЯМАЙКИ» (ANTHOLOGY)

RMG Records/Студия «Союз»***

Лучший подарок растаману — «кораблик» травы и антология Боба Марли. Долго плыло, наконец дошло... 20 треков, среди которых есть все, кроме (почему-то) «No Woman No Cry». Это не единственное «но». Смущает также несколько «попсовый» подход к творчеству великого Марли, песни которого подаются всего лишь как «лучшие хиты Ямайки», а не воплощение определенной философии. Кроме того, в диджипэковом издании уместен был бы толстый буклет с биографией исполнителя, а не просто «разворот» с фото и трек-листом. Что и говорить о том, что старые записи можно было бы попытаться получше отмастерить, хотя это, возможно, воспринималось бы «ортодоксальными» поклонниками как кощунство. А в целом хороший сборник, полезный. Джама-а-айка!..

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"