show room • #3/2004

источник вечной молодости

Универсальный проигрыватель Linn Unidisk SC

Древняя человеческая мечта о вечной молодости причудливым образом воплотилась в этом источнике. Он будет жить очень долго. Возможно, он даже переживет своего владельца. Ведь медицина пока еще не научилась делать upgrade человеческому телу, а инженеры Linn искусством обновления овладели в совершенстве.

Проигрыватель воспроизводит все реально существующие на сегодняшний день форматы оптических дисков: и видео, и аудио, включая SAСD и DVD-Audio. И если неугомонный человеческий ум придумает еще какой-нибудь, сервисная служба Linn обеспечит модернизацию аппарата.

Внешне он очень похож на предыдущие версии Unidisk, однако индекс SC указывает на существенное отличие, поскольку расшифровывается как Source/Control. Как хороший начальник, он способен не только отлично работать сам, но и управлять в качестве контроллера своими «подчиненными» — еще восемью другими проигрывателями (при условии, что они также несут на себе логотип Linn). Необходимо это, естественно, для сложных мультирумных инсталляций, где столь компетентному «специалисту» самое место (у него для этого и интерфейс RS232 есть — чтобы подключаться к фирменной системе KNEKT Multi-room).

Во сколько же обойдется обладание этим источником вечной молодости? Около $6000.


по-умному четко

Хорошее качество изображения на большом экране возможно только с использованием сложных технических решений. К примеру, у старшего в новом модельном ряду телевизора JVC HV-34LH21 ($1900) для улучшения картинки используется цифровая технология DigiPure, 100-герцовая и прогрессивная развертка, система естественного цвета Natural Color и многое другое. Среди прочих и «Адаптивная цифровая коррекция апертуры» — система, позволяющая повысить четкость изображения. Регулировка четкости обычно есть и у менее дорогих моделей, но там она аналоговая, и при выведении ее на максимум вокруг резких контуров появляется «окантовка». Новая цифровая система лишена этого недостатка — она автоматически определяет уровень сигнала, анализирует его изменения и подчеркивает только границы слабоконтрастных изображений, убирая одновременно излишнюю резкость на четких контурах.

В новой линейке компании есть модели и попроще — HV-29LPZ с окружающим звуком мощностью 40 Вт ($830), AV-2537V1 с датчиком AI Eco ($650) и AV-2132W1 ($450).


следующий

Бытовой DVD-рекордер Philips DVDR77

Его предшественник, Philips DVDR75, нам хорошо знаком — был участником прошлогоднего теста. 77-й унаследовал от него все лучшие черты и даже внешне очень похож. Однако имеет ряд существенных отличий. У нас пока не было возможности разобраться с ним досконально (надеемся, она еще представится), поэтому не беремся судить об изменениях в алгоритме работы и качестве изображения и звука. Отметим лишь то, что лежит на поверхности. Во-первых, это выход видео с прогрессивной разверткой, который позволит получить наивысшую четкость изображения на тех дисплеях, которые способны воспринимать такой сигнал. Еще одно существенное дополнение — слот PCMCIA для подключения карт памяти. Пригодится фото- и видеолюбителям, чья техника использует такие карты в качестве носителей информации — цифровые фотографии и видеозаписи будут вводиться в рекордер напрямую, минуя компьютер. В России рекордер можно будет приобрести предположительно за $700.


в разговорном жанре

Усилитель BBK AV230

Настроить звуковую систему в домашнем кинотеатре — непростая задача даже для хорошо знакомого с техникой человека, а для новичка — и подавно. Можно, конечно, нанять специалиста, но... не всем это по карману.

Производители это понимают и стараются помочь: кто-то пишет объемистые инструкции, кто-то разрабатывает системы автоматической калибровки... А вот в многоканальном усилителе BBK AV230 проблема решена самым гуманным образом: в дополнение к режимам самодиагностики и автонастройки он оснащен интеллектуальной функцией «Голосовая навигация». Аппарат разговаривает — на русском языке! — со своим хозяином и помогает ему сначала наладить театр, а потом и пользоваться им. А если возникают какие-то проблемы, дает советы по их решению.

Наверняка понравится этот усилитель женщинам — симпатичный на вид, и управление у него сенсорное — нежным касанием пальчиков. Да и пыль с него легко вытирать. Опять же, есть с кем поболтать.

Ориентировочная цена — $200.


экстремал

Портативный плеер Aiwa XP-SN70

У него есть специальный ремешок, чтобы надеваться на руку или ногу. Можно повесить на шею. В общем, найти для него такое место, чтобы он не сковывал движений во время езды на велосипеде, скейте или роликах. Музыка прерываться не будет — эффективная система EASS-GP с емким буфером защитит даже от сильных сотрясений и толчков. Сам он тоже противоударный и водостойкий — дайвингом с ним заниматься, конечно, не стоит, но от проливного дождя ему ничего не будет.

Воспроизводит почти все: и обычные компакт-диски, и CD-R/RW, и mp3, и файлы фирменного формата Atrac3plus, который обеспечивает хорошее качество звука при большой степени сжатия — на одну болванку может уместиться 490 композиций. Чтобы делать в нем свои записи, в комплекте плеера есть специальный софт.

Если воспроизводить диски только с компьютерными файлами, заряда его батарей (2 штуки АА) хватит на 80 часов. На этом «экстремальные» показатели заканчиваются. Потому что цена у него нормальная — порядка $100.


в поисках абсолюта

Комплект акустики Genesis 6.1

Колонки для домашнего театра изначально подразумевают некоторый компромисс. Исследования показывают, что при просмотре фильма человек не способен в полной мере анализировать звучание, поскольку его мозг занят обработкой видеоинформации. Американская компания Genesis Advanced Technologies с этим не согласна и прилагает массу усилий, чтобы ее слоган Absolute Fidelity распространялся и на театральные модели.

Комплект G 6.1 состоит из двух напольных фронтов, дипольного тыла и трехполосного центрального канала.

Сабвуфер в стандартную конфигурацию не входит, т.к. фронтальные АС G 6.1 ($12000 пара)* способны воспроизводить частоты от 16 Гц. Басовая секция у них активная, в ней два 12-дюймовых драйвера с алюминиевыми диффузорами. Они установлены на противоположных боковых стенках и включены противофазно, что позволило избежать ранних отражений сигнала от стен, пола и потолка. Это важно, поскольку интерференция, возникающая в реальном помещении, зачастую сводит на нет замечательные характеристики, полученные в заглушенной камере. Встроенный усилитель с пиковой мощностью 1000 Вт построен на MOSFET’ах, работающих в импульсном классе D со следящей сервосистемой. Предусмотрена подстройка уровня, фазы и частоты среза НЧ-фильтра. Пара мидбасовых головок с 6,5-дюймовыми диафрагмами имеют оптимизированную диаграмму направленности в горизонтальной плоскости. Верхнюю середину воспроизводит титановый СЧ-излучатель, а частоты вплоть до 36 кГц — ленточный твитер. Расширить его диапазон в ультразвуковую область удалось за счет применения сверхлегкого излучателя, в котором проводящий элемент толщиной 0,01 мм нанесен методом фотонапыления алюминиевой пудрой. Кроссоверы рассчитывались на компьютере, а затем подгонялись под реальную конструкцию. Дизайнеры постарались, чтобы колонки не выглядели слишком громоздкими, отсюда и столь необычная форма. Внешне они отделываются вручную экзотическими породами дерева.

Центральный канал G 6.1с ($3500 шт.) представляет собой широкополосную колонку, способную играть роль фронтальной или тыловой — в зависимости от класса системы. Они тоже дипольные и предназначены для работы как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Более того, они могут располагаться на любой высоте относительно слушателя, даже на полу или потолке. Для этого пищалка и СЧ-драйвер (они такие же, как и в описанных выше АС) установлены на платформе, поворачивающейся на 45 град., так что всегда можно найти оптимальную направленность. Если G 6.1с работают во фронтальных каналах, их стоит дополнить специальным сабвуфером ServoSub 4/8.

Тыловые G 6.1sr ($8000 пара) представляют собой три независимых колонки, объединенные в одном корпусе. В каждой из них стоят уже знакомые нам головки, но у каждой свой кроссовер. В обычном режиме включается фронтальный твитер и среднечастотник, а также два боковых мидбаса. При переходе в диполь (а это делается дистанционно, через 12-вольтовый триггер) передние излучатели отключаются, одна боковая АС превращается в двухполосную, а во второй работает только мидбас, но в противофазе. Все это позволяет получить правильное звуковое поле в режимах Music и Cinema. Эти необычные системы тоже могут работать как фронтальные, но со своим сабвуфером ServoSub 2/12t. В этом случае диапазон воспроизводимых частот 16 Гц — 36 кГц, что можно считать рекордным результатом для столь компактных компонентов.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"