ТЕСТ • #3/2004

Cambridge Audio AZUR 640A $420 * Exposure 2010 IA $800 * Marantz PM7200 $670
NAD C370 $695 * Rotel RA-02 $544 * в начало

NAD C370

Выходная мощность на нагрузку 8 Ом (ограниченная гармоническими искажениями 0,03%) 2 х 120 Вт; демпинг-фактор более 150; гармонические искажения менее 0,03%; отношение сигнал/шум взвешенное 92 дБ; диапазон усиливаемых частот (при неравномерности ±0,3 дБ) 20 — 20000 Гц; сопротивление линейных входов 47 кОм.

C370 СПОСОБЕН ЗВУЧАТЬ С ПОТРЯСАЮЩЕЙ ЧИСТОТОЙ НА ТАКИХ УРОВНЯХ ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ, КОТОРЫЕ И НЕ СНИЛИСЬ ДРУГИМ УЧАСТНИКАМ ТЕСТА.

ЗНАКОМСТВО. Интегральник C370 — модель известная. NAD уже подготовили обновленный аппарат с индексом C372, но от этого интерес к ветерану не стал меньше. Обладатель награды ассоциации EISA в 2002 году, «Рекомендованный компонент» журнала «Stereophile», пятизвездочные рецензии — вот каких почестей уже удостоился C370.

В нашем тесте это не только самый тяжелый (14 кг), но и самый могучий усилитель, превосходящий некоторых участников по мощности почти втрое. Дизайн и отделка типично «энэйдишная» — серая окрашенная передняя панель, выстроенные в один ряд небольшие кнопочки и ручки, в расположении которых прослеживается определенная логика. Мысленно движемся слева направо: включаем нужную пару акустических систем, селектором входов с зелеными светодиодами выбираем один из семи источников, устанавливаем желаемый тембр звучания (регулируется лишь в небольших пределах) или, наоборот, отключаем коррекцию, а затем уже регулируем балансом или ручкой покрупнее — громкость.

На задней панели помимо входов мы находим две пары RCA для перезаписи. Предусмотрен вход оконечного усилителя и две пары выходов предварительной секции, один из которых вдобавок снабжен регулятором уровня (сигнал можно ослабить на 12 дБ). Все это позволяет очень гибко подойти к построению музыкальной системы би-ампингом, три-ампингом или трифоником с активным сабвуфером.

И даже на этом перечень возможностей С370 не будет полон. Усилитель переключается в монофонический мостовой режим (с выходной мощностью 300 Вт) и в Soft Clipping. Мягкое ограничение пригодится лишь для работы на очень высокой мощности — ее у C370 вполне хватит для озвучивания небольшого клуба.

Из особенностей стоит отметить систему питания ISC (Impedance Sensing Circuit). Специальный контур анализирует характер нагрузки и оптимизирует режимы питания оконечника.

СЛУШАЕМ. Тональный баланс не идеален. Усилитель словно приподнимает края диапазона, подчеркивая верхние и самые низкие частоты, из чего можно сделать вывод, что в этих областях у C370 есть небольшие проблемы с контролем акустики — в басе присутствуют гудящие нотки, дисканты сопровождаются легкими послезвучиями. Все прочие искажения на слух уже не улавливаются. C370 способен звучать с потрясающей чистотой на таких уровнях выходной мощности, которые и не снились другим участникам теста. Динамика сама по себе убойная. Со скоростью и точностью чуть хуже. Усилитель отрабатывает «удар» с некоторой ленцой, атака не идеально чиста, динамический рельеф не проработан на уровне самых слабых составляющих.

Справедливости ради надо отметить, что на фоне других особо мощных и при этом не страшно дорогих аппаратов C370 выглядит молодцом. Какое самое редкое здесь качество? Высокое звуковое разрешение. А NAD именно этим и покоряет — проблема «первого ватта» этому усилителю, кажется, вообще не знакома. Слышна буквально каждая мелочь. Даже, пожалуй, слишком. C370 так старательно извлекает мельчайшие нюансы, что за ритмической и гармонической основой остается уже не главная роль. Отсюда и характерные неточности в звуковой сцене. Она более пространственная и размытая, чем обычно — источники первого плана слегка удалены, а звуки из глубины сцены, наоборот, усилены и как будто приближены. Но... Теперь посмотрите на тест проигрывателя NAD C542 в этом же номере. Не правда ли, зеркальная картина? Работая в связке, оба этих аппарата будут идеально дополнять друг друга.

C370 — антипод всех тех усилителей в нашем тесте, в которых широко используются цепи ООС. Здесь величина обратной связи явно незначительна, иначе бы просто не было такого высокого разрешения. Но за это пришлось расплатиться не слишком хорошим контролем акустических систем со сложной нагрузочной характеристикой.

NAD C370 ($695)

Очень высокое разрешение при столь же впечатляющей динамике.
Колонки с кривой характеристикой импеданса к этому усилителю лучше не подключать.
Самое ценное в этом аппарате — мощность плюс широкие возможности ею управлять. Если использовать в качестве стереоусилителя для дома, то наилучший результат, скорее всего, получится с источником той же марки.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"