ROCKАЛЬБОМ #1/2004

Елена САВИЦКАЯ

RUSH

«IN RIO» (3CD)

Anthem/Atlantic Recording Corporation

После пяти лет вынужденного отпуска легендарная канадская группа Rush отправилась в длительное турне в поддержку нового студийного альбома «Vapor Trails». Соскучившиеся фанаты валом валили на концерты, да и для самих музыкантов общение с публикой проходило на особо эмоциональной ноте. На шоу в Рио-де-Жанейро собралось 40000 человек. Группа играла больше трех часов, а публика подхватывала и пела абсолютно все песни, включая «навороченные» инструменталы типа «YYZ»... Впрочем, обо всем этом вы сможете прочитать в пространной аннотации к бокс-сету от Нила Пёрта. Мы не были в Рио и не испытали того восторга, а потому и отношение к «тройному» концертнику выскажем, вероятно, более объективное. К сожалению, запись получилась грязной и плохо сбалансированной, что объяснимо, ведь она делалась на «какую-то примитивную бразильскую передвижную студию», да и саундчек провести не удалось (как указывает сам Пёрт). Бас затмевает все, звуки из барабанов, кажется, извлекаются при помощи китайских палочек для риса, где-то сверху угадывается гитара, и за всем этим едва слышен голос Гедди Ли. И главное, музыку постоянно перекрывает шум толпы, который, к тому же, идет не ровным фоном, а волнообразно, нарастая и убывая. Звукоинженеры не сочли нужным потрудиться над тем, чтобы максимально убрать эти помехи во время исполнения песен, оставив аплодисменты и крики лишь в паузах (как это обычно делается в современных «живых» записях), и, увы, зря. Где-то ко второму диску баланс выравнивается, да и Гедди распевается, но вот желание посочувствовать музыкантам, попавшим в такие трудные условия, остается до самого конца. Исполнение в целом — на высоком уровне, только вот концертные версии известных хитов мало чем отличаются от студийных. Зато подборка песен хороша — в основном хиты 70 — 80-х, включая несколько масштабных «эпиков» («2112», «La Villa Strangiato», «By-Tor & The Snow Dog» и др.) и только четыре вещи с «Vapor Trails». В общем, по сути дела, «Rush In Rio» представляет собой официальный бутлег, и его выпуск объясняется только желанием музыкантов показать всему миру, что они снова в форме. Впрочем, никто и не сомневался, но еще лучше было бы убедиться в этом лично, то есть на концерте в Москве, который, надеемся, когда-нибудь состоится.


VAN MORRISON

«WHAT’S WRONG WITH THIS PICTURE?»

Blue Note*

На первый взгляд, типичный Вэн Моррисон последних лет, спокойный, раздумчивый и салонный. На второй взгляд, еще более салонный и рафинированный, чем раньше: в аранжировках заметно влияние эстрады 30 — 50-х, что роднит «What’s Wrong With This Picture?» с известными ретро-альбомами Брайана Фэрри, Рода Стюарта и др. Особенно эта подчеркнутая старомодность характерна для заглавной композиции, которая, ни дать, ни взять роскошная пьеса для биг-бэнда, а никакой не блюз (от полного эффекта «эстрадизации» спасают лишь насмешливые интонации в голосе самого Моррисона, изображающего эдакого психоаналитика). Возможно, дело в переходе на джазовый лейбл Blue Note, который, по мнению Моррисона, будет более достойно промоутировать его творчество. Но вот философской насыщенности и глубины, отличавшей, скажем, «Back On Top», в новом альбоме что-то не наблюдается: то ли вышли они из фавора, то ли с годами Моррисону расхотелось умничать, а вместо этого просто играть вот такую мягкую, спокойную, красивую, близкую блюзу музыку. Что ж, упомянутых достоинств здесь в избытке, можно посмаковать и вкрадчивое звучание дудок, и изысканные соло на «Хаммонде», и струящиеся аккорды скрипок. Даже голос Вэна, прежде резковатый и местами даже крикливый, стал более певучим и тягучим. Словом, все прекрасно. Но все же что-то не то на этой картине. Чего-то не хватает...


ELVIS COSTELLO

«NORTH»

Universal Classics Group**

Еще один умник, очкарик и правдолюб — Элвис Костелло — выпустил альбом, которого вряд ли от него можно было ожидать. Впрочем, британскому сингеру-сонграйтеру всегда была свойственна эклектичность: пробовал он себя и в фолке, и в панке, и в регги, и в новой волне, а теперь вот дошел и до джаза. Конечно, джазом в чистом виде это назвать трудно — скорее, смесью джаза и все того же сонграйтерства. При этом речь в альбоме идет вовсе не о поисках истины, что для Костелло тоже не типично. 11 в высшей степени личностных, камерно-интимных, медленных песен повествуют о любви, осени и одиночестве под аккомпанемент фортепиано и струнного ансамбля, кое-где перерастающего в оркестр. Ценность слова для Элвиса по-прежнему остается крайне высокой: недаром, помимо оригинального английского, тексты песен представлены в буклете еще на трех языках! Музыка, несмотря на ее приятный ретро-колорит, тоже для развлечения не предназначена: уж очень неровны и напряжены гармонические линии, нервно-хрупки аранжировки, насыщена вокальная интонация... В общем, слушать излияния Костелло станет лишь тот, кто видит в любви философский и творческий акт, а не просто акт. В коробку также вложен бонус-DVD с тремя клипами, в том числе на песню «North», давшую название диску, но в альбом не вошедшую.


TEXAS

«CAREFUL WHAT YOU WISH FOR»

Mercury Records**

«Техас» — приближающаяся к ветеранскому возрасту (17 лет) группа, которой, видимо, не суждено уже выбиться из категории крепких середнячков. И сколько бы Шарлин Спитери не изображала эпилептический припадок у микрофонной стойки, музыке шотландской команды будет не хватать вот этой самой истеричности и рок-н-ролльного драйва. А самой вокалистке — стервозинки, присущей Ширли Мэнсон, или же горячности, которая отличает Долорес О’Риордан. Правда, очаровашку Шарлин по недоразумению пытались как-то записать в лесбиянки (масс-медиа даже пошумели по этому поводу пару дней), но это, пожалуй, единственный скандал, связанный с Texas. Альбом, вышедший после четырехлетнего молчания, спокоен, приятен, просчитан и вылизан до блеска. Аранжировки можно линейкой измерять — ничего лишнего, все на месте, и это, пожалуй, хорошо. Мелодии в порядке, «колокольные» перезвоны клавишных (знакомые по хиту «Summer Son») наличествуют, в целом — крепкий женский пост-панк/поп-рок. Вы можете чистить под эту музыку картошку, можете заниматься под нее любовью, а можете не заметить ее вовсе. Впрочем, по крайней мере одна вещь — проникновенная баллада «I’ll See It Through» — уж точно заставит вас прислушаться, а вот карикатурные рэп-вставки от Kardinal Offishal и Dolomite скорее вызовут легкое раздражение. Которое, впрочем, скоро пройдет.


LIMP BIZKIT

«RESULTS MAY VARY»

Flip/Interscope Records**

Говорили же — не хлопайте дверцей духовки! Случилось то, чего так боятся все хозяйки: кекс окончательно опал. И пусть на фото Фред Дерст вцепился в свой детородный орган (будучи, разумеется, в джинсах, «обнаженку» детям нельзя продавать), выразительно подчеркивая, что с «кексом» у него все в порядке, с группой-то давно уже творится неладное. Пятый альбом — и полное «попадалово»: собрание унылых, тоскливых песен, никак не вяжущихся с имиджем звезд рэп-кора/ню-метала. Можно, конечно, и в этом увидеть положительную сторону: мол, стали ребята умнее, мудрее, даже, с позволения сказать, лиричнее и мелодичнее. Рэп читают редко, и даже матюкаться почти перестали! А можно и по-другому сказать. Раньше были дурные и тупые — теперь набили шишки и поскучнели до позеленения. К тому же, с уходом Уэса Борланда из саунда напрочь исчезла «металлическая» составляющая, а вместе с ней, похоже, и стрежень группы. Кекс опал. Фредди, женись скорее на Кристине Агилере, а то потом вообще ничего не получится!


STING

«SACRED LOVE»

AM Records**

От Стинга сейчас трудно ждать каких-то новаций и смелых экспериментов. Вот и новый альбом «Sacred Love» — скорее, продолжение так свойственной Гордону Саммеру «ночной» темы, чем исследование неизвестных территорий. Впрочем, от упомянутой темы Стинг отступил разве что в предыдущем «Brand New Day», который был непривычно жизнерадостным и оптимистичным по духу, так что «Sacred Love» можно в какой-то мере считать возвращением на круги своя. Впрочем, и между этими работами можно провести множество параллелей — например, ориентальная «Send Your Love» с участием фламенко-гитариста Висента Амиго явно развивает идеи восточной «Desert Rose», композиции, ставшей очень модной в качестве танцевального ремикса. Ну, а баллада «Whenever I Say Your Name» с участием r’n’b-дивы Мэри Джей Блайдж (в голосе которой появляются неожиданные баховские инстонации) имеет вневременное значение — это просто чудо, за которое надо поставить памятник обоим. В целом же альбом получился очень потаенным, сокровенным, сумрачным. Возможно, с первого раза вы не расслышите в нем ярких хитов, но уже через несколько дней будете упиваться этой музыкой. Слушать, разумеется, рекомендуется в темное время суток, что зимой не так уж трудно.


WALTER TROUT

AND THE RADICALS

«RELENTLESS»

Ruf Records

«Жирный» блюз в исполнении толстого блюзмена — такой увесистый и плотный, что хоть вместо масла на хлеб мажь. Хочется сделать погромче и полностью отдаться во власть этого правильного, внушительного, всепроникающего гитарного звука, хрипловато-крикливого, настырного голоса. А блюзмену — довериться, ибо не верить Уолтеру Трауту нет оснований. Вел жизнь странствующего музыканта (легенда гласит, что ему даже приходилось ночевать в собачьем питомнике), играл у Джона Ли Хукера и Джона Мэйолла, участвовал в одном из составов Canned Heat, прошел огонь, воду и медные трубы (читай: наркотики, алкоголь и таблетки) и, будучи уже достаточно зрелым человеком, начал сольную карьеру, обретя долгожданное признание. Обо всем этом Уолтер рассказывает в песне «The Life A Chose», да так, что не сомневаешься: будь у него возможность начать с начала — прошел бы тот же самый путь. Есть в гитарных соло Траута (а их недостатка в альбоме, как вы понимаете, не ощущается) что-то такое, что зовет за собой, в дорогу, в этот самый нелегкий путь... Какая-то особая энергия и напор. Не выходя за рамки традиционного блюза и блюз-рока, Уолтер еще раз доказывает их близость современному слушателю. В общем, хорошего блюза, как и хорошего блюзмена, должно быть много, а потому слушайте «Relentless»!


IGGY POP

«SKULL RING»

Virgin Records*

Игги Поп снова в бою. Причем, в отличие от предыдущего «Beat ‘Em Up», выдержанного в жанре самой что ни на есть гремучей альтернативы, «Skull Ring» — возвращение к классическому панку и пост-панку. Игги пригласил сразу несколько известных коллективов: четыре вещи записаны с реконструированными наконец-то The Stooges (в составе вновь участвуют легендарные Рон и Скотт Эштоны), шесть — с «дорожной» группой Игги The Trolls, по одной-две — с современными героями панк-сцены Green Day, Sum 41 и даже писклявой электро-панк-певичкой Peaches, не так давно демонстрировавшей свои стриптизерские способности на «разогреве» московского концерта Бьорк. Песни The Stooges запросто можно перепутать с записями начала 70-х — так «запущенно», грязно и отъявленно-панковски они звучат. Непонятно только, зачем было в титульной вещи использовать рифф из «Джеймса Бонда», но получилось очень забойно. Остальные (даже калифорнийские поп-панки Green Day) тоже отрываются по полной программе, рок-н-ролл прет изо всех щелей, хотя под конец альбома градус немного падает. Короче, пластинка — впечатляющее доказательство того, что punk not dead, а уж Игги — тем более. Если вы надеялись на обратное, ни в коем случае не слушайте «Skull Ring».


UB40

«HOMEGROWN»

Virgin Records Ltd.*

Когда-то группу UB40, созданную в Англии несколькими безработными любителями регги, превозносили как борцов за права рабочего класса, против расизма, мировой несправедливости и т.д. Все давно уже изменилось — сытые и респектабельные UB40 могут позволить себе выпускать пластинки раз в 5 — 6 лет, недвусмысленно помещать на обложку россыпи некоего зелья, выращенного на приусадебном участке, и вообще особо не напрягаться. Конечно, в их творчестве, помимо сентенций о том, как подцепить девчонку посговорчивее, по-прежнему встречаются рассуждения о самосознании «парней с черным сердцем», проблемах «картонного поколения» и даже песни антивоенного содержания. Но вот насквозь искусственный поп-даб UB40 — безжизненные электронные грувы, мертвенькие драмсы, абсолютно синтетическая (хотя и живая) духовая секция и псевдоямайский вокал — вряд ли на что-то может вдохновить. Травушка-муравушка почему-то выросла чахлая и, как говорится, «безмазовая»: то ли поливали плохо, то ли солнца ей не хватало... В общем, облом-с.


JACK BRUCE

«MORE JACK THAN GOD»

Sanctuary

Второй альбом из афрокарибской трилогии Джека Брюса, записанный с этническими музыкантами. Работа вышла более наполненной силами и жизненными соками, чем предыдущая «Shadows In The Air», где ветеран Брюс представал совсем уж уставшим от собственного существования на этом свете. От страдальческо-мученического тона Джеку полностью избавиться не удалось, но теперь музыка скорее наводит на серьезные и глубокие раздумья о смысле бытия, чем вызывает сочувствие к ее исполнителю. От утяжеленных блюзов и медленных минорно-экспрессионистских баллад до легких, наполненных ветром прифанкованных композиций, шутливых «латинистых» танцевальных вещей и приджазованных романсов — таков диапазон альбома. Продолжена практика кавер-версий хитов Cream — на сей раз переработке поверглись «I Feel Free» и «Politician», которые очень радостно звучат под перестуки конгов и бонгов. В общем, Джек нашел свою экологическую нишу и очень неплохо себя в ней чувствует.


RAJNA

«THE DOOR OF SERENITY»

Holy Records/Irond***

Музыка для сопровождения пешего эротического тура по разным странам и континентам. Никакой издевки и негативизма: в творении французского дуэта действительно очень много эротического и экзотического. С первым все ясно — сексуальные мурлыканья и пришептывания Жанны Лефебюр даже у мумии способны вызвать сладкие грезы. Второго намешано столько, что и не поймешь сразу, по каким тропам пролегает маршрут — то ли по древней Индии, то ли по средневековой Европе, то ли по современной Сербии. Полный минимализм — одинокий женский вокал поддерживается лишь перезвонами (поочередно) уда, саза, балалайки, дульцимера, арфы, мандолины, забытыми мелодиями для бамбуковой флейты и диджериду, таинственными перестуками водяного барабана, дождевых палочек, тамбурина, шейкеров... В общем, нечто среднее между Dead Can Dance (сильно «упрощенными») и Enigma.


JONNY LANG

«LONG TIME COMING»

A&M Records

Несколько лет назад этого юношу называли «блюзовым вундеркиндом» и «надеждой блюзовой сцены»: его второй альбом «Lie To Me» (1997) завоевал платиновый статус. Удивительно было не только то, что 16-летний мальчик виртуозно исполнял традиционный, почти консервативный блюз, но и то, как он его исполнял: горячо, нервно, вкладывая в свою гитарную игру какой-то совершенно взрослое чувство, невесть откуда взявшийся опыт (и при этом подпевая себе неожиданно плотным, хрипатым баском). Но вундеркинды имеют свойство вырастать. За время пятилетнего молчания взрослый, умненький и симпатичный мальчик открыл для себя ценность денег и решил записать коммерческую пластинку, которая понравилась бы не только ортодоксальным поклонникам блюза, но и вообще всем вокруг. Замашки Джо Кокера и Ленни Кравица в нем и раньше ощущались, и вот, пожалуйте, плоды: эстрадный блюз вперемешку с поп-роком, соул и даже (о ужас!) r&b! В соавторы и сопродюсеры Джонни позвал «универсального гения» Марти Фредериксена, шлифовавшего творения самых разных жанров — от Aerosmith и Def Leppard до A-Teens. Альбом вышел вполне качественный, добротный и вполне потравляющий среднему вкусу, но иначе как предательством блюзовых идеалов его назвать нельзя. И не нужно оправдывать Джонни словами о «творческих поисках» и «праве на выбор»: тот, кто понял свое предназначение и зажег свой факел еще в отрочестве, не должен сходить с избранного пути. Иначе грош цена и ему, и его таланту, который (что бы там ни говорили) может в мгновение ока превратиться в пшик.


MUSE

«ABSOLUTION»

Taste Media Ltd.**

Лютой зимой, когда кромешная темень наступает сразу после обеда, беспощадный холод пробирает до костей, а надежды на наступление чего-то светлого, доброго, вечного тают с каждым дуновением морозного ветра, рыдания и стоны Мэттью Бэллами уже не кажутся чем-то карикатурно-чрезмерным. И когда он сладострастно затягивает строчку «This is the end of the world» («Apocalypse please»), так и хочется подвыть ему — уж скорее бы он наступил, этот конец... Группе, изо всех сил эксплуатирующей идиомы позднеклассической гармонии и бытового романса, как ни странно, удается оставаться интересной рок-публике — быть может, за счет достаточно тяжелого звука, а может быть, благодаря неослабевающей чувственной экзальтации и того вечно актуального сорта романтизма, который называют «махровым». Секрет, думается, заключен и в чарующе-душераздрирающих мелодиях, которые удается сочинять Бэллами и которых полно в новом альбоме. Не каждый, опять-таки, может пробежаться бурливым пассажем по всей фортепианной клавиатуре, словно Ференц Лист, а потом спеть нечто возвышенное а-ля «Аве Мария» Шуберта в сопровождении струнного оркестра... При этом новый альбом любимцев Дианы Арбениной получился зрелым, взрослым, в какой-то мере даже сдержанно-уравновешенным, чем предыдущие, а потому человек с более-менее устойчивой психикой (не обо мне речь) может дослушать его до конца. Правда, похоронные аккорды того же фортепиано в самом финале все-таки кажутся смешными. Бороться с остаточными «пережимами» группа Muse будет, очевидно, уже в следующем альбоме.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"