ТЕСТ • #3/2004

Cambridge Audio AZUR 640A $420 * Exposure 2010 IA $800 * Marantz PM7200 $670
NAD C370 $695 * Rotel RA-02 $544 * в начало

Rotel RA-02

Выходная мощность на нагрузку 8 Ом (ограниченная гармоническими искажениями 0,03%) 2 х 40 Вт; демпинг-фактор 180; отношение сигнал/шум взвешенное 100 дБ (по фоновходу 80 дБ); разделение каналов 70 и 80 дБ (на частоте 10 и 1 кГц); диапазон усиливаемых частот (при неравномерности ±1 дБ) 10 — 40000 Гц; соответствие АЧХ фонокорректора кривой RIAA ±0,3 дБ (20 — 15000 Гц); сопротивление линейных входов 24 кОм.

ОЧЕНЬ ТОЧНО ПЕРЕДАЕТСЯ МИКРОДИНАМИЧЕСКИЙ РИСУНОК — ОТСЮДА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ, ХОРОШАЯ ПРОРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ. НЕПЛОХО — ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ДОСТАТОЧНО ЧИСТО И УБЕДИТЕЛЬНО — ВОСПРОИЗВОДЯТСЯ МОЩНЫЕ ОДИНОЧНЫЕ ЗВУКОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ЗНАКОМСТВО. Редко бывает, чтобы в одном тесте собиралось сразу несколько лауреатов EISA. Но вот вам еще один — интегральный усилитель Rotel RA-02. Этот, отмеченный европейской специализированной прессой, аппарат с изящной серебристой отделкой в тоненьком корпусе весит всего шесть килограммов (сравните-ка с предыдущим). По паспортным характеристикам он слабее многих в тесте, но не уступает им по функциональным возможностям.

Лицевая панель зрительно разделена на три секции. В центральной части регуляторы громкости и баланса, справа — селектор входов и мониторинг записи. В левой части — кнопка питания, коммутатор нагрузки и отключаемый темброблок. Продуманным и удобным выглядит пульт дистанционного управления, который командует всеми компонентами системы Rotel.

На задней панели RA-02 находится клемма заземления для винилового проигрывателя (в усилителе уже встроен фонокорректор для звукоснимателей ММ), ряд разъемов RCA для подключения пяти источников и выходы на магнитофон. Коммутационные возможности расширены выходом с предварительной секции.

К RA-02 подключаются две пары акустических систем, однако вариант параллельной работы (A+B) допустимо использовать лишь в том случае, если они имеют номинальное сопротивление не ниже 8 Ом. Из этого следует, что, в принципе, при подключении одной пары можно применить и 4-омные. Вреда усилителю от этого не будет.

Конструкция RA-02 типична для середнячков. Питание обеспечивает сложная система с мощным тороидальным трансформатором. Чтобы выходные каскады могли отдавать в пиках высокий ток в нагрузку и напряжение в цепях питания не проседало, стоит мощный буфер из конденсаторов, которые имеют, как сказано в описании, специальные свойства. Разводка сигнальных цепей геометрически симметрична, в тракте применяются высококачественные маталлопленочные резисторы, лавсановые и полипропиленовые конденсаторы.

Стоит обратить внимание на то, что у усилителя Rotel гармонические искажения остаются небольшими и неизменными на любом, до 40 Вт, уровне выходной мощности. Аппараты с такой «линейной характеристикой» искажений, даже проигрывая по мощности конкурентам, способны создавать иллюзию звучания с полноценной динамикой. А именно на это и делали ставку инженеры Rotel, создавая RA-02.

СЛУШАЕМ. Мы и хотели начать с оценки динамики, но с первых секунд RA-02 обратил внимание на совсем другую характеристику — пространственную. Вот уж у кого выявилась почти идеальная звуковая сцена! Каждый инструмент на своем месте. И локализация, и пространственная ширина, и эшелонирование, — все безупречно. Тогда почему, оценивая стереокартину, мы говорим о ней «почти идеальна»? Объяснение простое: нет ощущения живого состава музыкантов, нет и голографической иллюзии — какая-то ничтожная доля нелокализованных звуков выдает в звучании «присутствие» акустических систем. Но Rotel ближе всех здесь подобрался к тому, что обычно обеспечивают гораздо более дорогие усилители.

Очень точно передается микродинамический рисунок — отсюда естественность, хорошая проработка деталей. Неплохо — по крайней мере, достаточно чисто и убедительно — воспроизводятся мощные одиночные звуковые компоненты. Но когда на вход усилителя поступает музыкальный сигнал с широким спектром и сильными ударными низкочастотными составляющими, то последние просто не наполняются должной энергией. И клиппинг заметен. Особенно при воспроизведении фрагментов с чистыми мягкими тембрами — вокала, рояля. Так что судить о «полноценной динамике» можно лишь с оговорками.

За RA-02 мы заметили еще один небольшой грешок: на краях звукового диапазона — признаки искажений. Верхний диапазон слегка смягчен, с легкой «поволокой», а бас просто не очень линеен. Самые низкие составляющие недостаточно задемпфированны, а высокие ударные усилитель несколько акцентирует. Какой из этого можно сделать вывод? К RA-02 нужно подобрать всего лишь более подходящие колонки.

Rotel RA-02 ($544)

Точная и выразительная звуковая сцена. Высокая детальность и реалистичность звучания там, где не требуется высокой динамики.
Воспроизведение не отличается образцовой линейностью.
О таких говорят: «усилитель с потенциалом». Способен показать очень хороший результат, если к подбору других компонентов системы подойти с пристрастием.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"