СИЛЬНОЕ ЗВЕНО • #3/2004

Артур СОКОЛОВ

Николай ЕФРЕМОВ

РЕЦЕПТ ЭКСТАЗИ

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРЕДПРИЯТИЕ МАССОВОГО ПИТАНИЯ ОТ ХОРОШЕГО РЕСТОРАНА? ЦЕНОЙ, ВЕРНО, НО ВЕДЬ ЕЕ НЕ ЗАПЛАТЯТ, ЕСЛИ В МЕНЮ НЕ БУДЕТ БЛЮД, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ПО ФИРМЕННОМУ РЕЦЕПТУ. В ЗВУКЕ ТО ЖЕ САМОЕ — ДОСТОЙНОЙ ТЕХНИКИ БЕЗ ИЗЮМИНКИ НЕ БЫВАЕТ. НАЛАДИТЬ ВЫПУСК БЮДЖЕТНЫХ ЛАМПОВЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ — ПРИМЕРНО ТО ЖЕ, ЧТО ПОДАВАТЬ УТКУ ПО-ПЕКИНСКИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СТОЛОВКЕ. ПРАВДА, КИТАЙСКИМ КУЛИНАРАМ УДАЕТСЯ ПРИДАТЬ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВКУС И САМЫМ ОБЫЧНЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ. А ВДРУГ ИМ УДАСТСЯ ПЕРЕНЕСТИ ЭТОТ ОПЫТ НА HI-FI?

ПРИ ЗНАКОМСТВЕ С КИТАЙСКОЙ АУДИОТЕХНИкой на осенней выставке в Гонконге, честно говоря, такой мысли не возникло. Чаще вспоминались слова Жванецкого: «Ребятки, тщательнее надо — внешним видом овладели, пора и в частности вникать». Надежда появилась позже, когда мы получили для испытаний ламповый усилитель AQ-1003 фирмы Antique Sound Lab стоимостью $800.

Его дизайн типичен для ламповых усилителей: верхняя плоскость из полированной нержавейки и высокие металлические короба-экраны, внутри которых спрятаны трансформаторы изрядного веса и габаритов. Лампы открыты, и это не только дань моде. Зеркальная поверхность изолирует от теплового излучения чувствительные к нагреву элементы схемы, установленные в поддоне шасси. На лицевую панель выведен регулятор громкости, селектор входов CD/TUNER/AUX и сетевой выключатель. Внешне все сделано аккуратно, а вот как тут с частностями?

Попробуем разобраться, благо, что в инструкции приводится даже схема со всеми режимами. Входной сигнал сначала усиливается по напряжению каскадом с анодной нагрузкой (половинка 12AU7) и лишь затем поступает на регулятор уровня. Это дает некоторый выигрыш по шумам и не ухудшает перегрузочную способность, т.к. при чувствительности 350 мВ смещение на сетке первого триода почти в 5 раз больше. За ним — еще один каскад на 12AU7, который непосредственно, т.е. без разделительного конденсатора, связан с самобалансирующимся фазоинвертором (та же 12AU7). С него противофазные сигналы поступают на сетки выходных ламп. Пентоды* EL34 в ультралинейном включении работают при анодном напряжении 400 В и фиксированном смещении. Предусмотрена регулировка тока каждой лампы подстроечными резисторами, выведенными на верхнюю панель. Там же находится миниатюрный стрелочный милливольтметр и переключатель, которым он коммутируется. Установленные в усилителе тридцатьчетверки имеют маркировку Antique Sound Lab, но налицо явный ребрэндинг. Такие, с высоким анодом, баллоном увеличенного диаметра и коричневым цоколем, выпускаются китайской же фирмой Golden Dragon. Это не так круто, как, скажем, Telefunken или RCA, но вполне приемлемо. Бюджет есть бюджет. Зато каждый баллон пронумерован и вставляется в строго определенную панельку — значит, пары подбирались на фабрике.

В схеме есть несколько особенностей, на которых стоит остановиться. Ни в одном каскаде нет конденсаторов, шунтирующих катодные резисторы. Таким образом, вводится местная обратная связь, да и опять же, экономия получается — хорошие емкости (а другие здесь ставить нет смысла) стоят денег. Организован регулируемый линейный выход, который рекомендуется для подключения активного сабвуфера с собственным НЧ-фильтром. Но главное, в тракте нет общей ОС, что для пентодных усилителей совершенно нетипично, а согласно классической литературе, вообще немыслимо. Дело в том, что пентод имеет значительно большее внутреннее сопротивление, чем триод, поэтому без ОС получить приемлемое демпфирование нагрузки невозможно. Кроме того, заметно сужается полоса пропускания, поскольку любой, даже самый лучший выходной трансформатор вносит частотные искажения, которые не могут быть компенсированы местной ОС. Между тем, у AQ-1003 частота воспроизводимых частот не хуже, чем у иного транзисторного аппарата, что было подтверждено соответствующими измерениями. Вот вам и рецепт с изюминкой!

Прежде чем мы начнем слушать, сделаем еще одно отступление. Хотя и есть понятие лампового звука, оно не имеет однозначного определения. Существует огромное количество ламповых схем, и каждая из них будет звучать по-своему. Однотактники всегда отличаются от двухтактных, трансформаторные — от OTL, триодные — от пентодных. Опытный аудиофил без труда определит разницу в звуковой сигнатуре даже у ламп одной марки, произведенных на разных предприятиях. Вот почему любой ламповый аппарат индивидуален по звучанию.

Хорошо это или плохо? Оценивая дорогие усилители, чаще всего говорят об индивидуальности в положительном контексте — отличия в звучании улавливаются не столько на слух, сколько на эмоциональном или даже подсознательном уровне восприятия. С бюджетной ламповой техникой все несколько иначе — ее почерк проявляется в окраске звучания, специфической динамике и других вполне определенных характеристиках. Они-то в конечном итоге и определяют трактовку музыкального материала.

AQ-1003, напомним, недорогой усилитель. И он не исключение из правила. Если вы рассчитывали, что после включения и прогрева он зазвучит так же, как лучшие модели Manley, Cary или Audio Note, то ваши ожидания будут обмануты. Вопрос лишь насколько? На него мы и попытаемся ответить.

С окраски и начнем. AQ-1003 здесь выглядит молодцом. Субъективно усилитель кажется нейтральным и хорошо сбалансированным даже по «не ламповым» меркам. Да, в звучании присутствует теплота и нечто неуловимое, присущее только лампам. Но вносимые в звук искажения или невелики, или, что вероятнее всего, образуют собственный гармонический «баланс», не раздражающий слух. То, что окраска улавливается на уровне подсознательного — большой плюс для AQ-1003.

Проблемными являются лишь края диапазона, где искажения более заметны. Повышенные гармоники в низкочастотном диапазоне дают ощущение чуть более насыщенного, чем обычно, баса. К счастью, с контролем в низкочастотной области у AQ-1003 проблем не просматривается — бас удивительно фундаментален, имеет ясную структуру, отличается хорошей атакой. Больше разочаровывают искажения в верхнем диапазоне. Если фонограмма содержит высокочастотные сигналы с большой амплитудой и сложные по составу (а такие не редкость в джазовых или роковых музыкальных программах), то при их воспроизведении усилитель теряет чистоту воспроизведения по верху и показывает «зубки» в виде свистяще-скрежещущих призвуков.

Чисто динамические качества AQ-1003 можно оценить на четверку. Субъективно он звучит основательнее и динамичнее, чем любой транзисторный усилитель с той же выходной мощностью. При этом он умудряется сохранять приемлемую разборчивость на мощном оркестровом крещендо и довольно аккуратен там, где требуется тонкая микродинамика.

Неоднозначные оценки следует дать звуковой сцене. На чаше достоинств лежит верный масштаб, глубина и хорошее эшелонирование в звуковом пространстве. На противоположной — размытость источников (включая и те, что находятся на переднем плане и должны, по идее, отрисовываться предельно четко, телесно), отсутствие в неподвижной сцене должной статичности. Такое специфическое стерео не слишком подходит для воспроизведения камерных акустических составов. Вот вам еще одно ограничение.

Ну а интереснее и точнее всего AQ-1003 воспроизводит классику. Большие симфонические программы — это его стихия. Берет за душу и вокалом. А еще — тем, что слушают сегодня на trans- и им подобных party. Любая современная музыка, в том числе и электронная, увлекающая ритмом, мелодикой и размахом, воспроизводится этой техникой так, что для достижения требуемого эмоционального возбуждения слушателю даже психостимуляторов не требуется. Наверное, правы те, кто утверждает, что в звучании античных, по современным меркам, ламповых усилителей присутствует эффект экстази... n

Литература:

1. Е.О. Федосеева, «Усилительные устройства». М., «Искусство», 1961.

2. С.И. Хвилицкий, Л.В. Медякова, «Расчет и проектирование УНЧ». М., «Искусство», 1958.

Музыка, которую мы слушали

1. Ян Сибелиус, концерт для скрипки с оркестром в ре-минор (соч. 47) в исполнении Анни-Софи Муттер и дрезденской хоровой капеллы. Deutsche Grammophon, 1995.

2. Dead Can Dance, «Into The Labyrinth». Momentum/Virgin Music, 1993.

3. Original Soundtrack from the Film by Emir Kusturica «Black Cat White Cat». Komuna/Polygram, 1998.

4. Paul Oakenfold, «Voyage Into Trance». Cleopatra, 2002.

5. Supertramp, «Breakfast in America». A&M Records, 1979.

6. Blur, «Blur». EMI Records, 1997.

7. Metallica, «St.Anger» (сингл). Metallica/Universal, 2003.

Демонстрационные и тестовые CD:

8. Демонстрационный Super Audio CD Nr.1 Sony/DVD&Heimkino. Universal Music/ Deutsche Grammophon, 2003.

9. Naim. Приложение к журналу «Салон AV», 2003.

10. Technics/Panasonic Silence Technology Test Disc. Eastworld, 1990.

Тракт, который мы слушали

CD-проигрыватель Cambridge Audio Azur 640CD $490

Акустические системы Castle Conway 3 $1330

Межблочный кабель Accuphase Super Refined Cable $300

Колоночный кабель Nord Ost Blue Heaven $300

Рис.1. АЧХ усилителя AQ-1003.

Амплитудно-частотная характеристика усилителя снималась на 8-омном эквиваленте нагрузки при выходной мощности 5 (нижняя кривая) и 25 Вт (верхняя). В первом случае отклонения крайне незначительны: -0,7 дБ на 20 кГц и -3 дБ на 16 Гц. При мощности, близкой к максимальной, спад на 20 кГц доходит до -2 дБ, а нижняя граница усиления по уровню -3 дБ начинается с 18 Гц. Это на редкость хорошие показатели для ультралинейного усилителя, свидетельствующие о высоком качестве выходных трансформаторов.

Рис. 2. Спектр гармоник усилителя AQ-1003 при выходной мощности 10 Вт.

Характер гармонических составляющих не типичен для лампового усилителя, тем более двухтактного. Здесь вторая гармоника (видите пик на 2 кГц?) больше третьей, так всегда бывает либо в однотактных схемах, либо при разбалансировке каскадов. Здесь, скорее всего, асимметрия введена в схему специально, чтобы обогатить звучание, сделать его «теплее».

Но обратите внимание, что в спектре на удивление много составляющих высших порядков, вплоть до 8-й. Странно, обычно выходной трансформатор их не пропускает. Есть опасность возникновения жесткости, агрессивности в ВЧ-диапазоне. Общий коэффициент THD на 10 Вт — около 2%.

Рис. 3. Спектр гармоник усилителя AQ-1003 при выходной мощности 30 Вт.

Максимальная выходная мощность усилителя соответствует заявленной — ограничение сигнала начинается при выходном напряжении 15,5 В, что на 8-омной нагрузке соответствует ровно 30 Вт. При этом на спектрограмме хорошо видны составляющие вплоть до 12-й, и они вряд ли прибавят усилителю музыкальности.

Рис. 4. Спектр шумов усилителя AQ-1003.

Две кривые на верхнем графике — спектр шумов усилителя при закороченном (коричневая кривая) и открытом входе (черная). Отношение сигнал/шум (взвешенное по А) при этом получилось -106 и -88 дБ соответственно. Неплохо, но вот фон 100 Гц... Его не слышно в колонках, зато видна модуляция, которую он вызывает в СЧ-диапазоне вплоть до 1 кГц.На нижнем графике (форма фона на выходе) видно, откуда она берется. Обратите внимание на «иголки» — резкие выбросы, возникающие на частотах, кратных 100 Гц. Это, скорее всего, помеха, приходящая по сети от работающих неподалеку компьютеров. Она приходит на первичную обмотку силового трансформатора, усиливается по амплитуде (трансформатор повышающий) и через анодный выпрямитель попадает в тракт. Чтобы избавиться от этой неприятности, достаточно включить усилитель через простейший сетевой фильтр типа «Пилот».

Заявленные характеристики усилителя AQ-1003

Выходная мощность, Вт 2 х 30

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

на 1 Вт 18 — 25000

на 30 Вт 20 — 20000

Коэффициент искажений, %

на 1 Вт <1

на 30 Вт <3

Отношение сигнал/шум, дБ 80

Габариты, мм 320 х 405 х 220

Масса, кг 16,5

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"