BRAND NEWS • #2/2004

SPECTRAL

Известный производитель AV-мебели начал поставки в Россию новой коллекции 2004 — 2005 гг. Обновление дизайна и замену фурнитуры претерпели серии-«долгожители» — Konvex и Sideboard. В серии Plasma к уже популярным подставкам для плазменных телевизоров S120, S133, S134, S813 и S814, добавлена модель S103, а также стенды принципиально нового дизайна PL110 и PL140.

Серия закрытой мебели для телевизоров Closed дополнена престижными моделями c дверцами и ящиками из редких пород дерева.

В новой коллекции имеется широкий выбор стоек для ЖК-телевизоров и проекционного оборудования (серии LCD/Beamer). Свои специальные стенды получили колонки центрального канала.

А в серии Corner теперь предлагаются не только подставки для телевизоров, но и CD/DVD-стойки и стенды для акустических систем.


BLUNOTE

Стоит ли удивляться, что именно итальянцы с их природным музыкальном вкусом наиболее активно возрождают технику аналоговой грамзаписи. Вот еще одна итальянская компания предлагает приверженцам истинного живого звука новые головки для виниловых проигрывателей.

Boboli mk II весит 12 г, развивает на выходе 2 мВ и продается у себя на родине в Италии за 495 евро. Boboli Signature классом повыше, весит она 11,5 г, имеет чувствительность 1,8 мВ и предлагается за 795 евро. Рассогласование между каналами у нее не превышает 0,1%, а прижимная сила — 1,2 г. Следующий этап по пути к совершенству — Baldinotti mk II: вес 15,5 г, чувствительность 0,3 мВ, рекомендуемая прижимная сила — 2,4 г. Ориентировочная цена — 1595 евро. И наконец, Baldinotti Signature весом 15 г, чувствительностью 1,8 мВ и рассогласованием между каналами не более 0,1%. Рекомендуемая прижимная сила 1,2 г, а цена — 1995 евро.

Пополнила Bluenote и свою линейку акустики — к ней добавлены модели Ducale и Reale. Обе построены на специально разработанных для них драйверах. У первой: твитер с 20-миллиметровым обратным керамическим куполом и плавающим подвесом производства Accuton, мидбас — с 170-миллиметровым бумажным излучателем, алюминиевой фазовыравнивающей «пулей» и резиновым подвесом. Специально для этой головки была разработана уникальная вентилируемая конструкция магнитной системы. Кроссовер у Ducale 2-го порядка и с полипропиленовыми конденсаторами Solen.

У второй, старшей модели, твитер и мидбас — как у младшей, а басовый динамик — с бумажным диффузором диаметром 210 мм собственной разработки. Ориентировочная цена Ducale — С= 2800, Reale — С= 5850.


MARTINLOGAN

По меркам западных аудиофилов, новинка от многоуважаемой акустической фирмы относится к категории доступных — за пару колонок Montage просят всего $1495.

Высокие частоты здесь воспроизводятся электростатическим излучателем, а средние и низкие — традиционным громкоговорителем с конусным диффузором. Конструкция кабинета позаимствована у моделей Clarity и Mosaic. В высокочастотном звене применена сверхлегкая диафрагма из нового материала от Dupont — Kaladex PEN (полиэтилен нафталат) — в старых были диафрагмы из PET (полиэтилен тератилат), которые отличались меньшей долговечностью.

Диапазон эффективно воспроизводимых частот простирается от 47 Гц до 20 кГц (при неравномерности ±3дБ), чувствительность — 90 дБ, а импеданс — 5 Ом. Кроссовер с частотой раздела 2500 Гц содержит катушки с воздушным сердечником, металлопленочные и электролитические конденсаторы с малыми токами утечки. Максимальная мощность — 150 Вт (RMS). Масса — 13,6 кг каждая.


WAVELENGTH AUDIO

Компания добавила к своей производственной программе еще один стереофонический ламповый триодный однотактник. Signature 45 построен на новом шасси, специально разработанном для лучшей защиты ламп от вибраций. По бокам от силового трансформатора (на заднем плане) расположены вовсе не выходные трансформаторы, а дроссели фильтра. Конденсаторы блока питания изготавливаются для этого усилителя по специальному заказу, равно как и выходники. В выпрямителе установлен кенотрон 274B, на выходе — по одной 45-й на канал. Каскад предварительного усиления построен на супердефицитных триодах 417A/5842A. Все ламповые панельки — от Yamamoto, большинство конденсаторов — Black Gate. Диапазон частот 5 Гц — 55 кГц (-3 дБ). Цена зависит от внешнего оформления: $25000 за «серебро с кобальтом», $22500 за «серебро», $17500 за «медь с кобальтом» и $15000 — за вариант с медными экранами трансформаторов.


ANALOG DEVICES

Известный производитель микросхем объявил о запуске в производство третьего поколения процессоров SHARC. Новый чип обладает высокой степенью интеграции и поддерживает многие современные форматы цифрового звука и алгоритмы обработки, в частности, это Dolby Pro Logic IIx, Microsoft WMA 9 Pro, PCM 96kHz, Dolby Digital EX, DTS Discrete 6.1, DTS-ES Matrix 6.1, DTS 24-bit/96kHz 5.1, DTS Neo:6, MPEG-2, MPEG-2 AAC и SRS. Для нас эта информация интересна тем, что новое поколение SHARC, в отличие от прежних версий процессора, применявшихся лишь в професcиональной технике, предназначается для использования в потребительской электронике среднего и высшего классов.


AUDIO ANALOG

Виниловый ренессанс продолжается — об этом свидетельствует постоянное появление новых моделей аппаратуры для проигрывания пластинок. А вот и свежий пример: известный итальянский производитель разработал аудиофильский фонокорректор, способный работать с головками MC/MM. Аппарат интересен оригинальной «виртуальной батареей», позволяющей изолировать его от питающей сети: постоянное напряжение от выпрямителя (вынесенного во внешний 24-вольтовый адаптер) подается на один из двух развязанных банков из электролитических конденсаторов большой емкости, а в это время другой, заряженный прежде, питает схему, затем банки переключаются. Разработчики, правда, умалчивают, как им удалось при этом избежать проникновения в усилитель коммутационных помех — очевидно, это их коммерческое ноу-хау.

При использовании головок MC может возникнуть необходимость в подстройке коэффициента усиления — конструкция усилителя предусматривает такую возможность: коррекция достигается впаиванием в схему дополнительных резисторов, которые входят в стандартную поставку аппарата. Равно как и набор из RCA-штекеров с разной емкостью и сопротивлением для наилучшего согласования.

Неравномерность частотной характеристики в диапазоне 20 — 20000 Гц составляет ±0,5 дБ, коэффициент усиления — 40 дБ (MM) и 62,5 — 71,5 дБ (MC). Отношение сигнал/шум — 76 дБ (MM) и 72 дБ (MC, при коэффициенте усиления 27 дБ). Масса — 2,6 кг. Любопытно, что в документации к усилителю указан еще один важный параметр — время, через которое он должен заиграть — 100 часов. В дальнейшем он обязан входить в кондицию уже через 40 минут после включения.


SHINCO

Всего 825 г весит портативный DVD-плеер SDP-1560 — новинка крупного китайского производителя, которую теперь можно приобрести и в России.

Габариты его — 139 х 143 х 24 мм. Питание аппарата обеспечивается литиевой батареей, заряда которой хватает на 3 часа работы. Воспроизводятся диски форматов DVD-Video/DVD-R/ DVD-RW/DVD+R/DVD+RW/Super VCD/VCD/CD/ CD-R/CD-RW HDCD/mp3/JPEG/Kodak Picture CD.

Имеется встроенный декодер Dolby Digital/DTS, компонентный видеовыход для подключения к внешнему дисплею, оптический цифровой выход звука и аналоговый — для наушников. Аппарат комплектуется миниатюрным пультом ДУ и сетевым адаптером-зарядным устройством.


POLAR

Холдинг Polar обнародовал итоги своей работы в 2003 году. Объем продаж телевизоров этой марки вырос за год почти вдвое, а доля брэнда на российском рынке достигла 18%, что позволило компании занять здесь второе место. По словам гендиректора холдинга Эдуарда Полякова, столь значительный успех объясняется расширением модельного ряда, вводом в строй нового завода и усилением маркетинговой активности.

В марте 2003 г. в продаже появились первые телевизоры Polar с диагональю экрана 63 и 72 см в линейках «Нео» и «Эксклюзив». После создания новой микросхемы Philips UOC были разработаны модели с расширенным набором функций и повышенной надежностью, причем обновлению подверглась сначала линейка «Премьер», а затем и «Алтима». На сегодняшний день выпускается 20 моделей телевизоров с цифровыми технологиями обработки изображения.

Кроме обычных телевизоров компания активно развивает производство DVD-плееров, домашних кинотеатров, LCD-телевизоров и бытовой техники (пылесосов, микроволновых печей и стиральных машин). В частности, на 2004 год запланирован выпуск 120 тыс. DVD-проигрывателей Polar.


REKAM

Начались поставки в Россию новых моделей компактных цифровых фото/видеокамер. В линейке — две 3-мегапиксельные модели и две — с разрешением 5 Мп, в том числе топовая Rekam Presto T55 в металлическом корпусе.

Все аппараты обеспечивают видеосъемку с разрешением 320 х 240 и получение фотофайлов, с которых возможна печать на бумаге размером до 30 x 45 см. Несмотря на компактные размеры, камеры обладают множеством режимов съемки и широкими функциональными возможностями, в частности, автофокусировкой, 3-кратным оптическим зумом и т.д.


SAMSUNG

Уже в продаже — новейший CD/mp3-плеер MCD-CM600 S/B, обладающий целым букетом достоинств. Во-первых, он очень тонкий — всего 13,9 мм. Во-вторых, кроме CD-Audio, mp3 и WMA он поддерживает и набирающий популярность формат OGG Vorbis. Это первый плеер под маркой Samsung, у которого предусмотрена возможность обновления прошивки, а значит, перечень поддерживаемых форматов может быть в будущем дополнен.

Аппарат читает русские тэги (форматов ID3 V1, ID3 V2 2.0-2.4), оснащен системой цифровой обработки звука SRS WOW (по технологии SRS Labs, USA), а также продвинутой антишоковой системой VEOS Antishock System, которая является, в сущности, комбинацией нескольких противоударных решений, сочетающей преимущества буферной памяти и быстрого восстановления чтения.

Интересная особенность плеера — функция Lyrics Editor, которая дает возможность добавить к музыкальным файлам тексты песeн — они будут воспроизводиться на дисплее.

Наконец, аппарат оснащен встроенным FM-приемником. И при всем при этом его ориентировочная цена не так уж и высока — $170.


WADIA

Многоканальные форматы звука напирают, но старый CD-Audio не сдается. И говорить о его скорейшем уходе пока еще рано, раз на российском рынке появляeтся техника таких производителей, как Wadia.

Ее новейший 302-й CD-плеер относится к категории entry level (начальный уровень — по меркам самой Wadia, то есть свыше $4000), однако несет в себе многие фирменные разработки, применяемые в источниках самого высокого класса.

В частности, это целый пакет продвинутых технологий цифро-аналогового преобразования — DigiMaster 3.1 и усовершенствованный алгоритм апсэмплинга. ЦАП построен на 24-битовых микросхемах Burr-Brown 1704. Для уменьшения уровня джиттера используется система ClockLink, подразумевающая размещение тактового генератора не в транспорте, а в ЦАПе. Особого упоминания заслуживает импульсный блок питания, работающий на частоте 500 кГц. В проигрывателе используется транспорт Phillips VAE 1250 с доработанной системой крепления.

Аппарат имеет модульную конструкцию, допускающую простую модернизацию за счет замены отдельных блоков, а также замену программного обеспечения, как в DVD-плеерах.


FUSS

Компания, знаменитая своей качественной и при этом недорогой акустикой, выпустила переносной CD/mp3-плеер MP9977. В роли носителя информации используются 8-сантиметровые болванки CD-R|RW, что позволило свести гарбариты устройства до размеров твердотельных mp3-плееров. Аппарат выпускается в трех вариантах оформления — красном, синем и серебряном. Антишок — на 8 минут. Ориентировочная цена — около $100.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"