АФИША • #2/2004

Любовь АЛОВА

«КОМПАНИЯ» (THE COMPANY)

США, черная комедия

Режиссер Роберт Олтман. В ролях: Нив Кэмпбелл, Джеймс Франко, Малксолм МакДауэлл

Хочу представить вам актрису Нив Кэмпбелл, которую на самом-то деле вы отлично знаете по фильму «Крик». Тем не менее знакомьтесь: двадцатидевятилетняя актриса, она же сценарист, она же продюсер фильма «Компания», сумевшая заполучить в режиссеры для своего дебюта великого старца Роберта Олтмена, убедив его в том, что фильм о балете это как раз то самое, чего ему, 78-летнему мэтру черной комедии, до сих пор не хватало. Нив Кэмпбелл в свое время закончила хореографическую школу и мечтала о классическом балете, но травма колена вынудила ее изменить планы. Однако правы оптимисты, придумавшие пословицу «что ни делается, все к лучшему». Думаю, вы согласитесь, что девочка из канадской провинции Онтарио прошла достойный путь от страшилок, пусть даже в высшей степени рейтинговых, до авторской ленты, поставить которую согласился автор «М.Э.Ш.», «Нэшвилла», «Свадьбы», «Готового платья», «Наследства тетушки Куки» и «Госфордского парка». Фильм Олтмена легко определить, пользуясь терминологией искусства позднего социалистического реализма, как «производственную драму», естественно, в стиле «Готового платья». Но если в «Готовом платье» Олтмену было забавно наблюдать, как живет сумасшедший мир моды, то в «Компании» он рассказывает о труппе чикагского балета Joffrey Ballet, где самодисциплина и амбициозность — две непременные составляющие балетного искусства и успеха. Как сказал сам Олтмен, «изнурительная работа день за днем, когда в кровь стираются ноги и жизни». А Нив добавила: «Все балетные — мазохисты». Олтмен мастер рассказывать истории со многими персонажами, судьбы которых в определенный момент пересекаются самым неожиданным образом. И потом, есть надежда, что ему не изменил его легендарный черный юмор. Во всяком случае, накануне премьеры Олтмен его продемонстрировал во всем блеске, заявив: «Я не знаю, что обо всем этом скажут танцовщики, я не знаю, что обо всем этом скажут кинокритики. Если честно, то мне на это плевать. Я снимал жизнь как балет и балет как форму жизни».


«ЛЕСНАЯ ЛИХОРАДКА» (CABIN FEVER)

США, триллер

Режиссер Эли Рот. В ролях: Джордан Лэдд, Райдер Стронг.

Еще один фильм на тему «обновленного триллера» — «Лесная лихорадка» режиссера Эли Рота рассказывает историю «из жизни отдыхающих». Несколько друзей решили провести отпуск в горах, в отдаленном шале, затерявшемся в темных девственных лесах. Популярный в определенных кругах натуралистов призыв «назад к природе» обернулся трагедией с летальным исходом. Однажды один из пяти друзей заболел странной болезнью, которая разъедала его плоть. Вирусом заразились и другие. В борьбе с хворью стали раскрываться сильные и слабые стороны людей. Отчаянные попытки справиться с вирусом, спастись самому и спасти оставшихся в живых оказались бесплодны. И все-таки выход был найден, но какой ценой. Вот об этом картина дебютанта Эли Рота, свои кинематографические университеты проходившего на съемочной площадке Дэвида Линча. И это вселяет надежду, что в фильме будет нечто большее, чем просто «мурашки по коже», «стынущая кровь в жилах», «глаза, вылезающие из орбит», «рот, перекошенный криком» и проч. Если вы не догадались еще, о чем это я, то, так и быть, скажу: об искусстве, чтоб ему...


«ШКОЛА РОКА» (THE SCHOOL OF ROCK)

США, комедия

Режиссер Ричард Линклейтер. В ролях: Джек Блэк, Джоан Кьюсак, Майк Уайт, Сара Силверман, Джои Гейдос.

Еще одна танцевальная картина «Школа рок-н-ролла», в которой девяти-десятилетние детишки постигают искусство, которым владели их дедушки и бабушки в бытность юношами и девушками. Руководит элитным заведением Джек Блэк, играющий некоего Финна, который решил создать рок-группу из своих самых одаренных учеников. В число «самых одаренных» попали голливудские дети в возрасте до 10, которых режиссер Ричард Линклейтер подбирал с особой тщательностью. Музыкальные комедии вещь очень специфическая, если, конечно, речь не идет об экранизации классических мюзиклов, как, например, прошлогодний «Чикаго», но если «Школа рок-н-ролла» доберется до нашего проката, то я очень рекомендую ее посмотреть: это веселое, азартное и немного ностальгическое зрелище и хорошая школа рок-н-ролла, который достоин того, чтобы в скором времени возродиться повсеместно. Ведь он ничуть не уступает аэробике или фитнесу. Критики назвали фильм самой забавной комедией года. И тем не менее цензурный комитет поставил ей категорию PG-13, что ограничивает его аудиторию. Надо ли это понимать так, что американские «как бы чего не вышло» полагают, что рок-н-ролл до сих пор выглядит вызовом обществу и оказывает дурное влияние на неокрепшую детскую психику?


«НЕ КО ВРЕМЕНИ» (OUT OF TIME)

США, криминальный триллер

Режиссер Карл Франклин. В ролях: Дэнзел Вашингтон, Санаа Латан, Дин Кейн, Эва Мендес, Дин Кейн.

Я думаю, многим поклонникам триллера приходилось попадать на фильмы, в которых все приемы видены, все ситуации перевидены, но несмотря на «бэушные» стереотипы жанра, в какой-то момент вы вдруг начинали понимать, что такого в вашей зрительской практике еще не было. Как говорится, «новое вино в старые мехи». Именно так и произошло с картиной «Не ко времени». Разве не банальна история о том, как черного полицейского (Вашингтон) из заштатного городишки во Флориде обвинили в двойном убийстве! Разве не зауряден сюжетный ход, когда у подозреваемого есть один только шанс оправдаться — это самому найти настоящего убийцу или убийц. Вспомните хотя бы «Беглеца» с Харрисоном Фордом или «Врага государства» с Уиллом Смитом. Но отправляясь по этой проторенной кинематографистами тропе, вы с удовольствием обнаружите, что в картине есть нечто неуловимое, то, что называется «магией кино» и что сообщает фильму «легкое дыхание», очарование игры. В этом и состоит главный парадокс и сюрприз фильма.


«КОТ В ШЛЯПЕ» (CAT IN THE HAT)

США, комедия

Режиссер Бо Уэлч. В ролях: Майк Мейрс, Алек Болдвин, Келли Престон, Дакота Фаннинг.

Рождественский фильм «Кот в шляпе» критики одарили весьма не праздничным эпитетами: бессмысленный, абсолютно глупый, кретинский, ужасный, тошнотворный, безвкусный, вульгарный... Некоторым этого показалось мало, и они послали фильм на... помойку! При этом все они согласились с тем, что, учитывая предстоящее Рождество и Новый год, фильм, несомненно, соберет приличную кассу. Стомиллионный бюджет для идиотизма окупится, спасибо детям и каникулам. Брат и сестра, 9 и 6 лет соответственно, в дождливый день вышли погулять и встретили на улице странного человека-кота. Что тут началось! Собственно, это и есть сюжет. Далее не важно «что», важно «как». Но «как», мы уже знаем из уст критиков. Кто видел «Остина Пауэрса», да согласится с ними. Пестро, абсолютно глупо, дурновато — этим и завораживает. Фильм снят по книге писателя Доктора Цейсса, которой, в отличие от картины, в свое время досталось немало похвал: ее называли полной очарования, восхитительных чудес, грации и красоты. Обозреватель «Boston Globe» в своей рецензии заявил, что, «если бы продюсеры фильма выкопали тело писателя из могилы и подвесили его на дереве, это было бы меньшим надругательством, чем снятая ими лента». Дружному хору порицателей противостоит лишь один хьюстонский критик, поющий фильму осанну: «Забудьте о почтительности: тут все из области «порочной клёвости» и «получения удовольствия с чувством вины». Судя по кассовым сборам картины за первый уик-энд, «порочная клевость» это то, что надо.


«ОНИ» (THEY)

США, триллер

Режиссер Роберт Хармон. В ролях: Лора Реган, Марк Блукас, Этан Эмбри, Дагмара Доминчик.

Этот фильм снят под патронатом Уэса Крейвена, знаменитого мастера horror-цеха. Джулия Лунд (Лора Реган), одна из лучших студенток психфака. Возможно, причиной ее выбора профессии психиатра стала травма, возникшая как результат мучительных ночных детских кошмаров, но как бы то ни было, Джулия настроена решительно разобраться со своей жизнью. Накануне защиты ей неожиданно звонит ее бывший жених Билли и рассказывает о длительной бессоннице, связанной с тем, что «сон разума рождает чудовищ», которые приходят к нему, угрожая жизни. Вскоре Билли погибает. Его смерть оказывается не случайной, просто первой в череде других страшных смертей. Один за другим исчезают знакомые Джулии, к которым по ночам тоже приходят монстры. Девушка начинает думать, что ночные монстры не кошмар, а реальность, что чудовища из детства вернулись в совершенно конкретном, осязаемом воплощении. Тогда она бросает им вызов. Новый фильм — страшная сказка о «черном человеке» и о детской боязни темноты — родился из желания Крейвена восстановить в правах жанр, который на протяжении трех десятилетий был наипопулярнейшим у зрителей. Несколько лет назад он решил, что хоррору пришел конец, и снял несколько пародий на «Крик», смесь психотриллера и молодежной комедии. Но сняв их, Крейвен понял, что жанр не умер, просто жизнь не стоит на месте, а следовательно, наши страхи и саспенс видоизменяются. Появились, например, виртуальные страхи, что первым заметил Дэвид Кроненберг, снявший «eXistenZ». Из этой же серии «Клетка» с Дженнифер Лопес и даже «Блэрская ведьма». «Они» — фильм, рассказывающий новым поколениям детей старые страшилки со старыми героями, но с новыми компьютерными фенечками.


«ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ»

(THE LORD OF THE RINGS:THE RETURN OF THE KING)

США, фэнтези

Режиссер Питер Джексон. В ролях: Элайджа Вуд, Вигго Мортенсен, Шон Остин, Ян МакКеллен, Орландо Блум.

Декабрь — особенный месяц для поклонников Толкиена: на экраны Америки выйдет третья и последняя серия «Властелина колец: Возвращение короля». Премьера в России состоится практически одновременно. Режиссер Питер Джексон, подогревая интерес зрителей, говорит, что «первые два фильма были лишь репетицией третьего и самого главного». А потом признается: «Оглядываясь назад, я понимаю, насколько был наивен, принимаясь за эту работу. У меня не было страха только потому, что я не знал, как сложен кинематографический процесс. Мне не с чем было сравнивать, потому что до нас никто ничего подобного не снимал». Что правда, то правда. Те, кто видел первые два фильма, согласятся, что они великолепны, но напомню слова режиссера: «Это была лишь репетиция». Питер Джексон, конечно же, находится в состоянии эйфории и на вопрос журналиста, видел ли он фильмы-конкуренты, снятые в жанре техно-фэнтези, вроде «Матрицы», «Людей Х», «Терминатора 3», «Халка», отвечает:

«Ни один из этих фильмов не может соперничать с нашим по части зрелищности и красоты, которая воистину изумляет, восхищает и даже способна свести с ума». Говорят, что после досъемок (сама картина снималась в 2001 году) актеры в слезах покидали площадку, унося с собой подарки Джексона — личные видеокассеты с неудачными или не вошедшими в фильм дублями.


«СБЕЖАВШИЙ ПРИСЯЖНЫЙ» (RUNAWAY JURY)

США, детектив

Режиссер Гарри Фледер. В ролях: Джин Хэкмен, Дастин Хоффман, Джон Кьюсак, Рейчел Уайц, Джереми Пайвен.

Еще одно заковыристое судебное разбирательство, в свое время вышедшее из-под пера мастера толстого детектива Джона Гришэма. У кинематографистов есть только один способ экранизировать многостраничные пространные подробности, делающие честь Гришэму как литератору и знатоку права, — это снимать длинные трехчасовые фильмы, в которых «реализм, реализм и только реализм», как в суде «правда, правда и только правда»... В картине заняты превосходные актеры, Хэкмен и Хоффман, впервые снимающиеся вместе, а все сцены в суде выполнены виртуозно. Джон Кьюсак играет присяжного, который должен осудить мультинациональную табачную корпорацию, вредящую «нашему здоровью» своим товаром. Оказывается, в разрушении собственных легких виноваты не курильщики, а производители табака. Во всяком случае, в Америке так. Еще в фильме есть красотка Рейчел Уайц, которая должна скомпрометировать-коррумпировать присяжного Кьюсака, — это «глоток свежего воздуха». Ведь в зале кинотеатра можно просидеть безвылазно, а из зала суда периодически хочется выйти на волю. Тот, кто любит жанр «судебных хроник», получит удовольствие от высокого исполнительского мастерства режиссера и актеров, которые достойны «Оскаров», но едва ли его получат, потому что по заведенной американскими киноакадемиками традиции оценивается не столько мастерство, сколько меткое попадание в популизм.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"