ТЕСТ • #2/2004

Валерий САМОХИН

Николай МИЛОВИДОВ

Aiwa HV-DH10N $275 * Daewoo SD-7500K $200 * JVC HR-XV2ER $300 * LG DC379W $300 * Panasonic NV-VP31EE-S $320 * Samsung SV-DVD640 $450 * Samsung SV-DVD940 $650 * Sharp DV-NC80RU $400 * Sony SLV-D910 $390 * Toshiba 33VL26 $400 * POWER OFF

ВРЕМЕННАЯ ПЕРЕПРАВА

НИЧТО НЕ БЫВАЕТ ТАКИМ ПОСТОЯННЫМ, КАК ВРЕМЕННОЕ. КОГДА ТРИ ГОДА НАЗАД В БАРЕ «ШТОЛЬНЯ» SAMSUNG ПРЕДСТАВЛЯЛ НОВОЕ ДЕТИЩЕ — DVD-ПЛЕЕР И VHS-МАГНИТОФОН В ОДНОМ КОРПУСЕ, МНОГИЕ СКЕПТИКИ ПРЕДРЕКАЛИ ЕМУ СКОРЫЙ КОНЕЦ. ОНИ ТВЕРДИЛИ: «А, ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ КОРЕЙСКАЯ ЛАПША, ВРОДЕ СКРЫТОГО ДЮЙМА. ПОШУМЯТ, ПОРЕКЛАМИРУЮТ И БЫСТРО ЗАБУДУТ». НО К СЕГОДНЯШНЕМУ ДНЮ СВОИМИ ВЕРСИЯМИ ПОДОБНЫХ ДВОЕК ОБЗАВЕЛИСЬ ПОЧТИ ВСЕ КРУПНЫЕ КОМПАНИИ.

ЗНАЧИТ, ЕСТЬ В ЭТИХ АППАРАТАХ НЕЧТО ПРИВЛЕкательное, порождающее немалый спрос. Иначе вряд ли бы прагматичные корейцы и японцы так дружно ринулись в эту рыночную нишу. Во многих западных журналах комбо DVD+VHS превозносят за экономию места, за удобство управления и подключения, но для нашего брата россиянина это не самый важный аргумент. Ясно, что производитель имеет возможность сэкономить на общем корпусе и едином блоке питания, но сравнение цен двоек и одиночных аппаратов не всегда свидетельствует о какой-то ощутимой выгоде. Более того, хорошо известно, что совмещенные в один «комбайн» устройства, как правило, сложнее в наладке и ремонте.

По нашему мнению, подлинная причина популярности комбо DVD+VHS кроется в возможности плавного перехода от старой технологии магнитной записи к новой — оптических дисков. Для каждого владельца хотя бы нескольких полок с кассетами VHS важно не потерять шансы на просмотр старых семейных хроник и редких кинофильмов, когда-то скопированных прямо с эфира. С появлением доступных DVD-рекордеров магнитная видеозапись постепенно отомрет, но процесс этот вряд ли будет быстрым. Вспомним, что от появления DVD-проигрывателей в 1995 году до снижения цен на них до $100 прошло около 8 лет. Вот и формату VHS многие авторитетные эксперты отводят еще 7 — 8 лет, так что комбо-двойки явно не до конца сыграли свою роль своеобразной «временной переправы».

Как же тестировать эти комбо, если внутри у них два самостоятельных устройства, описание каждого из которых раньше занимало в журнале целую страницу? Мы решили обратить особое внимание, прежде всего, на наиболее важные для нас особенности, а описание лентопротяжного механизма (ЛПМ) оставить на этот раз за кадром. Тем более что вскрытие показало поразительное сходство привода у моделей самого разного происхождения (мы насчитали как минимум четверых «близнецов»).

Как мы считаем, важны возможность копирования дисков DVD на кассету VHS, качество полученной копии, чтение дисков самых разных форматов, качество воспроизведения видео и звука с DVD, наличие необходимых для стыковки с другими элементами домашнего театра и удобство записи по таймеру. В нашем распоряжении был тест-диск «Video Essentials», а также DVD и кассета с фильмом «Такси-2». Интересно было сравнить лицензионную запись с копией, полученной нами самостоятельно. Для раскрытия потенциала видеомагнитофонов мы приобрели кассету TDK EHG (Extra High Grade) — лучшую, на наш взгляд, по качеству ленты.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"