ТЕСТ • #3/2004

Aiwa AVJ-X5 $440 * BBK 950S $325 * Daewoo DHC-X100 $250 * Elekta E-D1400 + E-HT3400AS $538 * JVC DH-M45 $450 * LG DT-S766 $450 * Panasonic SC-HT600EE-S $450 * Philips LX3700D $410 * Polar DV-1020 + DV-1020-HTA $270 * Rolsen\RHT-640 $320 * Samsung HT-DB750 $560 * Sony\DAV-EA20 $400 * Sven HD-1060 + HA-350 $480 * Thomson\SCENIUM DPL 950VD $430

Sven HD-1060 + HA-350

Изображение

Звук

Функциональность

Эргономика

 

ЗНАКОМСТВО. Комплект из двух независимых компонентов, которые могут приобретаться и по отдельности. Модельный ряд компании достаточно широк и позволяет подобрать систему практически на любой вкус и кошелек. Цветовая гамма театра, который оказался у нас в тесте, сложилась случайно — мог бы быть, к примеру, серебристый источник и черная акустика. Однако тот вариант, что вы видите на снимке, как мне кажется, будет особенно популярным — серебро начинает надоедать.

DVD-источник со встроенными декодерами Dolby Digital/DTS по своему функциональному оснащению типичен. Читает почти все, кроме продвинутых многоканальных аудиоформатов и дисков MPEG-4. Все стандартные функции, включая караоке на два микрофона и прогрессивную развертку, есть. А вот тюнера, как и во всех остальных комплектах, составленных из DVD-проигрывателя и самостоятельного набора активной акустики, здесь нет. На мой взгляд, этот недостаток с лихвой компенсируется внушительного вида колонками. Сабвуфер с 25-сантиметровым динамиком — это серьезно. Кабинеты не только бас-машины, но и сателлитов — из MDF. Мощность усилителей — номинальная — 5 х 25 + 100 Вт.

Дисплей на сабе не такой уж большой, но информативный, схема активных каналов видна издалека, а вот чтобы разобрать мелкие надписи, указывающие режимы, придется подойти. Сабвуфер не оснащен магнитным экраном, поэтому его следует держать подальше от телевизора. Пульта, естественно, два: сложности в управлении — неизбежная плата за независимость.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Устанавливать такие комплекты немного хлопотнее, чем те, где вся электроника находится в одном блоке — кроме акустических проводов нужно еще разбираться с межблочными. Настройка акустики здесь стандартная: есть выбор размера сателлитов, генератор тестового тона, установка задержек.

Эквалайзеры, ревербераторы, процессор Dolby Pro Logic II — все как обычно.

Видеовыходы — полный набор, за исключением лишь DVI. Настройки параметров изображения исчерпывающие: яркость, цветовой тон, контрастность, насыщенность, четкость, гамма, задержка сигнала яркости.

В процессе настройки обнаружилось, что регулятор уровня на пульте DVD-проигрывателя способен уменьшать громкость на сабе, но не может ее увеличивать, поэтому лучше его вообще не трогать.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Транскодер NTSC/PAL полный (артефакты видны, но ими можно пренебречь), но отстроен точно — при переключении систем цветовой баланс и уровень черного остаются верными, размер по вертикали не изменяется. Картинка в целом не вызывает претензий, смотреть приятно.

Теперь о звуке. «Бал монстров»: четко, глубоко, объемно. Катастрофа в «Малхолланд драйв»: визг шин об асфальт, потом лязг сталкивающегося железа и мощный удар. Супер!

Запас усиления есть, хотя и небольшой. Звук плотный, «мясистый», хватает и мидбасов, и самых низких частот. Вот только верха грубоваты. Может быть, твитеры со временем разыграются, и высокие станут помягче и поровнее. А может быть, и не разыграются.

Небольшие проблемы с высокими проявляются и на диске NAIM: система играет ровно и мягко, но немного не хватает динамики и деталей. В чистом стерео, когда заняты были лишь фронтальные колонки и сабвуфер, звуковая сцена не желала выстраиваться, а вот в режиме 5.1 stereo (виртуальный сарраунд) она неожиданно открылась — появились и детальность, и динамика. Важно, что при этом тыловые колонки работали тактично и интеллигентно, они не пытались «перетянуть на себя одеяло», а лишь деликатно подыгрывали фронту, делая сцену объемной.

Увлекательно звучала классика (треки 3 и 4). 7-я композиция: обволакивающий и одновременно плотный бас, живой голос, только тарелочкам не хватало блеска. Это уже похоже на Hi-Fi, пусть и начального уровня, но настоящий.

Sven HD-1060 + HA-350 ($480)

Серьезный вид колонок из MDF, элегантный DVD-проигрыватель, весьма достойное качество изображения и звука.
Такой акустике нужен многоканальный усилитель помощнее.
Система, которая выглядит и играет явно на большую сумму, чем за нее просят.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"