show room • #2/2004

с видом на цифру

Телевизор Loewe Nemos 32

Первое, что вспоминается, когда речь заходит о технике Loewe, это, конечно, элегантный узнаваемый дизайн. Ну и, естественно, не самые низкие цены: немецкие товары, да еще с эксклюзивным оформлением, довольно далеки от бюджетного сектора.

Но в этот раз речь пойдет об относительно недорогой серии кинескопных телевизоров Loewe Nemos. В этой новой линейке, пришедшей на смену серии Planus, недавно появилась 32-дюймовая модель.

В основе Nemos — концепция MediaPlus-HD. Это архитектура открытой платформы, которая позволяет встраивать в уже имеющийся телевизор дополнительные функциональные модули. Ход логичный, ведь в недалеком будущем всех ждет переход на цифровое телевещаниe (см., например, рубрику «ЖЗИ» в этом номере), и дооборудование телевизора соответствующим модулем или его замена, в случае несовпадения стандартов, гораздо удобнее, чем покупка целиком нового аппарата.

Кроме декодера цифровых стандартов наземного вещания DVB-T, уже доступен модуль окружающего звучания Dolby Digital. Еще любителей интегрированных решений наверняка порадует встроенный в Nemos сабвуфер.

Ну и, конечно, дизайнеры Loewe не забыли и о стильных аксессуарах — в едином ключе с оформлением телевизора выполнена стойка Nemos Rack, которая, как и сам аппарат, существует в двух цветовых вариантах: «платина» и «антрацит». Независимо от цвета стоит Nemos 32 примерно $2300.


волшебник из страны wizz

Программируемый пульт Marantz RC5400

Сколько пультов дистанционного управления лежит на вашем журнальном столике? Если больше двух, эта информация может вам пригодиться. Marantz начал выпуск нового универсального программируемого пульта ДУ — RC5400. Он пришел на смену модели RC5200 и открыл новую серию Wizz, в которой получил номер 5. По информации фирмы, в линейку войдут «обучаемые пульты с элегантным дизайном и мощной функциональностью».

И внешне, и по сути Wizz.5 больше похож на карманный компьютер, чем на простой пульт ДУ. 8 Мб памяти, чувствительный к нажатию LCD-дисплей, отображающий 16 градаций серого, связь с ПК по USB-интерфейсу. Можно не сомневаться, что и процессор тоже имеется, просто тип его в спецификации не указан.

Интерфейс управления Wizz.5 способен свободно перестраиваться — достаточно установить на домашний компьютер специальную программу. В самодельные меню можно включать эффекты прозрачности и анимацию.

Теперь непосредственно о дистанционном управлении. Система инфракрасных команд для техники Marantz зашита в пульт изначально, управлению аппаратурой других фирм пульт учится по ходу использования. Через ИК-радиоудлинитель от Marantz Wizz.5 способен управлять даже техникой, находящейся в других комнатах.

Из команд для разных устройств можно создавать макросы, позволяющие нажатием одной кнопки командовать несколькими компонентами A/V-системы. Например, с одного пульта единственным нажатием включить телевизор, ресивер, DVD-плеер, переключить нужным образом коммутацию и начать воспроизведение... Кстати, сам пульт включать не надо вообще. Благодаря датчику наклона он «просыпается» автоматически, как только его берут в руку.


возвращение патриарха

Акустические системы Legacy Focus 20/20

Колонки Focus — одно из самых любимых творений американской фирмы Legacy, производящей акустические системы весьма высокого класса. В свое время спрос на «Фокусы» был таков, что Legacy пришлось строить новые производственные цеха, чтобы его удовлетворить. Продажи этих колонок росли девять лет подряд. При теперешних темпах смены аудиофирмами модельных рядов это, конечно, кое о чем говорит. И вот в России появилась новая версия этих колонок под названием Focus 20/20.

Корпуса внешне практически не изменились, а вот динамики претерпели серьезную модификацию. Низкочастотный блок, состоящий из трех 30-сантиметровых вуферов, стал тяжелее на три килограмма. Оно и понятно: нижний порог АЧХ 16 Гц при неравномерности 2 дБ, даже из сабвуферов на такое способен далеко не каждый. Мидбасовая секция получила пару более динамичных кевларовых головок с нейтральным неокрашенным звучанием, а купольная пищалка — новую акустическую линзу, что расширило диаграмму направленности на высоких частотах. За самый верхний участок диапазона в Focus 20/20 отвечает обновленный ленточный твитер, перекрывающий область за пределами слышимости большинства людей — до 30 кГц.

Очень детальный бас и верность воспроизведения во всем спектре позволяют не только наслаждаться этими колонками аудиофилам, но и использовать новые «Фокусы» в профессиональных студиях. К примеру, лишь за один год с Focus было записано пять музыкальных альбомов, которые затем получили «Грэмми».

Кроме всех музыкальных достоинств Focus 20/20, у них есть и еще один козырь в борьбе за место под солнцем — относительно умеренная цена. По мнению маркетологов Legacy, эта акустика способна легко конкурировать с системами в ценовой категории порядка $15000. Притом, что у нас эти колонки продаются по цене вдвое меньшей — $7600.


кино в колонном зале

Комплекты акустики для домашнего кино SVEN

Устроить себе кино в «зале с колоннами» может теперь человек даже скромного достатка. Спасибо российской компании Sven Audio, которая выпустила на рынок новую линейку комплектов акустики 5.1 для домашнего театра. Самый доступный из них — НА-430Т, в его составе — активный сабвуфер номинальной мощностью 50 Вт и пять сателлитов по 20 Вт каждый. Модель оснащена пультом ДУ и пятиканальным аналоговым входом, а потому для работы с ней требуется DVD-проигрыватель с декодерами окружающего звука. Но зато ее предполагаемая цена не превысит $150.

НА-450Т имеет схожий дизайн в стиле «хай-тек», но у него побольше мощность: сабвуфер — 100 Вт номинала, центральный канал в алюминиевом корпусе (35 Вт), фронтальные сателлиты — в виде колонн из алюминия (2 х 35 Вт), мощность тыла — 2 х 35 Вт.

Комплект НА-490Т немного дороже, но зато здесь все сателлиты выполнены в форме высоких изящных алюминиевых колонн, да и мощность сабвуфера побольше — 120 Вт номинала, сателлиты и центральный канал по 35 Вт.

Обновилась и линейка многоканальных усилителей для домашнего кино. Все новые модели отличаются расширенными функциональными возможностями, улучшенным звучанием, а также стильным и довольно дорогим дизайном, свойственным аппаратуре высокого класса. И что приятно, стоимость их остается типичной для продукции SVEN, то есть обеспечивающей очень хорошее соотношение качество/цена.


большое плоское семейство

Новая линейка LCD-телевизоров Samsung

Многие из нас уже как-то перестали отдавать себе отчет в том, что до сих пор продолжают пользоваться ламповой видеотехникой. Ведь самая большая домашняя радиолампа — кинескоп — жив и продолжает борьбу за существование. Но конкурентов все больше, годы берут свое, и старику приходится все чаще уступать дорогу более перспективным технологиям. Вот и Samsung недавно представил целый выводок жидкокристаллических телевизоров: десять моделей с диагональю от 15 до 40 дюймов.

Флагман линейки LW-40A23WR ($7500) имеет разрешение 1280 х 768 и яркость 500 кд/м2 при контрастности 600:1. Говоря о телевизорах такого класса, нет смысла упоминать о наличии прогрессивной развертки, телетекста или функции «картинка в картинке» — в данной ценовой группе все это давно стало стандартным набором. Особого внимания заслуживает звуковая подсистема. В телевизор встроен декодер многоканального звука DTS, Dolby Digital и Dolby Pro Logic II, рассчитанный на подключение внешней театральной акустики. Пару собственных колонок телевизора при этом можно просто отстегнуть и убрать. Кроме этой панели, еще четыре наиболее продвинутых модели линейки — LW-32A23WR ($6000), LW-26A23WR ($3800), LW-22N23WR ($2200), LW-17N23WR ($1350) — имеют формат экрана 16:9, прогрессивную развертку и систему оптимизации изображения DNIe. Идея этой технологии заключается в последовательном шумоподавлении, оптимизации яркости и контрастности, восстановлении контурной четкости и оптимизации цветопередачи. В этих же моделях используются высококачественные LCD-матрицы (технология PVA), обеспечивающие за счет более точной ориентации жидких кристаллов высокую контрастность и большой угол обзора (170 градусов по горизонтали и вертикали).

Ну и чтобы уж совсем соответствовать современным веяниям, все новые модели, включая относительно недорогие LW-15E33C ($930), LW-15M13C ($980), LW-17E34C ($1300), LW-17M11C ($1300) и LW-20M11C ($1700), являются мультисистемными и способны работать в качестве компьютерных мониторов.


пленка кончилась?

DVD-рекордер bbk9915S

Похоже, пленочным системам видеозаписи осталось жить совсем недолго. Уляжется чехарда со стандартами записи и перезаписи DVD, домашние архивы будут переведены на диски, и все — аббревиатуру VHS можно благополучно забыть.

Фирма ВВК, известная производством техники с весьма заманчивым соотношением качество/цена, представила DVD-рекордер, работающий в стандартах DVD+R и DVD+RW. Диски этих форматов уверенно воспроизводятся большинством бытовых DVD-проигрывателей.

Итак, bbk9915S может вести запись с композитного или S-Video аналоговых видеовходов, со встроенного эфирного тюнера или через цифровой DV-интерфейс (известный также под названиями i.Link и IEEE1394) — он нужен, если в качестве источника информации использовать цифровую видеокамеру.

Декодер Dolby Digital/DTS здесь также есть. Так что остается только добавить активную 5.1 акустику, и домашний театр почти готов. Транскодер NTSC/PAL в рекордере тоже имеется, так что телевизор сгодится любой — лишь бы умел воспринимать в придачу к нашему SECAM еще хотя бы PAL.

Ориентировочная цена рекордера bbk9915S — $400.


из любителей в профессионалы

LCD-монитор Sharp LC-M3700

Жидкокристаллический телевизор LC-37HV4E из серии Aquos (подробнее об этой модели можно прочитать в статье «Лед и пламя», №11/2003) оказался настолько успешным, что было решено выпустить на его базе профессиональную LCD-панель. В результате на свет появился монитор для делового применения под названием LC-M3700.

От базовой модели «про» версия отличается усиленной рамой и адаптированной для профессиональных нужд коммутационной панелью. Разъемы SCART исчезли совсем, зато появились BNC-терминалы для компонентных сигналов, а кроме аналогового входа SVGA, еще и цифровой (DVI). COM-порт для установки параметров с компьютера присутствует и в домашней модели, а LC-M3700 имеет еще и выход сигналов управления, что делает возможным командовать с одного компьютера несколькими панелями (до 20), каждой из которых для этого присваивается собственный идентификатор. Кстати, через СОМ-порт полностью блокируются все другие органы управления — пульт ДУ и кнопки на самом мониторе.

Кроме всего прочего, из новых панелей можно строить «видеостены» 2 х 2 или 3 х 3 монитора, причем дополнительного видеопроцессора для этого не требуется — все делается штатной электроникой самих мониторов.

Одним словом, получился добротный универсальный прибор, который уже сейчас можно купить примерно за $7000.


когда включаются улыбки

Акустические системы Mordaunt-Short AVANT

В документах фирмы Mordaunt-Short говорится, что колонки считаются прошедшими выходное тестирование, если при их включении все, находящиеся в комнате прослушивания, начинают улыбаться.

Недавно у Mordaunt-Short на смену серии Declaration пришла новая линейка акустических систем AVANT, призванная сделать улыбки слушателей еще более лучезарными. Судя по дизайну, комплектации и наличию магнитного экранирования, акустика адресована в первую очередь любителям домашнего кино.

Главная изюминка новых колонок — это СЧ/НЧ-драйверы, изготовленные с применением фирменной технологии СРС. Алюминиевые диффузоры этих динамиков имеют на краях ребра жесткости, что обеспечивает малый уровень интермодуляционных искажений. Той же цели, борьбе с искажениями, служит и узкая передняя панель (на 15 мм уже, чем у предыдущей серии). Частью ее является и рупор, на который нагружен твитер с алюминиевым куполом. Верхняя модель фронтальных колонок — AVANT 908, кроме того, имеет вуфер с 25-сантиметровым диффузором из непрессованной бумаги, опускающий нижнюю планку частотного диапазона до 35 Гц.

Все колонки (кроме центрального канала, конечно), снабжены литыми металлическими ножками с шипами.

Особая гордость Mordaunt-Short — новый вариант внешней отделки под названием Honey Maple («медовый клен»). По заявлению фирмы, такая отделка в оформлении британской акустики еще никогда не применялась и, в сочетании с серебряной передней панелью, способна в совокупности со звуком создать у ее обладателя по-настоящему радостное настроение.


генная инженерия

Видеопроектор Runco Reflection CL-710/710LT

Пока биологи лишь пытаются клонировать живые организмы, электронная промышленность давно уже взяла на вооружение схожие технологии. Под разными марками выпускается все больше аппаратов, которые являются, в сущности, клонами и совершенно неотличимы не только по возможностям, но и по своей начинке. Отчасти это связано с тем, что основным элементом аппаратуры, в значительной степени определяющим ее свойства, являются сложные современные микросхемы, которые выпускаются огромными тиражами и соответственно устанавливаются в изделиях самых разных фирм. И делают их очень похожими.

Между тем сама идея приобретения пусть и не дешевой, но лишенной индивидуальности техники противна натурам глубоко чувствующим, развитым и тонким, а таких среди истинных ценителей качественного домашнего кино немало. Для них эмоциональная выразительность изображения значительно важнее, чем перечень функций и даже модный дизайн. Чтобы заслужить признание требовательной публики, умения внедрять типовые решения недостаточно. Нужно как минимум обладать собственными разработками, основанными на глубоком знании, интуиции и творческом вдохновении...

Не так давно мы познакомили читателей с проектором Runco Reflection VX-1000ci, и тогда был отмечен лишь один минус — довольно высокая цена. Очередная новинка от Runco, CL-710, доступна более широкому кругу киноманов, поскольку она почти вдвое дешевле — $13000. Немного больше придется заплатить за модификацию CL-710LT ($15000), которая имеет длиннофокусный объектив (LT — это сокращение от Long Throw).

CL-710 — самостоятельная разработка, обладающая, тем не менее, некоторыми схожими с VX-1000ci чертами. Итак, что общего?

Во-первых, тот же самый DLP-чип HD-2 с физическим разрешением 1280 x 720. А вот световой поток стал в полтора раза меньше — 1000 ANSI-лм против 1500. Мощность лампы 210 Вт (у VX-1000ci — 250 Вт). Правда, срок службы у нее почему-то вдвое меньше — 1000 часов. Контрастность у CL-710 немаленькая — 1500:1, так ведь у «старшего» она просто огромная — 2500:1.

Еще одно существенное отличие является уже конструктивным: VX-1000ci комплектуется внешним процессором-скейлером, без которого работать не может. У CL-710 скейлер-деинтерлейсер встроенный и попроще, однако, судя по отзывам американских владельцев этого аппарата, получивших возможность приобрести его первыми, обеспечивает качество изображения ничуть не хуже, чем внешний процессор. В частности, отмечалось, что качество преобразования interlace/progressive, осуществляемое CL-710, оказалось даже выше, чем у DVD-проигрывателей достаточно серьезного уровня).

Само собой разумеется, CL-710 поменьше габаритами и полегче.

А теперь — о том, что у двух моделей общего. Прежде всего, это фирменная технология Runco GEN 3.

Легко догадаться, что название это расшифровывается как Generation 3, что вполне соответствует месту новой линейки проекторов в инженерной истории Runco. По сути, это даже не технология, а целая система решений и ухищрений, которые позволяют выжать максимум возможного из изображения, создаваемого DLP-чипом. Естественно, технические подробности реализации GEN 3 не разглашаются. Известно лишь, что ее целью является кардинальное улучшение передачи глубокого черного цвета, более точное отображение серой шкалы, увеличение контраста, гибкое управление цветовой температурой, повышение насыщенности и точности всего цветового спектра. Причем составляющие GEN 3 инженерные решения охватывают весь путь прохождения сигнала, начиная с предварительных цифровых обработок и заканчивая оптической частью проектора, включающей 6-сегментное высокоскоростное цветовое колесо и объектив, в котором используются стеклянные линзы (они дороже, но более стабильны при высокой температуре, проектор ведь греется).

Интересна гибкая схема цветовой балансировки по 9 «точкам» — для каждого из трех цветов по отдельности настраиваются уровень, задержка и гамма. Составной частью GEN 3 являются знаменитые технологии цифровой обработки видеосигналов ViViXЄ и Pixel for PixelЄ, которые согласовывают входные и выходные разрешения, типы синхронизации и форматы, позволяя по максимуму реализовать физические возможности DLP-матрицы и избежать при этом известныx «болезней», свойственных обычным скейлерам.

Судя по отзывам владельцев, поставленные цели достигнуты. В частности, все отмечают, что с эффектом «радуги», изначально свойственным одночиповым DLP-аппаратам, окончательно покончено. Некоторые эксперты заявляют даже, что проекторы Runco GEN 3, включая CL-710, по качеству передачи серой тональной шкалы и некоторым другим показателям уже превзошли более дорогие CRT-устройства.

Естественно, чтобы реализовать все возможности CL-710, необходим качественный DVD или HDTV-источник. В идеале он должен быть оснащен цифровым выходом DVI, поскольку соответствующий вход у проектора имеется, причем с поддержкой сигналов, закодированных по алгоритму защиты от несанкционированного копирования HDCP. Впрочем, это уже относится к чисто формальному перечню функций и возможностей, которыми могут похвастаться многие проекторы и других марок.

Но когда у одного из киноманов спросили, почему он выбрал именно Runco, хотя мог приобрести проектор со схожими параметрами дешевле, ответ был такой: «Трудно объяснить. Это просто надо видеть».

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"