крупный план • #2/2004

Фёдор ИЗМАЙЛОВ

плазменный монитор

JVC GM-V42PCE

ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПРОФЕССИОНАЛЬный» уже настолько затерто хитроумными маркетологами и рекламистами, что едва ли воспринимается всерьез — не удивлюсь, увидев в супермаркете детские памперсы с гордым лейблом «Pro» — такое у нас вполне возможно.

Искушенные в аудиотехнике люди к профессиональной аппаратуре относятся взвешенно, поскольку знают ее специфические конструктивные, функциональные и качественные особенности. К примеру, точность и непредвзятость в передаче информации являются неотъемлемыми чертами студийного оборудования, однако они нередко мешают получать от музыки удовольствие, что, в общем-то, естественно, поскольку профи-техника не ставит перед собой задачу достижения максимальной художественной выразительности — для нее важнее выявить недостатки, чем подчеркнуть достоинства.

Несколько по-иному обстоят дела в сфере видео — профессиональные дисплеи могут уверенно служить эталоном визуального качества, они стабильны и долговечны, а их использованию в домашнем кино и видео мешают обычно лишь высокая цена да разве что подчеркнуто строгий «индустриальный» дизайн.

В этом смысле профессиональный плазменный монитор JVC GM-V42PCE приятное исключение: он обладает хоть и аскетичным, но вполне домашним обликом, да и цена у него, по нынешним меркам, скорее «любительская», чем «промышленная». Последнее обстоятельство объясняется вовсе не агрессивной маркетинговой политикой фирмы или стремлением побыстрее сплавить залежавшийся товар со склада, а совершенно естественными причинами. Такие мониторы широко используются по всему миру (главным образом, в телевизионных студиях), масштабы их производства достаточно велики, а потому и себестоимость не выше, чем у качественной потребительской техники.

Наш нынешний испытуемый — детище подразделения профессиональной техники JVC, и его истинное предназначение отражено уже в комплектации: во внушительной коробке — только сама панель, толстое руководство пользователя на нескольких языках (в том числе и на русском), шнур питания и пульт ДУ с комплектом батареек. Все! Остальное — подставки (три вида), крепления на стены или потолок (4 вида) или внешние акустические системы (2 модели) следует приобретать отдельно. Равно как и вентиляторы охлаждения — вообще-то панель обходится без них, но если предполагается вертикальная установка, то в них возникает настоятельная необходимость.

Встроенные громкоговорители довольно слабенькие — всего 2 х 2 Вт (звук у них немного жидковат, танцы под такую музыку не устроишь), хотя на внешней акустике усилитель панели способен развивать мощность уже 2 х 3 Вт. В сочетании с небольшим сабвуфером (приобретается отдельно) этого вполне хватит, чтобы временно озвучить небольшое помещение — ясное дело, что в домашнем кинотеатре от такого звукового тракта толка нет.

Достаем панель из коробки и видим, что «профессионализм» ее подтверждается и в конфигурации коммутационного блока: основной, компонентный вход — на разъемах BNC. Впрочем, для «контактов на скорую руку» имеются всепогодный композит на RCA и стандартный S-Video. Само собой разумеется, есть и сквозные компьютерные разъемы VGA. А вот цифрового DVI нет. Жаль.

Пульт ДУ напоминает «ленивку» от проектора — маленький и кнопок совсем не много. А больше и не надо, тюнера ведь здесь нет. Но зато имеется специальный разъем для проводного подключения (необходимый для этого шнурок тоже надо покупать отдельно) — он может понадобиться, если в одном помещении установлено несколько панелей, а нужно управлять лишь одной.

При включении выполняется программа самодиагностики, и если что-то не в порядке, три светодиода рядом с инфракрасным датчиком ДУ подают сигнал бедствия. В частности, показывается перегрев панели или загрязнение пылью вентиляционных отверстий.

Работает GM-V42PCE совершенно беззвучно: штатных вентиляторов нет, поэтому и шуметь нечему. Процессор автоматически выбирает активный вход и выдает картинку на экран. По давно сложившейся у нас традиции это тестовые таблицы с диска «Video Essentials».

Даем монитору немного прогреться и приступаем к настройке. Полоска «чернее черного» отчетливо видна, поэтому яркость настраиваем с ее помощью. Как выяснилось, фабричная установка в среднем положении является оптимальной. Контрастность тоже оставляем на нейтрали. А вот четкость (Sharpness) уводим до минимума, поскольку DVD-проигрыватель у нас недорогой, а потому картинка с него на большом экране и с близкого расстояния кажется излишне цифровой и дискретной. Конечно, такому монитору требуется источник значительно более высокого класса. Впрочем, даже с нашим плеером изображение становится достаточно гладким и приятным, если отойти от панели на 4 — 5 метров.

Комната ярко освещена, однако картинка яркая и сочная. Ну что ж, по паспорту у

GM-V42PCE контрастность равна 3000:1, а яркость — 400 — 1000 кд/м2. Пожалуй, можно даже включить через меню экономичный режим Power Save — яркость дисплея снижается, соответственно увеличивается срок его службы, уменьшается потребляемая мощность. Не секрет, что ресурс работы плазменных дисплеев не столь велик, как у кинескопов, поэтому данная функция очень полезна.

Раз уж мы заговорили о недостатках плазменных дисплеев, отмечу еще одно общее слабое место — выгорание ячеек при длительном показе статичных изображений. Для профессионального монитора это очень серьезный недостаток, поэтому разработчики использовали целый комплекс мер для его преодоления.

Во-первых, это Pixel Shift — периодический автоматический сдвиг изображения, практически незаметный для зрения. Во-вторых, Color Reverse — временная замена цветов дополнительными — эту функцию можно запрограммировать с помощью встроенного таймера, равно как и Refresh (принудительная перерисовка экрана) — она убирает белесое послесвечение экрана, которое иногда остается после выключения панели. Также может быть запрограммировано по таймеру. Кстати, таймер питается от батареи, а ее состояние показывается в установочном меню — деталь вроде бы малозначимая, но для профессионального дисплея показательная. Еще один такой «показатель» — Hour meter, счетчик времени наработки. Инженеры в телестудии должны точно знать, когда она нуждается в регламенте или замене. Есть функция Control Lock — блокировка кнопок управления на мониторе (может пригодиться, если панель висит в общественном месте или дома есть маленький ребенок).

Телевизионная система (PAL, SECAM или NTSC) определяется дисплеем автоматически или задается принудительно в меню. Предусмотрено переключение типа сигнала, поданного на разъемы BNC — это могут быть компонентный или RGB. Выбирается также входное сопротивление входа RGB — высокое (1 кОм) или низкое (75 Ом) для лучшего согласования с разными по длине сигнальными линиями.

Перебираем видеонастройки — все необходимое здесь есть: яркость, контрастность, насыщенность цветов, четкость, фаза сигналов цветности. Подстраивается положение картинки на экране, в том же пункте меню — dot clock и clock phase — на тот случай, если возникают полосы или муар (скорее всего, это не понадобится). Наконец, есть возможность скорректировать баланс белого по трем цветам, имеется также переключатель цветовой температуры на два положения — LOW (теплый тон) и HIGH (холодный). Пользоваться этими настройками или не пользоваться — дело вкуса: кто-то любит картинку «потеплее», кто-то — «попрохладнее». Важно, что цветовой баланс регулируется.

Однако и с заводскими установками придраться к цветопередаче было сложно: дисплей на удивление точно передавал «проблемные» для плазменных панелей красный и желтый цвета и был весьма аккуратен с их оттенками. Градации серого также не вызывали критики. Впрочем, нам важнее не тестовые таблицы, а показ кино.

Ставим «Малхолланд драйв» — в этом фильме соседствуют совсем темные и очень светлые сцены, и правильно передать и те и другие удается далеко не каждому плазменному монитору. GM-V42PCE справляется с перепадами легко и уверенно, как будто электроника на лету безошибочно подстраивает яркость и контрастность. Это работает оригинальная фирменная система Gamma Control — она улучшает передачу деталей в тенях, не увеличивая при этом уровня шумов, делает средние по освещению сцены более динамичными, не ухудшая заодно яркие эпизоды. Отмечаем попутно, что внешнее освещение практически не влияет на качество картинки — важное свойство плазменных дисплеев, которое иногда может оказаться решающим. n

Размер панели по диагонали, дюймов 42

Эффективный размер экрана, см 93,3 х 53,3

Физическое разрешение 853 х 480

Формат изображения 16:9

Яркость, кд/м2 400 — 1000

Контрастность 3000:1

Угол обзора, град. 160

Телевизионные системы PAL, SECAM, NTSC

Поддерживаемые разрешения входного сигнала (компонентный вход) 480i, 576i, 480p, 576p, 720/60p, 1080/50i, 1080/60i (1035/60i)

Габариты, см 103,5 х 64 х 8,9

Вес, кг 35,1

Потребляемая мощность, Вт 290

JVC GM-V42PCE $4480

Точная цветопередача, солидный запас яркости и контрастности.
Отсутствие цифрового входа DVI.
Достойный монитор для серьезного домашнего кинотеатра, если будет дополнена соответствующим по качеству DVD-источником.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"