ТЕСТ • #3/2004

Cambridge Audio AZUR 640A $420 * Exposure 2010 IA $800 * Marantz PM7200 $670
NAD C370 $695 * Rotel RA-02 $544 * в начало

Marantz PM7200

Выходная мощность в режиме класс AB на нагрузку 8 Ом (ограниченная гармоническими искажениями 0,03%) 2 х 95 Вт; тоже, но в режиме класс A — 2 х 25 Вт; дeмпинг-фактор 150; отношение сигнал/шум взвешенное 88 дБ (по фоновходу 87 дБ); разделение каналов 70 и 80 дБ (на частоте 10 и 1 кГц); диапазон усиливаемых частот (при неравномерности -1 дБ) 10 — 50000 Гц; соответствие АЧХ фонокорректора MC кривой RIAA ±0,5 дБ; сопротивление линейных входов 40 кОм.

СКРИПОЧКИ, ФЛЕЙТЫ, КЛАРНЕТЫ — ЛЮБЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ С БОГАТЫМ СПЕКТРОМ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫМИ СОСТАВЛЯЮЩИМИ ПЕРЕСТАЮТ ЗВУЧАТЬ ФОРМАЛЬНО И ОБРЕТАЮТ ТЕПЛОТУ И ДЫХАНИЕ.

ЗНАКОМСТВО. Большой и солидный аппарат весом более 12 кг, анодированная в черный (есть золотистый вариант) цвет высокая лицевая панель из цельной шлифованной пластины металла и крупные точеные ручки селектора и громкости. PM7200 выглядит добротно и изысканно, что, в общем-то, характерно для всей аппаратуры марки Marantz.

Усилитель богат на коммутационные возможности. Он оснащен фонокорректором для МС-звукоснимателей, имеет входы и выходы для работы с внешним звуковым процессором или эквалайзером.

Изучая переднюю панель PM7200, вы увидите в центре светодиодный индикатор источников, в нижней части — селектор нагрузки, удобный вращающийся коммутатор записи, темброблок и кнопку его отключения. А рядом с ней — еще одну, для перевода усилителя в класс А.

Наличие такой функции в аппарате средней ценовой категории сразу вызывает любопытство. И массу вопросов. Ведь даже «родственные» классы усиления А и АВ между собой отличаются не только током покоя выходных транзисторов, но и принципиально схемотехнически. Вероятно, инженерам Marantz удалось создать универсальный каскад, который можно переводить из одного режима в другой. Но не сделана ли эта функция ради себя самой? Впрочем, Marantz — это не та компания, которая согласится на компромиссы ради галочки.

У PM7200 есть еще одна особенность. Он не рассчитан для работы с низкоомной нагрузкой. Надпись на задней панели указывает, что при подключении одной пары допустимо использовать колонки с сопротивлением не ниже 8 Ом. Если две и их нужно запараллелить, то, соответственно, не менее 16 Ом. Как следует из описания, выходные каскады усилителя питаются от источника с линейной нагрузочной характеристикой. Это дает некоторые преимущества с точки зрения качества звучания, но делает аппарат действительно критичным к нагрузке.

СЛУШАЕМ. Начинаем со стандартного режима АВ. Общий тональный баланс в норме, динамические возможности хороши, впечатляет и звуковое разрешение. Сцена масштабна, но не совсем точна. Источники локализуются отлично, но разделение по планам могло быть и четче. В общих словах: ровный, динамичный, подробный и пространственный звук без каких-либо серьезных огрехов.

Но отдельные шероховатости в звучании все же есть. Во-первых, некоторая грубость в передаче динамического рисунка. С подачей мощных пассажей у PM7200 проблем не возникает, а вот для проработки тонких, наложенных на фон динамических компонентов аккуратности не хватает. Во-вторых, в середине присутствуют признаки легкой окрашенности, а высокие частоты подчеркнуты, но ни там, ни там нет должной ясности. Либо в усилителе используются достаточно глубокие цепи ООС, либо звуковой тракт слишком длинный, с множеством промежуточных каскадов. Неужели компромиссы?

Теперь переходим в класс А. Тональный баланс остается тем же, а музыкальный меняется. Акцентируется голосовой диапазон, богаче и интереснее звучат акустические инструменты. Скрипочки, флейты, кларнеты — любые инструменты с богатым спектром и высокочастотными составляющими перестают звучать формально и обретают теплоту и дыхание. Признаки окраски в середине исчезают, верх становится спокойнее и чище, сцена глубже. Намного улучшается микродинамика, но настолько же ухудшается и абсолютная динамика — с мощным оркестровым тутти PM7200 уже не справляется.

Ну и пусть. Для громкой и заводной музыки у нас есть первый режим, для тихой и нежной — класс А.

Marantz PM7200 ($670)

Динамичное и линейное звучание в стандартном режиме, мягкое и проникновенное — в классе А. Широкие коммутационные возможности.
Не работает с 4-омной акустикой. Есть небольшие проблемы с точностью передачи динамического рисунка.
PM7200 — два усилителя в одном. Причем оба — с отнюдь не малыми возможностями.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"