ТЕСТ • #3/2004

Cambridge Audio AZUR 640A $420 * Exposure 2010 IA $800 * Marantz PM7200 $670
NAD C370 $695 * Rotel RA-02 $544 * в начало

Cambridge Audio AZUR 640A

Выходная мощность на нагрузку 8 Ом 2 х 65 Вт; то же, но на нагрузку 4 Ом — 2 х 100 Вт; скорость нарастания сигнала на выходе 50 В/мкс; гармонические искажения менее 0,005% и 0,07% (на частоте 1 и 20 кГц); отношение сигнал/шум взвешенное 92 дБ; диапазон усиливаемых частот (при неравномерности -3 дБ) 4 — 80000 Гц.

ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК И С ЛИНЕЙНОСТЬЮ. ПРИЧЕМ ДАННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕНИМО КАК КО ВСЕМУ ДИАПАЗОНУ, ТАК И К НИЗКОЧАСТОТНОЙ ОБЛАСТИ, ГДЕ AZUR 640A УВЕРЕННО КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ.

ЗНАКОМСТВО. Многие компании, производящие аудиотехнику, стремясь увеличить сбыт, применяют беспроигрышный маркетинговый ход: мы, дескать, делаем все лучше, чем остальные, и при этом дешевле. Такой подход уже около сорока лет исповедует и Cambridge Audio. Вот только для британской фирмы, тезки старинного английского университетского города, это не просто рекламный слоган, а реальная стратегия.

Усилители новой серии Azur в данном аспекте, наверно, самые «кембриджевские». На вид ничего особенного: простенький, окрашенный в черный или серебристый цвет корпус, лаконичная лицевая панель с ровными рядами кнопок, овальной формы регуляторы тембра и баланса, крошечные синие светодиоды индикации режимов и доминирующая ручка громкости. В общем, дизайн Azur 640A подчеркнуто демократичен — кажется, разработчики не потратили ни пенса на то, чтобы их детище выглядело чуть посолиднее и подороже. Но нельзя не отметить, что каждая деталь, особенно пульт ДУ (точно такой же, кстати, как у CD Azur 640), сделана качественно и аккуратно. А уж внутренности у него и вовсе не бюджетные: мощный тор силового трансформатора, развитая система питания, недешевые полипропиленовые конденсаторы Vishay в тракте — вот на что потрачены деньги. Жаль, что селектор для четырех источников и двух магнитофонов электронный, а не механический. Зато в виде опции предусмотрен фонокорректор.

Когда, казалось бы, все традиционные методы улучшения звучания в аппаратуре средней ценовой категории уже исчерпаны, в Cambridge Audio начинают искать новые. Взяв от прежних и хорошо себя зарекомендовавших усилителей оконечные каскады, инженеры радикально подошли к проектированию предварительной секции и системы защиты — именно здесь они нашли резервы для улучшения звучания.

Раскачка выходных транзисторов реализована по необычной топологии «дифференциальный вход — каскод — повторитель», благодаря чему удалось значительно увеличить быстродействие усилителя. Вы спросите: а какой вклад в звучание может внести система защиты? Отвечаем: в Azur 640A за безопасность отвечает микропроцессор, который контролирует состояние системы через пассивные датчики. Они вне звукового тракта и не влияют на перформанс.

СЛУШАЕМ. Мы не беремся судить о том, насколько лучше звучит усилитель с микропроцессорной, а не обычной защитой, но то, что сама система постоянно бдит, можем утверждать смело. Малейшее воздействие извне — разряд статики, наводка на вход, кратковременное КЗ на выходе и т.д., и аппарат может отключиться. При этом он не реагирует ни на какие кнопки и возвращается в рабочее состояние лишь после полного обесточивания.

По той же причине вы никогда не услышите от Azur 640A характерных для клиппинга искажений. Стоит музыкальному сигналу превысить некий порог, как моментально — полная тишина и синяя точка светодиода Protection. Но надо отметить, что «отрубается» усилитель при внушительном уровне громкости, до которого он продолжает звучать чисто и энергично, не теряя ни гармонической разборчивости, ни ослабляя своего удара. Скорость, динамика, ясность — безусловно, сильные стороны Azur 640A.

Полный порядок и с линейностью. Причем данное определение применимо как ко всему диапазону, так и к низкочастотной области, где Azur 640A уверенно контролирует ситуацию. Середина ясна и богата на тонкие детали. Верхний диапазон также хорошо детализирован и воспроизводится естественно. От гораздо более дорогих усилителей саунд Azur 640A отличается лишь тем, что ему слегка недостает пластики, аккуратности (такой характер звучания, кстати, типичен для усилителей с улучшенными скоростными показателями).

А вот звуковая сцена не совсем такая, какой ее привык «видеть» слушатель. Во-первых, она шире, и потому источники в ней словно слегка размыты. Во-вторых, совсем другое и эшелонирование: часть кажущихся источников выходит на передний план, при этом теряется их устойчивость в пространстве. Зато самое главное есть — и глубина, и масштаб.

Cambridge Audio AZUR 640A ($420)
Динамика, детальность, гармоническая разборчивость, — все это не хуже, чем у усилителей гораздо более высокой ценовой категории.
Более дорогим аппаратам проигрывает в пластике звучания. А своим прямым одноклассникам — в четкости звуковой сцены.
Возможно, вердикт банальный, но за такие деньги это настоящая находка.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"