JAZZАЛЬБОМ • #2/2004

Дмитрий УХОВ

VIENNA ART ORCHESTRA

«DUKE ELLINGTON'S SOUND OF LOVE, VOL. 2»

EmArcy/Universal**

В 1999 году к 100-летию Дюка Эллингтона Венский арт-оркестр (ВАО) подготовил юбилейную программу «Duke Ellington's Sound of Love» и записал ее live — на гастролях по Австрии и Швейцарии. Кстати, тогда играл наш валторнист Аркадий Шилклопер. В июне прошлого года вышел «Volume 2» — тоже концертный, правда, записанный всего на двух выступлениях ВАО у себя дома, в знаменитом венском клубе «Porgy&Bess» (и уже без Шилклопера). Всего два номера повторяются: «Smada» — живее в первом томе, «Little Max» — во втором. Кстати, на нем к последней композиции прибавляется еще один номер «Very Special», как и «Little Max», казалось бы, неотделимый от супертрио Эллингтон — Роуч — Мингус. Но в аранжировках руководителя ВАО Матиаса Рюэгга оба они звучат абсолютно естественно, а все в целом (включая вечнозеленый хит «Караван») — даже несколько академично. Разве что «В сентиментальном настроении» (аранжировка и соло тромбониста Христиана Мутшпиля) — с разными всхлипываниями и причмокиваниями — тот постмодернистский гротеск, которым ВАО прославился на весь мир еще в середине 80-х. Но и в новом качестве ВАО — лучший биг-бэнд Европы. И даже легкое дребезжание меди воспринимается как будто так и надо — все-таки запись с клубного концерта.


HORACE SILVER

«ROCKIN' WITH RACHMANINOFF»

Bop City*

В 1990-м Хоресу Сильверу, знаменитому пианисту и композитору, автору бесчисленных джазовых стандартов, закрепившему в джазе то, что позднее стало называться «соул», приснился сон. В раю встретились Дюк Эллингтон и Сергей Рахманинов. Джазовый музыкант устроил великому пианисту встречи со знаменитыми джазменами. Сильвер решил, что это отличный сюжет для мюзикла и, заручившись поддержкой тогдашнего мэра Лос-Анджелеса, сочинил свой мюзикл, даже поставил его в июне 1991 года в одном голливудском театре и по горячим следам сделал студийную запись. Несмотря на положительные рецензии, ни одна из компаний, с которыми Сильвер впоследствии сотрудничал, издавать запись не пожелала. И вот, наконец, музыкальные номера из мюзикла «Rockin’ with Rachmaninoff» увидели свет. Музыка — легкая и запоминающаяся, как все темы Сильвера, но все-таки стилизации под классиков джаза (в основном Дюка Эллингтона) — несколько вторичны. Зато есть возможность услышать отличную вокалистку Дон Бернетт и певца Энди Бея — джазовый мир откроет его только 10 лет спустя, уже в ХХI веке.


THE SORCERER SESSIONS

«FEATURING THE MUSIC OF MATTHEW SHIPP»

Thirsty Ear*

Назначив пианиста Мэттью Шиппа художественным руководителем серии (или сублейбла, как теперь говорят) The Blue Series, фирма Thirsty Ear позволяет ему все, что вздумается. Вот Шипп и экспериментирует со всем, что ему интересно, — от ди-джея Spooky до хип-хопа Antipop Consotium. На этот раз он пошел в сторону камерной музыки, наподобие The Source and Different Cikadas. Привлек академического скрипача Daniel B. Rouman и кларнетиста, идеолога авангардного фестиваля «Bang On a Сan» — Evan Zyporin. А также некоего электронщика, работающего под псевдонимом Flam. Результат превосходит все предыдущие опыты Шиппа в том же направлении. И это не композиционный «евроджаз», а самая что ни на есть новая музыка, слушая которую забываешь, где кончается композиция и начинается импровизация, где чистая акустика, а где электроника (странным образом напоминающая опыты Ильхана Мимароглу 60-х годов, позднее использованные Феллини в саундтреке «Сатирикона»).


TRIO TOYKEAT

«HIGH STANDARDS»

Blue Note*

Финское «Прогнившее Трио» (Ииро Рантала — фортепьяно, Эрие Сукасаари — бас, Рами Эскелинен — ударные) перешло от одной американской компании (Verve) — к другой (Blue Note). Последняя раскручивает этих блестящих музыкантов и отменных шутников наподобие другого фортепьянного трио Bad Plus: наряду с «высокими» джазовыми стандартами и эстрадного, и чисто джазового происхождения (от «I Remember Clifford» до головоломок Чарли Паркера) «Прогнившее трио» берется даже за «Paranoid» группы Black Sabbath, которую исполняет в виде... соло барабанщика Эскелинена. Это покруче хита «Нирваны» у Bad Plus.


GEOFFREY KEEZER

«FALLING UP»

Max Jazz*

Пианиста Джеффри Кизера у нас знают хорошо, но больше как крепкого сайдмена, в смысле, аккомпаниатора. Но, как выяснилось, его собственные музыкальные идеи во многом интереснее и значительнее ремесленного мэйнстрима многих его работодателей. Кто еще решится соединить джаз со старомодно медитативным нью-эйджем и гавайским колоритом? И поставить рядом лейтмотив из саундтрека к «Властелину колец», Прелюдию И.С. Баха и TGTT (фортепьянное соло Дюка Эллингтона из «Второго духовного концерта»). Причем вполне органично вписываются в мягкую созерцательную музыку Кизера мастера напористого straight ahead jazz — канадская исполнительница на трубе Ингрид Йенсен, вибрафонист Джо Локк, гитарист Пол Болленбек и флейтист-саксофонист Стив Уилсон, не говоря уже о гавайских музыкантах.


Net—джазу

www.aanekoski.fi/musiikki/suomijazz/

Trio Toykeat — далеко не единственное, что есть интересного в джазе наших северных соседей. И начать знакомство с финскими джазменами можно с образцового ресурса Suomijazz (www.aanekoski.fi/musikki/suomijazz/)

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"