ТЕСТ • #2/2004

Руслан ТАРАСОВ

Onkyo R-801A $277 * Onkyo C-701A $263 * B&W DM303 $318 * TEAC A-H300 $335 * TEAC PD-H300 $335 * TEAC T-H300 $262 * Castle Richmond 3 $374 * Yamaha RX-400RDS/CDX-400 $399 * Yamaha NX-E400 $175 * ВЫИГРЫШНАЯ КОМБИНАЦИЯ

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, КАК КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ЭТУ ТЕХНИКУ: МИКРОСИСТЕМЫ ИЛИ КОМПАКТНЫЙ HI-FI, ХОТЯ ПОСЛЕДНЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАМНОГО ТОЧНЕЕ. ВАЖНО ДРУГОЕ: ЕЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ — ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ, А НЕ ГОТОВЫМ НАБОРОМ.

HI-FI-АППАРАТУРА СРЕДНЕЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ уже стала редкостью на прилавках магазинов. Традиционное стерео медленно, но верно сдает позиции многоканальной технике. Театры в одной коробке, музыкальные центры с караоке и DVD — вот что теперь пользуется спросом, почетом и уважением. Нам теперь подавай все сразу — купил, принес домой, нажал кнопку, получил результат. На фоне стремительно растущей популярности «всего и сразу» настоящий Hi-Fi становится чуть ли не экзотикой. Конечно, тут надо подбирать компонент к компоненту, и далеко не все равно, к какой акустике они подключены, как установлены, какими кабелями соединены.

Но вот парадокс — людей, продолжающих искать аудиофильский идеал, увлеченных совершенствованием своих Hi-Fi-систем, не становится меньше. Как раз наоборот — наигравшись с однокоробочными наборами, многие начинают интересоваться серьезной аппаратурой.

Сожаление вызывает другое: если раньше от моделей entry level можно было перейти к Hi-Fi, а затем и к более дорогим вещам, двигаясь от простого к сложному, от примитивного к совершенному, то теперь такая возможность крайне ограничена. Хороший звук есть лишь для тех, кто может заплатить за компонент $1500 — 2000 и больше.

Средний класс в Hi-Fi представлен нынче крайне немногочисленной группой. Забегая вперед, скажем, что в наши планы входит тестирование аудиотехники начального и среднего уровня — попробуем собрать то, что осталось. А сейчас мы хотим уделить внимание тому, что можно считать достойной альтернативой хай-фаю.

По цене микрокомпоненты находятся между начальным и средним классом: около $250 — 300 за компонент. По габаритным размерам они выглядят, как типичные микросистемы, только дизайн не такой броский. Вот почему в продаже их чаще всего можно найти там, где обычно выставлены не раздельные компоненты, а популярные музыкальные центры. Некоторые из них пылятся на витринах подолгу — у многих возникает резонный вопрос: почему так дорого?

А если подумать, то и не очень дорого. Ведь вы выбираете только то, что вам нужно, инвестировав деньги исключительно в звук, а не в кучу бесполезных функций и эффектов. И звучат они на порядок лучше пестрых, но однотипных мини-центров. Причем если к выбору и согласованию микрокомпонентов проявить такое же внимание, с каким принято подходить к полноразмерному Hi-Fi, то эти компактные блоки вас приятно удивят.

Итак, сейчас начнется не совсем обычный тест законченных систем, состоящих из отдельных микрокомпонентов. Для этого мы составили весьма строгую тестовую и музыкальную программу, взяли для проб несколько пар полочных колонок разной стоимости, запаслись хорошими подставками, достали ворох самых разных кабелей — интерконнектов и акустических. На всякий случай даже поставили в комнате прослушивания сабвуфер — посмотреть, как испытуемые модели покажут себя в «трифонике». В общем, мы попытались выжать из этих элементарных Hi-Fi-частиц максимум музыкальности. Посмотрим, что из этого получится.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"