ELECTRONICАЛЬБОМ • #3/2004

Дмитрий ВЕБЕР

HERBALISER

«HERBAL BLEND»

Ninja Tune

Суперстар известного лейбла на этот раз порадовал нас ди-джейским сетом. «Herbal Blend» появился в рамках серии «Solid Steel», где артисты Ninja Tune издают свои ди-джейские опыты. Предыдущие диски, скомпилированные DJ Food и Hexstatic, уже создали серии надлежащую репутацию, которую Herbaliser ничуть не испортил. «Herbal Blend» содержит 23 трека, складывающихся в жгучий и перченый коктейль вдохновенного хип-хопа с разными премилыми инкрустациями. Развязный олд-скульный рэп сменяется фанком 70-х, звучат гангстерские буги-вуги, на одном треке голосит Джон Лайдон из Sex Pistols. Под конец припасено не абы что, а «Groove is In The Heart», изменивший мир хит «Dee-Lite» 1990-го года. Тут уж последние сомнения сметены — сборник получился что надо. Джек Верри и Оли Тиба, составляющие Herbaliser, обладают отменным вкусом и редкой музыкальной эрудицией — их сет можно сравнить только с «DJ Kicks» Stereo MC’s, ставший эталонным три года назад. Кстати, существует виниловая версия сета, на которой все те же песни приведены в оригинальном, не микшированном виде.


TICON

«AERO»

Digital Structures

Превосходный трансовый релиз из Швеции. Несмотря на строгий бит, колотящийся в каждом треке, этот альбом не покажется вам монотонным. Видно, что в его производство вложена масса усилий — каждый звук огранен, упакован и уложен на свое место, чтобы сначала ввести слушателя в указанный транс, а затем пронести его по «цифровым структурам», заявленным в названии лейбла. Строгий и сухой psy-транс Ticon можно даже назвать респектабельным, особенно по сравнению с продукцией соседей-финнов. Так что треки с изумительными названиями «Don't Tell Me I Sing Like A Robot» и «Waiting For The Knights» отлично прозвучат на вечеринке с коктейлями. Некоторые композиции записаны под влиянием недавних модных веяний, что не очень-то характерно для трансовых музыкантов. Так, «Some Simple Sounds» — это практически электро, вполне, впрочем, танцевальное. Самым мощным рецензенту показалась «Groovin The Bed», с саундом, характерным для предыдущего релиза Ticon, «Rewind» — мощный фанковый бит в обрамлении струящихся трансовых посвистываний. Поднимет с ног даже самого перебравшего рэйвера. Прогрессив-транс‘04 в наилучшем виде.


MAGNETRIX

«PHASE SHIFT»

Tatsu

Известный в узких кругах любителей прогрессив-транса г-н Magnetrix выпустил свою новую работу на достойном лейбле Tatsu. Альбом — превосходный: густой и продуманный звук, отсутствие «проходных» треков, интровертная атмосфера и упругий, пулеметный бит. Все как раньше, и немного лучше. Ныне в саунде Magnetrix множество живых сэмплов — бонги и дудки прорываются в самых неожиданных местах; многослойное звуковое полотно властно засасывает в свои бездны, разнообразие приемов «засасывания» не позволит скучать. Этот диск можно смело рекомендовать любителям таких артистов, как Son Kite и Zen Lemon, а также тем, кто хотел бы ознакомиться с мэйнстримом современного транс-звука, но не знает, с чего начать.


DAVID BOWIE

«CLUB BOWIE — RARE AND UNRELEASED 12`` MIXES»

EMI

От альбома ремиксов крупнобюджетной звезды по-хорошему надо бы сразу отмахнуться, как пестро он бы ни был оформлен, но тут речь идет о Боуи, так что минуту внимания. Сразу оговоримся, подзаголовок «Rare and Unreleased 12`` mixes» — просто маркетинговый ход, выверенные слова, на которые клюнут коллекционеры. Все миксы «Club Bowie» записаны специально для проекта, на 12-дюймовом виниле никогда не появлялись, так что и редкими стать никак не могли. Авторы ремиксов на «Club Bowie» — никому не известные американские хаус-музыканты; кто-нибудь слышал раньше о Scumfrog и Solaris? Это даже хорошо: знаменитости, микшировавшие синглы Боуи, порой немилосердно халтурили — а ведь среди них промелькнули не только Трент Резнор и Моби, но также Leftfield (еще в 1993-м), Дэнни Сабер, Джек Дэнжерс и даже Бек. Для переработки здесь избран престранный материал — помимо «Heroes» 1977-го, все остальные песни относятся к 1983-86 годам, на которые пришелся малоинтересный, «шлягерный» период Боуи. Ни одного трека из «электронных» 90-х — авторские права на композиции этого времени не принадлежат EMI. Наконец, что касается результата: получился длинный сет качественного, заботливо ограненного мелодичного хауса в стиле «модный, но не очень продвинутый клуб». Уровень вполне соответствует компиляциям Лорана Гарнье, что совсем неплохо. Подход у ремикшеров правильный, предельно уважительный: на всех треках постарались сохранить максимум достоинств оригинала. Вокал везде оставлен нетронутым, мелодические ходы повторены — уже в новой, хаусной аранжировке. Наиболее удачным треком следует признать переработанную «This Is Not America» — некогда занудный, малозаметный сингл превратился в хит, достойный нынешних радиоротаций. Таким образом, перед нами наиболее успешная попытка конвертировать Боуи в электронику: потери минимальны, результат удовлетворителен. Досадно, что диск появился только сейчас — вышел бы году хотя бы в 1996-м, быть бы «Club Bowie» натуральной бомбой.


HOLGER CZUKAY & U-SHE

«THE NEW MILLENNIUM»

Funfundvierzig

65-летний Холгер Шукай, бывший участник Can и уроженец Гданьска, записал диск, способный сравниться с его лучшей сольной работой, «Motion Pictures» 1995 года. После череды сомнительных опытов последних лет ему снова удалось поймать тот неуловимый, магический нерв, отличающий его лучшие записи. Без всяких скидок на возраст и заслуги — это замечательный диск со своим собственным, не копированным и ни разу не клишированным звуком. Никаких атональных симфоний — только драйвовые и несказанно странные поп-песни. Жанр альбома можно определить как ретро-футуризм — это музыка параллельного будущего, музыка мира, где не слыхали Prodigy и Aphex Twin. Поверьте, не худший из миров. Вокал загадочной особы U-She привносит в палитру альбома томно-исступленные краски (не всегда уместно), рэпует на диске и сам Шукай, сыгравший на всех без исключения инструментах. Чем-то все это умудренное и ласковое безумство сильно напоминает Yello, но только не по музыке. Будет интересно и пузатым пинкфлойдовцам, и зеленоголовым рэйверам — не каждый день, кстати, такие диски выходят.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"