ТЕСТ • #3/2004

Cambridge Audio AZUR 640C $490 * C.E.C. CD 3300 $500 * Exposure 2010 CD $800
Marantz CD7300 $590 * NAD C542 $419 * Rotel RCD-02 $536 * в начало

Exposure 2010 CD

Диапазон воспроизводимых частот 20 — 20000 Гц (при неравномерности ±0,03 дБ); отношение сигнал/шум более 100 дБ; гармонические искажения 0,008%; разделение каналов 70 дБ.

В АКТИВ 2010 CD МОЖНО СРАЗУ ЗАПИСАТЬ ОТМЕННЫЙ ТОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС И РОВНУЮ ДИНАМИКУ — ОДИНАКОВО ХОРОШУЮ И В НИЖНЕМ РЕГИСТРЕ, И В СРЕДНЕМ, И В ВЕРХНЕМ.

ЗНАКОМСТВО. Пожалуй, нет более консервативной компании в индустрии Hi-Fi, чем британская Exposure. Когда конкуренты стараются хотя бы раз в два-три года обновлять свои модельные ряды, чтобы поддерживать интерес, Exposure на протяжении многих лет может выпускать одно и то же, и что самое удивительное — ее техника будет продолжать пользоваться уважением и спросом среди взыскательных меломанов. Судите сами: за тридцатилетнюю историю Exposure создала считанное число изделий, причем серийно производимых, доступных по цене, а не штучных эксклюзивов! При этом за всё это время не было ни одного слабого аппарата, т.к. в продажу они поступают только после того, как будут доведены до совершенства. В этом и есть весь секрет стабильного успеха небольшой компании.

Скоро, кстати, появится новая серия аппаратуры 3010 — несколько более дорогая, чем нынешняя 2010, с которой мы сейчас и собираемся познакомиться. Выпущенный несколько лет тому назад проигрыватель 2010 CD имеет качественное и полностью алюминиевое шасси. Толстую лицевую панель украшает только дисплей с насыщенным синим свечением и ровный ряд кнопочек управления. Пульт ДУ, которым комплектуется этот аппарат, прямо скажем, лаконичен: из функций доступны лишь базовые — даже ускоренной перемотки вперед-назад нет, не говоря уже про всякие повторы и программирование. А они, между прочим, в самом проигрывателе есть. Только доступны эти функции будут лишь с пульта для всей системы Exposure SRC, который надо приобретать отдельно.

Инженеры предпочли считывающий механизм Sony и цифровые микросхемы Made in USA — за обработку звуковых данных и их преобразование в аналоговый сигнал отвечает 24-битовый ЦАП Burr-Brown (какой именно — не сообщается). Аппарат оснащен обычными линейными выходами RCA. Цифровые представлены оптическим и коаксиальным, последний — на разъеме BNC.

Блок питания — ответственная деталь любого проигрывателя. В 2010 CD установлен довольно крупный тороидальный трансформатор, высококачественные буферные конденсаторы, три раздельных контура для питания сервоприводов, цифровых и аналоговых схем, — все эти премудрости ради того, чтобы свести к минимуму воздействие на звуковой тракт наводок и паразитных связей по цепям питания.

СЛУШАЕМ. Снова начнем с теста на разрешение сигналов с самым слабым уровнем. Ага, маскировка шумом сведена к минимуму, цифровой «зуд» присутствует, но смягчен. При этом музыкальный сигнал, будучи сильно искаженным (а иным на уровнях -70... -80 дБ у CD он и быть не может), опять же остается узнаваемым. Похоже, такой характер работы отличает все высококлассные 24-битовые фильтры-ЦАПы. А ведь раньше в этом тесте выигрышнее казались однобитовые преобразователи.

В актив 2010 CD можно записать отменный тональный баланс и динамику. Вообще-то, последняя характеристика у любого приличного проигрывателя редко бывает плохой. Но Exposure дает нам нечто большее — ровную динамику, одинаково хорошую и в нижнем регистре, и в среднем, и в верхнем.

При воспроизведении симфонической музыки возникают претензии к звуковой сцене. 2010 CD не дает почувствовать разницу между первым и вторым планом. Музыканты оркестра «рассаживаются» на сцене так, что солирующей скрипке не оставляют места спереди — она где-то поодаль. Тот же досадный пустячок проявляется на роковых и джазовых студийных композициях, записанных с четким эшелонированием. Но, как говорится, нет худа без добра — любые живые концерты с плотным звуком и пространной сценой звучат с образцовой разборчивостью.

И еще одно наблюдение. Аппарат обладает аналитически высокой детальностью, но далеко не все нюансы он облекает в естественную музыкальную форму. Отдельные призвуки порой вообще не распознать — имеют ли они акустическое происхождение, искажения ли это, привнесенные студийной аппаратурой, или огрехи тракта проигрывателя?

В инструкции к 2010 CD сказано, что наивысших характеристик он достигает лишь после 48 часов прогрева. А также что звучание улучшится уже через 30 минут. На это мы и рассчитывали, дав проигрывателю перед тестом погреться часа три-четыре, а этого все же мало. Вот почему звуковые детали еще не успели принять совершенную форму, а сцена не обрела должной эшелонированности. И тем не менее, даже в таком варианте 2010 CD сумел произвести впечатление своим прецизионно точным и ясным звуком.

Exposure 2010 CD ($800)

Выверенный тональный баланс и отличные динамические качества.
Очень высокая, но не совсем реалистичная детальность. Число пользовательских функций ограничено.
Максимально точное звучание, достижимое за указанную сумму.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"