ТЕСТ • #2/2004

Руслан ТАРАСОВ

Harman/Kardon AVR-1550 $360 * JVC RX-7032V $360 * Kenwood KRF-V6070D $340 * Panasonic SA-XR15E-S $270 * Pioneer VSX-C301 $300 * Yamaha RX-V440 $400 * ШЕСТЬ ИЛИ ПЯТЬ?

КТО СКАЗАЛ AV?

ВО ВРЕМЕНА, КОГДА БЫЛО ТОЛЬКО СТЕРЕО, ЖИЛОСЬ ПРОЩЕ. ТЕПЕРЬ, ВЫБИРАЯ ДЛЯ ДОМА ДАЖЕ НЕДОРОГОЙ РЕСИВЕР, ПРИХОДИТСЯ БУКВАЛЬНО ВЫПЫТЫВАТЬ У ПРОДАВЦА, МНОГО ЛИ В ЭТОМ «ПРИЕМНИКЕ» ДЕКОДЕРОВ, КАНАЛОВ, ВХОДОВ И ВЫХОДОВ.

ПРИЗНАТЬСЯ, УЖЕ САМО СЛОВО «РЕСИВЕР» НЕМного режет слух. Но с этим еще можно смириться. Проблемы возникают, когда пишешь «АV-ресивер» вместо «AV-Reciever» — тут уж, извините, полная ерунда получается. Ни по-ихнему, ни по-нашему.

Можно заменить термин «reciever» русским словом «приемник». Но что тогда подумают об этих довольно солидных на вид изделиях все те, кто приемником всю жизнь называл карманное радио на батарейках? Конечно, можно написать и по-другому: «многоканальный аудио/видеоприемник». Внушительно, но, увы, некорректно: «аудио» — эта техника, действительно, принимает эфирный сигнал, но «видео» — лишь коммутирует.

Да и какие они вообще, «приемники»? Эта функция в AV-ресиверах уже давно стала второстепенной. А созданы они для решения других задач, основная из которых — декодирование и воспроизведение многоканальных, двуязычных или стереофонических фонограмм.

Современные многоканальные ресиверы позволяют реализовать в домашнем театре различные схемы подключения акустических систем. Подавляющее большинство рассчитано на работу в конфигурации 5.1 — пять каналов и сабвуфер. Наличие декодеров окружающего звучания Dolby Pro Logic II, Dolby Digital и DTS — это, скажем так, уже стандарт. Но на рынке уже появилась техника, оснащенная усовершенствованными Dolby Digital EX и DTS-ES — с ресиверами, которые имеют в наличии эти декодеры, можно построить систему домашнего театра в конфигурации 6.1 или 7.1 (с одним или двумя задними окружающими системами). Наиболее дорогие и технически совершенные многоканальные устройства дают возможность добавить в систему еще и окружающие передние каналы (схема 8.1 или 9.1).

Собирая в сравнительный тест модели бюджетной группы, мы полагали, что будем иметь дело со стандартной пятиканальной конфигурацией. Но прогресс обогнал наши предположения. Половина из участников могут декодировать многоканальный звук в системе 6.1 и обеспечивают подключение шести-семи акустических систем.

А еще нам также было интересно выяснить, насколько хороши недорогие ресиверы для традиционного стерео. Могут ли они стать альтернативой вымирающим как класс компонентам Hi-Fi, или для этого надо брать более дорогую и мощную технику?

Вот почему для этого теста мы попытались создать максимально универсальную экспертную систему. Комплект акустики AudioPro Evidence E.5 ($320), Evidence E.4 ($150), Evidence E.3 ($190) и сабвуфер SUB Evidence Mk II ($290) составил для нас конфигурацию 5.1 и при этом оказался очень даже недурен (сами удивились) для стерео. Проигрыватель Yamaha DVD-S830 ($500) послужил источником для воспроизведения DVD-Video, DVD-Audio и CD. А чтобы система окончательно обрела черты современного домашнего театра, в нее мы включили DLP-видеопроектор NEC LT260 ($4450).

Колонки подсоединяли недорогими медными акустическими кабелями Monitor Cable ($8 за метр), для межблочных аналоговых соединений использовали интерконнекты Monitor Cable TDC-OFC ($35), для оптики — качественный Oehlbah XXL Series 80 ($65), а для видеоканала — специализированные видеокабели IXOS (от $35 до $80 в зависимости от типа).

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"