ТЕСТ • #3/2004

Cambridge Audio AZUR 640A $420 * Exposure 2010 IA $800 * Marantz PM7200 $670
NAD C370 $695 * Rotel RA-02 $544 * в начало

Exposure 2010 IA

Выходная мощность на нагрузку 8 Ом 2 х 50 Вт; гармонические искажения в диапазоне 20 — 20000 Гц не более 0,3% (0,01% на 1 кГц); отношение сигнал/шум взвешенное 80 дБ; разделение каналов 60 дБ; диапазон усиливаемых частот (при неравномерности ±0,5 дБ) 20 — 20000 Гц; сопротивление линейных входов 25 кОм.

НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ ТРАНЗИСТОРНОЙ ПРИРОДЫ УСИЛЕНИЯ — В ЗВУЧАНИИ 2010 IA ЕСТЬ И ОДУШЕВЛЕННОСТЬ, И ТЕЛЕСНОСТЬ, И ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ПОЛЕТНОСТЬ.

ЗНАКОМСТВО. Британская компания Exposure Electronics с более чем 30-летним стажем разработки и производства Hi-Fi-компонентов идеологически очень близка к Cambridge Audio. Она не тратит деньги на красоту и опции, а вкладывает их в звук, у нее те же инженерные подходы — сочетание проверенных и новаторских решений, все та же неистребимая тяга сделать что-то более музыкальное, чем у конкурентов. Даже есть некоторая унификация (иначе почему бы это пультом от усилителя Azur можно было бы управлять системой 2010 и наоборот?). Разница выражается лишь в том, что Exposure работает в сегменте чуть более дорогого Hi-Fi, а потому возможностей у нее побольше.

Вот, например, интегральник 2010 IA с двумя одинаковыми ручками на передней панели — громкости и селектора входов. Выглядит аппарат, можно сказать, лапидарно, но при этом совсем не дешево. Корпус целиком, а не только лицевая панель, изготовлен из алюминия. Все электронные компоненты в тракте, начиная с резисторов и заканчивая лавсановыми емкостями, исключительно аудиофильского качества. В блоке питания — специально спроектированный и изготовляемый на заказ тороидальный трансформатор. В выходных каскадах — мощные полевые транзисторы. Электромеханический селектор входов, калиброванный потенциометр для регулировки громкости и каскодные цепи для улучшения линейности (никаких темброблоков здесь, разумеется, нет — они противоречат самой идее «чистого тракта») входных каскадов. Даже разводка на платах сделана таким образом, чтобы стереосигнал шел по симметричным дорожкам и максимально коротким путем.

К 2010 IA можно подключить пять источников и магнитофон. Имеются выходы для записи и линейный, с предварительной секции. Вход Aux 1 превращается в Phono, если за отдельные деньги поставить плату фонокорректора. Для подсоединения колонок предусмотрено по две пары клемм. Но это не для того, чтобы параллелить акустику (это вообще маловероятно, так как рекомендуется нагрузка менее 8 Ом), а для удобства би-вайринга.

Пульт ДУ, которым комплектуется Exposure 2010 IA, не впечатляет. Пластмассовый, простенький, только с самыми основными функциями. Кнопки громкости «в минус» и «в плюс» почему-то установлены в обратном порядке, а сам процесс регулировки груб, потому что чувствительность усилителя явно завышена. Уже в положении потенциометра громкости на «одиннадцать часов» звучание будет оглушительным.

СЛУШАЕМ. Обо всех этих неудобствах вмиг забываешь, когда начинает звучать музыка. Усилитель демонстрирует почти идеальный тональный баланс. Ни в нижнем, ни в верхнем диапазоне субъективно нет даже признаков искажений, хотя паспортные характеристики этого аппарата говорят об обратном. Не чувствуется транзисторной природы усиления — в звучании 2010 IA есть и одушевленность, и телесность, и восхитительная полетность. Все, что может уловить придирчивый слух (причем очень придирчивый), так это очень легкие и почти моментально стихающие шлейфы, следующие за щипковыми и ударными инструментами. Причиной, как мы предполагаем, является достаточно глубокая отрицательная обратная связь, которую так не любят аудиофилы.

Насколько это плохо? Когда звуковая сцена изобилует этими шлейфами — теряется натуральность звучания. Если влияние ООС сводится лишь к некоторому ухудшению разрешающей способности тракта — это терпимо. В нашем случае этот эффект вообще едва заметен.

Зато что дает ООС? Лучший контроль баса и линейность, более стабильную звуковую сцену и меньшую зависимость от нагрузки. А на примере 2010 IA так и получается: вот вам необычайно четкий и структурно проработанный бас, вот вам пусть немного «утоптанная», но хорошо локализованная и эшелонированная сцена, вот вам и точный динамический рисунок, и способность не врать с тембрами на уровнях, близких к клиппингу (который, кстати, носит довольно мягкий характер). Описать звучание Exposure 2010 IA можно всего несколькими словами: музыкальный и точно поставленный звук. Так что самая серьезная претензия к этому аппарату фактически лишь одна — разрешение в верхнем и среднем диапазоне могло получиться еще выше, если бы на выходе усилителя не было заметного шума.

Exposure 2010 IA ($800)

Четкий и структурно проработанный бас. Хорошо локализованная и эшелонированная сцена. Точный динамический рисунок.
Повышенный уровень шумов на выходе. Неудобная регулировка громкости.
Один из немногочисленных аппаратов на рынке, который сочетает в себе аудиофильскую чуткость к музыке и завидную звуковую точность.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"