ЛИЧНЫЙ ОПЫТ • #2/2004

Николай МИЛОВИДОВ

КОЗЫРНАЯ КАРТА

Цифровая SD-видеокамера Panasonic SV-AV100 (D-Snap)

ВИДЕОКАМЕРЫ ПОМЕНЯЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МНОЖЕСТВО ВАРИАНТОВ НОСИТЕЛЕЙ ДАННЫХ. И ВСЕ ЭТО — ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ СТРОЙНЕЕ И ИЗЯЩНЕЕ. СНАЧАЛА ЭТО БЫЛИ ГРОМОЗДКИЕ VHS-КАССЕТЫ (ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ, КАК У СТАЦИОНАРНЫХ ВИДЕОМАГНИТОФОНОВ), ПОТОМ ЧУТЬ МЕНЬШИЕ VHS-КОМПАКТЫ (VHS-C), ЗАТЕМ «ВОСЬМЕРКИ» И HI8.

С ЦИФРОВОЙ КАССЕТОЙ MINIDV камеры впервые стали помещаться в карман пиджака, а с microMV — этот карман перестал оттопыриваться. Затем они попробовали восьмисантиметровые диски DVD-R/RAM/RW, но те ощутимо выпирали за габариты и казались просто огромными. Наконец на сцену вышел Panasonic со своей картой памяти SD, и она оказалась поистине козырной — видеокамеру удалось ужать до размеров пачки сигарет.

Благодаря такому компактному накопителю данных SV-AV100 получилась ненамного крупнее сотового телефона-раскладушки и легко умещается на ладони. Как и у модных нынче мобильников, на плоском миниатюрном корпусе имеется откидной ЖК-экранчик, легко разворачиваемый в нужную сторону. Полное отсутствие какой-либо механики внутри (кроме, пожалуй, привода трансфокатора и автофокусировки) гарантирует, что ничего не придется смазывать или чистить.

СНИМАЕМ НЕЗАМЕТНО

На ЖК-экране размером 2,5 дюйма удобно наблюдать за объектом съемки, а также демонстрировать отснятые клипы или фотографии. Это весьма ценно, т.к. окуляра, к которому можно было бы прильнуть глазом, у SV-AV100 нет — для него просто не нашлось места. Фирменный объектив с 10-кратным оптическим зумом позаимствован у серии цифровых видеокамер GS и обеспечивает отличное качество картинки, формируемой на светочувствительной матрице из 800 тыс. пикселей. Такой малышке просто необходим стабилизатор изображения, т.к. достаточно устойчиво ее удерживать не просто. В такой ситуации выручает электронный «суперстабилизатор S.I.S», такой же, как у более солидных «сестер».

У этой миниатюрной камеры есть даже ручная настройка баланса белого, чего лишены многие «взрослые» аппараты иных фирм. Главное здесь — не заслонить ладонью или пальцем маленькое окошко датчика, расположенное на правом боку камеры. Берем лист белой бумаги, ставим его перед объективом и переводим рычажок на тыльной стороне в положение Manual. Баланс для данных условий в помещении запоминается нажатием кнопки Set. Кроме автоматической установки экспозиции, у SV-AV100 есть и полный набор режимов АЕ: Sports, Portrait, Low Light, Spotlight, Surf&Snow.

Емкость сверхплоского аккумулятора весьма приличная — 1050 мАч, однако сжатие «на лету» в формат MPEG-4 и запись во флэш-ПЗУ быстро истощает запас его энергии. На новогоднем вечере нам удалось отснять минут 35 видео и дюжину фото, а потом аккумулятор стал ощутимо греться, и через некоторое время камера отключилась.

Но с этой проблемой сталкиваются все, кто рассчитывает только на прилагаемый в комплекте источник питания. Опытные видеолюбители знают, что среди аксессуаров Panasonic есть гораздо более емкая батарея с поясным креплением. С ней можно снимать много часов подряд, нужно лишь иметь соответствующий кабель с миниатюрным разъемом и менять карты памяти по мере их заполнения. В комплекте идет карта на 512 Мб, но уже есть SD на 1 Гб, а на подходе и 4-гигабайтные карточки. Стоят они, правда, весьма прилично — например, вторая карта на 512 Мб обойдется вам в 350 у.е., а 1 Гб — вдвое дороже. По сравнению с ценой кассеты miniDV (LinearPlus от Panasonic — $5 — 6) это, разумеется, бешеные деньги, но стоимость полупроводниковых ЗУ неуклонно снижается, причем гораздо более быстрыми темпами, чем у магнитных носителей.

ФОРМАТ, ЕЩЕ ФОРМАТ...

Видео можно снимать в обычном формате MPEG-2 (как на DVD), а также в MPEG-4, отличающемся гораздо более высокой степенью сжатия. Наивысшее качество картинки дает режим Fine — 704 х 576 пикселей, чуть похуже Normal — 352 х 576. Максимальная скорость передачи данных в режиме Fine достигает 6 Мб/с, поэтому создатели формата SD предупреждают: такой поток может выдержать только фирменная карта емкостью не менее 256 Мб (для Normal — 32 Мб). Надо сразу сказать, что с качеством Fine на прилагаемую карту 512 Мб умещается всего 10 минут записи, так что остается ждать, когда появятся карты на 12 — 16 Гб, способные заменить кассету miniDV.

Если же попытаться сэкономить и купить карточку MMC (или более дешевую SD от стороннего производителя), то на экране появляется сообщение: «This Card cannot record in MPEG2 mode». Что значит: «Эта карта не может записывать в режиме MPEG2».

Есть у SV-AV100 выход AV — для подключения к телевизору и просмотра видеозаписей на большом экране, но только из MPEG-2, а MPEG-4 нужно предварительно сбросить на жесткий диск и смотреть с помощью программного плеера, понимающего файлы с расширением asf. Похоже, что со сжатием видео «на лету» процессор камеры справляется, а вот обратная операция ему не под силу.

Формат MPEG-4 идеален для отсылки сюжетов по Интернету, поскольку размеры файлов получаются не такими большими, как в MPEG-2. В зависимости от скорости канала связи можно выбрать уровень S-Fine (320 х 240, 12 кадров/с, 1 Мб/с), Fine (320 х 240, 12 кадров/с, 420 кб/с), Normal (176 х 144, 12 кадров/с, 300 кб/с) или Eco (176 х 144, 6 кадров/с, 100 кб/с). Конечно, даже «суперфайн» выглядит не лучше, чем запись на видеомагнитофоне на кассету VHS, но зато в самом «экономичном» режиме реально передать короткий видеоклип по самой медленной телефонной линии. При 6 кадрах/с люди на экране заметно дергаются, но все равно приятно получить по электронной почте «живую» открытку и узнать на ней лица своих близких.

Зато записи в MPEG-2 смотрятся на экране телевизора превосходно и ничуть не уступают тому, что принимает со спутника цифровой ресивер «НТВ-Плюс». Кроме того, оценивая качество записи, мы вспомнили прошлогодний тест видеокамеры Hitachi, пишущей на 8-сантиметровые диски DVD-R/RAM. На диск DVD-R емкостью 1,4 Гб тогда у нас умещалось 30 минут видео, а SV-AV100 позволяет зафиксировать 10 минут с качеством Fine на карту SD 512 Мб — значит, степень сжатия у них примерно одинаковая. Разумеется, на тестовой таблице заметно, что четкость слегка хуже, чем дает формат DV, но не намного.

Одна из необычных функций камеры — «чистка памяти» (Clean Up). Оказывается, после многократной записи коротких клипов скорость передачи данных неуклонно снижается (совсем как в компьютере с сильно фрагментированным жестким диском), и необходимо упорядочить файлы. Разумеется, данные при этом не стираются.

Зато как удобно видеть на ЖК-экране три ряда по четыре стартовых картинки каждого из клипов — достаточно выделить любой из них курсором-рамкой и нажать на кнопку Play. Если вы захотите проиграть отснятые клипы в определенном порядке, то для этого здесь предусмотрен список — PlayList. Задание списка — это, конечно, не редактирование видео, но иногда и такой прием помогает оживить съемки семейного торжества. Заметим также, что карту SD принимает в свой слот на передней панели DVD-рекордер Panasonic DMR-E100HEE-S, а также некоторые другие модели этого семейства. Рекордер легко устроит и слайд-шоу из фотоснимков в формате JPEG, записанных камерой на карту, однако их качество в SV-AV100 ограничено уровнем VGA (640 х 480).

НА СВЯЗИ С КОМПЬЮТЕРОМ

Малютку-камеру сопровождает полный комплект необходимого ПО на CD-ROM и кабель USB. Например, пакет MediaStage Ver. 3.3 позволяет предельно просто копировать на ПК видео и фото в любом формате, а также просматривать их на полном экране, редактировать и сохранять на жестком диске. Трижды перезагрузив компьютер, мы установили этот пакет и оценили все его удобства. Стоит навести курсор на окошко с клипом, как сначала рядом разворачиваются все его выходные данные, а потом плавно начинается показ. Если дважды кликнуть мышью, то картинка увеличится до размеров почтовой открытки, но есть еще возможность «растянуть» ее на весь экран. Правда, видео в MPEG-4 на 17-дюймовом мониторе компьютера устрашает пилообразными очертаниями, особенно заметными на подбородках и плечах действующих лиц, однако стоит свернуть его обратно в маленькое интернетовское окошко, как все снова выглядит замечательно. В то же время клипы, отснятые в MPEG-2, смотрятся не хуже, чем кино с DVD, но имеют изъян совсем другого свойства — слишком быстро кончаются. Впрочем, это не недостаток, а лишь пожелание конструкторам из Panasonic — как можно скорее довести емкость прилагаемой карты памяти до 4 — 5 Гб. n

Форматы MPEG-2, MPEG-4 и JPEG

Карта памяти (в комплекте), Мб SD, 512

Матрица ПЗС, тыс. пикселей 800

Оптический зум 10x

Стабилизатор изображения электронный (S.I.S).

ЖК экран, дюймов 2,5

Размеры, мм 89,8 x 64,9 х 33.

Масса, г 156 (без аккумулятора и карты SD)

Терминалы USB, AV-Out

Программное обеспечение MediaStage Ver. 3.3

Panasonic SV-AV100 ($900)

Рекордно малый вес и размеры, изящный дизайн, отличное качество записи в MPEG-2 и хорошее в MPEG-4, съемка фото, USB-интерфейс.
Маловата длительность записи с максимальным качеством на прилагаемую карту памяти.
Не просто замечательная игрушка, но одновременно и серьезный аппарат для съемки видео в умелых руках.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"