ELECTRONICАЛЬБОМ#1/2004

Дмитрий ВЕБЕР

«BUTTERFLY DAWN»

Dragonfly Records

Компиляция расслабленных электронных треков, которые теперь называют не «эмбиент», а «чил-аут». Если внимательно разглядеть диск, обнаружится, что он вышел на Liquid Sound Design, саб-лейбле Dragonfly Records. И если Dragonfly — просто один из крупнейших трансовых лейблов Англии, выпускающий, помимо прочего, альбомы Hallucinogen, то Liquid Sound Design, — это уже надежная гарантия качества релиза. Осечек пока не случалось. Вот и «Butterfly Dawn» — лучший чил-аутный сборник, с которым довелось иметь дело в последние месяцы. Многомерные и протяжные эмбиентные ландшафты тут щедро и со вкусом сдобрены то ситаром, то флейтой, то вокалом в индийском стиле. Время от времени возникает расслабленный дабовый ритм, а приличная мелодия присутствует едва ли не в каждом треке. Три, как на подбор отличные, вещи записаны коллективом с индийским названием Nada. Их «Raja Man» — возможно, лучший чил-аутный трек 2003 года. Достаточно неожиданно было обнаружить на сборнике вещь патриархов чил-аута, старой английской группы Loop Guru — ремикс их новой вещи «Climax», выполненный составителями сборника, музыкантами с псевдонимами Youth и Humphs. На девятом треке, «Sweet Tooth» Prometheus, поет Мишель Адамсон, знакомая нам по альбомам Shpongle. Вердикт не вызывает сомнений: если в этом году вы собираетесь купить один чил-аутный сборник, этот подойдет. И запомните: Liquid Sound Design.


DAVID HOLMES

«PRESENTS THE FREE ASSOCIATION»

Mercury

Путь Дэвида Холмса даже удручает своей банальностью: начинал как андеграундный музыкант, пластинки которого передавали друг другу с восторженным и загадочным видом; затем начал делать ремиксы всяким MTV’шным персонажам, брать заказы на попсовые саундтреки, наконец, оказался на большом лейбле. Его новый альбом — блестящая иллюстрация разлагающего влияния крупных звукозаписывающих компаний. Даже дизайн диска — и тот ниже плинтуса: готические буквы из Word’овского шрифта на обложке и CD розового цвета внутри. О музыке даже начинать не хочется, но раз все равно надо, то хотя бы покороче: диск одновременно старомодный и претенциозный. В самом деле, таких звуков, сэмплов и приемов уже и на синглах Мадонны не услышишь. Вторичность музыкального материала несомненна, а апломб, с которым он подается, вызывает только глумливую ухмылку. Магия бесследно испарилась. Даже обидно, что на этой свалке оказался удивительный голос постоянной вокалистки Холмса, Петры Джин Филлипсон — остается надеяться, что ей еще представится более удачный случай продемонстрировать свой талант. «Presents the Free Association» удивительно похож на два последних альбома Трики, давнего друга Холмса. Как чисто музыкально, так и в деталях — и здесь, и там посреди утомительного хлама присутствует по паре неплохих треков, отдаленно напоминающих о былом.


RIP VAN HIPPY

«THE WHOLE WORLD'S HIP AND THAT'S NOT COOL»

Psy-Harmonics

Вот имя, которое стоит запомнить — редко среди очаровательных посредственностей, заполнивших небольшие электронные лейблы вроде Psy-Harmonics, возникает подобной огранки бриллиант. Музыку британского музыканта, надежно укрывшегося под указанным псевдонимом, нелегко описать: представьте, например, Амона Тобина, играющего живой сет с ORB. Представьте сборник «Лучшие треки Ninja Tune за десять лет». Представьте себе самый неожиданный электронный альбом года — это, кажется, он самый. Затейливые и многоэтажные треки, где ритм меняется по пять раз на песню, переходя то в старорежимный джаз, то в еле слышное электронное «похрюкивание», отнюдь не кажутся вымученными и сконструированными. Напротив, от полета фантазии Rip Van Hippy буквально дух захватывает. Танцевать под «The Whole World's Hip And That's Not Cool» вряд ли уместно, но на любой продвинутой вечеринке успех этому альбому (и человеку, его поставившему) обеспечен. С каждым прослушиванием диск кажется чуть лучше, что для электроники такая огромная редкость. Заинтересовавшиеся могут поискать также первую пластинку Rip Van Hippy — «When Bernie Was A Tree», не хуже этой будет.


BETH ORTON

«THE OTHER SIDE OF DAYBREAK»

Astralwerks

Альбом ремиксов на песни с третьего диска Бет Ортон, одной из наиболее нестандартных вокалисток наших дней. Глубокий, эмоциональный и драйвовый вокал Бет пользуется заслуженным уважением среди альтернативных музыкантов: ее приглашали петь Red Snapper, Chemical Brothers и даже Бек. Пусть творчество Ортон проще обозначить как «кантри-баллады», да и основной стержень ее музыки — вокал, а не инструменты, и все же с электронной музыкой ее связывает немало, и этот альбом — еще один веский тому довод. Ремиксы на «The Other Side of Daybreak» выполнили не последние люди. Два трека обработали Four Tet, лишний раз подтвердив свой статус одного из самых интересных электронных проектов последних лет. Их мягкая, переливчатая электроника деликатно и еле заметно вплелась в песни Ортон, замечательным образом освежив их звучание. «Anywhere» перемикшировали Two Lone Swordsmen — старейший английский электронный проект, выпускающий успешные альбомы с начала 90-х. Отлично вышел и ремикс заглавной песни исходного диска, «Daybreaker» — перспективные новички Roots Manuva не упустили случая показать себя с лучшей стороны. На этом диске Ортон предстает куда более веселой, танцевальной и светлой, чем обычно. Пенять буквально не на что — до того все приятно и грамотно. Хотя вот что: мало того, что диск варварски эффективно защищен от копирования, в буклете много говорится о том, как нехорошо копировать диски, как это похоже на воровство и, наконец: «это очень огорчает артиста». Капиталисты решили почитать мораль? Спасибо, не сегодня. Копировали и будем.


ECHOSTAR

«SOLA»

Shadow Records

Очередной превосходный релиз Shadow Records. На этот раз прогрессивный американский лейбл предоставил свое доброе имя Марте Швенденер, до последнего времени бывшей вокалисткой экзотичного и малоизвестного нью-йоркского проекта Bowery Electric. Такой альбом — обволакивающий, нежный, успокаивающий и затягивающий, с шепчущим женским вокалом — пытаются, что ни год, записать буквально сотни певиц и продюсеров. Приемлемых результатов до обидного мало: дебюты Morcheeba и Portishead, недавний диск Lali Puna, «Любовь и бедность» нашей «Весны на улице Карла Юхана». Данный альбом — полноправное добавление к этому списку. Превосходный звук диска подтверждает высокое качество Shadow Records. Деликатный и упругий бит, тонущий в эмбиентных перестуках, а иногда растворяющийся в теплом гудении; над ним парит невесомый, ангельский вокал Марты Швенденер, повествующий о любви и разочаровании. Корни такой музыки легко угадываются в лучших дисках Cocteau Twins. Похоже, это лучший поп-альбом года, из тех, что появились на независимых лейблах. Диск моментально создает свою атмосферу, густую, уютную и гипнотическую...

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"