BRAND NEWS • #3/2004

ВАЛАНКОН

Основателю старейшей российской фирмы, конструктору одноименных ламповых усилителей Валентину Костину исполнилось 60 лет. Валентин Николаевич — заместитель председателя Российской секции AES, организатор первой выставки «Российский Hi-END» в 1994 г., постоянный автор журнала «Радио», автор более 50 работ в области аудиовизуальной техники и обладатель 18 патентов.

По словам Валентина, сейчас он трудится над созданием «электронного кинематографа на базе акустических систем с пространственным излучением» и разрабатывает концепцию производства «экологически чистой» электроакустической аппаратуры.

Редакция желает юбиляру здоровья и успехов в этом нелегком и благородном деле.


NAKAMICHI

Новинка от легендарного брэнда относится скорее к сфере музыкального и кинотеатрального контента, нежели к домашней технике, однако представляет для нас интерес. Nakamichi МВ-К1000 — это специализированный проигрыватель, предназначенный для коммерческой демонстрации CD/DVD-дисков в местах продажи аудио- и видеопродукции. До самого недавнего времени в Россию такая техника официально не поставлялась.

Аппарат оснащен 10-дисковым чейнджером и позволяет запрограммировать треки, которые будут воспроизводиться первыми (чтобы слушатель сразу попал на хитовую вещь), а также фиксирует количество обращений к каждому диску, собирая таким образом ценную маркетинговую информацию.

Оба конструктивных модуля проигрывателя может быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Дополнительные кабели позволяют устанавливать модули на достаточно большом расстоянии, размещая, к примеру, контрольный блок в торговом зале, а чейнджер — в подсобном помещении, где его удобнее загружать дисками.


ROLSEN

В линейке плазмы Rolsen теперь есть модели Solaris с размерами экрана 50 и 60 дюймов по диагонали. RP-50P10 оснащена высококонтрастной матрицей LG.Philips 5-го поколения с физическим разрешением 1366 х 768. Яркость — 1000 Кд/м2, контрастность — 1000:1. У панели бесшумная система охлаждения, а в число дополнительных аксессуаров входят звуковые колонки мощностью 2 х 10 Вт, крепления на стену и потолок, а также металлическая подставка. Rolsen Solaris RP-60P10 отличается лишь большей диагональю экрана — 153 см. Современные технологии — в частности, Faroudja DCDi, Pixelworks — позволяют значительно повысить качество изображения — устранить шлейфы на быстродвижущихся изображениях и обеспечить максимальную четкость по всему экрану. Кроме того, панели Solaris оснащены сетевым интерфейсом — ими можно управлять через Интернет с удаленного компьютера по протоколу TCP-IP.

Еще одна новость от Rolsen: поступила в продажу новая серия телевизоров Midline. Все четыре модели — C 2160, C 21R60, C 2165 и C 21R65 — имеют расширенный набор выходов, мощный стереозвук, встроенную игру и программу расчета биоритмов. Есть также «записная книжка», «любимый» канал, а аппараты с индексом R обладают к тому же плоским экраном (LG Flatron). Модели Midline C 2160 и C 2165 оснащены обычным выпуклым кинескопом.

Рекомендованные розничные цены: C 2160 — $180, C 21R60 — $250, C 2165 — $170 и C 21R65 — $240.


IBIQUITY DIGITAL

Компания с этим именем пока еще мало кому известна, по крайней мере у нас, однако у нее есть шанс со временем прославиться. Именно ей принадлежит разработка технологии так называемого HD Radio — радио высокого разрешения. Речь идет о цифровых стереофонических радиопередачах, которые обеспечивают качество компакт-диска при вещании в диапазоне FM, а в AM — сравнимое с тем, что мы сейчас имеем в традиционном аналоговом FM. Вдобавок технология позволяет организовать целый ряд сопутствующих информационных сервисов. В продажу уже поступили первые радиоприемники по цене около $500 (пока лишь автомобильные), однако в ближайшее время планируется выпуск и стационарных устройств. Вещание в соответствующем формате в Соединенных Штатах уже началось, причем ведется оно на тех же частотах, что и обычные передачи — радиостанциям не придется получать лицензии на новые — достаточно лишь модернизировать передатчики.

В том, что технология пробьет себе дорогу, можно не сомневаться — в число инвесторов iBiquity Digital входят 15 крупных американских радиовещателей, включая ABC, а среди стратегических партнеров — компании Ford Motor, Harris, Texas Instruments.


POLAR

DVD-проигрыватели 2004 года из серии DV-10ХХ стали еще компактнее: их габариты теперь — 430 х 55 х 240 мм. При этом они не уступают своим более крупным предшественникам ни по функциональности, ни по качеству изображения. Вдобавок они обладают таким важным для российских условий свойством, как стабильная работа при перепадах напряжения в сети от 100 до 240 В. В будущем возможно обновление прошивок с компакт-диска. Как и у моделей прошлогодней линейки, цена останется в пределах $100 — 105. Ожидается также выход проигрывателя с поддержкой MPEG-4.


PMC

Значительной доработке подверглись легендарные студийные мониторы PMC LB1 — в свет вышла эксклюзивная версия LB1 signature, «подписанная» руководителем коллектива разработчиков Питером Томасом. В частности, лавсановые конденсаторы кроссовера заменены поликарбонатными SOLEN, в итоге улучшено разрешение в верхней части спектра. Новый демпфирующий материал трансмиссионной линии — улучшена динамика, особенно на средних частотах, снижены гармонические искажения на низких. Пересмотрена компоновка, в итоге снижено электромагнитное взаимовлияние драйверов и элементов фильтра. Металлическая пластина на задней стенке сделана немагнитной, чтобы свести к минимуму влияние на индуктивности кроссовера.

Планируется также разработка «подписанных» версий колонки центрального канала (LB1-BP-Sig-C) и активного сабвуфера на основе модели TLE1.


ГОРИЗОНТ

Компания представила новый широкоформатный телевизор HORIZONT 84CTV698T. Богатый выбор предустановок изображения сочетается у него с возможностью детальной персональной корректировки параметров. Аппарат оснащен стереодекодером NICAM), акустика — два широкополосных динамика по 7 Вт. Для регулировки тембра имеется 5-полосный эквалайзер и три заводских предустановки: «Музыка», «Спорт» и «Кино».


PHILIPS

Новейший 32-дюймовый телевизор Flex TV PW9768 вместил в себя едва ли не все технологические достижения компании последних лет. О них мы уже не раз писали, поэтому ограничимся лишь перечислением. Это Pixel Plus, усовершенствованная 100-герцовая развертка, Digital Natural Motion, Digital Crystal Clear, Cinemalink и т.д.

Телетекст — на 1200 страниц с развитыми возможностями поиска информации. Звуковой тракт телевизора включает процессор виртуального объемного звука Dolby Pro Logic, усилитель мощностью 60 Вт RMS и шесть встроенных динамиков плюс сабвуфер.

Кинескоп — Real Flat Black Line S. Особый интерес представляет «Машина времени» — телевизионная память, позволяющая делать «откат» до 6 секунд во время просмотра передач и пропускать рекламные вставки.


IRIVER

Один из лидеров в сфере портативного аудио запустил в производство сразу две новые линейки mp3-плееров — с накопителями на жестких дисках (серия iHP) и флэш-памяти (серия iFP). В каждой — по три модели, отличающихся лишь объемом запоминающего устройства. Для винчестерных это 10, 20 и 40 Гб (соответственно, iHP-100, iHP-120 и iHP-140), а для твердотелых — 256 Мб, 512 Мб, 1 Гб (iFP-590T, iFP-595T, iFP-599T).

Все плееры — с FM-тюнерами и возможностью записи радиопередач в mp3, они имеют встроенный микрофон и могут работать в качестве цифровых диктофонов. Модели на жестком диске оснащены пультом ДУ, большим 8-строчным ЖК-дисплеем (на него можно выводить текстовые файлы) и скоростным интерфейсом обмена данными USB 2.0. У флэшовых интерфейс помедленнее (USB 1.1), но зато они могут подзаряжать свои аккумуляторы от USB-шины прямо во время обмена данными с компьютером.


SENNHEISER

Популярная 500-я серия головных телефонов пополнилась сразу тремя моделями: HD 515, HD 555, HD 595 (на снимке). Все три — открытые динамические.

Первая пришла не смену HD-500, вторая заменит 570-е. Обе модели позиционируются как «универсальные наушники для аудиофилов». HD 595 — преемница 590-й и является топовой среди 500-х. Их излучатели оснащены усиленными неодимовыми магнитами и усовершенствованной конструкцией гофрированной мембраны из дуофола (duofol), устраняющей стоячие волны внутри капсюля и обеспечивающей воспроизведение глубоких басов. Легкая алюминиевая звуковая катушка с высокой степенью «активного материала» в воздушном зазоре дает высокую отдачу и обладает улучшенными динамическими характеристиками.

Неотключаемый кабель — из бескислородной меди. А вот амбушюры со вставками из овечьей шерсти могут заменяться.


LINN

В последнее время компания уделяет все большее внимание мультирумным системам. Во всяком случае, большинство последних разработок шотландских конструкторов относятся именно к этой сфере. Изображенный на фото аппарат — продвинутый системный AV-контроллер KINOS, который ориентирован в первую очередь на энтузиастов домашнего кино. По отзывам экспертов, уже успевших познакомиться с новинкой, устройство отличается дружественным интерфейсом и интуитивно понятным управлением и даже позволяет подключать к нему стандартную компьютерную клавиатуру для пущего удобства в настройке. 4 независимых 12-вольтовых триггера способны управлять светом, шторами затемнения, экранами и другой кинотеатральной электромеханикой. Рекомендованная цена базовой версии — $8000, еще в тысячу обойдется опционный модуль Linn RECORD, необходимый для работы со сжатыми цифровыми потоками. Наконец, вариант KINOS+ укомплектован двумя DSP.


CANON

Вышла в свет серия видеокамер MV700, сохранивших эргономичный дизайн MV600, но с уменьшенными габаритами (вес 490 г, длина менее 14 см). Новинки обладают самым большим зумом в своём классе (22х — оптический и 440х — цифровой) и имеют матрицы ПЗС на 800 тыс. пикселей.

Они рассчитаны, главным образом, на начинающих видеолюбителей, однако оснащены достаточно серьезно. В частности, стабилизатором изображения и процессором DIGIC DV, который ранее устанавливался лишь в камеры Canon высшего класса и позволяет существенно улучшить качество изображения.

Серия включает четыре модели: MV750i с 22-кратным оптическим зумом, MV730i с 20х и два аппарата с 18х — MV700i и MV700. У MV750i и MV730i предусмотрена «система прогрессивной съёмки» — возможность на ходу делать фотоснимки и сохранять их в формате JPEG на карту MMC или SD. Благодаря механическому затвору они работают как настоящие цифровые фотокамеры и не размывают изображение. У обеих моделей — интерфейсы IEEE 1394 и USB, а также поддержка стандарта PictBridge — прямой печати на совместимых принтерах.

У MV750i реализован усовершенствованный ночной режим (Super Night) с мощным светодиодом для съёмки в полной темноте, а также Night+, позволяющий включать и выключать светодиод по ходу съёмки. Автоматический затвор отрабатывает выдержки от 1/25 до 1/500 с. Еще один режим смягчает оттенки кожи, делая заодно изображение менее резким и более естественным по сравнению с обычными видеокамерами.


DUALDISC

Такое название получил новый формат гибридных дисков. Носители являются двусторонними, на одной — обычный звуковой компакт-диск с цифровым потоком PCM 16 бит/44,1 кГц, на другой — DVD-Video либо DVD-Audio.

Когда появились первые сообщения о разработке этого универсала, многие обозреватели отнеслись к нему скептически, считая его реализацию невозможной. Главное препятствие: увеличение толщины диска и, соответственно, — возможные проблемы совместимости с уже существующими проигрывателями. Однако все эти препятствия были преодолены, и к началу февраля этого года вышло уже 13 релизов — формат стал реальностью.

В числе компаний, выпустивших новые гибриды, такие монстры, как BMG, EMI, Warner Music Group, Sony Music и Universal.

По мнению рекорд-компаний, DualDisc предоставляет большие возможности и звукозаписывающим студиям, и пользователям.

Довольно интересным моментом в этой истории является позиция Sony Music, поддержавшей новинку, несмотря на то, что она продвигает многоканальный формат SACD, кстати, изначально позволявший издавать гибридные релизы с CD-слоем, правда, односторонние. Пока неизвестно, собирается ли компания взять на вооружение технологию DualDisc, чтобы выпускать собственные двухсторонние гибриды, но со слоем SACD. Из заявления, которое было официально сделано Sony Music, следует лишь то, что ее интересует в первую очередь возможность размещения видео- и мультимедийных (возможно, интерактивных) материалов на одном носителе с музыкой.


JVC

Принято решение о поставке в Россию новой линейки LCD-дисплеев с диагоналями 17, 23, 26 и 32 дюйма. В них реализованы оригинальные фирменные технологии, и в частности, система D.I.S.T., обеспечивающая высококачественное масштабирование до физического разрешения матрицы, управление цветом и увеличение четкости (Super DigiPure). А для наилучшей передачи деталей в тенях и на свету разработана оптимизированная гамма-кривая. Чтобы стал понятен уровень дисплеев, приведем характеристики 26-дюймовой модели: разрешение матрицы 1280 x 768 (формат 15:1), яркость — 500 кд/м2, контрастность — 500:1, угол обзора — 170 град., время отклика — 16 мс. Мощность встроенного стереофонического звукового тракта — 2 х 10 Вт.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"