крупный план • #3/2004

Антон КОЛОМИЙЦЕВ

AV-предусилитель/процессор
Bryston SP 1.7

5-канальный усилитель мощности
Bryston 9BSST-THX

КАНАДСКАЯ ФИРМА BRYSTON УЖЕ БОлее 20 лет уверенно себя чувствует в профессиональной аудиоиндустрии, и это не только накладывает отпечаток на внешний вид ее компонентов, но и во многом определяет конструктив. Конечно, сейчас ставят лейбл «PRO» на все что ни попадя, но здесь — не тот случай.

Пара SP 1.7 и 9BSST-THX создана друг для друга в буквальном смысле, и лучше ее не разбивать. Оба компонента выполнены в едином стиле и предназначены для установки в стандартную 19-дюймовую стойку. Их лицевые панели, фрезерованные из алюминиевой плиты, либо чернятся, либо шлифуются «под серебро».

Процессор SP 1.7 построен на довольно старом, но мощном даже по современным меркам чипе Motorola 56367. Он может многое — декодировать цифровой аудиосигнал от DVD или STB во всех существующих стандартах, включая 7.1 (правда, для этого понадобится дополнительный двухканальный усилитель), делать downmix под любое количество колонок, вплоть до моно. И наоборот — раскладывать стереосигнал на 5.1 или 6.1 в вариантах Cinema и Music. Количество возможных преобразований столь велико, что занимает в инструкции целую страницу.

Цифровой сигнал подается по коаксиальным или оптическим входам, а аналоговый сначала поступает на дельта/сигма АЦП (24 бита, 48 кГц) и лишь затем на мотороловский DSP. Последний, помимо декодирования, в режиме surround способен сформировать несколько типов звукового поля: Hall, Theatre, Stadium, Club, Church и т.д. Возможен и бай-пасс, т.е. подача сигнала напрямую, минуя все преобразования.

Настройка процессора не вызывает затруднений даже без инструкции, правда, в бас-менеджере мы столкнулись с двумя специфическими опциями. Если вам покажется, что сабвуфер не хочет работать на полную мощь, найдите в меню позицию BPLM. Это Bass Peak Level Manager, ограничивающий пиковый уровень сигнала во избежание перегрузки саба. Он настраивается по встроенному генератору розового шума, и делается это легко. Вторая фишка — режим Xbass On, когда НЧ-канал подается и на сабвуфер, и на фронтальную акустику. Это возможно в том случае, если в установках прописаны Front Large. Все манипуляции отслеживаются на небольшом LCD-дисплее, поэтому запутаться невозможно. Спереди также находится переключатель динамического диапазона, полезный при просмотре фильмов в ночное время.

Кнопки на лицевой панели полностью продублированы на пульте ДУ. Он хотя и очень тяжелый, но маленький, и крошечные кнопочки на нем не отличаются ни размером, ни цветом. Нет ни привычных крестов, ни качелей, что не очень удобно — перед любой командой пульт приходится внимательно рассматривать. Для интеграции SP 1.7 в мультрум предусмотрено управление через RS232 по протоколу AMX/Crestron.

На выход аналоговый сигнал подается на RCA и балансные XLR, но последних только пять. Коммутация осуществляется электромагнитными реле — их щелчки слышны при переключении форматов.

В оконечнике 9BSST-THX балансные входы тоже предусмотрены, но разъемы там очень интересные — TRS. В них можно вставлять и XLR, и стандартные четвертьдюймовые джеки. Последний вариант иногда используется в студиях и на концертных площадках. Кроме того, на входе каждого канала усилителя стоит переключатель Balanced/ Single ended, но при переходе на RCA следует изменить и чувствительность с 2 на 4 В. Есть и третье положение — 8 В, но это для предов с высоким выходом. Можно даже изменить фазу входного сигнала — если предварительный усилитель у вас инвертирующий. Предусмотрено дистанционное вкл./выкл. посредством 12-вольтового триггера.

При работе всех каналов аппарат может выдать в нагрузку до киловатта мощности, поэтому потребовалось предпринять некоторые меры безопасности. Это, прежде всего, мягкий запуск, который снижает нагрузку на источник питания при включении аппарата.

Предусмотрена также защита при перегрузке и перегреве выходных каскадов. Состояние системы индицируется пятью светодиодами, меняющими свой цвет в зависимости от ситуации: красный — mute, зеленый — OK, мигающий красный — перегрузка по входу, оранжевый — перегрев. Во избежание последнего не рекомендуется загораживать прорези в верхней крышке усилителя. При серьезной аварии магнитный прерыватель отключает аппарат от сети.

Примерно после получасовой настройки включаем. Процессор автоматически определяет формат сигнала и высвечивает на табло конфигурацию каналов. Интересный сюрприз — в режиме surround сабвуферный выход заглушен, и сигнал на нем появляется только при переходе в THX. А что делать, если сателлиты не могут воспроизводить полную полосу?

Зато в театральном режиме к комплекту вопросов нет. Сцена погони в первой части «Терминатора-3» (трек DTS) впечатляет. Звуковая картина состоит из тысячи разных звуков: визга шин, скрежета металла, рева моторов, воя сирен, стрельбы и т.д. Все это перемещается, закручивается, охватывает со всех сторон. Саунд плотный, но детальный и точный. Обилие настроек позволяет оптимально состыковать акустику, выставить параметры басового канала. В юбилейном концерте «Аквариума» сцена правильно выстроена и в DTS, и в AC-3. Ощущение зала вокруг, хорошая разборчивость текста. Вообще, центральный канал стоит оставлять и при прослушивании CD, он дает много нужной информации.

Преобразование из стерео в 5.1 делается деликатно. Процессор довольно логично расставляет инструменты по каналам, даже умудряется отделить бэк-вокал от основного.

Оконечник уверенно контролирует нагрузку, придавая особый шарм даже звучанию дизайнерской акустики. Но лучше всего, конечно, подключать к нему серьезные колонки, причем ни их чувствительность, ни сложность импеданса не будут иметь никакого значения. n

Bryston SP 1.7

Форматы окружающего звучания Dolby Digital EX,

DTS-ES Matrix 6.1, DTS Neo:6,

DTS-ES Discrete 6.1, Dolby Pro Logic II

Аналоговые входы 6 RCA + 5.1

Цифровые входы 4 RCA Coax, 2 Optical

Количество аналоговых выходов 6+1 RCA & XLR

Выходное сопротивление, Ом 110

Уровень нелинейных искажений, % в режиме Bypass < 0,0025

DSP <0,006

Отношение сигнал/шум, дБ

в режиме Bypass 110

DSP 105

Чувствительность, В RMS

в режиме Bypass 4

DSP 2

Максимальный уровень выходного сигнала, В RMS 8

Размеры (Ш х В х Д), мм 432 х 97 х 343

Масса, кг 10

Bryston 9BSST-THX

Выходная мощность, Вт

на нагрузке 4 Ом 200

8 Ом 120

Полоса мощности, Гц 1 — 100000

Скорость нарастания выходного напряжения, В/мкс >60

Демпинг-фактор (8 Ом, 20 Гц) >500

Уровень нелинейных искажений (20 Гц — 20 кГц, 120 Вт, 8 Ом), % 0,005

Отношение сигнал/шум (чувств. -79 dBu), дБ >116

Размеры (Ш х В х Д), мм 432 х 133 х 445

Масса, кг 28

Bryston SP 1.7 $5825

Bryston 9BSST-THX $6351

Логичная настройка при обилии параметров, удобная коммутация. Безукоризненное построение звуковой сцены, адекватное преобразование стерео в 5.1. Абсолютный контроль баса вне зависимости от типа и характера АС.
Отключение сабвуферного канала в режиме Surround, неудобный и непривычный пульт.
Цена комплекта с лихвой окупается функциональностью и качеством звучания. Такая техника покупается всерьез и надолго.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"