ТЕСТ • #3/2004

Aiwa AVJ-X5 $440 * BBK 950S $325 * Daewoo DHC-X100 $250 * Elekta E-D1400 + E-HT3400AS $538 * JVC DH-M45 $450 * LG DT-S766 $450 * Panasonic SC-HT600EE-S $450 * Philips LX3700D $410 * Polar DV-1020 + DV-1020-HTA $270 * Rolsen\RHT-640 $320 * Samsung HT-DB750 $560 * Sony\DAV-EA20 $400 * Sven HD-1060 + HA-350 $480 * Thomson\SCENIUM DPL 950VD $430

Aiwa AVJ-X5

Изображение

Звук

Функциональность

Эргономика

ЗНАКОМСТВО. Младшая модель в линейке коробочных театров. И наиболее полно соответствующая маркетинговой стратегии брэнда. Дизайн напористый, молодежный, аэрокосмический.

Загрузчик — щелевой, улыбающийся синими светодиодами в «уголках рта». Диск туда входит довольно мягко, поэтому опасений за нежную оптическую поверхность не возникает.

Крупное тиснение на верхней крышке рассеивает все сомнения насчет применяемой технологии усилении — это S-Master, правда, без Pro (что естественно для этой ценовой группы). Применение «цифры» позволило разместить всю электронику, включая блок питания, в компактном блоке DVD-ресивера и сделать саб пассивным и благодаря этому с пользой для звука использовать весь его внутренний объем. Все колонки, включая сабвуфер, магнитоэкранированы, а потому могут располагаться в непосредственной близости от телевизора. Суммарная мощность усилителя — 400 Вт (5 х 60 Вт + 100 Вт) при THD 10%.

Тюнер — с RDS и памятью на 30 станций (20 — FM, 10 — AM). Имеется таймер сна с интервалами от 10 до 90 минут и режимом AUTO — он сработает, когда закончится диск (если это DVD, то максимум — 240 мин).

Караоке — на два микрофона (разъемы для них спрятаны под крышкой слева на фронтальной панели, там же — входы Video и стереофонический аудио, а также выход на головные телефоны).

Пульт системный, а потому кнопок на нем изрядное количество, однако часть из них спрятана под сдвигающееся крышкой. Довольно удобный и легко осваивается.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Выходы только Video и SCART, S-Video нет, причем и на SCART’е тоже. Цифрового выхода звука — вообще никакого. Разъемы для акустики — фирменные, допускают замену проводов, если такое желание вдруг возникнет.

Транскодер отсутствует — на телевизор подается сигнал в той системе, что записана на диске (такова принципиальная позиция производителя — его DVD-источники должны работать с современными мультисистемными дисплеями). Возможность подстройки параметров изображения не предусмотрена (устанавливается только формат экрана). Настройки звука — побогаче: размер сателлитов, расстояние до них, уровень по каналам, баланс. Можно поднять басы отдельной кнопкой на пульте Bass и включить динамический компрессор (Night mode). Цифровой процессор звука работает со всеми типами дисков и позволяет пропускать сигнал напрямую без преобразований (Auto Format Direct) или обрабатывать его по алгоритмам виртуального окружения Dolby PL и PL II (Movie и Music), а также выбирать одну из предустановленных частотных характеристик — rock, pop, jazz, classic, news, sports, movie. Имеется режим 2CH Stereo — в нем работают два фронтальных канала и саб, а также функция виртуального объемного звука для головных телефонов.

СМОТРИМ И СЛУШАЕМ. Картинка не вызывает претензий — яркая, сочная, довольно четкая и натуральная. Возможно, на дисплее большой диагонали и проявятся какие-либо недостатки, но на телевизоре 29’’ они не просматривались.

Звук в кино очень хорош: поле однородное, баланс правильный, не ощущается недостатка ни в высоких, ни в низких частотах. Басы глубокие и четкие.

Катастрофа в «Малхолланд драйве» получилась с впечатляющей динамикой и мощным ударом. Однако запас усиления невелик — на «Ангелах Чарли» пришлось вывести громкость на максимум. Звук в целом «правильный» и, что более важно, приятный.

Воспроизведение музыкального компакт-диска NAIM все же проявило специфический «почерк» цифрового усилителя: высокие были иногда резковатыми, в тихих местах пробивался шип, порой недоставало мидбасов. Но голоса звучали живо.

Aiwa AVJ-X5 ($440)

Эффектный дизайн, простота настройки и эксплуатации. Хорошее качество изображения и звука.
Отсутствие выходов S-Video и цифрового аудио, а также возможности корректировать параметры изображения, малый запас усиления.
В небольшой комнате достоинства этого комплекта с лихвой пересилят недостатки.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"