Своя РУБАХА • #3/2004

Елена САВИЦКАЯ

  Около четырех лет назад интервью с группой «Би-2» открыло нашу рубрику «Своя рубаха». За довольно короткое время практически неизвестный у нас белорусско-австралийский проект вошел в число российских рок-звезд первой величины.

БИ-2: ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ РУССКОГО РОКА

Здесь их как будто ждали: дефицит настоящих молодых рок-героев стал уже вопиющим. Поддержка лейбла с мировым именем, хиты, масштабные гастроли, стадионы... К счастью, «звездная болезнь» не поразила ребят. В преддверии выхода третьего «русского» альбома мы сидим с Шурой Би-2 в офисе группы и беседуем так же запросто, как и в первый раз.

В феврале у вас вышел новый альбом. Почему пришлось ждать так долго — целых два года?

У нас был перерыв с изданиями, но не перерыв в деятельности. Смотрите сами — в декабре 2001 года мы выпустили альбом «Мяу кисс ми», в январе 2002-го начался тур. Ровно год мы ездили по всей стране, ближнему и дальнему зарубежью, дали порядка 170 концертов. А в этих условиях сочинять музыку невозможно. Весной 2003-го специально сделали небольшой перерыв в концертной деятельности, чтобы заняться творчеством. И вообще, мы не можем каждый год записывать по диску. Долго — не значит плохо.

Значит, чтобы писать песни, вам нужно спокойное состояние?

Абсолютное спокойствие. Нужен берег моря или заснеженная избушка. И чтобы на душе все было хорошо.

Был ли, на ваш взгляд, альбом «Мяу кисс ми» таким же успешным, как «Би-2»?

По продажам он превзошел первый альбом, а по хитам, наверное, нет. Но песня «Мой рок-н-ролл», исполненная дуэтом с Чичериной, звучала в 2002 году отовсюду. Юля сама этого не ожидала. В конце концов мы все немного устали от чрезмерной популярности этой композиции.

Но не было такого ощущения, что после второго альбома вы начали пробуксовывать на месте?

Да нет. Песни же рождаются, они приходят. Нельзя это рассчитать, это не математика. Когда ты строишь дом, то знаешь, где будет крыша, а где дверь. А при сочинении музыки действует принцип «катит — не катит». Новая пластинка — она назывется «ИNOмарки» — самое интересное, что мы когда-либо сделали. Там море эклектики, масса экспериментов и много хороших песен.

Поподробнее об экспериментах, пожалуйста.

Я считаю, что на этот раз мы превзошли самих себя. В записи участвовало порядка пятидесяти музыкантов из разных стран. Задействовано большое количество струнных и духовых инструментов. Маститый господин Чернышов (он живет в Мексике, работает у Карлоса Сантаны) сыграл на вибрафоне, талантливый молодой исполнитель Антон Севидов — на «Родосе», компьютерный гений Олег Чехов отвечал за электронные «прибамбасы». Плюс наши друзья, с которыми мы спели дуэтом — группа «Чайф» (песня «Достучаться до небес», которая под Новый год крутилась по радио и ТВ), и латышская группа Brainstorm (песня «Скользкие улицы»). Если благодаря нашим взаимоотношениям с коллегами и друзьями получается песня — это замечательно. С Brainstorm мы дружим уже года три, примерно раз в два месяца даем концерты в Риге, часто вместе тусуемся. Кстати, с записью этой песни связана смешная история. Там есть такие слова: «Скользкие улицы, иномарки целуются...» Когда ребята ее послушали, то воскликнули: «Оч-чень хороший текст! Иномарки — это те марки, которые едят?» Мы в ответ (смеясь): «Да нет! Так в России называют машины иностранного производства!» В итоге получилась очень светлая песня, непохожая ни на нас, ни на них. Мы всегда находим золотую середину, не стремимся тянуть одеяло на себя.

А с «Чайфом» как получилось?

Мне всегда нравилась эта группа, и даже, помню, на каких-то квартирных пьянках в Австралии году в 93-м я пел под гитару «Ой-ё!» Позже часто выступали вместе. Год назад они приехали ко мне в гости, мы чуть-чуть выпили, и я сыграл Шахрину под гитару набросок этой песни, к которой еще не было слов. Через два дня Володя позвонил и сказал, что у него появился текст. Песня получилась про нас: «Измеряю, пытаюсь понять, еще один год, еще одна станция, там уже нет меня...» Записалась она тоже быстро. Кстати, вот вам еще один эксперимент с аранжировкой: струнный квартет (тот же самый, что играл в песне «Мой рок-н-ролл»), электронные барабаны плюс галисийская волынка в исполнении Сергея Клевенского. По идее, это не должно сочетаться, но ведь получилось же!

Ассоциации с Диланом в названии песни намеренны?

Нет, я вообще не любитель Дилана. И, думаю, многие наши фанаты даже не знают, кто это такой. Может быть, у Шахрина так вышло и не случайно, все-таки это его поколение. Но, скорее, тут большую роль сыграл немецкий фильм с одноименным названием.

У Шахрина с Лёвой голоса чем-то похожи...

Да, сочетаемость голосов очень важна. Наверное, мы не смогли бы спеть дуэтом с Иосифом Кобзоном. Хотя не так давно в новогоднем «Голубом огоньке» мы составили совершенно неожиданный альянс с Тамарой Гвердцители. Великая женщина. Она послушала песню «Моя любовь» за два часа до поезда и спела так, что мороз по коже!

У вас в альбоме будет еще один неожиданный дуэт — с Татьяной Литвиненко из «Квартала»...

Да, в качестве бонус-трека. Я хотел сделать настоящую трип-хоповую песню. Сначала я спел в ней сам, но потом мы поняли, что нужна девушка. И Таня ее исполнила прекрасно. С «Кварталом» нас, кстати, роднит очень многое, у нас полгруппы оттуда: наш барабанщик Гриша Габерман, бас-гитарист Саня Плявин, трубач Саня Дитковский...

А куда делся ваш предыдущий басист?

Он уехал в Индию. Заинтересовался интегральной йогой Шри Арабинда и весной прошлого года завязал с музыкой. К сожалению, после его отъезда о нем нет никаких известий.

Да, вот ведь как бывает... Возвращаясь к альбому: будет ведь еще один «гость»?

Да, для записи первого трека мы пригласили питерского писателя Илью Стогова. «Революция» — тяжелая такая песня, нечто среднее между Робом Зомби и Nine Inch Nails. Там есть инструментальный фрагмент, куда мы решили вставить, что называется, spoken words. Стогов специально приехал из Питера, мы проболтали часа четыре, а потом, когда у него уже оставалось двадцать минут до поезда, дали ему микрофон. И он безо всякого заранее заготовленного текста наговорил все то, что думает о революции. Замечательный писатель — я за последний год прочитал 5 или 6 его книг. Вообще интересно, когда литература и музыка каким-то образом связываются.

Как будет проходить презентация альбома?

В начале апреля планируется большой концерт в «Олимпийском». В концерт мы решили вместить все, что сделали в Москве за эти годы. Будут новые и старые песни. Будут, разумеется, все наши друзья, с которыми мы спели дуэтами. Будет Оркестр налоговой полиции, с которым мы уже давали концерт в Театре Станиславского. Теперь, правда, налоговую полицию закрыли, так что они называются Оркестр Комитета по борьбе с наркотическими веществами, сокращенно Госкомдурь. Когда Феликс Арановский, дирижер этого оркестра, впервые пришел в студию в форме полковника милиции, у нас у всех был легкий шок: «Кто милицию вызывал?» (смех). По паре песен исполним с Лёвой сольно. Так что, если вы хотите услышать своеобразный отчет о проделанной работе — приходите в «Олимпийский».

Оправдались ли ваши надежды на «продвижение» в России?

Мы даже не ожидали, что так будет, потому что мы ехали в Россию просто выпускать пластинку. У нас были билеты на два месяца, потом мы их продлили на четыре, потом на восемь, потом билеты пропали. Мы даже не думали об успехе, просто хотели, наконец, выпустить альбом. У нас уже был горький опыт с первой пластинкой «Бесполая и грустная любовь», которую мы, будучи в Австралии, передали в Россию одной компании. Она этот диск долго мурыжила, потом, наконец, издала, а когда у нас пошел успех, начала потихоньку продавать под маркой «еще один альбом Би-2». Мы у них изъяли тираж, поняв, что если хотим чего-то добиться, нужно самим ехать в Москву.

У вас получился довольно быстрый прорыв.

Да, и в нем было замешано много людей. Мы всем признательны — нашему продюсеру, PR-отделу, музыкантам, журналистам. В нас поверили многие. Но начинали-то мы, на самом деле, давно — в 1985 году в Минске, когда мы с Лёвой вдвоем играли на гитарах, потом участвовали в любительском театре...

Фактически, период практики, накопления опыта вы прошли Австралии, здесь вам не пришлось, как многим командам, «окучивать» клубы, пробиваться на радио... Не было ли тяжело, когда обрушилась слава?

Наверное, мы внутренне были к этому готовы. Прожили за границей десять лет, это было хорошее время, и все это время мы собирали камни. И к 1999 году почти все собрали, хотя на самом деле собираем по сей день...

Но для многих вы все-таки остаетесь «иностранцами», «чужаками», а не национальными героями.

Да ладно, меня это не интересует. Главное, что фанаты приходят на наши концерты, покупают пластинки. Я вижу огонь в их глазах, и неважно, играем мы в клубе или на стадионе. Да и вообще, понятие национального героя в России сейчас разрушилось, остались только национальные враги.

Как вы считаете, была ли для вас здесь какая-то незанятая ниша?

Да, конечно. Здесь, знаете, сколько еще ниш осталось! Групп должно быть раза в три больше. Австралия — такая маленькая страна, там всего 19 миллионов жителей. И при этом — куча групп, все очень качественные. Зайдите в любой клуб и убедитесь сами. Но в России движение вперед тоже есть, хотя оно происходит и не так быстро, как хотелось бы.

Сводить альбом вы по-прежнему будете в Австралии. Неужели уровень наших студий все еще недостаточно высок?

Это просто удобно, в обеих студиях — и где сводим, и где мастерим — работают наши друзья. Это люди, готовые идти на эксперименты. Я не люблю зажатого консерватизма, мне нравится прийти в студию и сказать: «Ты должен сейчас сделать то, чего никогда в жизни не делал». У нас такие люди тоже есть: например, Сергей Большаков, в московской студии которого мы записываемся.

Вы постоянно устраиваете для поклонников специальные акции, конкурсы, программы. Считаете, что с фанатами надо поддерживать тесные отношения?

Я сам был фэном и знаю, как это приятно — иметь возможность пообщаться с артистом. Я фанател от Police, Sisters Of Mercy, покупал все их пластинки, бутлеги, доставал автографы... Обратная связь очень важна. Нам самим интересно сделать секретный концерт для фэнов, на который приглашаются, скажем, сто победителей конкурса, проводившегося на сайте. В прошлом году сняли полуторачасовой фильм о «Би-2», в том числе о закулисной жизни: аэропорты, вокзалы, гостиницы... Кассета была издана небольшим тиражом — 5000 экземпляров — именно для фанатов.

А поклонницы вам не досаждают?

На прошлой квартире, где я жил, соседи ругались, потому что там все стены были исписаны. На новой в подъезде сидит консьержка, никого не пускает, но записочки и послания постоянно мне передает.

Вообще, расскажите о роли женщин в вашей жизни — номер-то мартовский!

Ну, как же без женщин! Их роль велика, конечно, они нам очень помогают. Женщина — это Муза. Но о личной жизни ничего говорить не хочу, дабы ее сохранить. Скажу лишь, что с моей девушкой мы четыре года вместе и все у нас в порядке.

Тогда вопрос другого характера: почему «Би-2» перешли с лейбла Sony Music на «Мистерию Звука»?

Знаете, время проходит, что-то становится неактуальным... Это был хороший старт и для нас, и для российского отделения Sony Music, потому что выход нашего первого альбома фактически совпал с началом их деятельности в Москве. Прошло время, и, пожав руки, мы расстались, безо всяких скандалов, по-джентельменски. С «Мистерией» мы заключили контракт на одну пластинку. Сейчас для нас важнее всего независимость.

Часто ли покупаете новые пластинки, что вам сейчас нравится?

Я меломан, покупаю в месяц от двадцати до сорока пластинок. Один из альбомов года для меня — «Magic and Medicine» группы Coral. Также отмечу последний альбом Elbow, неплохие диски у Rapture, Yello, Eels, dZihan & Kamien. Из «классики» понравился альбом Нила Янга. Мне Лёва на день рождения подарил профессиональный ди-джейский виниловый проигрыватель Newmark, безумно дорогой, так что я теперь покупаю еще и винил. Это же такое забытое ощущение — большой конверт, тяжелая пластинка... Единственное неудобство — переворачивать надо каждые 20 минут. Периодически бываю на «Горбушке», потому что если тебе нужна свежайшая информация, ты ее не найдешь в крупном магазине, а там все есть. Естественно, потом покупаю оригинальную пластинку.

Как развивались ваши отношения с кино после «Брата-2»?

Был фильм «Война» того же Балабанова. Мы показали ему нашу одноименную песню, и ее поставили в уже смонтированный фильм. После этого было очень много предложений, даже от мультипликаторов, но мы отказывались. Не цепляет. Может быть, что-то появится. Вообще я очень люблю кино. Недавно посмотрел неплохие российские фильмы «Прогулка», «Возвращение».

А как еще проводите свободное время — наверное, спортом увлекаетесь?

Нет, спортом я не увлекаюсь, в свободное время как раз-таки предпочитаю посмотреть фильм на DVD. Езжу отдыхать, конечно. Сейчас вот собираюсь в Таиланд, потом опять в Москву — доделывать альбом, потом в Австралию — сводить... n


Сборник композиций The Beatles в исполнении отечественных артистов под рабочим названием «Back in USSR» в начале весны выпускает компания Sony Music. В проекте примут участие такие признанные мастера эстрады, как Иосиф Кобзон, «Арсенал», Владимир Пресняков-старший, Николай Расторгуев («Любэ»), Михаил Боярский, Лолита Милявская, Владимир Кузьмин и др. Работа над пластинкой ведется в режиме «живого» оркестрового исполнения. Организаторы постарались максимально приблизить студийные условия к тем, в которых работали в свое время музыканты Beatles. В презентации пластинки, возможно, примет участие сам Ринго Старр.


Второй диск молодой, но уже получившей международное признание московской арт-фьюжн-группы Marimba Plus «Charmed World» увидел свет в феврале. Новый диск представил слушателю более камерное, джазово-ориентированное звучание. Альбом проникнут духом импровизации, свободного солирования, который музыканты сумели со сцены перенести в студию. Среди композиций — не только сочинения лидера коллектива Л. Слепнера, но и произведения Р. Гальяно, Х. Сильвера, М. Альперина, П. Смэдбэка в оригинальных аранжировках. В записи принял участие Аркадий Шилклопер (валторна, этнические духовые).


10 марта Московский международный дом музыки принимает одного из выдающихся певцов современности — Пласидо Доминго. В Москве Король оперы (именно так назвал его журнал «Newsweek») исполнит лучшие произведения из своей концертной программы: арии из классических опер, традиционные испанские песни и несколько произведений на русском языке, которые лишь недавно вошли в его уникальный репертуар. Пласидо Доминго выступит в сопровождении Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель — Владимир Спиваков).

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"