ТЕСТ • #3/2004

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Aiwa AVJ-X5 $440 * BBK 950S $325 * Daewoo DHC-X100 $250 * Elekta E-D1400 + E-HT3400AS $538 * JVC DH-M45 $450 * LG DT-S766 $450 * Panasonic SC-HT600EE-S $450 * Philips LX3700D $410 * Polar DV-1020 + DV-1020-HTA $270 * Rolsen\RHT-640 $320 * Samsung HT-DB750 $560 * Sony\DAV-EA20 $400 * Sven HD-1060 + HA-350 $480 * Thomson\SCENIUM DPL 950VD $430

Кларнет пробит, труба помята,
фагот, как старый посох, стерт,
на барабане швы разлезлись...
Но кларнетист красив как черт!
Флейтист, как юный князь, изящен...
И вечно в сговоре с людьми
надежды маленький оркестрик
под управлением любви.

Б.Окуджава, «Песенка о ночной Москве»

НАДЕЖДЫ МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТРИК

НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО БЮДЖЕТНЫЙ ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР ОТЛИЧНО ПОКАЖЕТ КИНО И ЗАОДНО ЗАМЕНИТ ПРИЛИЧНУЮ СТЕРЕОФОНИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ, МОГУТ ТОЛЬКО НЕИСПРАВИМЫЕ ОПТИМИСТЫ. ТАКОЙ ПЕЧАЛЬНЫЙ ВЫВОД НАПРАШИВАЛСЯ ИЗ ПРОШЛОГОДНЕГО ТЕСТА САМЫХ НЕДОРОГИХ КОРОБОЧНЫХ КИНОТЕАТРОВ. ОДНАКО НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ. ВДРУГ ЗА ИСТЕКШЕЕ ВРЕМЯ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ К ЛУЧШЕМУ?

ИЗМЕНИЛОСЬ МНОГОЕ. ХОТЯ БЫ КОЛИЧЕСТВО игроков в этом секторе рынка. Признаюсь честно, устраивать очередной супер-пупер-мегатест, после которого хочется немедленно уйти на заслуженный отдых, не планировал. Думал, ну соберу 7 — 8 комплектов, и хватит — для определения направления, куда несет рыночный ветер коробки с кинотеатрами, этого достаточно. Не тут-то было. Надуло аж 14 штук. И это притом, что в этот раз мы снизили верхнюю планку цены — в прошлом году это было $700 (что на самом деле не очень-то и дешево), в этот же раз самый дорогой театр лишь слегка перевалил за отметку в $550. И даже при столь жестких ценовых рамках испытуемых могло быть и больше, но... мы наступили на горло своему желанию объять необъятное и вовремя остановили прием участников.

Ожесточенная конкуренция, столь благотворно влияющая на цены, к сожалению, далеко не всегда положительно сказывается на качестве. Производители ведь не могут работать себе в убыток, поэтому экономят буквально на всем. Чаще всего, как показали прошлые тесты коробочных кинотеатров, от этого страдает звук. Причем не столько даже в кино (движущиеся картинки успешно отвлекают нас от вслушивания в нюансы — звенит и бухает, и хорошо!), а в музыке. А вот это — желание слушать стереофоническую музыку даже на самой дешевой многоканальной системе — осталось у многих потенциальных обладателей коробочных комплектов совершенно неизменным. И даже усилилось.

Ясное дело, что наибольший интерес к доступным кинотеатрам проявляют обитатели малогабаритных квартир, где просто может не оказаться места для параллельного существования двух систем — киношной и музыкальной. Вариант превращения уже имеющегося качественного стереофонического тракта в многоканальный за счет добавления недостающих компонентов кажется привлекательным только поначалу — очень быстро выясняется, что путь этот чреват достаточно серьезными тратами, по крайней мере, если стараться не пристраивать к дворцу сарай.

В итоге долгих блужданий (сопровождаемых излюбленным у небогатых аудиофилов ритуалом почесывания репы) многие приходят туда же, откуда и стартовали — к идее все же присмотреть коробочный кинотеатрик. Признаюсь, что и сам не чужд подобных мечтаний, а потому приступал к этому тесту с некоторым волнением. Не говоря уже о том, что друзья и знакомые просто изводят в последнее время одной и той же просьбой: посоветовать какой-нибудь компактный набор — «как можно меньше, дешевле и лучше!».

Требование миниатюрности, как раз и положенное в основу самой идеи театра в коробке, подразумевает, что и дисплей, с которым придется работать счастливому избраннику, не должен быть очень уж большим. Мысль о том, что кто-нибудь купит себе плоскую плазму тысяч так за шесть с половиной, а на сдачу возьмет театр в коробке, кажется какой-то совсем уж дурацкой. Поэтому мы решили проводить тест в условиях, максимально приближенных к реальным, и в качестве монитора избрали недорогой телевизор с диагональю 29 дюймов. Как выяснилось позже, разница в качестве изображения у разных театров даже на таком дисплее была достаточно существенной.

Тестовый материал — испытанный и знакомый уже наизусть, но с некоторыми дополнениями:

1. Диск «Video Essentials» — по нему отстроили тестовый монитор.

2. «Ангелы Чарли» — сложный для воспроизведения фильм с рискованными цветами и тихой звуковой дорожкой — по нему мы проверяли баланс цветов и запас громкости у многоканальных усилителей.

3. «Малхолланд драйв» интересен тем, что содержит качественную дорожку DTS. Есть в этом фильме сцена потрясающей автомобильной катастрофы, на которой акустика может в полный рост показать, на что способна. Или не способна. Да и картинка достаточно трудна для адекватного воспроизведения.

4. «Бал монстров» был взят в тест исключительно потому, что в 11-м эпизоде имеет на удивление выразительную «песню сабвуфера» — музыкальную пьесу с на редкость активным басовым каналом.

5. Сборник видеоклипов Милен Фармер пригодился потому, что записан с дорожкой в PCM, а поэтому позволяет абстрагироваться от специфических искажений, вносимых компрессией. Вдобавок обладает поразительным свойством выявлять самые омерзительные черты в звучании недорогих цифровых усилителей.

6. Редакционный тестовый диск NAIM — практически все музыкальные жанры в качественном стереофоническом исполнении. Есть там и вокал, и скрипка, и живой рояль, и достаточно интенсивные композиции, напрягающие акустику по полной программе.

Интерпретация оценок

Оценки выставлялись в самом конце теста, когда были отсмотрены и отслушаны все испытуемые, а потому являются относительными. Аппарат, проявивший себя наилучшим образом, получал наивысшие 10 баллов и становился своеобразным эталоном. На время теста. Возможно, что в более высокой ценовой категории найдутся молодцы, которые станут показывать и звучать лучше. Но это будет уже другой тест.

От том, как понимать оценки за качество изображения, мы уже рассказывали в недавнем тесте бюджетных DVD-проигрывателей — в №12/2003.

Теперь особо уточним, как понимать баллы за звучание.

10 баллов — это значит, что система одинаково хорошо показала себя и в кино, и в музыке. При этом такой параметр, как «запас усиления», то есть, попросту говоря, способность играть громко, во внимание практически не принимался. Нам было важно, чтобы звук был качественным, а не громким.

9 — либо в кино, либо в музыке (скорее всего, во втором) система вызывала некоторые нарекания, впрочем, не столь существенные, особенно если учесть ценовую категорию.

8 — система играла в равной степени хорошо и в кино, и в музыке, но чего-то ей не хватало (например, мидбасов) или, наоборот, отмечался некоторый излишек (например, жесткости и «металла»).

7 — для кино в небольшой комнате этого хватит, а вот музыку лучше послушать на чем-нибудь другом.

STAND BY

ПОГАС ЭКРАН И СТИХЛИ ЗВУКИ МУЗЫКИ.

Как настроение?

Хорошее. А чего расстраиваться? В прошлый раз самый дешевый театр продавался за $300 и был недостижимо далек от совершенства. Сейчас несравненно более интересный и функциональный аппарат от Daewoo предлагается всего за $250.

Компания BBK, предпочитавшая раньше находиться со своей техникой у нижней границы ценового диапазона, теперь уверенно держится в середине, предлагая практически за те же деньги, что и год назад, модель с более высокими показателями и в лучшем исполнении. Как видим, цена почти не меняется, а качество растет.

А вот еще один повод для радости. Если вы внимательно изучите результаты теста, то увидите, что наибольшее число баллов в сумме получили не самые дорогие участники. Ради таких приятных открытий и устраиваются тесты.

Минимальная сумма баллов, необходимая для получения награды, у нас оказалась 35 — столько набрали четыре театра: LG DT-S766, Panasonic SC-HT600EE-S, Samsung HT-DB750 и Sven HD-1060 + HA-350. Все четверо получают нашу «Рекомендацию». Отмечу, что каждый из них обладает чертами яркой индивидуальности, каждый хорош и интересен по-своему. LG — встроенным VHS-магнитофоном, который достанется будущему владельцу чуть ли не бесплатно; Panasonic и Samsung — целым букетом оригинальных функций, а Sven — очень серьезным отношением к акустическому оформлению. Еще одна «Рекомендация» — Sony DAV-EA20, получившему в сумме 36 баллов. Самая младшая модель новой линейки, но при этом обладающая необыкновенно качественным для этой ценовой категории изображением и точным нейтральным звуком.

И лишь одному театру удалось набрать 37, за что он и получает Grand Prix — JVC DH-M45. Цифры врут? Нет, они говорят правду. Лучший в тесте по изображению, он всего лишь на один балл отстал по звуку от лидера музыкальности, Sony, но здорово превзошел его по функциональному оснащению. При этом оставил надежду на возможное улучшение, поскольку причина его небольшого отставания по звуку вполне прозрачна и ясна. Вот это — главное: НАДЕЖДА. Пусть живет. n

СУЕТА ВОКРУГ ТРАНСКОДЕРА

Почему во время теста мы уделяли такое внимание транскодерам? Потому, что их работа оказывает существенное влияние на качество картинки. В этот раз мы использовали в качестве дисплея простой 29-дюймовый телевизор с обычной разверткой. На таком мониторе артефакты движения, возникающие при транскодировании в «полный» PAL, то есть с пересчетом частоты кадров и числа строк, относительно незаметны. Зато снижение частоты кадровой развертки с 60 до 50 Гц при полном транскодировании бросается в глаза — картинка начинает мерцать. Если телевизор будет 100-герцовым, артефакты движения на нем при полном преобразовании могут стать очень заметными.

Тем, кто собирается приобретать исключительно лицензионные диски, записанные в PAL, на работу транскодера можно вообще не обращать внимания. Но, к сожалению, среди лицензионных фильмов может не оказаться того, что вам очень хочется иметь в коллекции, и вы решите приобрести его в оригинале, первой зоны и в NTSC. Транскодер в PAL60 обойдется с таким диском предельно деликатно — преобразует только кодировку цвета, оставив частоту кадров 60 Гц. Мерцания не будет. Лучший вариант — вообще не преобразовывать сигнал с такого диска, а передать его на телевизор как есть. Но уровень черного должен быть установлен в расчете не на американский, а на европейский телевизор, иначе не видать нам глубоких теней. Менять настройки в телевизоре при каждой смене диска? Лучше просто смотреть кино.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"