BRAND NEWS • #3/2004

Компьютеры наступают

«Положение компаний в секторе аудио-видео под угрозой — на него положил глаз Билл Гейтс», — так кратко изложил свои впечатления от нынешней ситуации один из экспертов. К лету выходит новая операционная система Media Center, а за ней как из рога изобилия двинутся на рынок портативные и стационарные AV-устройства, позволяющие получать аудио- и видеоконтент с центрального сервера не только дома, но и за его пределами. Для этого создана оболочка Windows Media Extender, а Dell, Hewlett-Packard, Samsung и др. наладят выпуск приставок, подключаемых к телевизорам и аудиосистемам. Объединенные в единую сеть (скорее всего, беспроводную) с Медиа Центром, они смогут передать цифровой поток любому пользователю.

В одном из павильонов Microsoft множество игровых приставок Xbox показывали кино на компьютерных мониторах и телевизорах и даже воспроизводили музыку через Hi-Fi-системы. Рядом — DVD-плеер Sigma Design, поддерживающий формат HighMAT, проигрывающий диски WMA, mp3, JPEG, WMV и даже HDTV на дисплее высокого разрешения. Будто специально пол в зоне Microsoft был покрыт таким толстым ковром, что в нем буквально увязали ноги. Похоже, эта трясина готова поглотить всех, кто ничего лучше mp3 не слышал и не имеет понятия о настоящем Hi-Fi.

Другой компьютерный гигант — Intel — собирается вложить в малые компании более $200 млн, чтобы те создавали новые изделия бытовой электроники на его процессорах. Было заявлено, что эмпирический закон Мура, гласящий, что мощность процессоров удваивается каждые 18 месяцев, теперь будет применим и к AV-технике, что приведет к более высоким объемам производства, снижению цен и сокращению времени выхода на рынок новых продуктов. Компания продемонстрировала прототип развлекательного ПК (EPC — Entertainment PC), который должен заменить целую стойку домашних AV-компонентов. Intel активно совершенствует также технологию LCoS, чтобы создать к 2005 году HDTV-проекционник с диагональю 50 дюймов и ценой менее $1800.

Большой скачок ТВ

Многолетние усилия CEA по продвижению цифрового телевидения высокой четкости в США наконец-то принесли плоды — как сказал Г. Шапиро, «его распространение приобрело взрывной характер». Действительно, всего за год количество домов, где стал возможным прием HDTV, вырос почти вдвое — с 37 до 70 млн. Самих цифровых телевизоров высокой четкости пока в США около 4 млн, но к 2007 году ожидается 36 млн. Дело в том, что с 2003 года цифровой тюнер ATSC обязателен для всех новых американских телевизоров с экраном более 13 дюймов, а после 2007 года им должны быть оснащены все 100%. Но главное то, что сами аппараты заметно подешевели. Если в начале цифровой перестройки ставка была сделана на продвинутые модели от $5000 и выше, то сегодня на шоу представлено уже более 500 HD-телевизоров разных типов и диагоналей ценой от $599.

Все ожидали, что наземные телестанции с 2003 года начнут постоянно передавать программы высокой четкости, однако пока получается лишь по 3 — 4 часа в день, а остальное время — тоже цифровое ТВ, но обычной четкости. Инициативу перехватили кабельные и спутниковые операторы, доставляющие 24 часа в сутки кино, спортивные передачи и популярные шоу в HDTV. Получая стабильную абонементную плату (по $10 — 15 за канал), они могут покупать у Голливуда и других правообладателей т.н. премиум-контент, т.е. самые горячие фильмы и программы. Поэтому кабельные сети были срочно модернизированы и теперь пропускают полосу до 750 МГц, что позволяет передавать до 30 каналов в формате HD. Деньги были вложены большие, но тут случилось непредвиденное — Федеральная комиссия решила, что американцы больше не обязаны покупать приставку только у оператора кабельного ТВ. Отныне любая компания может встраивать плату STB в свои телевизоры вместе со слотом для карточек (лишь бы они не создавали помехи другим) и писать на передней панели — Cable Card Ready.

Новые форматы

Не иметь прототипа рекордера Blu-ray солидной компании уже неприлично. Фирмы соревнуются в дизайне корпуса, однако чаще всего внутри скрыты механика и лазер 2 — 3 брэндов. Узнать, действующие ли это модели или макеты, невозможно — надпись «don’t touch» и стеклянные колпаки не позволяют. В некоторых случаях картинка на большом экране производит впечатление — да, это настоящий High Definition, с тонкой прорисовкой мелких деталей, на которые хочется смотреть еще и еще. Потенциал нового формата гораздо выше, чем у наземного телевидения HDTV с битрейтом 19 Мб/с. «Голубой диск» способен обеспечить до 36 Мб/с и картинку с разрешением 1920 х 1080.

Первопроходец Blu-ray — Sony — объявила о начале производства BD-ROM, т.е. дисков с фирменными записями, и выпустила плеер для них, который, как ожидается, будет существенно дешевле рекордера. Уже вышли четыре фильма от Columbia TriStar, и скоро другие шедевры дочерней киностудии Sony можно будет смотреть дома почти с таким же качеством, как в кинотеатре.

В рядах основателей формата Blu-ray наметился раскол — Toshiba вдруг объявила о создании собственного формата HD-DVD. Он тоже считывается голубым лазером, но если на одностороннем BD умещается 25 Гб и 50 на — двустороннем, то на HD — 15 и 30 Гб соответственно. Зато Toshiba утверждает, что производство новых дисков можно будет запросто освоить на том же оборудовании, на котором сегодня штампуются обычные DVD. Ей уже удалось привлечь на свою сторону NEC, а также трех производителей болванок и представить на «CES» не только свой HD-DVD-рекордер с плеером, но и образцы дисков для записи. Более того, готов прототип компьютерного пишущего привода для HD-DVD, и если через год он появится по приемлемой цене, это может серьезно спутать планы Blu-ray-альянса. Дело в том, что массовый выпуск BD-плееров начнется лишь в 2006 году, когда будут сняты все сливки с DVD.

На «CES-2004» мы стали свидетелями появления еще одного, вроде бы нового, но хорошо знакомого формата — Hi-MD. Это мини-диск, 10-летие которого Sony отметила год назад, но с емкостью в 1 Гб вместо 144 Мб. В то время как в компьютерной индустрии плотность записи на магнитооптику неуклонно росла, MD застрял где-то на уровне 93 года и в последнее время стал уступать даже флэш-картам. Последним предупреждением явился успех компактных устройств с винчестером на 1,5 Гб. Гигабайтный мини-диск имеет целый ряд преимуществ перед HDD: сменность, невысокая цена и меньшее потребление энергии (до 30 часов на одной батарейке), и поэтому просматриваются его перспективы в карманных устройствах. В формате ATRAC3plus он способен хранить до 45 часов музыки (с битрейтом 48 кб/с). Sony гарантирует совместимость нового поколения MD-плееров со старыми мини-дисками и вариантами алгоритма ATRAC, а также c mp3, WMA, WAV. Одновременно она запускает сайт, на котором будут выложены полмиллиона песен.

Очередной жесткий диск размером с 25-центовую монету претендует на место в карманных плеерах, palm’ах и GPS-навигаторах. Компания Cornice сумела создать, по ее словам, самый доступный накопитель емкостью 2 Гб. Если вспомнить, что Microdrive от IBM размером с флэш-карту стоит более $300, то тут есть над чем работать.

Все шире и тоньше

Любая выставка — это арена, на которой идет борьба за мировые рекорды во всех возможных категориях. Награды за инновации присуждаются Industrial Designers Society of America (IDSA), которая оценивает представленные на «CES» продукты по их эстетическому уровню и вкладу в улучшение качества жизни. Но большинство участников сами навешивают на экспонаты таблички «Самый» или «Первый», руководствуясь собственными представлениями.

Тем не менее, стоит отметить первый 70-дюймовый плазменный телевизор с разрешением 1080p, а также самый большой в мире 80-дюймовый плазменный аппарат — оба от Samsung. Два с лишним метра по диагонали впечатляют, ведь до сих пор картину такого размера могли создать лишь видеопроекторы. В числе рекордсменов и другая корейская компания — LG, на стенде которой висела LCD-панель с самой большой диагональю — 55 дюймов, а также 76-дюймовая плазма с разрешением 1920 x 1080 и толщиной всего 83 мм.

InFocus создал 61-дюймовый дисплей на базе микрозеркал — ScreenPlay, который впервые можно легко повесить на стену — настолько малы его толщина и вес. На звание самого тонкого проекционника (всего 17,4 см) претендует и DLP-ТВ серии Profiles от Thomson, но, как оказалось, в его основе — та же самая оптика InFocus.

Другая компания — Optoma — сумела первой создать проекционный DLP-телевизор на базе новейшего чипа Texas Instruments HD II+ и показала рекордную контрастность и четкость изображения на полутораметровом экране.

Epson — один из основных поставщиков LCD-матриц — решил выйти на рынок с серией проекционных телевизоров Living Station с оригинальной новой функцией «Photo on Demand». Кроме мультиформатного ридера для карт памяти в этот 57-дюймовый агрегат конструкторы встроили и фотопринтер. Теперь достаточно нажать кнопку на пульте, и выбранный вами на экране кадр будет выведен на фотобумагу 10 х 15. Гвоздем экспозиции Epson был дисплей следующего поколения с диагональю 61 дюйм и разрешением 1920 х 1080p, готовый к подключению источников Blu-ray.

Sharp, кроме длинной линейки телевизоров Aquos, показал новые модели трехмерных ЖК-дисплеев. Картинка на таком экране выглядел столь натуралистично, что хотелось ткнуть в нее пальцем и оценить глубину. Пока что 3-D-дисплеи используются в медицине, обучении и проектировании сложных объемных конструкций, но недалек день, когда они придут в наши дома. Аналогичные панели были и на стенде Sanyo, причем уже с диагональю 40 дюймов. Когда смотришь мультфильм, кажется, что за метровым стеклом бегают живые персонажи.

Повязаны все

Идея объединения всей домашней электроники в сеть для обмена данными и выхода в широкополосный Интернет уже который год пропагандируется крупными корпорациями. Экспозиция Philips была целиком посвящена проекту Connected Planet, а на стендах других компаний AV-центры или серверы посылали аудио- и видеоконтент на дисплеи и декодеры в нескольких «домах». Toshiba представила скоростную кабельную сеть на основе Ethernet, Microsoft — беспроводную Wi-Fi в стандартах IEEE 802.11a/b/g, а Panasonic — широкополосную сеть обмена данными на базе штатной электропроводки.

В таких сетях, особенно беспроводных, остро стоит проблема несанкционированного подключения к линии и копирования. Голливудские компании серьезно озабочены защитой своих фильмов (особенно в HD-формате) от посягательств пиратов, и поэтому все участники выставки наперебой демонстрируют им свою готовность засекретить контент с помощью протокола HDCP и цифрового интерфейса HDMI. Toshiba даже показала платы приемопередатчика HDMI, обеспечивающего надежную криптозащиту и быструю передачу несжатого видео вместе с многоканальным аудио по кабелю.

На стенде Sony демонстрировался новый вариант беспроводного ЖК-дисплея Location Free TV (известного в Японии как AirBoard), который выступит и как телевизор, и как компьютерный монитор, и как сенсорный пульт ДУ для мультирумных систем. С ним можно выйти, например, в сад на расстояние до 100 м и несколько часов смотреть передачи.

Philips также поставил цель освободить людей от «цепей», приковывающих их к компьютерам, и выпустил плоский ЖК-ТВ Streamium, общающийся через радиосеть IEEE 802.11g с сервером и дающий владельцу выход в Интернет. К нему должен присоединиться домашний театр MX6000i, способный обмениваться видео в формате MPEG-2 и аудио без проводов.

Самые-самые

Самая миниатюрная видеокамера — Philips KEY 019, размером с брелок. При встроенной флэш-памяти 128 Мб она способна зафиксировать в MPEG-4 до 24 минут видео или до сотни фотоснимков с разрешением в 2 Мп. Немного крупнее Sanyo, продающаяся в США под маркой Fisher FVD-C1 и пишущая до 1 часа видео в MPEG-4. Предельно плоскими получились два аппарата серии D-Snap у Panasonic — SV-AV25 и SV-AV50, которые также снимают видео в MPEG-4 на карты SD, но 30 кадров/с, что делает движения более плавными.

Samsung представил новый, более компактный вариант своей видеокамеры DuoCam. У нее фото- и видеообъективы теперь расположены в два «этажа», как у двустволки системы «бокфлинт». По-прежнему у этого аппарата самое высокое качество фото в мире (среди камкордеров) — 4,13 Мп.

LG соорудила первую в мире комбо-двойку из Blu-ray-рекордера и DVR (Digital Video Recorder) — рекордера на базе жесткого диска. У нее несколько входов и выходов в стандарте IEEE-1394, интерфейс DVI+HDCP, встроенный цифровой ATSC и NTSC-тюнер, а емкость винчестера составляет 200 Гб.

TEAC в новой серии Esoteric выпустила первый в мире генератор тактовых импульсов — Master Clock Generator G-0s/G-0, в котором используется кристалл рубидия (а не кварца, как обычно). Он работает вместе с CD-транспортом и D/A-конвертором Esoteric и позволяет значительно снизить джиттер.

Портативный подводный громкоговоритель Clark Synthesis AQ339 может развлекать ныряльщиков не только на палубе, но и после погружения. Двухкупольный поплавок уходит в воду на 10 см и настолько же выступает наружу. Водонепроницаемый кабель прилагается. n

 

Дорога в цифровую мечту

Фото по заказу печатает проекционный телевизор Epson

Первый в мире 70-дюймовый плазменный ТВ с разрешением 1080p

Проекционный LCD-TV Epson с разрешением 1920 х 1080

Зона Napster — музыка в mp3 из сети

Самый большой в мире 80-дюймовый плазменный телевизор Samsung

ЖК-телевизоры Sharp — на любой вкус

Blu-ray Disc рекордер Sharp

Компьютерный HD-DVD-привод от NEC

Blu-ray Disc рекордер Pioneer

У Sony теперь есть не только Blu-ray Disc рекордер, но и BD-плеер

HD-DVD-рекордер Toshiba и лазер с голубым лучом

Плеер Toshiba для HD-DVD дисков

Пустые глазницы на объемном ЖК-экране Sharp

Готовые фильмы высокой четкости на BD-дисках Sony

Двухслойный DVD+R Sony на 8,5 Гб

ОСТАЛЬНЫЕ ФОТО

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"