СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД • #2/2004

Николай ЕФРЕМОВ

ПОДПИСЬ ГЛАВНОГО

ПО СЛУЧАЮ СВОЕГО 50-ЛЕТИЯ КОМПАНИЯ MARANTZ ПРИГОТОВИЛА ПОДАРОК ЛЮБИТЕЛЯМ МУЗЫКИ — НЕСКОЛЬКО ПРОДВИНУТЫХ КОМПОНЕНТОВ СЕРИИ PREMIUM. ОНИ ОТМЕЧЕНЫ ЗОЛОТЫМ ЗНАКОМ KI SIGNATURE, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИМ О НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ В ИХ СОЗДАНИИ КЕНА ИШИВАТЫ. О ТОМ, СКОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ЗАЛОЖЕНО В СХЕМОТЕХНИКУ И КОНСТРУКЦИЮ ЮБИЛЕЙНЫХ МОДЕЛЕЙ, МЭТР РАССКАЗАЛ САМ ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО ВИЗИТА В МОСКВУ. ЗАИНТРИГОВАННЫЕ, МЫ РЕШИЛИ ИХ ИСПЫТАТЬ.

ИДЕИ ПОЛНЕЕ ВОПЛОЩАЮТСЯ в жизнь, если они не ограничены бюджетными рамками. Именно поэтому мы взяли топовые модели — CD-проигрыватель Marantz CD-17 mk II KI Signature ($1950) и усилитель PM-14 mk II KI Signature ($3600). Но чтобы выявить их звуковой почерк, понадобится и соответствующая акустика — точная, по возможности нейтральная и способная работать при большой подводимой мощности. По всем статьям подошли Tannoy Definition D500 ($2600 за пару), кроме того, они интересны и сами по себе в силу необычной конструкции СЧ/ВЧ-драйвера. Но о них чуть позже, сначала г-н Ишивата немного расскажет о «сигнатурной» концепции.

Удивило, что Кен в разговоре не жонглирует техническими терминами, он чаще говорит о музыкальности тракта. В том, как увлеченно он рассказывает об аппаратуре, проявляется редкое сочетание инженера и гуманитария (учеба в консерватории, безусловно, наложила отпечаток на его мироощущение). Он не столько разработчик, сколько творец.

Итак, первый и самый главный принцип Ишиваты: второстепенных вещей при разработке аудиофильских компонентов не существует. На звучание влияет абсолютно все: и конструкция корпуса, и блок питания, не говоря уже о самом аудиотракте. Поэтому шасси у аппаратов Signature литое с последующим омеднением. Оно не резонирует, и в нем наводится меньше электромагнитных помех от сильноточных проводников. Функциональные блоки тракта экранированы друг от друга. В CD-проигрывателе это схемы управления, сервопривод, цифровая и аналоговая части, а в усилителе — предварительные каскады, питание и мощные оконечники. В PM 14 mk II установлен силовой трансформатор с сердечником Super Ring (известный также как R-Core), намотанный проводом OFC. Он обладает повышенной нагрузочной способностью и незначительными полями рассеяния. Источники питания — широкополосные линейные стабилизаторы с низким выходным сопротивлением, не зависящим от частоты, на которой работает схема-потребитель. Это очень важно для постоянства фазы во всем рабочем диапазоне, ведь только в этом случае удается получить правильную и устойчивую пространственную картину.

Теперь разберемся с путаницей в описании цифрового тракта, которая возникла в каталогах Marantz и, по-видимому, оттуда перекочевала во многие журнальные публикации. Никаких часто упоминаемых однобитовых ЦАПов DAC7 в природе не существует. Так называется фирменный чипсет, состоящий из цифрового фильтра с 8-кратной передискретизацией Philips TDA1307 и прецизионного ЦАПа TDA1547 bit-stream. Такое сочетание является оптимальным с точки зрения динамического диапазона, шумов и искажений. В каждом канале CD-17 mk II KI Signature задействованы две пары микросхем, включенных дифференциально. Балансный тракт — еще одна любимая фишка Ишиваты, и, как видим, он предпочитает переводить сигнал в симметричную форму еще в цифре. Полностью балансную архитектуру имеют и аналоговые выходные модули HDAM (High Definition Amplifier Modules), быстродействующие операционные усилители, собранные из дискретных элементов, которые работают при более высоких питающих напряжениях, чем монолитные ОУ. Они были придуманы спецами Marantz для улучшения динамики и снижения всех видов искажений при больших амплитудах сигнала. Проигрыватель оснащен цифровыми выходами (оптика и коаксиальный) и позолоченными линейными RCA. Балансных выходов XLR, которые напрашиваются сами собой, здесь почему-то нет (как, впрочем, и во флагманской модели SA-17S1). Что тем более странно, ведь в PM 14 mk II такие входы предусмотрены. Что же, спрашивается, к ним подключать? Жаль, не успели об этом спросить...

Главной особенностью усилителя Кен считает наличие токовой обратной связи, которая, в отличие от обычной, не ухудшает динамические характеристики. Он говорит, что именно ток приводит в движение звуковую катушку громкоговорителя, стало быть, его и нужно отслеживать. Поскольку импеданс любой колонки зависит от частоты и может меняться в очень широких пределах, выходное напряжение не может быть однозначно связано с силой, приводящей в движение диффузор. Такой принцип, кстати, известен давно и применяется другими фирмами, в частности, Accuphase. Его достоинство в том, что он учитывает реальное сопротивление колонки в каждый момент времени и вносит соответствующую поправку. Есть, правда, и минус — необходимость дополнительной частотной коррекции, поскольку усилитель с токовой ОС менее устойчив при работе на комплексную нагрузку. Но это уже сугубо инженерная задача, которую каждый разработчик решает по-своему.

Усилитель имеет встроенный фонокорректор с переключателем MM/MC и темброблок, который можно обойти, нажав кнопку Source Direct. В центре лицевой панели — круглый стрелочный индикатор с подсветкой, непременный атрибут элитных моделей Marantz. Он показывает температуру выходных транзисторов, способных отдать в нагрузку 100 или 200 Вт в зависимости от ее сопротивления. Весит этот платиновый красавец около 23 кг. На выходе установлены 4 пары добротных позолоченных клемм WBT, так что можно либо коммутировать АС, либо подключить одну пару, но бай-вайрингом. Дистанционное управление не предусмотрено, что правильно — аппарат такого класса требует от своего владельца непосредственного контакта. В конце концов, покрутить огромный регулятор громкости или пощелкать «мягкими» переключателями — уже удовольствие.

В колонках Tannoy Definition D500 есть свои фирменные ноу-хау. Главное, конечно, двойной коаксиальный излучатель Dual Concentric Drive, перекрывающий диапазон 400 — 30000 Гц с минимальной неравномерностью АЧХ. Создание такой головки — очень непростая задача, даже для компании с 40-летним опытом. Для ее решения потребовалась не одна сотня часов машинного времени на современном CAD-комплексе и несколько лет экспериментов в безэховой камере. Разумеется, такая конструкция недешева и в изготовлении, но в ней, при грамотном исполнении, все затраты окупаются сторицей. Чем же? Прежде всего, когерентным характером излучения, причем волновой фронт в первом приближении можно считать сферическим. Второй плюс — возможность деления полос простейшими кроссоверами с линейными фазовыми характеристиками. В нашем случае это обычный конденсатор, включенный между мидбасом и пищалкой — чего уж проще. И в-третьих, коаксиальная конструкция дает меньшую интермодуляцию, и особенно заметный выигрыш получается при воспроизведении сложного музыкального сигнала. Опыт, кстати, помог найти очень изящное решение самой неприятной проблемы (оно было даже запатентовано), присущей всем драйверам подобного типа. Дело в том, что ВЧ-раструб частично перекрывает диафрагму мидбасовой головки, в результате чего возникают резкие пики и провалы на различных частотах, увеличиваются искажения. Специалисты Tannoy сделали рупор не сплошным, а составили его из отдельных лепестков, между которыми свободно проходит звуковая волна, излучаемая СЧ-головкой. Помимо этого, tulip waveguide позволил получить равномерную АЧХ при изрядных отклонениях от акустической оси.

Хотя мидбасовая и НЧ-головка имеют одинаковый диаметр (200 мм) и сделаны из одного материала (полипропилен), у них разная частота основного резонанса. Да и работают они на раздельные объемы с собственным фазоинвертором. Разделение корпуса на два герметичных бокса устранило взаимное влияние диффузоров, что, конечно, усложняет его конструкцию, но дает ощутимые звуковые преимущества. Для борьбы со стоячими волнами корпус имеет трапецеидальное сечение. У передней панели — вертикальные боковые скосы, чтобы уменьшить отражения от ее поверхности.

Колонки устанавливаются на шипы и подключаются к усилителю через две пары совершенно ординарных клемм.

Кабели мы задействовали не очень дорогие — интерконнекты Oehlbach XXL 13202 ($180) и акустические Oehlbach Twin Mix 2.

Поскольку аппаратура совсем новая, только что из коробки, даем ей перед прослушиванием двухчасовой прогон. Отключаем темброблок кнопкой Source Direct.

Глен Гулд, «Хорошо темперированный клавир» [1]. Запись действительно похожа на аналоговую (а именно этого и добивались при реставрации), вплоть до того, что на pianissimo заметен «белый» шум фонограммы, который раньше как-то не обращал на себя внимания. Акустика — а это особенность и других моделей Tannoy — делает середину очень рельефной, с высоким разрешением, из-за чего звучит очень тепло и комфортно. Правильно передается атака, отчетливо слышны многочисленные реверберации. Струна затухает очень плавно, естественно. Инструмент не привязан к колонкам, он расположен посередине, с заходом на задний план. Единственное замечание — ощущение легкой вуали, скрадывающей тонкие составляющие атмосферы, дыхания зала. Диск в этом отношении очень сложный, да и требовать от столь мощного усилителя микродинамики лампового однотактника было бы неправильно. У него явно иные приоритеты, в чем мы и смогли убедиться в дальнейшем.

Скрипка, акустическая гитара и акустический бас [2] — всего три инструмента, а насколько насыщен звуковой спектр! При этом — никакой синтетики (мне приходилось слышать, что полипропиленовые диффузоры дают «пластмассовый» звук), сколь-нибудь заметной окраски или нарушений музыкального баланса. Правильно выстраивается сцена, отчетливо различаются несколько планов по глубине. Зона стереоэффекта довольно широка, но при отклонении от середины тональный баланс немного меняется, что в общем не характерно для коаксиальных излучателей. Зато локализация действительно выдающаяся — точно определяются в пространстве и сами инструменты, и их отражения от стен зала, в котором проходила запись.

С пространственными эффектами в этой системе вообще все в порядке. Фазовращатель, к которому подключена гитара Йорка [3], буквально закручивает пространство вокруг вас. На сложных пассажах нет каши, каждый звучок отчетлив и занимает свое место в общей картине. Нет явной компрессии на пиковых уровнях, а вот чистота верхов явно зависит от положения регулятора громкости. Существует некий оптимум, когда правильный тональный баланс сочетается с наилучшей динамикой. Макродинамика, кстати, у пары усилитель — акустика весьма убедительная — энергия системы достаточна для того, чтобы резкие удары воспринимались не только ушами, но всем телом. Впрочем, не похоже, чтобы Definition D500 были легкой нагрузкой, чувствуется, что ток ей нужен недетский. К счастью, PM14 способен его обеспечить, что доказывает и «Лайбах» [4], создавая плотную стену звука. Правда, здесь уже ощущается нехватка самого нижнего баса, это заметно, если постепенно увеличивать громкость — начиная с определенного момента отдача на низах перестает увеличиваться вместе с остальным спектром. Вполне возможно, что с этим усилителем стоило бы попробовать акустику покруче, скажем, D700 или 750.

Зато — деликатное отношение к старым записям [5], джаз 50-х передается очень мягко, без цифровой грязи, с очень прозрачными хай-хетами. Контрастно, но без резкости и замыливания фактуры инструментов, а чего же большего можно требовать от современного тракта?

Система системой, а вклад каждого компонента в отдельности стоило бы выявить.

Проигрывателю CD-17 mk II KI Signature свойственны аккуратность, контрастность и правильный тональный баланс. Отсутствие цифровой грязи на дисках самого разного качества — его заслуга. Как, впрочем, и способность передать некоторые мелочи, приближающие копию звуковой картины к оригиналу, — плавные затухания, долгие послезвучия, отражения и т.д. Конечно, и усилитель, и акустика тоже должны сохранить все это, но создает реальность прежде всего источник.

Колонки Tannoy Definition D500 привлекают своей всеядностью, что, вообще-то, не типично для этой фирмы. Даже в элитной линейке Prestige разработчикам приходилось жертвовать разборчивостью и тембральной точностью на больших уровнях в пользу микродинамики и разрешающей способности. В Definition компромисс если и есть, то минимальный, что сделало эту линейку действительно универсальной. Плюс, конечно, на редкость правильная локализация источников и устойчивая сцена — явное преимущество Dual Concentric Drive перед традиционными излучателями.

А вот всеяден ли усилитель PM-14 mk II KI Signature? Отчасти. Он явно тяготеет к современным жанрам, требующим энергетики, мощной подачи и большого динамического диапазона. Если он и универсален, то в несколько другом смысле — ему все равно, с какой акустикой работать. Хороший контроль нагрузки и способность отдать большой ток — это очень важные свойства. Но при этом сей тяжеловес довольно интеллигентен и может удивить филигранной проработкой сложных инструментов. Кроме того, он бережно относится к архивным записям. Может, потому, что Кен Ишивата воспитан на джазе и музыке из старых кинофильмов? n

СD, которые мы слушали

1. The Glenn Gould edition. J.S. Bach, The well-tempered clavier. Sony Classical, 1963/1993. 20-битовая реставрация, сделанная методом Super Bit Mapping. Высокое разрешение, уникальная передача воздуха и пространства.

2. Stanley Clarke, Al Di Meola, Jean-Luc Ponty, «The Rite Of Strings». Gai Saber, 1995

3. Radiohead, «The Bends». EMI, 1995. Образцово выстроенный гитарный саунд с кучей пространственных эффектов. Широкий и плотный звуковой спектр.

5. Laibach, «Jesus Christ Superstars». Mute Corp., 1996. Почти театральный пафос, трагизм и искренняя, сумасшедшая энергетика.

4. Stan Getz, «West Coast Jazz». Verve Master Edition, 1999. Великолепные записи 1955 г. — минимум микрофонов, ламповый тракт, никаких пересведений.

Паспортные характеристики Tannoy Definition D500

Диапазон воспроизводимых частот, Гц (±3дБ) 40 — 30000

Чувствительность, дБ/2,8 В/1м 91

Номинальное сопротивление, Ом 6

Паспортная мощность, Вт RMS 110

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт 30 — 175

Частоты разделения кроссовера, Гц 400/1700

Крутизна фильтров, дБ/окт.

ВЧ-звено 6

СЧ-звено 12

НЧ-звено 6

Масса, кг 28

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"