JAZZАЛЬБОМ • #3/2004

Дмитрий УХОВ

BFG

«HERE & NOW»

Naive*

Диск «Здесь и сейчас» трио BFG вышел два с лишним года назад, но только что появился у нас. Он заслуживает особого внимания хотя бы уже потому, что это — довольно необычный проект одного из лучших французских джазменов, в России почему-то совершенно не известного — 44-летнего органиста Эмманюэля Беса (Emmanuel Bex), ученика первого французского органиста Эдди Луиса. Вместо легко дополняющих хэммонд-орган гитары и ударных Бес позвал американского тромбониста Гленна Ферриса и... контрабасиста Симона Губера (Simon Goubert), что на первый взгляд очень странно, поскольку партию баса органисты обычно играют сами — на ножной клавиатуре. К тому же он немного подпевает себе, но скэтом, и пропускает голос через какую-то старомодную электронную примочку типа vocoder. В результате трио звучит мягко, приглушенно, в стиле cool, очень непохожем на «горячий» афроамериканский соул, обычно ассоциирующийся с электроорганом. Хотя есть и одна вещица в стиле фанк, и пьеса авангардиста 60-х Grachan Moncur, и даже типичный для соул-джаза народный духовный гимн «Sometimes I Feel Like a Motherless Child». Но последний сыгран, опять же, без всяких сентиментальностей, с какими обычно поют и играют то, что стало прообразом «Summertime» Гершвина.


ANATOLE GERASIMOV

«KARMADON BLUES»

Dan Revival Projects*

Саксофонист Анатолий Герасимов эмигрировал из СССР в 1973 году и успел еще поиграть в оркестре самого Дюка Эллингтона. В середине 90-х вернулся на родину и с успехом продвигает джаз в самых неожиданных местах — например, в стильном московском клубе «Китайский летчик Джао Да». Увы, три-четыре диска, выпущенные Герасимовым в России, по разным причинам не удались. Этот, записанный Майком Эллисом в основном с известными бразильскими музыкантами (в том числе и очень модным гитаристом Ромеро Любамбо), — совсем другой во всех отношениях. Это не просто клубные «ритуальные танцы» (как гласит название предыдущего альбома Герасимова), а нечто большее. Написанное латинскими буквами слово Karmadon даже не сразу ассоциируется с прошлогодней трагедией в Кармадонском ущелье, хотя на это явно указывает оформление — кинопленка, камера, горы на обратной стороне. Зато на развороте — имена всех участников съемочной группы, пропавших без вести в Северной Осетии. В музыке тоже есть на это намеки, но не прямые: первый трек — заглавный «Кармадонский блюз» — неожиданно обрывается, седьмой — «Brother Bear» — напоминает о траурном блюзе «St James Infirmary». Но в целом настроение «Кармадонского блюза» — скорее, светлая печаль, world fusion с несколько неожиданными в современном контексте женскими голосами в манере Swingle Singers.


ZOLLER/KOLLER/SOLAL

«JAZZ IN STEREO»

MPS*

Как и BFG, еще одно трио без ритм-секции, но почти сорокалетней давности. В январе 1965 года, воспользовавшись тем, что эмигрант из Венгрии, гитарист Атилла Золлер гастролирует по Европе, отец-основатель австрийского джаза саксофонист Ханс Коллер пригласил знаменитого французского пианиста Марсьяля Солаля и устроил запись в студии очень престижной аудиофильской компании MPS (что значит Most Perfect Sound), у которой был тогда эксклюзивный контракт с самим Оскаром Питерсоном. Сразу же стало ясно, что лидер «сессии» — гитарист Золлер: из пяти композиций, сыгранных трио в полном составе это его вещи, посвященные поэту Генриху Гейне. По одному стандарту он сыграл вдвоем с саксофонистом и пианистом, и еще две композиции Солаль исполнил соло — в типично европейском виртуозном стиле — в виде вариаций от рэгтайма до авангарда, не говоря уже о том, что только европейскому пианисту могло придти в голову сыграть соло биг-бэндовый номер «Stompin’ at the Savoy». Пластинка «Джаз в стерео» сразу же была оценена на пятерку журналом «Down Beat». До декабря прошлого года, когда появилось переиздание (ремастеринг по 24-битовой технологии), цена винилового оригинала доходила до 120 евро. Компакт-диск фирма Universal оценивает, как и все свои переиздания, ровно в 10 раз дешевле!


TOM HARRELL

«WISE CHILDREN»

Bluebird*

У трубача Тома Харрелла есть то, чего нет у его младшего коллеги Уинтона Марсалиса (и наоборот, конечно, тоже), а именно: ощущение внутренней свободы от всех и всяческих ограничений. Как же так? — удивится знаток, — Марсалис добился всего, чего только может желать музыкант, а Харрелл — как известно, шизофреник, одержимый теми же комплексами, что и «человек дождя» из одноименного фильма. Но в отличие от героя Дастина Хофмана, Харрелл, во-первых, ясно осознает это: говорят, однажды он даже пошутил, спросив, а есть ли в его номере отеля еще одна комната — для его «второго Я». Но главное, что он сразу же нашел то, что связывает его с миром, и это, очевидно, музыка. Трубач помнит абсолютно все, что когда-либо cлышал, и может это в любой момент повторить. Но не повторяет, а предпочитает импровизировать, и альбом «Умные дети» — уже двадцатый, считая только те, что выпущены под его собственным именем. Предыдущие девятнадцать дисков (в том числе и предпоследний, записанный три года назад live с тем же квинтетом, что и настоящий)– это современный мэйнстрим. Но в прошлом году весь джаз, вопреки пропаганде того же Марсалиса, повернулся к электрическому джаз-року. И Харрелл не исключение. Его пианист Xavier Davis и басист-африканец Ugonna Okegwo играют и на электроинструментах, если не рок, то уж точно фанк. И world jazz — открывающий диск трэк «Paz» звучит, как джазированный трэк Пиаццолы, в «Kalimba» все играют еще и на африканских ударных. Кстати, среди «Умных детей» есть и бразильский перкуссионист Cafe, знакомый нам по гастролям с Аркадием Шилклопером и Андреем Кондаковым. Кроме того, в аранжировках использован дуэт валторн и струнный квартет, а четыре уже известные (под другими названиями) композиции Харрелла вообще превращены в вокальные номера. И спеты лучшими поп-джазовыми вокалистками — Cassandra Wilson, Dianne Reeves, Jane Monheit и Claudia Acuna (c балладой «Radiant Moon» — потенциальным хитом для smooth jazz радио).


Net—джазу

www.pizzaexpressclub.com/jazzgame/game.html

Джаз в Сети определенно выглядит чересчур серьезным. Если на работе нечего делать, откройте Jazzgamе (www.pizzaexpressclub.com/ jazzgame/game.html) и не удивляйтесь адресу: сеть закусочных Pizza Express давно пропагандирует джаз live. По этому адресу можно поиграть в посетителя и официанта, а заодно, кроме виртуальной (увы!) пиццы, «материализовать» вполне приличный джазовый мэйнстрим — если, конечно, у вас соответствующая звуковая карта.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"