ВХОД/ВЫХОД • #3/2004

Подайте сигнал на вход и ждите отклик!

ВНИМАНИЕ!

1. ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ СИГНАЛА НА ВХОД ПОЧТОВОГО ТРАКТА ОН МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЦИФРОВОЙ И АНАЛОГОВОЙ ОБРАБОТКЕ (ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ), НЕ ИСКАЖАЮЩЕЙ СМЫСЛ ПИСЬМА.

2. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ИСКАЖЕНИЙ И ПОСТОРОННИХ ШУМОВ НА ВЫХОДЕ, НА ВХОД БУДУТ ПОДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ ПИСЬМА, ОТВЕТЫ НА КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИХ АВТОРОВ, НО И ДЛЯ ДРУГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА.

3. РЕДАКЦИЯ ЗАРАНЕЕ ПРОСИТ ИЗВИНИТЬ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ЗАДЕРЖКИ МЕЖДУ ПОДАЧЕЙ СИГНАЛОВ НА ВХОД И ПОЯВЛЕНИЕМ ОТКЛИКА НА ВЫХОДЕ. МЫ ПОСТОЯННО РАБОТАЕМ НАД ПОВЫШЕНИЕМ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ.

ВХОД:

Сравнил звучание высококачественного CD-проигрывателя фирмы <...>, выпущенного около 10 лет назад, с равным по цене, но современным, этого же производителя. Результат получился не в пользу последнего.

Поэтому невольно возникает вопрос: почему фирма упростила аппарат (уменьшен вес, сделан он не так добротно), хотя это, по моему мнению, отразилось на звуке, и предлагает его за ту же цену?

Да, добавлены некоторые функции (в частности, CD-text и воспроизведение SACD), но качество проигрывания обычных CD от этого не стало лучше. Можно только догадываться, что фирма таким образом хочет увеличить прибыль, обманывая своих покупателей.

Прошу высказать Ваше мнение по этому поводу. А лучше проведите сравнение старой аппаратуры с новыми моделями одной и той же марки.

Владимир Никитин, г. Тюмень

ВЫХОД:

Мы удалили из текста письма название брэнда, и вот почему.

Сравнение старых и новых моделей в одной ценовой группе самых разных фирм практически всегда оказывается не в пользу последних, если в первую очередь обращать внимание на добротность исполнения и массу аппаратуры. Это общая, если не сказать тотальная, тенденция — за ту же сумму в у.е. подавляющее большинство производителей предлагают нам более легкие и хлипкие изделия. А потому не будем останавливаться на конкретной марке, давайте разберемся в причинах этого явления.

С массой все более-менее понятно: давно прошли времена, когда техника делалась неподалеку от места продажи — теперь аппаратуру возят за многие тысячи километров, а потому ее вес и габариты оказывают существенное влияние на расходы по транспортировке. Соответственно, и производители учитывают это обстоятельство и активно используют современные пластические материалы, позволяющие сделать их продукцию более легкой. Причем касается это не только аудиовидеотехники, но и любой другой сложной аппаратуры.

Что касается добротности, то здесь все немного сложнее. Современное массовое производство ориентируется на так называемое «общество потребления», в котором сам процесс приобретения становится даже более важным, чем приобретаемый товар. На свалки (особенно в развитых странах) часто выкидывают совершенно работоспособную технику — только потому, что она морально устарела или выглядит старомодно. Вот и производители не только не стремятся сделать свои вещи более долговечными, но и часто сознательно ограничивают их прочность. И даже в законы в разных странах внесены соответствующие изменения, позволяющие ограничивать срок службы техники. К примеру, у утюга он теперь не превышает 5 — 7 лет, хотя старые исправно трудились лет по 30.

Правда, некоторые социологи говорят о скором конце «общества потребления» и о том, что все большему числу людей хочется иметь качественные вещи, которые приятно взять в руки. И которые должны служить долго. Рано или поздно производители уловят эти настроения и непременно на них откликнутся. Некоторые признаки этого уже есть — посмотрите тест недорогих коробочных домашних театров в этом же номере: многие его участники уже обзавелись металлическими передними панелями, хотя еще в прошлом году чуть ли не все поголовно были из пластика. Ерунда, конечно, но факт показательный.

Естественно, речь идет о более-менее массовой аппаратуре — тенденция к «облегчению» не коснулась сегмента High End, где и сейчас, как правило, технику делают добротно. Но и стоит она соответственно.

Вот здесь мы подошли к еще одному важному аспекту. Вы пишете о проигрывателях, вышедших с интервалом в 10 лет и стоящих при этом одинаково. Но учтите инфляцию. Современные доллары и те, что были даже не 10, а 5 лет назад, — это разные деньги. Чтобы сопоставление было полностью корректным, старый аппарат за $500 — 600 следует сравнивать с новым за $800 — 1000. Так что обвинять кого-либо в обмане покупателей и стремлении получить сверхприбыль, мягко говоря, некорректно. Да и невозможно это в условиях современной капиталистической экономики — конкуренция не позволит жировать.

Что касается тестов, в которых сравнивались бы старые и новые модели, то идея, конечно, интересная, однако трудно реализуемая — где эту замечательную старую технику взять? У нас в редакции музея нет, не ходить же по комиссионкам, в самом деле...


ВХОД:

Хотелось бы увидеть в журнале следующий тест DVD-рекордеров, и чтобы в нем уделили внимание тому, как они осуществляют оцифровку сигнала с бытовых видеомагнитофонов с кассет разного качества (первая, вторая копия) или аналоговых видеокамер.

На практике, когда цифруешь аналоговый сигнал с некачественных оригиналов, происходит рассинхронизация звука — видео идет с опережением. Это случается, если камера сделала неточные стыки между сюжетами или зажевана пленка в кассете, если пленка была низкого качества, слабый сигнал с источника и т.д. и т.п.

Этого можно избежать, если сигнал пропускать через специальное устройство с корректором временных искажений (TBC). Такие устройства есть во многих видеомагнитофонах и некоторых видеокамерах. Читал в журналах, что ставят их и в бытовые DVD-рекордеры. Но, по отзывам, TBC на видеомагнитофонах слабый и очень плохую запись восстановить не сможет.

Хотелось бы узнать, как запишут такой некачественный сигнал DVD-рекордеры. Будет ли рассинхронизация звука, выпадение цветности, или он вообще остановится и не станет писать такой сигнал?

Получено по e-mail, без подписи

ВЫХОД:

У нас в журнале некоторое время назад была опубликована статья об оцифровке аналоговых видеозаписей на компьютерах. В процессе ее подготовки автор использовал весьма некачественные исходные пленки (оригинал был снят на недорогую аналоговую камеру, потом переписан на VHS-магнитофон и только потом оцифровывался). Качество было ужасным, цвет периодически пропадал (на оригинале), однако рассинхронизации видео и звука не случалось. Правда, оцифровка происходила на компьютере, а не на бытовом DVD-рекордере.

Насколько нам известно, корректоры временных искажений (Тime Вase Сorrection) широко применяются в профессиональных видеомонтажных и занимаются тем, что замещают нестабильные строчную и кадровую синхрогруппы видеосигнала новыми, свободными от искажений, обеспечивают регулировки фазирования по строке и уровня черного, нормализуют размах видеосигнала, фазы цвета, цветовой тон и насыщенность. Могут даже подавить эффект «дрожания» изображения, возникающий из-за неравномерности движения пленки. То есть позволяют при копировании сохранить качество картинки. Очевидно, что от устройств TBC, применяемых в бытовой технике, вряд ли стоит ожидать такой же эффективности, как от профессиональных. Тем более, когда идет речь о таких тяжелых нештатных ситуациях, которые Вы описали.

Эффект рассинхронизации видео и звука, кстати, часто встречается при кодировании видео с DVD в MPEG-4, однако исправить этот дефект достаточно сложно, поэтому обычно стараются его избежать, меняя режим кодирования.

Тестировать DVD-рекордеры мы собираемся в самом скором времени, причем это будут аппараты с жестким диском, то есть те, что, на наш взгляд, лучше всего подходят для оцифровки аналоговых записей. Постараемся проверить их на работу с некачественными оригиналами, и если что-то выясним, обязательно об этом напишем.


ВХОД:

1. Как правильно настроить ресивер Pioneer, чтобы получить максимальный эффект присутствия?

2. На какой элементной базе собираются DVD-плееры «Сокол»? Можно ли им доверять?

3. DVD-плееры Pioneer намного превосходят по качеству Sony или Panasonic, или NAD?

4. Расскажите поподробнее о DVD-плеере Sony DVP-NS330 — читает ли он одну зону или все? Есть ли у него выход YPbPr, и если нет, то как его сделать? Какой к нему лучше подойдет ресивер?

5. Есть ли у вас данные о распайке разъема SCART?

Алексей, Карелия

ВЫХОД:

1. Чтобы получить максимальный эффект присутствия от ресивера Pioneer, настраивать его следует в полном соответствии с инструкцией. Ресиверы всех остальных марок — точно так же.

2. DVD-плееры «Сокол» собираются на импортной элементной базе, как и все остальные проигрыватели отечественных марок. Можно ли им доверять? Ответ на этот вопрос знают только в сервисных центрах. Аппарат, который был у нас недавно в тесте (№12/2003), показал себя неплохо и даже получил «Рекомендацию».

3. Проигрыватели ведущих марок в одной ценовой категории очень близки по качеству изготовления и надежности. А по изображению и звуку их отличит разве что эксперт, да и то лишь в заведомо сложных условиях теста — с большим монитором (или даже проектором) и дорогой звуковой системой. Разница, конечно, есть — в функциональности, в эргономике, в том, что конструкторы считают для их детища наиболее важным. К примеру, проигрыватели Pioneer обычно имеют приоритет изображения, особенно это касается моделей среднего класса, оснащаемых предельно подробными настройками параметров видео. А вот их звук при проигрывании музыкальных компакт-дисков нравится далеко не всем. Да и к качеству DVD они бывают очень требовательными. Так что у каждой марки есть свои особенности — регулярно читайте наши тесты, и многие вопросы у Вас отпадут сами собой.

4. Любой DVD-проигрыватель сходит с конвейера с зональной защитой, однако по дороге к прилавку магазина многие ее «теряют». Случилось ли это с тем экземпляром, который Вам предложат купить? Спросите об этом у продавца. Компонентных разъемов у Sony DVP-NS330 нет, по крайней мере, у тех аппаратов, которые официально продаются в России. У них установлен разъем SCART и нет даже S-Video. И транскодера у него нет, поэтому подключать его следует к мультисистемному телевизору, чтобы смотреть в цвете диски и NTSC, и PAL.

Делать самостоятельно компонентные разъемы мы бы не советовали — Вы автоматически лишитесь гарантии. Техника хоть и надежная, но с гарантией как-то спокойнее.

5. Схему разъема SCART мы уже публиковали, причем не раз. Посмотрите ее в Интернете: http://bercov.h1.ru/scart.html


ВХОД:

Читаю каждый номер Вашего журнала, с чем-то соглашаюсь, с чем-то нет — это нормальный процесс. Большинство материалов заслуживает уважения. Прочитав январский номер за этот год, где тестировались DVD-рекордеры, полностью не согласен с технологией проведения теста, а именно, когда тестировались модели рекордеров, у которых основной формат записи DVD-RAM, а не DVD-R, к моему удивлению, экспертные оценки почему-то выставлялись по вспомогательному формату, объяснялось это отсутствием оборудования для тестирования и оценки DVD-RAM. Считаю, что тем самым искажается объективность теста.

Шумилов Роман

ВЫХОД:

А вот мы так не считаем. Во-первых, потому, что за качество записи на болванки оценки не выставлялись и на результаты теста эта часть испытания не влияла. Соответственно, и не могла исказить объективность теста. И мы особо оговорили почему. В частности, потому, что используемая нами методика позволяет судить даже не о качестве записи, а лишь о совместимости с теми или иными носителями. И в наибольшей степени — о качестве самих носителей. Другие способы измерений доступны лишь производителям записывающих устройств, и реализовать ее без дорогостоящей аппаратуры невозможно. И стоило ли ее приобретать, чтобы лишиться удовольствия получить от Вас, уважаемый Роман, это письмо?

Мы также писали, что подсчет количества ошибок PI/PO не характеризует абсолютное качество записи, а лишь дает возможность предполагать, насколько хорошо будут читаться диски с рекордеров на обычных DVD-проигрывателях. Способностью воспроизводить DVD-RAM (да и то лишь со снятой предварительно защитной оболочкой) обладают лишь очень немногие проигрыватели — у нас в редакции из таких был домашний кинотеатр от Panasonic, да и все, пожалуй. Именно поэтому был выбран формат, который читается на подавляющем большинстве бытовых аппаратов (на самом деле и диски DVD+R читаются также едва ли не всеми плеерами, однако официальная поддержка этого формата не столь широка).

Вот видите, вся проблема исключительно в том, что Вы не очень внимательно прочитали публикацию. А мы так старались...


Сигнал на выходе обеспечивал

Дмитрий Ловковский ()

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"