ТЕСТ • #3/2004

Руслан ТАРАСОВ

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

ОБЪЕКТЫ НАШЕГО НЫНЕШНЕГО ТЕСТА СКОРО МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ КАК КЛАСС. МЫ ГОВОРИМ ОБ ОБЫЧНОЙ СТЕРЕОФОНИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЕ СРЕДНЕЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ. РАЗРАБОТЧИКИ ПРЕДПРИНИМАЮТ ОГРОМНЫЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ ЕЕ НА РЫНКЕ, И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТИХ УСИЛИЙ ДОСТОЙНЫ ВНИМАНИЯ.

Cambridge Audio AZUR 640C $490 * C.E.C. CD 3300 $500 * Exposure 2010 CD $800
Marantz CD7300 $590 * NAD C542 $419 * Rotel RCD-02 $536

КОМПАКТ-ДИСКОВАЯ ТЕХНИКА ЦЕНОЙ 400 — 800 долларов постепенно становится редкостью на прилавках. С одной стороны ее теснят более доступные по цене проигрыватели с множеством функций и воспроизводящие файлы mp3 и WMA. С другой стороны в той же ценовой категории конкуренцию уже навязывают те продвинутые DVD-плееры, которые недурно звучат с CD. Давление сверху начинают оказывать и универсальные модели, которые пока еще достаточно дороги, зато способны читать все существующие разновидности музыкальных и видеодисков.

Естественно, возникает мысль: а может, пора забыть про классическую компакт-дисковую аппаратуру? Ну уж нет. Лучше нее с CD все равно никто не справится — это не предположение, а констатация факта. Более того, эта ветвь Hi-Fi еще не остановилась в развитии.

Вот последняя тенденция: разработчики CD-проигрывателей дружно переходят на 24-битовую архитектуру. Ни у одного из попавших в наш тест не обнаружилось однобитовых ЦАПов! Что стоит за таким «мультибитовым ренессансом» — следование моде на все 24-битовое или еще один шажок к совершенству?

За всех производителей, увы, ответить нельзя. Для одних это маркетинговый ход, для других — попытка достичь чего-то большего в звучании CD. Тут важно понять, ради чего вообще в 16-битовых источниках нужно повышать разрядность. Качество сигнала до 24-битового уже не восстановишь — это аксиома. Но ведь в тракте еще есть передискретизация, есть процесс аппроксимации отсчетов, наконец — собственно преобразование. Выигрыш уже появится, если на каждом этапе обработка будет выполняться с большей точностью. Ведь одно дело — классический 16-битовый ЦАП с погрешностью на выходе 1/4 бита (в лучшем случае), и совсем другое — 24-битовый, пусть даже с погрешностью 1 бит. Точность последнего все равно выше на порядок.

А ведь именно к этому — считывать и преобразовывать звук формата PCM 44,1/16 с минимальной погрешностью — и стремился весь компакт-дисковый High End. Получается, берем теперь любой 24-битовый проигрыватель и... Ну, делать такие выводы рано. Сначала тест. Вот система: усилитель Exposure 2010 IA ($800), колонки Castle Conway 3 ($1330), межблочный кабель Accuphase Super Refined Cable ($300) и колоночный Nord Ost Blue Heaven ($300). А вот и испытательная программа: диск Technics/Panasonic Silence Technology, на котором есть целая группа тестов, позволяющих изучать звуковые характеристики проигрывателей словно под микроскопом. Плюс еще много всяких музыкальных CD: «Led Zeppelin II» (Atlantis, 1969); Supertramp, «Breakfast in America» (A&M Records, 1979); Dead Can Dance, «Into The Labyrinth» (Momentum/Virgin Music, 1993); Ян Сибелиус, концерт для скрипки с оркестром ре-минор (соч. 47) в исполнении Анни-Софи Муттер и дрезденского Staatskapelle (Deutsche Grammophon, 1995); Blur, «Blur» (EMI Records, 1997); сингл Metallica «St.Anger» (Metallica/Universal, 2003).

ЭМОЦИИ И КАЛЬКУЛЯТОР

НУ, НАКОНЕЦ-ТО МОЖНО ОТКЛЮчиться от бесконечного анализа тонального баланса и беспристрастного копания в гармониках и дать волю эмоциям.

Кстати, если расставить по местам проигрыватели именно по этому критерию — то есть кто сильнее удивил и увлек звучанием, то список начнется так: C.E.C., Cambridge Audio, NAD... Если же как приоритет определить чисто звуковую точность воспроизведения, то впереди будет Exposure, а уже потом Cambridge Audio и все остальные.

Теперь подойдем к выбору без эмоций, с калькулятором.

Британская новинка Azur 640C заслуживает самой лестной оценки. Это тот случай, когда есть и точность, и музыкальность. Достаточно функционален, выигрышна и цена. Даже ломать голову не стоит — он получает Grand Prix.

C.E.C. CD 3300 заслуживает «Рекомендации», поскольку принадлежит к той немногой технике, которая способна не только увлечь слушателя, но и пробудить в нем сильные эмоции. В число достоинств аппарата надо включить развитые коммутационные возможности, что оценят те, кто профессионально работает со звуком.

Exposure 2010 CD безупречен в точности воспроизведения, но функциональность у него, можно сказать, никакая — всем такой рекомендовать мы не можем. Однако меломану, у которого есть лишние 200 — 300 долларов и желание вложить их именно в звук и ни во что больше, мы уже мысленно завидуем.

Marantz CD7300 — вот тоже проигрыватель специфичный, а потому с рекомендацией мы бы не спешили. Хотя, учитывая цену, широчайшие возможности и качество отделки, его можно смело советовать всем, кто подыскивает для системы аппарат солидный, удобный в управлении и способный воспроизводить mp3.

И еще два изделия — NAD C542 и Rotel RCD-02, один из которых сейчас и получит оставшуюся «Рекомендацию». Оба проигрывателя конструктивно подобны друг другу. Если один подкупает реалистичностью, то второй — артистичностью, но и тот и другой допускают некоторые неточности при воспроизведении. Вряд ли можно считать очень серьезным аргументом при выборе тот факт, что у одного из них нет оптического выхода. Остается последний аргумент — цена. Сравниваем и видим, что первый позволяет сэкономить более ста долларов. Значит, будем считать, что NAD одержал победу. n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"