крупный план • #3/2004

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

видеопроектор Sanyo PLV-Z2

ДО САМОГО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ человек, способный потратить на приобретение проектора сумму не более 2000 «зеленых», мог рассчитывать лишь на LCD-аппарат с физическим разрешением матрицы не более 964 х 544, а то и 800 х 600. При небольшом расстоянии от зрителей до экрана такой дисплей почти наверняка выдаст картинку с неприятной для глаза «пиксельной решеткой» (англоязычные специалисты называют этот дефект chicken grill — куриный гриль), если, конечно, конструкторы не приняли против нее каких-либо специальных мер. Которые, как правило, ухудшают другие параметры (например, четкость). Поэтому единственный способ кардинально улучшить картинку — увеличить физическое разрешение матрицы: размер видимых пикселей уменьшается, незаметными становятся и промежутки между ними. Правда, при этом обычно портится другой важный показатель — цена. К счастью, конкуренция (а она в сфере проекционных дисплеев очень велика) вынуждает производителей решать и эту проблему.

Ох, не люблю я слово «сенсация», но для Sanyo PLV-Z2 исключение сделать надо. Как- никак, это первый проектор с физическим разрешением матрицы 1280 х 720 и ценой менее $2000.

Чудес в технике не бывает, поэтому создателям этого проектора пришлось ради снижения себестоимости пойти на некоторые «лишения». Полностью «отрезали» звуковой тракт и тем самым, в сущности, предельно четко ограничили сферу применения аппарата: только домашние развлечения — никаких бизнес-презентаций. Обратите внимание: я написал «домашние развлечения», а не «кинотеатр». Никто ведь не мешает подключить к этому проектору компьютер и запустить на большом экране Counter Strike или какой-нибудь другой игровой хит.

Отказ от делового применения позволил не задирать световой поток аппарата — по современным меркам он совсем не велик: 800 ANSI-лм. Это, в свою очередь, дало возможность использовать лампу мощностью всего 130 Вт, причем срок ее службы при работе в экономичном режиме составляет 3000 часов. В итоге получилось и уровень шума снизить до 24 дБ (опять же, при пониженной мощности лампы).

В остальном проектор вовсе не производит впечатление «обрезанного» — более того, у него есть и такие необычные для бюджетного сектора «фенечки», как регулируемая диафрагма на объективе и его сдвиг в вертикальной и горизонтальной плоскостях (Lens Shift). Первое позволяет заметно улучшить качество изображения (в частности, контрастность), особенно при работе с небольшими экранами и определенном запасе яркости. Второе — дает большую свободу в размещении аппарата и избавляет от необходимости злоупотреблять цифровой коррекцией трапецеидальных искажений.

Как и у предшественника, PLV-Z1, у нашего героя вся передняя панель закрывается откидывающейся крышкой. Решение, на мой взгляд, практичное и по дизайну привлекательное. И функциональное — если при работающем проекторе эту крышку закрыть, лампа гаснет и начинается процесс выключения. Вентиляционная решетка, откуда выходит разогретый лампой воздух — сбоку, чтобы исключить влияние на изображение.

На верхней панели — стандартный набор индикаторов состояния (включая светодиод, сигнализирующий о необходимости заменить лампу) и органов управления, которые позволяют в принципе обходиться без ДУ. Хотя с пультом все же удобнее — на нем имеется немало кнопок прямого доступа к часто используемым функциям. К тому же он с подсветкой, которая включается специальной клавишей и автоматически гаснет через некоторое время.

Крепление проектора к потолку возможно, поскольку опция переворота изображения «вверх ногами» в меню есть. Однако каких-либо креплений и приспособлений для монтажа в комплекте нет — это придется заказывать отдельно.

Обычного для проекторов разъема VGA здесь не предусмотрено — компьютер можно подключить через универсальную колодку DVI-I, способную принимать и цифровые, и аналоговые сигналы (RGB и компонентные). Переходник DVI-I — D-Sub 15 pin в природе существует, но приобретается отдельно. DVD-проигрыватель можно подключать и по цифре (если в нем есть выход DVI), и по компоненту, и по S-Video, и по композиту (последнее следует делать, конечно же, лишь по крайней необходимости).

В качестве источника у нас — сопоставимый по цене Primare V25. Подключаемся по компоненту и первым делом определяем, кто лучше справляется с преобразованием чересстрочной развертки в прогрессивную. Сравнение явно не в пользу проигрывателя — если снимать с него чересстрочный сигнал и включить «прогрессив» в проекторе, картинка получается более четкой. (О каком же качестве преобразования может идти речь в проигрывателях с прогрессивной разверткой за $150 — 200?) Кстати, в PLV-Z2 есть два типа преобразования — L1 и L2. Первый рассчитан на работу с динамичными изображениями, второй — статичными. Имеется также отключаемый режим «Фильм» — это pulldown 3:2 при воспроизведении сигналов NTSC.

А вот изображение с чересстрочной разверткой заметно теряет в четкости. Однако на некоторых фильмах, где цифровой характер источника и артефакты компрессии слишком бросаются в глаза, это может пойти даже на пользу. Так что сама по себе возможность выбора режима развертки очень важна.

Однако пора заняться настройкой. Запас яркости солидный — экран у нас порядка 2,5 шириной, и светового потока проектора вполне достаточно, чтобы перевести лампу в экономичный режим. Всего же таких режимов 3: обычный (при нем шум вентилятора уже не кажется совсем тихим), второй — автоматическая регулировка яркости в зависимости от входного сигнала, третий — пониженная яркость и режим экономии.

Регулировка уровня черного в проекторе не предусмотрена, поэтому вытянуть полоску «чернее черного» на тестовой таблице диска «Video Essentials» не удалось (хотя признаюсь, что особо и не старался). Цветовые переходы — нормальные для дисплея этой ценовой группы, во всяком случае, не вызывающие разочарования. Правда, обнаружились некоторые проблемы с балансом белого — как выяснилось, ни в одном из четырех фиксированных значений цветовой температуры (Пониженная 1, 2, Средняя, Высокая) он не был абсолютно точным. Впрочем, есть возможность его тонкой подстройки с помощью регулировки «Цветовой тон» и раздельных «градусников» по трем цветам. Кстати, необходимость в коррекции цветопередачи отмечалась у всех проекторов Sanyo, которые проходили в последнее время через наши руки, вне зависимости от их стоимости — видимо, разработчики полагают, что пользователя не затруднит отстроить цветовой баланс по своему вкусу. В конце концов, от проектора за такие деньги вряд ли стоит требовать безупречного изображения. Мы ведь все равно не знаем, какими в реальности были цвета, запечатленные на DVD, — главное, чтобы они казались нам натуральными.

Что же касается передачи цветовых оттенков, то с этим у PLV-Z2 полный порядок. В сцене поединка в осеннем лесу («Герой» Джана Имоу) платья у героинь заметно отличались по цветовому тону, что в нашем недавнем тесте проекторов удавалось не всегда даже более дорогим аппаратам.

Подтвердил просмотр и преимущества матриц высокого разрешения: изображение было исключительно четким, о пиксельной решетке пришлось забыть. А ведь смотрел аппарат на изрядном по размеру экране — с такими большинству PLV-Z2 вряд ли придется работать. А в малогабаритной городской квартире его достоинства с лихвой перевесят замеченные минусы. n

Технология LCD, полисиликоновые ЖК-матрицы 3 х 0,7’’

Формат 16:9

Физическое разрешение 1280 х 720

Максимальное поддерживаемое разрешение SXGA

Световой поток, ANSI-лм 800

Равномерность, % 90

Контрастность 1300:1

Проекционный зум-объектив:

Фокусное расстояние, мм 21,5 ~ 27,7

Относительное отверстие 1:(2,04~2,54)

Проекционное отношение 1,48 — 1,97:1

Зум (оптический) 1:1,3

Цифровой зум 49х — 1/4х

Проекционные расстояния, м 1 ~ 6

Телевизионные системы PAL, SECAM, NTSC3.58, NTSC4.43

Уровень шума, дБ 24

Проекционная лампа UHP 130 Вт

Напряжение питания, В (50/60 Гц) 200 ~ 240

Энергопотребление, не более, Вт 210

Масса, кг 4,2

Габариты (Ш х В х Д), мм 333 х 108 х 246

Пример разумного минимализма. Слева — разъем питания с сетевым тумблером. Справа — модуль коммутации с до боли знакомыми разъемами. Лишь правый его верхний угол нуждается в дополнительных разъяснениях — там расположена кнопка Reset (на случай, если проектор «зависнет») и сервисный разъем, куда непосвященному лучше не соваться.

А по центру — отверстие для замка Kensington. А это значит, что при необходимости аппарат все же можно использовать не только дома, но и в каком-нибудь общественном месте — учебной аудитории, конференц-зале или даже в питейном заведении.

Sanyo PLV-Z2 $1885

Достаточно яркий, контрастный, обеспечивающий очень четкое изображение, не шумный.
Регулировка цветового баланса может потребовать определенных усилий.
Аппараты со схожими параметрами есть и у других производителей. Но купить их за такую цену вряд ли возможно.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"