ТЕСТ • #3/2004

Aiwa AVJ-X5 $440 * BBK 950S $325 * Daewoo DHC-X100 $250 * Elekta E-D1400 + E-HT3400AS $538 * JVC DH-M45 $450 * LG DT-S766 $450 * Panasonic SC-HT600EE-S $450 * Philips LX3700D $410 * Polar DV-1020 + DV-1020-HTA $270 * Rolsen\RHT-640 $320 * Samsung HT-DB750 $560 * Sony\DAV-EA20 $400 * Sven HD-1060 + HA-350 $480 * Thomson\SCENIUM DPL 950VD $430

Samsung HT-DB750

Изображение

Звук

Функциональность

Эргономика

ЗНАКОМСТВО. Дизайнеры постарались на славу — аппарат производит ощущение одновременно изящества и солидности. Передняя панель DVD-ресивера, корпуса сателлитов — из металла, и даже сабвуфер кажется выточенным из цельного куска алюминия. Хотя, конечно, он сделан из дерева, более дружественного звуку материала. Динамик его обращен в пол, причем без подставки, поэтому басом можно в определенных пределах управлять, меняя характер поверхности под сабом.

Регулятор громкости подсвечивается синим светом. Но есть кнопка Dimmer, которая притушит иллюминацию. В качестве заставки можно использовать любой из кадров, которые выводятся на телевизор через DVD-ресивер (например, с диска картинками JPEG) — для этого предусмотрена специальная кнопка Logo.

Тюнер — с полноценной RDS и памятью на 30 станций (разделенной пополам между FM и AM). Таймер сна — с диапазоном от 10 до 150 мин. Суммарная мощность — 530 Вт номинала (5 х 86 + 100 Вт), а по максимуму — вдвое больше. Пульт системный, кнопок на нем много, а потому часть из них спрятана под крышкой. Удобный.

ПОДКЛЮЧАЕМ. На дисплей можно подать либо композит — через RCA, либо RGB, или все тот же композит — через SCART. Заведенные туда выходы переключаются движком на задней панели. S-Video нет даже на SCART’е, а жаль.

Для цифрового звука — только вход (оптика), выхода нет. Настроек параметров картинки не предусмотрено.

Интересная особенность этого театра — система SDSM (Super Digital Sound Master), частью которой является ASC (Automatic Sound Calibration — автоматическая калибровка звука). Эта штука не просто облегчает настройку акустики, но является своеобразным аттракционом. В комплект входит микрофончик — его надо положить на кресло, где вы собираетесь потом сидеть, а потом нажать кнопку ASC. Несколько минут система будет издавать тестовые звуки, а потом покажет на экране телевизора результаты испытаний в виде частотных характеристик для каждого из каналов. Единственный минус этой системы — чтобы получить с ее помощью положительный результат, необходимо внимательно прочитать инструкцию. Возможна и ручная настройка, доступ к ней — через специальное меню (нажмите кнопку Sound Edit).

Есть еще кнопка LSM — в инструкции сказано, что с ее помощью включается режим автоматической настройки звукового поля. Но здесь микрофон подключать уже не требуется — на самом деле это всего лишь переключение режимов DSP. В перечень его возможностей входит преобразование стереофонического сигнала в виртуальный многоканальный (Super 5.1), а также выбор пресетов эквалайзера (имеется два отдельных набора для музыки и для кино). Наконец, еще одна интересная функция системы SDSM — создание виртуального объемного звука в головных телефонах.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Картинка четкая, цветовой баланс точный. Запас усиления солидный. Звук замечательный — объемный, мягкий и вместе с тем детальный, подробный. Бас глубокий и четкий. Живые голоса. Особенно хорош DTS — кажется, что звуковая сцена больше, чем сама комната.

Сцена катастрофы в «Малхолланд драйв» впечатляет брутальной динамикой. «Бал монстров» — чисто, прозрачно, с глубокой партией саба. Но нижней середины хотелось бы чуток добавить.

Это желание становится еще более определенным при прослушивании компакта NAIM. Одновременно становится заметной легкая вуалька на верхах. По характеру звучания не удается определить тип усилителя, хотя совершенно очевидно, что в столь малом корпусе при такой выходной мощности может разместиться только цифровой.

Трек №7 — голос немного писклявый, но бас хорош. Трек №12 — сакс резковатый, «мяса» маловато. Обработка LSM Super 5.1 действует эффективно и вместе с тем интеллигентно.

Samsung HT-DB750 ($560)

Возможность автоматической настройки, хорошее качество изображения и звука, особенно в кино.
Отсутствие выхода S-Video и настроек параметров изображения.
Стильный и одновременно очень интересный по возможностям комплект.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"