ТЕСТ • #2/2004

Onkyo R-801A * Onkyo C-701A * B&W DM303 * TEAC A-H300 * TEAC PD-H300 * TEAC T-H300 * Castle Richmond 3 * Yamaha RX-400RDS/CDX-400 * Yamaha NX-E400 * ВЫИГРЫШНАЯ КОМБИНАЦИЯ

Yamaha PIANO CRAFT E400

RX-E400: выходная мощность на нагрузку 6 Ом (ограниченная гармоническими искажениями 0,7%) 2 х 60 Вт; диапазон воспроизводимых частот (при неравномерности ±0,5 дБ) 20 — 20000 Гц; отношение сигнал/шум 98 дБ; гармонические искажения 0,04%; сопротивление линейных входов 47 кОм; чувствительность FM-тюнера 1,0 мкВ (отношение сигнал/шум 30 дБ).

CDX-E400: диапазон воспроизводимых частот (при неравномерности ±0,5 дБ) 20 — 20000 Гц; отношение сигнал/шум 102 дБ; гармонические искажения 0,04%.

NX-E400: максимальная подводимая мощность 110 Вт; чувствительность 87 дБ; диапазон воспроизводимых частот 55 — 28000 Гц; номинальное сопротивление 6 Ом; размеры 186 х 300 х 223 мм; масса 4,3 кг.

ЗНАКОМСТВО. Yamaha не была первой компанией, которая начала производить компоненты Hi-Fi в микроформате, однако она быстро наверстала упущенное. Ее компактную аппаратуру серии Piano Craft уже можно считать классикой жанра хотя бы потому, что ее не надо днем с огнем искать в продаже — узнаваемые по отделке черным рояльным лаком компоненты продаются в любом приличном магазине электроники.

Мы взяли новинку 2003 года — систему серии E400, которая упаковывается в две небольшие коробочки. Из первой извлекли очень качественно изготовленные и отделанные тем самым рояльным лаком небольшие колонки NX-E400. Двухполосные, с 1-дюймовой тканевой «пищалкой» и 13-сантиметровым мидбасом, фазоинвертором на задней панели. Из второй — ресивер RX-E400, проигрыватель CDX-E400 и вытянутый в длину пульт, которым можно управлять и дополнительными компонентами серии Piano Craft. Дополнительно можно приобрести выполненные в точно таком же формате и отделке кассетную деку KX-E300 и MD-рекордер MDX-E300.

Лицевая панель компакт-дискового проигрывателя предельно проста и содержит пять кнопок управления, дисплей (информативный, но символы мелковаты) и «челюсть» загрузчика дисков. Зато в плане возможностей это более продвинутый аппарат, чем другие участники теста. Он читает CD-Text, имеет расширенные функции программирования, повтора и случайного воспроизведения. Его звуковой тракт состоит из традиционного цифрового фильтра с 8-кратной передискретизацией и цифро-аналогового ямаховского преобразователя S-Bit (однобитового). К ресиверу проигрыватель подключается через линейные выходы, к MD-деке — оптикой.

Основной блок RX-E400 сделан просто, в свойственных Hi-Fi традициях: и выбор источников (они отображаются на дисплее), и все регулировки (громкости, баланса, низких и высоких частот) осуществляются обычными вращающимися ручками.

Память радиоприемника организована в типичной для аппаратуры Yamaha манере: разделена на пять банков (A/B/C/D/E) по 8 станций. Секция тюнера поддерживает основные функции RDS (название станции, тип программы, радиотекст).

Из сервисных функций разработчики предусмотрели регулировку в достаточно широких пределах яркости свечения дисплея, часы и таймер, который можно запрограммировать как на отключение системы, так и на включение для воспроизведения или записи.

На задней панели RX-E400 мы находим входы и выходы для подключения MD и кассетной деки, входы для CD и внешнего источника. К ресиверу можно также подсоединить сабвуфер — для него предусмотрен соответствующий выход. Клеммы для колоночных проводов выглядят солидно и надежно, недвусмысленно намекая на высокую мощность RX-E400. Выходные каскады этого компактного ресивера действительно не слабенькие — способны отдать до 100 Вт в пике. Но разработчики обращают внимание на другую и тоже немаловажную характеристику аппарата. Его демпфинг-фактор (в пересчете на 6-омную акустику) остается равным 100 в широкой полосе частот и начинает падать выше 10 кГц.

СЛУШАЕМ. Что дает такой высокий показатель демпфирования (для ресивера ценой менее $400), становится понятно уже с первых мгновений прослушивания: безукоризненный контроль всего низко- и среднечастотного регистра. Бас цельный, структурированный в области самых низких звуков, но в тоже время очень быстрый, с «ударом» повыше. Нижняя середина — самая ясная среди всех испытуемых. Впрочем, так же можно охарактеризовать и всю среднечастотную полосу — на любых уровнях, в любой точке сцены инструменты и голоса воспроизводятся подробно, с хорошей нюансировкой. В верхнем диапазоне сочетаются два качества: неплохая динамика и подчеркнутая детализация. О таком верхе иногда говорят: хорошо отрисован. На самом деле подобный характер звучания имеет мало общего с реалистичностью.

Все перечисленные особенности звучания говорят также о том, что незаурядными качествами обладает не только сам ресивер, но и источник — проигрыватель CDX-E400. Весь тракт от считывающей головки и до оконечных каскадов обладает завидным разрешением, иначе бы система не реагировала так чутко на замену межблочного кабеля. А вообще, если искать короткое определение звучанию компонентов Yamaha, то точнее словосочетания «дорогой звук» не найти. Он и выразителен, и верен, и подробен, и впечатляет внутренней энергетикой. Даже не верится, что играет не полноразмерный Hi-Fi с очень мощным усилителем и дорогим источником, а всего два компактных электронных блока.

Однако под такое определение, увы, не подпадают колонки NX-E400. Все вышесказанное в адрес системы Yamaha справедливо при подключении колонок с такой же высокой линейностью и разрешающей способностью. «Родные» NX-E400 — не самый удачный выбор для системы. Эти колонки честно отыгрывают свою цену: звучат с убедительным басом и отменной динамикой, не теряя разборчивости даже на высоких уровнях громкости. Но больше они ничем не удивляют. Самая проблемная часть — верхний диапазон. Ему просто не хватает линейности — дисканты воспроизводятся с окраской, перенасыщенно. Есть подозрение, что и в области согласования верхнего и среднего диапазонов не все идеально: звук здесь не всегда внятный. По тем же причинам инструменты с высокочастотным спектром размазываются в пространстве.

Даже обидно, что Yamaha закрывает глаза на такое несоответствие качества электроники и акустики, поэтому придется приобретать колонки еще более дорогие, чем вся система. Впрочем, производителя тоже можно понять. Человека, который знает, какой музыкальный потенциал у этих штук, не надо уговаривать потратить те же деньги и на пару качественных мониторов, межблочные и колоночные провода. А для остальных пусть она остается просто «микросистемой» — недешевой, зато с колонками.

Yamaha Piano Craft E400 ($574)

Безупречный бас, подробное и линейное звучание. Динамичное воспроизведение всего музыкального диапазона.
Верхний диапазон резковат. Колонки не позволяют системе реализовать все свои возможности в полной мере.
При подключении к высококлассным колонкам эти два блока способны утереть нос многим бюджетным полноразмерным Hi-Fi-системам.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"