ТЕСТ • #3/2004

Cambridge Audio AZUR 640C $490 * C.E.C. CD 3300 $500 * Exposure 2010 CD $800
Marantz CD7300 $590 * NAD C542 $419 * Rotel RCD-02 $536 * в начало

C.E.C. CD 3300

Диапазон воспроизводимых частот 20 — 20000 Гц (при неравномерности ±1 дБ); отношение сигнал/шум 92 дБ; гармонические искажения 0,005%; разделение каналов 95 дБ.

ВОЗВРАЩАЮТСЯ К ЖИЗНИ ДАЖЕ ТЕ СЛАБЫЕ ГАРМОНИКИ, КОТОРЫЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ОКОНЧАТЕЛЬНО УТОНУЛИ В ОГРАНИЧЕННОМ ДИНАМИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ ФОРМАТА PCM 44,1/16.

ЗНАКОМСТВО. Практически каждый проигрыватель японской марки C.E.C. способен вызвать неподдельный интерес своей конструкцией. Взглянем на новинку — CD 3300. Чем может удивить эта тяжелая (5,7 кг) модель с мощной лицевой панелью, рельефными кнопками и оригинальной формы дисплеем?

Для начала посмотрим на заднюю панель. Рядом со стандартными линейными и цифровыми оптическими выходами мы видим также балансную аналоговую пару и цифровой AES/EBU — как у аппаратов вдвое-втрое дороже! Даже телефонный усилитель здесь не простой, а на дискретных элементах. Сразу видно, что CD 3300 создавался для Hi-Fi-системы высокого класса.

C.E.C. — одна из немногих компаний, которая применяет в своих изделиях механизмы исключительно собственного производства. В CD 3300 транспорт расположен в центре и снабжен трехлучевой считывающей головкой. Все сервосистемы проигрывателя обслуживает отдельный контур питания. Второй источник питает цифровой тракт, основу которого составляет 24-разрядный преобразователь Burr-Brown PCM1738 со встроенным цифровым фильтром. Но самая примечательная часть всей конструкции CD 3300 — это все то, что следует за ЦАПом.

С дифференциальных токовых выходов PCM1738 сигнал попадает на пассивный конвертор «ток-напряжение» (проще говоря, на резистор). Получается, что преобразователь работает как источник тока и менее восприимчив к помехам и наводкам. А там звуковой сигнал усиливается однокаскадным усилителем, проходит через простейший фильтр первого порядка и поступает на выходной буфер. Все каскады работают в классе А, не охвачены ООС и, похоже, имеют хитроумную стабилизацию тока покоя на светодиодах (если заглянуть внутрь дископриемника, то справа будут видны светящиеся изнутри гибридные модули).

Как видите, топология звукового тракта исключительно хай-эндная — просто, но с хитростями. Правда, нельзя сказать, что схемотехника C.E.C. — это сплошное ноу-хау. Многие из описанных решений хорошо известны и много лет тому назад широко использовались в аудиоаппаратуре. Заслуга японцев состоит лишь в том, что они объединили простые и проверенные временем схемы с передовым цифровым процессором, созданным под жесткие требования высококлассных DVD-Audio и SACD-проигрывателей.

СЛУШАЕМ. Начнем с самой строгой проверки — с того, как проигрыватель справляется с воспроизведением сигналов с критически малым уровнем. Маскирующие шумы минимальны, а вот цифровой «зуд» проступает как будто больше меры. Вряд ли это следствие примитивной цифровой обработки — за изделиями Burr-Brown таких грехов не водится. Скорее всего, это следствие предельно простой и «прозрачной» для выходного сигнала аналоговой секции — тут, напомним, стоит лишь фильтр первого порядка. Догадка подтверждается еще и тем, что даже очень тихий музыкальный сигнал передается на удивление подробно — возвращаются к жизни даже те слабые гармоники, которые, казалось бы, окончательно утонули в ограниченном динамическом диапазоне формата PCM 44,1/16.

При воспроизведении обычных музыкальных программ CD 3300 извлекает бездну деталей, но порой делает звук ярче. Такое ощущение, будто на самых мощных сигналах в среднечастотном диапазоне возникают небольшие подкрашивающие звучание искажения, а сигналы с жестким высокочастотным спектром немного смягчаются по динамике. Однако все это выражено не в такой степени, чтобы подобное отклонение можно было классифицировать как заметное нарушение тонального баланса. Но есть еще один небольшой изъян: четкость локализации источников звука в сцене недостаточно точна, хотя сама сцена стабильна, широка, с четко обозначенными планами.

Ко всему остальному не придерешься. Бас обильный, ясный, с фундаментальной инфразвуковой опорой. Верх чист, натурален, и будто... не очень детальный. Но это известный эффект — когда даже незначительные детали воспроизводятся правдоподобно, слух на них и не концентрируется (ведь они же детали, не так ли?). Но больше всего в звучании CD 3300 подкупает открытость. Пусть звучанию слегка недостает реалистичности, зато чувство ритма, темперамент, нюансировка и тембральное богатство этого проигрывателя выше всяких похвал.

C.E.C. CD 3300 ($500)

Хорошо оснащен. Отличается живым подробным звучанием, способным пробуждать у слушателя сильные эмоции.
Мощные среднечастотные составляющие слегка окрашены, а сигналы с жестким спектром смягчены.
Допуская вольности в передаче звука, CD 3300 сохраняет верность настроению, которое заложено в музыкальную программу.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"