JAZZАЛЬБОМ • #1/2004

Дмитрий УХОВ

JULIUS HEMPHILL

«ONE ATMOSPHERE»

Tzadik*

Фирма музыканта Джона Зорна Tzadik в последнее время занялась благородным делом — публикацией композиторских опытов джазистов, рокеров и электронщиков. Не у всех и не все получается достаточно интересно — но явно интересно для тех, кто знал их в «основном» качестве, и для тех, кто следит, в первую очередь, за академическим авангардом. Джулиус Хемфилл — основатель двух легендарных коллективов: межжанровой Black Artists Group и WSQ — первого в мире джаз-ансабмля из одних саксофонов, без ритм-секции. Сочинения записаны в хронологической последовательности — начиная с самой поздней «Одной атмосферы» для фортепианного квинтета в элегантном исполнении энтузиастки новой музыки пианистки Урсулы Оппенс и струнного квартета Pacifica. Сюита «Savannah» (1976) хотя в основном и выписана в нотах, исполняется тремя джазменами (Марти Эрлих — флейта, Эрик Фридландер — виолончель, Фироа Аклафф — ударные), всячески подчеркивающими джазово-блюзовое происхождение этой музыки. И, надо признать, такого класса исполнение создателям «третьего течения» 50-х Джону Льюису и Гюнтеру Шуллеру и не снилось.

33-минутный септет для духовых «Water Music for Woodwinds» (1972) — шедевр в духе французской «спектральной школы», но три десятилетия остававшийся не известным слушателям. Если бы эта «Музыка воды» исполнялась в одном концерте, скажем, с духовым квинтетом Радулеску или Мюрая, я, пардон, не знал бы, кому отдать предпочтение.


СЕРГЕЙ ПРОНЬ

«МОНОТОНЫ»

Sve-Jazz**

Sve — это от Свердловской области, где (точнее, в самом Екатеринбурге) живет и работает один из лучших трубачей (если не лучший) современной России Сергей Пронь. Только пословицей «Что имеем не храним, потерявши — плачем» можно объяснить, что музыкант мало известен: ровно десять лет назад Пронь появился в качестве сайдмена на диске «Ночное представление для музыкантов» томского басиста Асхата Сайфулина и еще через пять лет поучаствовал в проекте Аркадия Шилклопера «Заговор медных». А в 1996 году озвучил ту самую «Симфонию большого города» Руттмана, которую мы сегодня вспоминаем на этой странице, в международном проекте «Немое кино — живая музыка». Претенциозное, на первый взгляд, название на самом деле имеет точный смысл: это монопроект Проня, роль остальных троих музыкантов хоть и значительнее, чем простых аккомпаниаторов, все же носит явно подчиненный характер. Чистый, ясный, ничем не уступающий, скажем, дебютным дискам Уинтона Марсалиса, звук трубы Проня в эпоху электронных «примочек» тоже может показаться если не монотонным, то однообразным. Но эта «монотония» только помогает расслышать все то ценное, что есть в самой музыке квартета Проня. Ведь даже импровизационный джаз не сводится к одному только саунду, звучанию. Есть и логика композиционного и импровизационного мышления, архитектоники, фактуры, и сложная иерархия их взаимоотношений. В этом смысле «Монотоны» Сергея Проня безупречны, как учебник логики. Музыкальной, разумеется, и на самом высоком международном уровне.


D.D. JACKSON

«SUITE FOR NEW YORK»

Justin Time*

Я получил этот диск от пианиста Ди-Ди Джексона еще до официального релиза в июне в Нью-Йорке, при этом маэстро Ди-Ди выразительно посмотрел из окна клуба «B.B. King», где проходила церемония вручения ежегодных наград JJA (Ассоциации джазовых журналистов). Окно выходило на юг от Таймс-сквер, то есть туда, где раньше на горизонте четко выделялись уже не существующие башни-близнецы Всемирного торгового центра. Ди-Ди Джексон — канадец китайского происхождения, сделавший успешную карьеру в США, так что тот пафос, с каким пианист-композитор воспевает мегаполис, несмотря ни на что остающийся центром мирового джаза, вполне объясним. Первая часть «Сюиты для Нью-Йорка» — «Пробуждение» — как будто специально написана для немого документального фильма Вальтера Руттмана «Симфония большого города».

Сам Ди-Ди Джексон как пианист в своей «симфоджазовой» музыке (если понимать под «симфо» не только собственно симфонический жанр), честно говоря, не блещет: достаточно предсказуемы и первая часть, и программные эпизоды, например кульминационный «распад» в финале. Но, как ни странно, очень хороши все солисты-импровизаторы — и ветеран Джеймс Сполдинг (флейта и альт-саксофон), и баритон-саксофонист Дэйвид Мотт, и трубач Брэд Тернер. В целом звуковая атмосфера напоминает о сюитах Дюка Эллингтона (баритонист Мотт — так просто перевоплощается в эллингтоновца Гарри Карни), но единство ансамблевого письма и импровизируемых соло, которое, собственно, превращает написанную музыку в джаз, все же достигнуто.


PAGO LIBRE

«PHOENIX»

Leo Records***

Pago Libre — эта якобы латынь составлена из имен-фамилий первых участников квартета, возникшего еще в конце 80-х. Позднее постоянным членом ансамбля, которым фактически руководит живущий в Швейцарии ирландец Джон Вулф Бреннан, стал Аркадий Шилклопер. Благодаря его валторне квартет (без ударных) приобрел неповторимое звучание — импровизации в духе молдавско-клезмерского бибопа, вмонтированные в камерный евроджаз Бреннана. Ансамбль гастролировал в России, и мы знаем, что «живьем» он даже лучше, чем в студии. Альбом «Phoenix» — это выступления в цюрихском и зальцбургском клубах, и записи отлично передают атмосферу концертов, полную остроумной и в чем-то даже абсурдистской игры с музыкальными звуками.


NICHOLAS PAYTON

«SONIC TRANCE»

Warner Bros*

«Sonic Trance» — первый электрический проект трубача Николаса Пейтона, в недавнем прошлом такого же неоконсерватора, как Уинтон Марсалис, но гораздо более радикального. Психоделическое название и «хипповое» оформление диска выдают то же самое стремление перевоплотиться в Майлза Дэйвиса рубежа 60 — 70-х. И Пейтону, как и его коллегам, далеко не все удается; в частности, достаточно наивная псевдопсиходелия под соответствующим названием «Seance». Гораздо остроумнее «Cannabis Leaf Rag» — соединение, понятное дело, рэгтайма «Кленовый лист» и гершвиновской «Fascinating Rhythm», которую часто использовал любитель средств покрепче канабиса Чарли Паркер. Но нужно признать, что у музыканта, до этого выказывавшего больше уважения своим землякам Армстронгу и Марсалису, постмодернистские стилизации под даб и мексиканский духовой оркестр звучат очень стильно. Значит, по крайней мере, начало — хорошее.


Net—джазу

www.jazz.ru/html/links1.htm#pl

На портале jazz.ru появилась коллекция линков главного джазового интернетчика Польши Анджея Грабовского (www.jazz.ru/html/links1.htm#pl). Все, что вы хотели узнать о польском (и не только польском — см. Diapazon) джазе, все еще остающемся самым, скажем так, активным в Восточной Европе, но раньше материалы по теме были практически недоступны.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"