Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

крупный план • #3/2004

Николай МИЛОВИДОВ

телевизор
LG RT-29FC40RB

«ОКНО, РАСПАХНУТОЕ В МИР», — ТАК поэтично начинается описание этого телевизора. Изящные темные грани фасада и серебристая рамка хорошо оттеняют полированное стекло экрана и полок подставки, выполненной в едином стиле с аппаратом. Первенец из новой элитной линейки получил звучное имя Lafinion, что можно перевести как «утонченный». Черный лак намекает на сходство «Лафиниона» с роялем, но когда на экране возникают яркие картины, становится ясно, что музыка здесь лишь дополняет зрелище.

Пульт ДУ не просто пульт, а «Коммуникатор», и тоже покрыт черным рояльным лаком, но наверху у него почему-то небольшая рукоятка, вроде заводного ключа. Она вращается с легким жужжанием, а если поднажать, то издает жалобный визг. Оказывается, это миниатюрный генератор, снабжающий пульт питанием. И дело здесь не в цене пары батареек — для владельца элитного телевизора это пустяк. Ручная подзарядка, во-первых, концептуальная вещь, а во-вторых, своего рода символ борьбы с загрязнением окружающей среды. Обращению с этим приводом в инструкции посвящен целый абзац: после покупки — три раза по 20 оборотов строго по часовой стрелке, с отдыхом для аккумулятора по минуте, а перед каждым просмотром нужно 5 — 6 раз крутануть ручку.

Кроме обычных настроек яркости, контрастности, цветности и четкости, у «Лафиниона» имеется еще целый ряд возможностей и удобств. Первая из них — PSM (Picture Status Memory), позволяет выбрать одну из четырех заводских предустановок: Dynamic, Standard, Mild, Game или User. Последнюю владелец создает сам, по собственному вкусу.

DRP (Digital Reality Picture) изменяет режим развертки — здесь она может быть прогрессивной (Pro) или же 100-герцовой. Заметим, что Pro всегда включается при подаче на вход сигнала NTSC, а также при делении экрана пополам или же на дюжину малых окошек.

Еще одна система — FI-NE (Fine Image Natural Equaliser) — автоматически выбирает оптимальные регулировки в зависимости от сюжета, наиболее выгодно представляя картинку на экране.

Если же нажать на пульте кнопку EYE/*, на экране появится символический «глаз», и яркость изображения подстроится под условия освещения в комнате. Через несколько секунд глаз исчезает, но стоит вам выключить свет или задернуть шторы, как он вновь возникает, и процедура настройки повторяется. Наконец, есть тут и любимая фирменная «примочка» Turbo, скачком поднимающая цветность и контрастность, делая тем самым картинку более сочной и броской.

Как все элитные телевизоры, LG RT-29FC40RB оснащен парой тюнеров с памятью на 100 программ и способен продемонстрировать несколько мультиэкранных режимов. Картинка в картинке с помощью кнопки Position перемещается из угла в угол, Size меняет ее размер, а Still «замораживает». Можно переключать принимаемые в окне программы, регулировать громкость в наушниках и обменивать содержимое с большим экраном. Кроме этого, экран делится пополам, чтобы смотреть одновременно две разных передачи (звуковое сопровождение одной из них будет слышно в наушниках). Наконец, при нажатии на Scan вокруг большого центрального изображения выстраиваются 12 стоп-кадров из принимаемых телевизионных программ, и весь репертуар — как на ладони.

Под сдвижной крышечкой на пульте есть еще одна кнопка — ARC (Aspect Ratio Control), дающая последовательный выбор одного из форматов изображения: 4:3, 16:9, Zoom или Auto.

Как в настоящем театре, Lafinion при включении плавно открывает «занавес». Автонастройка на каналы идет не спеша, с показом номера канала, числа пойманных программ, частоты, стандарта звука и процента проделанной работы. После обхода всех диапазонов телевизор предлагает расставить программы в привычном порядке, выкинуть «дубли» и «пустышки», а также присвоить каждой программе имя из 4 букв.

Если теперь нажать на кнопку ОК и удержать ее 10 с, то начнется демонстрация возможностей: вариантов звука и изображения, форматов экрана и картинок в картинке. На передней панели поочередно зажигаются значки Progressive, 100 Hz, стерео, часы или ключ (замок от детей). Изображение отличается сбалансированностью, почти полным отсутствием помех и характерных «секамовских» факелов за контрастными переходами — видно, что цифровые технологии хорошо поработали над исходным сигналом, полученным с эфира. 100-герцовая развертка полностью устраняет мерцание экрана, а Pro — сглаживает зубчики на наклонных линиях.

Четкость изображения, измеренная с помощью тест-диска «Video Essentials», оказалась очень хорошей — до 460 твл. Стабилизация высокого напряжения также на высоте — пропорции больших прямоугольников не искажаются при повышении яркости, никакой посторонней окраски на белом поле нет. Кинескоп легко выдает тестовую полосу «чернее черного», а при яркости и контрастности около 60% она сравнивается с темным фоном. Сведение лучей образцовое, геометрия практически идеальная, если не обращать внимания на небольшой сдвиг вверх и вправо. Цветовые переходы четкие, и краски не наплывают друг на друга, как это бывает у большинства кинескопных телевизоров. «Серый клин» виден весь, однако вертикальные полосы чередуют коричневатый и голубоватый оттенки.

Как нам показалось, картинка выглядит более спокойной и приятной в режиме 100 Гц. В то же время изображение в маленьком окошке четче при выборе Progressive, иначе явно заметна его строчная структура.

При просмотре фильмов с DVD Lafinion прекрасно справляется не только с яркими солнечными сценами, но и с тонкими переходами от тьмы к рассвету в утреннем лесу.

Вслед за Первым на стереозвук перешел канал MTV, поэтому декодер NICAM теперь никак нельзя считать лишним. В режиме стерео даже средние по качеству музыкальные программы становятся приятнее, а речь на английском — гораздо более разборчивой.

Звучание телевизора довольно мощное, причем его можно настроить по вкусу с помощью 5-полосного эквалайзера либо использовать одну из предустановок: Dolby Virtual, Flat, Music, Movie, Speech. Виртуальное окружение разворачивает широкую звуковую панораму, особенно если удастся занять место в центре перед экраном. Кроме этого можно добавить басов с помощью DBS (Dynamic Bass Sound) или ограничить максимальную громкость в режиме AVL (Auto Volume Leveller). Но это еще не все — у компании есть свой секрет, как сделать звучание фильма еще более захватывающим — Turbo Sound. На экране при этом появляется значок «Mega Turbo» и динамический диапазон ощутимо расширяется. Однако не всем жанрам турбонаддув идет на пользу — иногда появляется ощутимое буханье — как из бочки.

В целом Lafinion, без сомнений, станет достойным членом семейства элитных телевизоров. Однако не все в нем до конца продумано: например, массивные разъемы SCART от нашего кабеля Monitor Cable так и не сумели пролезть в отверстия крышки-заглушки на задней панели аппарата, и поэтому пришлось оставить ее сбоку. n

Формат 4:3

Форматы кадра 16:9, 4:3, Zoom, Auto

Телевизионные стандарты PAL/SECAM/NTSC, B/G, D/K, NTSC 4.43

Развертка 100 Hz, Progressive

Телетекст Fastext

Число каналов 100

Выходная мощность, Вт 2 х 10

Габариты (Ш х В х Г), см 826 х 603 х 501

Масса, кг 47

LG RT-29FC40RB $1400

Отличное качество изображения, гармоничный дизайн, два тюнера, мультиэкран, PIP, полнокровное и четкое звучание, система EYE.
Маловаты отверстия в крышке для разъемов, легкая окраска «серого клина».
Богато оснащенный телевизор высокого класса с привлекательным дизайном, выразительным звучанием и отличной передачей тонких оттенков цветного изображения. Готов сыграть роль дисплея в домашнем театре, хотя его формат больше подходит для эфирных передач.

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"