АФИША • #1/2004

Любовь АЛОВА

«ГОТИКА» (GOTHICA)

США, ужасы

Режиссер Мэттью Кассовитц. В ролях: Хэлле Берри, Роберт Доуни-мл., Пенелопа Крус.

Тридцатишестилетний француз Мэттью Кассовитц, актер, режиссер, сценарист, снимался в фильме «Амели», который и стал его визитной карточкой. Замеченный американским продюсером Джоелом Сильвером (ответственным за все три «Матрицы»), он снял свой первый голливудский фильм «Готика» с оскароносной Хэлле Берри в роли врача-психиатра. Картину актриса охарактеризовала одним словом: «Страшно». Берри играет доктора Миранду Грэй, которую обвиняют в убийстве своего мужа. Все против нее, кроме одного — женщина ничего не помнит. Ее помещают в собственную клинику, чтобы ее бывшие коллеги разобрались, чем вызвана амнезия и что забыла доктор Грэй. Хоррор Кассовитц построил не на спецэффектах, а на абсолютно реальном, потустороннем страхе. Если допустить, что два эти, противоположные по смыслу, слова могут стоять рядом, через запятую, то страх появляется уже до начала картины. Европейскость в американском жанровом кино — также вещь весьма и весьма обнадеживающая. Естественно, для тех, кто ценит авторство и нетривиальность ходов и приемов.


«ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ»

(THE LAST SAMURAI)

США, экшн

Режиссер Эдвард Цвиг. В ролях: Том Круз, Билли Коннолли, Кен Уатанабе.

Многообещающий хит уходящего 2003 года, новая актерская победа разведенного секс-символа Тома Круза. Злые языки поговаривают, что Тому мешали спать лавры Рассела Кроу, сыгравшего гладиатора, поэтому он и согласился на очередной исторический экшн, написанный, кстати сказать, сценаристом «Гладиатора» Джоном Логаном и поставленный режиссером Эдвардом Цвигом («Слава», «Храбрость под огнем»). 1876 год: Круз играет некоего капитана Натана Элгрена, ковбоя, прошедшего кровавые битвы гражданской войны и превратившегося в циника, у которого только два друга — Винчестер и Виски. Однажды ему предлагают отправиться в Японию, чтобы обучить солдат императора владению винтовкой. Вскоре Натан понимает, что воевать предстоит с самураями, верными солдатами империи. Самурай Кацумото восстал против нового императора и не позволяет строить железную дорогу на его землях. В одном из сражений Натан, получив ранение, попадает к своим врагам-самураям. Здесь-то, к своему удивлению, он обнаруживает, что это не только воины, но и философы, поэты. Он изучает их обычаи, их культуру, постигает самурайский кодекс чести. Когда приходит время последнего боя, Натан оказывается перед необходимостью сделать выбор: либо вернуться в армию императора, либо остаться в рядах самураев. Из названия картины, полагаю, вы уже догадались, какое решение он принял. Фильм, снимавшийся в Новой Зеландии, обошелся создателям в 100 млн долл. и обещает стать блокбастером. В течение 8 месяцев Круз обучался верховой езде, владению мечом, учился носить кимоно и даже отрастил бороду. А меч катана весит, между прочим, полтора килограмма, амуниция же самурая 20 килограммов, так что немудрено, что Том накачал мускулатуру и согнал 10 килограммов. Основная часть актеров — японцы, хорошо известные у себя на родине. А всего в фильме были заняты 500 самураев, 5000 статистов изображали солдат императорской армии. Любопытно также, что начало ленте было положено давно, когда Цвиг, еще не режиссер, а журналист, влюбился в кино, посмотрев фильм Куросавы «Семь самураев».


«ОСОБНЯК С ПРИВИДЕНИЯМИ» (THE HAUNTED MANSION)

США, комедия

Режиссер Роб Минкофф. В главной роли Эдди Мерфи.

Специально для поклонников Эдди Мерфи. Новая комедия, снятая режиссером, хорошо зарекомендовавшим себя фильмами «Король Лев» и «Маленький Стюарт». Предложение поработать с Эдди Мерфи Роб Минкофф встретил с видимым энтузиазмом. Первое, что он сделал, переписал сценарий, который, мол, должен быть блестящим, чтобы Эдди мог развернуться со всей своей комедийной мощью. Думаю, с этого начинали все, кто в последние лет десять пытался вернуть «полицейскому из Беверли Хиллз» былую славу. Далее Минкофф усилил окружение, надеясь, что на худой конец оно сумеет «сыграть короля». В нашем случае — короля комедии. Так в фильме появились Дженнифер Тилли, Теренс Стамп, Уоллес Шоун. Что же до сюжета, то нетрудно догадаться, что герой Мерфи и его семейство окажутся в шикарном особняке, снятом на уик-энд, с великолепными и бессмертными призраками. Впрочем, учитывая плачевные рейтинги последних фильмов Эдди, можно допустить, что его сомнительный юмор умертвит-таки даже бессмертных.


«РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ В ТЕХАСЕ»

(TEXAS CHAINSAW MASSACRE)

США, ужасы

Режиссер Маркус Ниспель. В ролях: Джессика Биель, Эрик Бэлфур, Джонатан Такер, Эрика Лирсен.

Фанатам фильмов ужасов нет нужды объяснять, что картина с таким названием может быть только римейком известного культового фильма Тоба Хупера 1974 года. Им он и является. Зачем понадобилось режиссеру из Германии обрекать свое первое дитя (лента — его дебют), снимаемое в Америке и на американские деньги, на бесконечные сравнения с оригиналом?! Причем даже младенцу сегодня известно, что счет будет не в его пользу. Тридцать лет назад для дебютанта Тоба Хупера его «Резня...», снятая всего за 10 тыс. долл., а принесшая 3 млн, стала звездным билетом на киноолимп. И хотя с тех пор удача ему, как правило, изменяла, он остался в истории кино как автор культовой, знаковой для жанра хоррор ленты, фэны которой до сих пор объединены в ТСМ-клуб. Факт уголовной хроники — семья мясников из штата Висконсин расчленяла свои жертвы бензопилой — Хупер превратил в некое подобие «готического романа», представив патологических убийц как фантастических оборотней. Ниспель нимало не смущен исключительной знаковостью фильма-предшественника. Напротив, как аргумент в свою пользу он приводит известные факты о том, что и «Тварь» Джона Карпентера, и «Нашествие похитителей тел» Филиппа Кауфмана тоже были римейками. Итак, семья мясника, бензопила и пятеро школьников, случайно оказавшихся в незнакомом доме. Ну а дальше? Дальше надо много воображения (или совсем не надо, ведь с 74-го все уже, кажется, видено-перевидено), чтобы представить, что их ждет. Ну и вас, естественно, тоже.


«ПОТЕРИ В ПЕРЕВОДЕ» (LOST IN TRANSLATION)

США, драма

Режиссер София Коппола. В ролях: Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, Джованни Рибизи.

С новым фильмом побывала в Венеции София Коппола, дочь знаменитого отца, уже своей дебютной картиной «Девственницы-самоубийцы» доказавшая, что природа не всегда отдыхает на детях. Картина имела прекрасную прессу и отличный прокат, хотя тема была не из ходких. Новая лента тоже об одиночестве, но с более оптимистическим финалом. В главной роли снялся один из лучших американских комиков Билл Мюррей («День сурка»), который играет телезвезду на грани нервного срыва. Актер приезжает в Японию, где снимается в рекламном ролике. В новой для него стране с незнакомыми и, по меньшей мере, странными, с его точки зрения, обычаями и непонятной культурой, он поначалу теряется окончательно. Личный кризис усугубляется полной дезориентацией в пространстве. И только когда он знакомится с девушкой по имени Шарлотта (Скарлетт Йоханссон), обремененной собственными семейными проблемами и мечтающей от них освободиться, кое-что начинает меняться. Постепенно, ночь за ночью (никакой постели, только прогулки по Токио!), они вместе открывают мир и понимают, что этот мир еще способен дарить радость человеческого общения. Тридцатилетняя София Коппола обладает, по всей вероятности, наследственным кинематографическим чутьем. Ее герои бесцельно слоняются по ночному Токио, заходят в кафе и ресторанчики, останавливаются у туристических достопримечательностей. Изначальное смешение — дня и ночи, Запада и Востока, противоположных культур, языков, этических и эстетических ценностей — в конце концов приводит к тому, что все заново встает на свои места. Билл Мюррей, тонкий актер, не банальный, не лобовой комик, благодаря Софии добавил к своей внушительной фильмографии одну из лучших ролей.


«МИСТИЧЕСКАЯ РЕКА» (MISTIC RIVER)

США, драма

Режиссер Клинт Иствуд. В ролях: Шон Пенн, Тим Роббинс, Кевин Бэкон.

Семидесятитрехлетний Клинт Иствуд, «последний ковбой» Голливуда, которого все чаще называют совестью Америки, давно уже не боится острых, неполиткорректных тем. Три года он искал у больших студий Голливуда деньги на экранизацию жестокого романа Дэнниса Легана. И впервые после своего режиссерского дебюта в 1971 году Иствуд не сумел убедить студии в том, что его замысел стоит поддержки. Но ковбои не сдаются, поэтому Иствуд взял и снял независимый фильм. Действие начинается в 70-е годы: трое парнишек — Дэйв, Джимми и Шон — играли на улице, когда подошли двое мужчин, переодетых полицейскими. Они схватили одного из них, затолкали в воронок и увезли. Неизвестно, как долго они держали подростка в неволе, подвергая унижению и насилию, но в конце концов ему удалось бежать. Прошло тридцать лет, жизнь развела товарищей по детским играм: Джимми (Шон Пенн) — совладелец магазинчика, Шон (Кевин Бэкон) — полицейский отдела убийств, Дэйв (Тим Роббинс), подвергшийся насилию, — тихий и добропорядочный отец семейства. Трагические события — убийство дочери Джимми — вновь сводят бывших друзей. Шон расследует преступление, а Дэйв оказывается главным подозреваемым. «Я понимаю, — сказал в интервью Иствуд, — что тема, заявленная мною, не относится к числу популярных. Голливуд любит ходить проторенными путями, повторять то, что уже успешно апробировано на зрителе. Но для меня «Мистическая река» это подлинная американская трагедия, это история о потерянной невинности, это фильм о невозможности убежать от прошлого».


«СВИХНУВШИЕСЯ ИГРУШКИ: НАЗАД В ЭКШЕН»

(LOONEY TUNES: BACK IN ACTION)

США, КОМЕДИЯ

Режиссер Джое Данте. В ролях: Брендан Фрейзер, Дженна Элфман, Тимоти Долтон.

Джое Данте, некогда потрясший всех нас, начинающих фанатов американского кино, своими «Гремлинами» и «Внутренним космосом», снял фильм в смешанной технике — анимации и реального кино. Что-то вроде «Кролика Роджера» или «Космического Джема», когда рисованные персонажи и живые актеры действуют на равных в одном абсолютно реалистическом пространстве. Дело это архисложное, поэтому кинокомпании Warner Bros. пришлось призвать под свои знамена команду из 50 асов компьютерной анимации, которые придумали и осуществили 1200 спецэффектов. История же вкратце такова: Даффи Дак (утенок Даффи) решил покинуть Голливуд, потому что ему стало казаться, что его актерскую звезду затмевает звезда Багса Банни (кролик). Даффи, объединившись с одним известным каскадером, разработал план, как найти «голубой бриллиант», принадлежавший его отцу. Как только Даффи и его напарник пустились в путь, вновь возник злополучный кролик, которым, надо заметить, двигали весьма благородные намерения: он хотел вернуть кинематографу и зрителям Даффи Дака. Все остальное — безумные фантазии Джое Данте и его технического персонала, оказавшегося на высоте художественных задач. Действие перенесет вас из Лас-Вегаса в Париж, оттуда — в африканские джунгли. Так что веселые и невероятные приключения обеспечены всем — и взрослым, и детям. Им — в первую очередь.


«СТРАШНОЕ КИНО-3» (SCARY MOVIE-3)

CША, пародия на ужасы

Режиссер Джерри Зукер. В ролях: Анна Фарис, Чарли Шин, Куин Латифа, Памела Андерсон, Лесли Нильсен.

После того, как первое «Страшное кино» принесло в кассу студии 151 млн долл., незамедлительно последовало продолжение и новые сборы в 74 млн — и это только в Штатах. Результаты радовали, и сама собой родилась нехитрая мысль снять третий сиквел, благо идея пародировать страшилки благодатна, бесконечна и обречена на успех. Вместе с тем создатели не могли не заметить, что доходы от двух «Страшилок» были, мягко говоря, неравны: вторая принесла денег вдвое меньше. Оргвыводы не заставили себя ждать: актерский ансамбль заменили практически полностью, осталась лишь Анна Фарис, взявшая на себя роль Нив Кэмпбелл. Зато появились имена Памелы Андерсон, Лесли Нильсена и многих других знаменитостей, которые появляются на мгновение как «приглашенные звезды». Сменили также и режиссера: в третьей части всем заправляет культовый комедиограф Дэвид Зукер, прославившийся в триумвирате Зукер — Абрахамс — Зукер, снявшем «Top Secret!», известный также как «Совершенно секретно» и «Airoplane!», в переводе не нуждающийся. Пересказывать содержание было бы просто глупо, гэги — тем более, поэтому скажу лишь одно: предметом пародирования стали демонические хорроры о паранормальных явлениях — «Знаки» и «Звонок».

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"