крупный план • #2/2004

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

DVD-рекордер Toshiba D-R1

СОЛИДНАЯ МАШИНА. И ВЕСЬМА ОРИгинальная: модная зеркальная передняя панель скошена вниз, как передок у БТРа — за счет этого дизайнерского ухищрения она кажется интригующе темной и бездонной. Да и отпечатки пальцев, неизбежно возникающие на блестящих поверхностях, не видны.

А вот выставленные наружу входные разъемы для подключения видеокамер (где есть и цифровой FireWire), не прикрываемые интеллигентно крышечкой, как у других рекордеров, — это, на мой взгляд, первый признак наступающей «демократизации». Аппарат на сегодняшний день является одним из самых недорогих DVD-рекордеров, выпускаемых японскими и европейскими брэндами. Впрочем, ни в чем иначе, кроме отсутствующей крышечки, тенденция больше не проявилась, по крайней мере, внешне.

Во всяком случае, на коммутационных возможностях это не отразилось. Два традиционных для DVD-рекордеров разъема SCART великодушно дополнены тремя «тюльпанами» компонентного выхода. А это позволило оснастить аппарат выходом с прогрессивной разверткой.

Оба SCART’а работают и на вход, и на выход, однако возможности выбора типов сигналов ограничены: для AV1 переключатся только выход (Video, S-Video, RGB), для AV2 — только вход (Video, S-Video). Очевидно, писать с первого SCART’а можно только по композиту, а запись в RGB вообще не предусмотрена.

D-R1 — единственный из известных мне рекордеров на DVD-RAM, способный писать дополнительно не только на однократные DVD-R, но и на DVD-RW. Ни о каких DVD+RW, естественно, здесь не может идти и речи — «плюсовые» форматы Toshiba принципиально не поддерживает. Причем не только на запись, но и на воспроизведение, что, видимо, потребовало от разработчиков специальных мер.

В остальном функциональное оснащение стандартное — ShowView, запись по таймеру и т.д. и т.п. Из «изюминок» отмечу возможность менять оформление меню, создаваемого на диске, а также писать звук в несжатом формате LPCM — это позволяет использовать рекордер в качестве высококачественного оцифровщика аналогового звука. Впрочем, компакт-диски с виниловых пластинок делать на нем не получится — на болванки CD-R/RW он писать не умеет.

Качество картинки при воспроизведении можно корректировать — подстраиваются яркость, контрастность, насыщенность, четкость (переключатель на два положения), запоминаются три набора настроек. Имеется также отключаемый подавитель трех видов видеошумов: 3D-DNR, Mosquito NR и Block NR. Однако инструкция предупреждает, что на некоторых дисках или сюжетах включение шумоподавления может привести к снижению четкости. Имеется функция «картинка в картинке», которая может быть реализована на любом, самом простом телевизоре.

Пульт удобный — кнопок много, но ощущения, что он перегружен, не возникает, поскольку часть их спрятана под крышкой. Хорошо продумана их группировка по функциям.

Пульт системный и может управлять телевизорами многих марок (в установочной инструкции — огромная таблица кодов). Есть возможность изменения кодов и самого пульта — на тот случай, если синхронно работают несколько однотипных аппаратов (до 3 штук).

Люминесцентный дисплей не радует радугой цветов, но довольно информативный — индикатор справа показывает уровень аудиосигнала на входе, а главное, по нему видно, стерео идет на запись или моно. Впрочем, если тюнер обнаруживает стереофонический сигнал NICAM, загорается соответствующий индикатор. Яркость дисплея регулируется.

После самого первого включения в сеть аппарат сам запускает процедуру автоматической настройки на телевизионные каналы, а также старается выставить свои часы по сигналу от вещательных станций. Согласно инструкции, в этот момент беспокоить рекордер бесполезно — он выдает на экран надпись «Auto» и не реагирует на команды. Однако для нашего аппарата включение в сеть уже не было первым, поэтому пришлось вручную запускать процесс автоматического поиска каналов. Сигналы синхронизации времени у нас не передаются, поэтому и время с датой потребовалось ставить вручную. Но в этом Toshiba не оригинальна — процесс настройки на телестанции у всех рекордеров, которые перебывали в моих руках, был примерно одинаковым. Разница — только в детальности ручной настройки. В одних аппаратах корректируются практически все параметры, включая выбор телевизионного стандарта (это может понадобиться, если автоматика ошиблась), у других — лишь место канала в списке и его название. Как раз такие, ограниченные возможности предоставляет D-R1. А это чревато при слабом сигнале в антенне ошибками в настройках, которые вряд ли удастся исправить.

Вентилятор охлаждения заметно шумит — но все же тише, чем у компьютера. Лоток диска выезжает с внушительным звуком, не в смысле громким, а именно внушающим уважение к механизму. Аппарат утомительно долго определяет тип носителя, особенно если это DVD-R или DVD-RW (как бы показывая, что эти форматы для него — пасынки), а потом зажигает соответствующий индикатор на лицевой панели. С диском DVD-RAM все происходит значительно быстрее.

Как и во всех других известных мне рекордерах на DVD-RAM, максимальная функциональность достигается здесь только на основном носителе. К примеру, при использовании дисков DVD-RW не дает возможности редактировать плей-лист, не говоря уже о функции Time Slip (просмотр записанного во время записи со сдвигом во времени) и других современных возможностях редактирования.

Конечно, формат DVD-RAM имеет неоспоримые преимущества, из которых наиболее важными мне представляются лучшая защищенность носителя и большее число циклов перезаписи. Однако есть у него и один существенный недостаток — дороговизна болванок. Что касается качества записи, имеется два фабричных пресета (SP и LP) и три ручных, для которых можно выбрать комбинацию качества видео и аудио. Причем меняется не только скорость потока, но и яркость картинки (четыре пресета M1-4). Можно также подстраивать уровень звука.

В режиме SP на односторонний диск емкостью 4,7 Гб умещается чуть более 2 часов видео. В LP — около 4. Точная емкость зависит от качества записи звука — в режиме M1 используется алгоритм компрессии Dolby Digital (AC3) с битрейтом 192 кб/с, в режиме M2 — тот же алгоритм, но с вдвое большей скоростью потока. Запись звука в LPCM становится доступной начиная с общего битрейта 8 Мб/с, а его максимальное значение (в ручном режиме выбора качества) составляет 9,2 Мб/с.

Качество изображения при разных режимах полностью зависит от скорости потока, а характер его изменения у аппаратов разных фирм практически не отличается, поскольку алгоритмы компрессии везде используются одни и те же. У D-R1 есть, правда, небольшие специфические особенности. К примеру, при записи со скоростью 1,4 Мб/с (это минимум, при котором вместимость одностороннего диска превышает 6 часов) формат изображения принудительно устанавливается 4:3, даже если в меню — 16:9.

При стирании эпизодов с незакрытых дисков место освобождается на DVD-RAM, а на DVD-RW — только если стираемый фрагмент последний.

Если во время записи нажать на пульте CHP DIVIDE, в этом месте будет открыта новая глава. Разбиение на главы можно запрограммировать и отдельно.

Еще одна интересная и оригинальная функция аппарата — Library («Библиотека») — база данных по записанным дискам (поддерживает опять же только DVD-RAM) — это нужно, например, чтобы найти диск, на котором еще осталось время для записи. Причем внести в эту базу можно и диски DVD-RAM, записанные на других рекордерах — только сделать это придется вручную.

Ну что ж, осталось лишь оценить качество изображения и звука. Не вдаваясь в подробности, скажем так: оно очень высокое и вполне соответствует уровню добротного среднего класса. Так что обладателям этого рекордера не понадобится ни отдельный DVD-проигрыватель, ни CD-плеер. n

Форматы воспроизведения DVD/VCD/CD-R/CD-RW/CD/DVD-R/DVD-RAM

Форматы записи DVD-RAM, DVD-RW, DVD-R

Видео-ЦАП, бит/МГц 10/54

Аудио-ЦАП, бит/кГц 24/192

Выходы видео SCART (2x), Video, S-Video.

Входы видео FireWire, Video, S-Video.

Выходы аудио аналог стерео, оптика, коаксиал.

Входы аудио аналог стерео.

Габариты, мм 480 x 78 x 350

Масса, кг 4,2

Toshiba D-R1 $600

Поддержка трех форматов оптических дисков при записи, прекрасное качество воспроизведения видео и звука.
Некоторая медлительность транспорта, отсутствие возможности записи по RGB.
Аппарат с привлекательным соотношением качество/цена, который в полной мере реализует богатые возможности DVD-RAM.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"