НАШ CD • #3/2004

Love Letters

  1. Prelude
  2. Night Flights
  3. Dance Under The Water
  4. Where Are You
  5. Love
  6. O Mama Mia
  7. Somewhere
  8. Every Day We Say "Goodbye"

ОЛЕГ КИРЕЕВ: К читателям с любовью

КАЗАЛОСЬ БЫ, В СОВРЕМЕННОЙ музыке, даже такой открытой, как джаз, уже трудно чем-то поразить слушателя. Но российскому саксофонисту Олегу Кирееву это удалось. Не случайно западная пресса называет Олега «революционным русским музыкантом»: он не только вносит нечто новое в известные стили, смело соединяет джазовые стандарты с экзотическим фольклором, не только демонстрирует безупречный профессионализм и импровизаторское мастерство, но и обогащает джаз своим личностным, эмоциональным и очень искренним восприятием.

Музыкальная карьера Олега Киреева началась в Уфе. Здесь он родился, учился по классу фортепиано в музыкальной школе, здесь зародилась его любовь к джазу. Правда, сначала была босса-нова: услышанная где-то мелодия «The Shadow Of Your Smile» сразу запала в душу юного артиста. Придя на год раньше положенного поступать на фортепианное отделение Училища искусств, Олег получил отказ в приеме документов. И тут к будущему абитуриенту подошел педагог эстрадного отделения, предложивший юноше попробовать себя в игре на саксофоне. С этим инструментом Олег прежде не был знаком, но попробовать согласился. С этого все и началось — музицирование с друзьями, изучение техники джазовой импровизации, очарование музыкой Чика Кориа и Джона Колтрейна, собственные пробы пера...

Созданный Олегом Киреевым в 1985 году ансамбль «Орлан» стал заметным явлением отечественной джазовой сцены. Олег увлекся башкирским фольклором и одним из первых в России начал исповедовать этно-подход к джазу. Общаясь с народными вокалистами, он освоил технику горлового пения (узляу), ввел в состав своего ансамбля курай (башкирский духовой инструмент), кубыз (варган), занялся обработкой народных мелодий. В 1989 году на фирме «Мелодия» вышел LP «Башкирские легенды», группа много гастролировала по стране и за рубежом. В то время движение world music поднималось во всем мире, и «Орлан» везде принимали с энтузиазмом. Но в силу известных экономических причин коллектив вынужден был прекратить свою деятельность. Музыканты уехали работать по контракту за рубеж, а Олег Киреев начал сольную карьеру...

Первым шагом был сознательный уход в мэйнстрим. Однако учебе в Гнесинском институте Киреев предпочел «вольные университеты», непосредственное общение с мастерами — благо, тогда у него начался активный период концертной деятельности. Три года Олег прожил в Польше, славившейся своими открытыми границами и высоким уровнем джазового искусства. Здесь можно было выступать на международных фестивалях, играть на одной сцене с мировыми звездами. В 1994 году Киреев отправился в США, чтобы пройти курс обучения в школе известного джазового саксофониста Бада Шэнка. Появились его первые сольные работы: «Романтик», «Song For Sonny» (с участием польских джазменов), получившие высокую оценку публики и критиков.

Сегодня имя Олега Киреева хорошо известно за рубежом: он регулярно выступает во Франции, Британии и других европейских странах на престижных фестивалях и лучших клубных сценах, работает с авторитетными музыкантами — Жаном Туассоном, Диком Пирсом, Рэем Александром, Скоттом Хэмилтоном, Стивом Эллингтоном, Адамом Нусбаумом и др. Киреев провел несколько совместных туров с известными зарубежными исполнителями и в России, привез сюда таких «звезд», как Питер Кинг, Дик Пирс и др. С 2002 года Олег — художественный руководитель джазового клуба «Cool Train», открывшегося в популярном московском клубе «Б2».

В 2000 году Олег выпустил на компакт-диске свою программу «Love Letters» в жанре поп-джаза. Красивая, эмоциональная и романтичная музыка понравилась слушателям, и тираж альбома разошелся очень быстро. Именно с этим альбомом Олег заслужил титул «русского Кенни Джи». Упреков в «излишней популярности» Киреев не боится: «Если моя музыка пользуется признанием у разных слушательских аудиторий, мне нечего стыдиться. Я прививаю хороший вкус молодежи, которая завтра пойдет на концерт классического джаза». Впрочем, еще красноречивее оценки «независимых судей»: крупнейший американский джазовый портал jazzreview.com поставил диску пять звезд (из пяти). Композиции из альбома попали в сборники различных зарубежных лейблов наряду с треками Фаусто Папетти, Гровера Вашингтона и других уважаемых исполнителей.

Программа «Love Letters» регулярно звучит «вживую» в стенах «Cool Train». Самому Кирееву по сей день приходят письма с просьбами выслать «Love Letters» или хотя бы подсказать, где можно купить диск. Теперь читатели нашего журнала могут получить его совершенно бесплатно. Символично, что пластинка выходит именно в марте, когда зарождается и расцветает чудесное чувство любви. «Конечно же, этот альбом — посвящение женщине, — говорит Олег. — Для меня каждая женщина — неземное существо, каждая из них прекрасна, и всем им я хочу подарить свою музыку». Именно так, надеемся, поступят и наши читатели-мужчины, которые хотят сделать приятное своим дамам.

Альбом «Love Letters» дополняет в качестве бонус-трека композиция из новой программы Олега Киреева «Фэн-шуй джаз театр». Вновь обратившись недавно к этническому джазу, Киреев создал проект, который позволяет вбирать в себя фольклор всех стран мира. В «джазовом театре» сплетаются традиционный свинг, башкирское горловое пение, молдавские напевы, африканские ритмы и французская поэзия. Это «открытая площадка», на которой может выступить любой музыкант, оказавшийся в зале (кстати, на воскресных семейных джаз-бранчах помузицировать с мастерами может даже ребенок). И не обязательно музыкант — художники рисуют картины, зрители танцуют. Все попадают в идущий со сцены позитивный поток энергии, погружаются в медитацию, ощущают на себе целительное влияние древнего и вечно актуального учения о гармонии. Одним словом, полный фэн-шуй!

Подготовила Елена САВИЦКАЯ


Дискография Олега Киреева:

«Башкирские легенды». Ансамбль «Орлан» Олега Киреева. (LP, «Мелодия», 1989).
«Романтик» (МС, «Студия Навигатор», 1994).
«Song For Sonny» (CD, «Crowirecords», Польша, 1996).
«Романтики джаза» (Совместно с Александром Виницким, гитара) (CD, «Landy Star», 1997).
«Love Letters» (CD, «Landy Star», 2000).
«Live In England» (CD, «Fountain Music», Англия, 2001).
«Tea Art» (CD, «Landy Star», 2003).
«Мандала» (готовится к изданию в 2004 году).

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"