ТЕСТ • #3/2004

Aiwa AVJ-X5 $440 * BBK 950S $325 * Daewoo DHC-X100 $250 * Elekta E-D1400 + E-HT3400AS $538 * JVC DH-M45 $450 * LG DT-S766 $450 * Panasonic SC-HT600EE-S $450 * Philips LX3700D $410 * Polar DV-1020 + DV-1020-HTA $270 * Rolsen\RHT-640 $320 * Samsung HT-DB750 $560 * Sony\DAV-EA20 $400 * Sven HD-1060 + HA-350 $480 * Thomson\SCENIUM DPL 950VD $430

Elekta E-D1400 + E-HT3400AS

Изображение

Звук

Функциональность

Эргономика

ЗНАКОМСТВО. Театр состоит из DVD-проигрывателя и комплекта активной акустики, и его конфигурация измененяема. К примеру, можно взять проигрыватель подороже, а акустику подешевле. Наоборот не получится, поскольку E-HT3400AS — топовая модель.

И саб, и сателлиты очень солидные и тяжелые, металла на них не пожалели. А DVD-источник махонький, легко умещается на верхней поверхности сабвуфера.

На колонках и бас-машине — качественные разъемы, что позволит при желании поменять провода на более серьезные.

Дисплей на сабе есть, но маленький, издалека на нем виден только уровень громкости. Чтобы прочитать индикаторы режимов, надо подходить к нему вплотную.

А вот на DVD-проигрывателе люминесцентного дисплея вообще нет, что даже странно.

Усилитель может работать в трех режимах: Normal (то есть Stereo), Surr (виртуальный объемный звук) и Ac-3 (реальный 5.1). Его суммарная мощность 500 Вт (5 х 80 + 100 Вт RMS). Имеется трехполосный эквалайзер с диапазоном регулировки ±14 дБ.

Караоке со входом на два микрофона — в сабвуфере (прячется под откидывающейся крышкой в левом боку).

Пульт DVD-проигрывателя довольно удобный. «Ленивка» от комплекта акустики — симпатичная, однако в руку не ложится, а главное — кнопки на ней все маленькие и одинаковые — чтобы разобраться, какая за что отвечает, приходится читать надписи.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Выходы — все основные: композит, S-Video, SCART, компонентные RCA, на которые может подаваться как чересстрочный, так и прогрессивный сигнал. Тип развертки переключается отдельной кнопкой MODE на пульте.

Усилитель саба имеет множество входов, поэтому систему можно использовать как своеобразный центр домашней «музыкальной Вселенной», подключив к нему и все остальные источники (например, телевизор или CD-проигрыватель).

Параметры картинки никак не подстраиваются. В меню, правда, есть непонятный переключатель PIC MODE (Auto, Hi-res, N-Flicker). Разъяснений на его счет в инструкции нет, а заметить действие на картинке не удалось. Настройка акустики — традиционная: в источнике меняется задержка, все остальные параметры — в процессоре.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. При воспроизведении дисков в NTSC уровень черного выставлен по американскому стандарту, поэтому картинка кажется блеклой. В PAL — все нормально. Однако при транскодировании NTSC/PAL проявляются незначительные артефакты движения, поскольку преобразование полное, с пересчетом частоты кадров и числа строк.

Звук в кино большой, объемный. Катастрофа в «Малхолланд драйв» вышла роскошная — есть и скрежет, и звон, и удар, вжимающий слушателя в спинку кресла.

Поле однородное, басы довольно глубокие и четкие. Но запас усиления небольшой. И порой низам недостает плотности. Некоторые проблемы с нижней серединой проявились в наибольшей степени при воспроизведении музыкальных компакт-дисков. Все звучит ровно, гладко, чисто, но басам не хватает и «мяса», и глубины. А если воспользоваться эквалайзером и «поддать жару», то басы становятся какими-то неприятными — видимо, вырастают искажения. Вдобавок скрадываются детали на верхах. В какой-то момент прослушивания диска NAIM возникло предположение, что истинным виновником недостатков в звучании являются не колонки и усилители, а источник. Ради любопытства подключили к комплекту акустики DVD-проигрыватель классом повыше ($500). Эффект был поразительным — звук стал совсем другим, откуда что взялось — и детальность, и глубина баса, и нижняя середина... И даже на 12-м треке NAIM возникло ощущение праздника, столь редкое при общении с бюджетной аппаратурой.

Elekta E-D1400 ($99) E-HT3400AS ($439)

Солидное исполнение саба и сателлитов.
Входящий в комплект проигрыватель, лишенный к тому же люминесцентного дисплея, не дает возможности многоканальной активной акустике E-HT3400AS проявить себя в полной мере.
Сама собой напрашивается идея о замене источника в этом комплекте, пусть и за счет некоторого увеличения его стоимости. Однако если для воспроизведения музыки есть в наличии хороший CD-проигрыватель, то для показа кино хватит и E-D1400.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"