ВПЕЧАТЛЕНИЯ • #2/2004

Николай ЕФРЕМОВ

ВОЛНОВАЯ ТЕОРИЯ

ЕСЛИ ВЫ ХОТЬ ЧТО-ТО СЛЫШАЛИ ОБ АКУСТИКЕ CABASSE, ТО НАВЕРНЯКА ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА НЕОБЫЧНЫЕ НАЗВАНИЯ МОДЕЛЕЙ. BALTIC, EROISE, ATLANTIS, SUMATRA НЕВОЛЬНО АССОЦИИРУЮТСЯ С ПУТЕШЕСТВИЯМИ, ДАЛЬНИМИ СТРАНАМИ, БЕСКРАЙНИМИ ГОРИЗОНТАМИ... ВСЕ ПРОСТО — КОМПАНИЯ НАХОДИТСЯ НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА, ВЫХОДЯЩЕГО В АТЛАНТИКУ, А ЕЕ СОТРУДНИКИ НЕРАВНОДУШНЫ К МОРЮ. ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО ВИЗИТА НАМ УДАЛОСЬ ПОВИДАТЬ КРАСОТЫ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КРАЯ, ПОСЕТИТЬ НОВЫЙ ОФИС КОМПАНИИ И ПОЗНАКОМИТЬСЯ С САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ ЕЕ РАЗРАБОТКАМИ.

БРЕТАНЬ — МОРСКАЯ ПРОВИНция Франции, расположенная на побережье Атлантического океана. Из-за постоянно дующих ветров климат довольно суров, поэтому вместо винограда здесь выращивают яблоки, а местные виноделы славятся не коньяком и шампанским, а кальвадосом и сидром. В Бретани не только своя природа и обычаи, но и язык, по звучанию напоминающий кельтский. Впрочем, его помнят лишь старики, но из уважения к истории вывески продублированы незнакомыми современному французу названиями. Периодически поднимается тема самоотделения, но, как водится, в него не верят даже самые ярые сепаратисты.

Судьба Бреста, столицы Бретани, очень сходна с судьбой Бреста советского. Во время войны город был полностью разрушен, причем разбомбили его союзники. Целью американской авиации были доки, в которых швартовались фашистские субмарины, но эти мрачные бетонные укрепления целы и по сей день, а жилые районы пришлось отстраивать заново. Отсюда абсолютно неевропейская архитектура с кварталами, напоминающими московские окраины. Город выходит к побережью, это пограничная зона страны, сообщающаяся с Атлантикой, поэтому вдоль него расположены военно-морские базы, станции спутниковой связи и прочие секретные объекты.

Кристоф Кабасс начинает экскурсию по акустическому центру.

Знакомство с новинками начинается в холле. Акустика Kara в отделке Piano Black.

Много интересного о местных достопримечательностях рассказал Кристоф Кабасс, страстный рыбак и яхтсмен. Он управляет компанией, основанной его родителями Джорджем и Элизабет в 1950-м. Их бизнес пошел весьма успешно в основном благодаря начавшемуся после войны кинематографическому буму. Все началось с заказов на озвучивание больших кинотеатров — сначала знаменитого Rex в Париже, а затем целой сети Cinemascope по всей стране. Для оснащения залов требовалось много громкоговорителей, мощных, качественных и недорогих, и компания решает изготавливать их самостоятельно. Уже в 1955-м в производство запускаются «Дифоны», первые коаксиальные излучатели Cabasse, а через три года — активные колонки с ламповыми, а затем и транзисторными встроенными усилителями. В 60-м заканчивается строительство собственной фабрики в Бресте с огромной даже по сегодняшним меркам безэховой камерой объемом 2000 м3. В течение следующего десятилетия здесь будет создаваться домашняя High End акустика, активные мониторы для вещательных студий, сервосистемы с ЭМОС* и проводиться исследования для Министерства обороны. Компания одна из первых начинает проектировать драйверы на компьютере, применяя для этого собственное программное обеспечение. Так рождаются диффузоры диаметром от 17 до 55 см с сотовой структурой, твитеры TW5 и среднечастотники DOM8 с куполом из углеволокна. Новые разработки также пользуются спросом в сфере профессионального кинематографа — в 1984-м компания получает заказ на проектирование и установку 12-канальной звуковой системы в парижском кинотеатре La Geode. Примерно в это же время создаются уникальные диафрагмы Duocell, которые используются в акустике Cabasse и по сей день. «Дуоселл» представляет собой сэндвич, состоящий из двух слоев. Первый, очень тонкий, имеет высокую плотность, а потому тяжелый. Второй, основной — с внутренней структурой клетчатки, и следовательно, легкий. Как говорит Кристоф, за основу было взято строение костной ткани, имеющей необычайно высокую прочность и жесткость при минимальном весе.

* Электромеханическая обратная связь с датчиком-акселерометром. Применяется в активных системах высокого класса, позволяет снизить искажения и получить ровную АЧХ в области нижних частот.

Есть в активе Cabasse и очень специфические разработки. Так, по заказу ВМФ Франции команда конструкторов спроектировала комплекс палубного оповещения для авианосца. Она состояла из киловаттного усилителя на MOSFET’ах (единственный сохранившийся экземпляр мы видели в офисе компании) и рупорного излучателя чувствительностью 117 дБ/Вт. Система развивала такое звуковое давление, что перекрывала рев реактивного истребителя на взлете. Специалистам Cabasse доводилось работать и под водой, изучая акустику морских глубин вместе с Жаком-Ивом Кусто.

В 1992-м строится новая фабрика в Тронсэ, где начинается производство драйверов и корпусов для акустических систем. Среди них и флагман — активная модель Atlantis со сферическим триаксиальным излучателем TC22. Его, прямо скажем, непростая конструкция (см. рис.) была запатентована под названием Spatial Coherence Speaker (SCS), в которой реализовали две очень выигрышные концепции. Во-первых, шар является идеальной формой для акустической системы, поскольку отражение звуковых волн от лицевой панели практически отсутствует. А значит, отсутствует и интерференция прямых и отраженных волн, из-за которой возникают фазовые и частотные искажения. Во-вторых, три излучателя на одной оси создают когерентную волну в диапазоне частот 80 — 22000 Гц, т.е. триаксиал представляет собой модель широкополосного точечного источника звука. Какие это дает преимущества, я думаю, объяснять не надо.

В безэховой камере установлен широкополосный микрофон, сигнал с которого поступает на компьютерный комплекс (слева).

Начало нового тысячелетия ознаменовалось новыми успехами — запуск системы iO и сабвуферов на базе головок DOM20 придает компании ускорение не только в направлении Hi-Fi, но и в стремительно развивающейся сфере домашнего кино. За следующие пару лет Cabasse удваивает оборот, а в 2003-м строит новый офис в пригородном местечке Плузанэ на самом берегу Атлантического океана.

Точнее, это даже не офис, а современный исследовательский центр, совмещенный с несколькими производственными помещениями. Здесь же находятся финансовые и маркетинговые службы, а также отделы, работающие с дилерской сетью Cabasse во всем мире. Вид из окна просто потрясающий: заросший вечнозеленой растительностью берег залива, паруса яхт и рыбацких шхун... Как в таких расслабляющих условиях можно работать, совершенно непонятно.

Жизнь тут и впрямь неторопливая, не чувствуется никакой суеты, но работа, тем не менее, идет. Трехмерные модели динамических головок создаются в отделе R&D на мощных компьютерных комплексах. Уникальное программное обеспечение позволяет не только рассмотреть объект с любого ракурса, но и симулировать колебательный процесс подвижной системы. Дизайнер видит на экране, в каких местах возникают нежелательные явления (резонансы, интерференция, компрессия и т.д.) и по ходу вносит необходимые изменения. Со стороны это кажется очень простым делом, но требует большого опыта и знаний, так как наугад, даже с помощью CAD, хороший динамик создать невозможно.

В подземном бункере проводится краш-тест сабвуферной головки.

На такой сложной установке приклеиваются звуковые катушки и центрирующие шайбы.

После того как виртуальная конструкция оптимизирована, на опытном производстве изготавливают пару-тройку прототипов для стендовых испытаний.

Безэховая камера в Плузанэ — одна из лучших в Европе, хотя и не такая большая, как в бывшем брестском офисе. Ее стены, пол и потолок выложены призмами из твердого звукопоглотителя, которые полностью исключают отражения. Чтобы внутри можно было ходить, на некотором расстоянии от пола натянута арматурная сетка, выдерживающая вес трех человек. Буквально за день до нашего посещения в этой лаборатории проводились очень необычные исследования, не имеющие ни малейшего отношения к электроакустике. По заказу одной рыболовецкой компании здесь записывались звуки, которые издают крабы, чтобы места их скоплений можно было обнаруживать с помощью эхолота. Кристоф со смехом рассказывал, что они больше всего боялись, что какой-нибудь краб провалится сквозь сетку и в камере через пару дней невозможно будет работать.

Но шутки шутками, а оборудование здесь очень серьезное. Спектр излучения акустики снимается в направлении 360 град., оцифровывается и представляется на экране монитора в полярных координатах. Этот пульсирующий эллипс позволяет в реальном времени увидеть АЧХ системы при любом отклонении от акустической оси. Есть и специальная программа для оценки интерференционных процессов в коаксиальных излучателях. По ходу испытаний в конструкцию вносятся необходимые изменения, и после полной доводки она поступает в серийное производство.

Сабвуферные головки испытываются в подземном бункере, попасть в который можно только с улицы. Несмотря на то, что он специально вынесен за пределы основного здания, колебания пола в офисе все равно чувствуются. Измерения, как таковые, там не проводятся — многодневные прогоны нужны для оценки прочности и надежности головок. Для этого специальными датчиками измеряется температура звуковой катушки на предельных мощностях. Для раскачки используется один из киловаттных усилителей, сделанных для нужд ВМФ.

Проверка ВЧ-секции перед установкой в корпус.

На сборке тяжелых басовых головок трудятся в основном мужчины.

По сравнению со многими другими акустическими фирмами Cabasse имеет не такое уж большое производство. Корпуса и большая часть динамиков изготавливается на другой фабрике, расположенной неподалеку. Конструкция драйверов обкатана технологически и не требует для сборки суперсложного оборудования, а самые ответственные элементы, например диафрагмы Duocell, поставляются из Плузанэ. Здесь несколько цехов, где вручную собираются триаксиальные излучатели TC22, а также низкочастотные головки, устанавливаемые в корпусные акустические системы и сабвуферы. Некоторая часть ассортимента резервируется на складе — на тот случай, если какой-нибудь из сервисных центров запросит динамик для замены. Поскольку все они имеют уникальную конструкцию, станки и оснастка были придуманы специалистами Cabasse и изготовлялись по индивидуальному заказу. Весь технологический процесс хорошо виден на фотографиях, поэтому останавливаться на нем не буду. Очевидный плюс такой организации производства в том, что проектирование, сборка, и испытания серийно выпускаемых излучателей происходят под одной крышей. Инженер-разработчик всегда рядом, он сразу видит все недочеты конструкции и может что-то подправить в процессе производства.

Самое сильное впечатление, пожалуй, произвела демонстрация нового сабвуфера с 55-сантиметровым драйвером. Его диффузор весом около килограмма изготовлен из стекловолокна и имеет вогнутую сферическую форму. Резонансная частота экспериментального образца около 20 Гц, а амплитуда колебаний такова, что тяжелый корпус, который с трудом могут поднять два человека, при работе начинал двигаться по полу. Для раскачки был разработан мостовой 1000-ваттный усилитель с высоким демпфинг-фактором. Демонстрировался этот гигант в комнате прослушивания с сателлитами Baltic (подробнее о них см. «Салон AV» №12/2003) в конфигурациях трифоник и пятиканальном домашнем кинотеатре. На музыке сабвуфер создавал очень мощный фундамент, причем его самого не было слышно, хотя — вот признак правильной интеграции: когда систему только настраивали, бас ощущался на соседнем этаже здания. Казалось, что «Балтики» дают очень точную картину во всем слышимом диапазоне, в т.ч. и в самом нижнем регистре. При просмотре DVD подача стала более агрессивной, динамичной, вклад бас-машины стал явно различим, но звук по-прежнему оставался цельным и хорошо сфокусированным.

Затем был показан бюджетный комплект Xi, состоящий из круглых алюминиевых колонок и сабвуфера. Несмотря на явную принадлежность к хай-теку и демократичную цену, эта акустика играет на редкость ровно, не выпячивая середины, и без провалов на краях диапазона. Возможно, это заслуга диффузоров, изготовленных из фирменного кабассовского композита P2C, состоящего из полимера с добавлением карбоната кальция. Впрочем, мы собираемся тестировать Xi в следующем номере, тогда и расскажем о них поподробнее.

Наверное, самое время сформулировать общие впечатления от этой поездки. Приятно общаться с людьми, знающими свое дело, а с теми, кто увлечен по-настоящему — вдвойне. Чувствуется, что фирма, имеющая за плечами 50-летний опыт и четко сформировавшая собственное мировоззрение, не торопится за легкой добычей. Серьезные научные исследования, тщательная проработка каждой конструкции, конечно же, требует времени и солидных инвестиций. Возможно, конкурировать с массовой продукцией со временем будет все сложнее, но ведь мы имеем дело с упрямым бретонским характером... n

 

До загородной резиденции Cabasse можно добраться только на автомобиле.

Отделение R&D на втором этаже офиса.

Один из первых транзисторных усилителей Cabasse.

Такие киловаттные монстры устанавливались на французских авианосцах.

Корпуса колонок делаются на другой фабрике, но разрабатываются и испытываются в Плузанэ.

Мембрана Duocell по своей структуре сходна с костной тканью.

Рабочее место конструктора на опытном производстве.

Сферический излучатель iO на испытаниях.

Соединение мембраны с подвесом должно быть очень прочным. Компаунд подается из термостата и уже через несколько минут схватывает намертво.

Заготовки диффузоров до этой операции и после.

Конструкция триаксиального излучателя TC22.

Наиболее ответственные операции делаются вручную.

Динамическая центровка мидбасовой секции TC22.

Такие кроссоверы устанавливаются внутри сферы.

Сначала приклеивается пылезащитный колпачок...

...а затем подвижная система устанавливается в корзину.

А вот готовое изделие — НЧ-драйвер 21М18 в разрезе.

Прототип сабвуфера с 55-сантиметровой головкой. С помощью герметика на диффузоре определяется оптимальная масса подвижной системы.

Измерительный комплекс Clio в комнате прослушивания. Здесь изучается поведение акустики в реальных условиях.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"