ТЕСТ • #1/2004

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Panasonic DMR-E60EE-S * Philips DVDR-75 * Pioneer DVDR-3100-S * Samsung DVD-R4000 * Sony RDR-GX7 * Семь раз отмерь

Sony RDR-GX7

Изображение **********

Звук **********

Функциональность **********

Эргономика **********

ЗНАКОМСТВО. Большой, тяжелый, солидный, дорогой на вид (к сожалению, внешность в этот раз не обманула). Передняя панель из алюминия, который кажется очень толстым и даже фрезерованным. Именно таким должен быть в наше время настоящий миротворец — респектабельным, сытым и в броне.

Миротворцем я назвал этот аппарат потому, что он призван положить конец войне форматов DVD-записи. Это универсал, то есть рекордер, способный записывать как «минусовые, так и «плюсовые» диски. За пределами его возможностей остались только DVD-RAM и однократные +R (этот формат принят позже, чем +RW, а потому его поддержка не столь широка).

С чисто технической точки зрения в этом нет ничего удивительного — универсальные компьютерные рекордеры выпускают сейчас многие фирмы (к примеру, Pioneer), но именно Sony была в этом первой, а самое главное — решилась выпустить универсал бытовой. Решение, надо признать, политическое и, на мой взгляд, сильное.

Нижняя половина лицевой панели откидывается, а под ней не только тривиальный набор разъемов для подключения видеокамер (в т.ч. цифровой разъем DV), но и масса кнопок — в совокупности они позволяют полностью обходиться без пульта, причем не только при базовых операциях, но и в настройке и в довольно сложных функциях редактирования и программирования. Сделано это не потому, что пульты имеют обыкновение теряться, а потому, что RDR-GX7 задуман как рабочий инструмент для монтажа в любительских цифровых видеостудиях — пульт здесь не просто не нужен, он иногда мешает.

Однако сам пульт удобный и продуманный. Все кнопки, связанные с записью, спрятаны под сдвигающейся крышкой. Навигация — с помощью джойстика, а под ним — качели для ускоренной перемотки вперед и назад. То есть счастливцы, которые предпочитают работать на диване, тоже не забыты.

Сзади — вроде бы все обычно, но кроме двух SCART’ов и обоих цифровых выходов звука (оптика и коаксиал), там обнаруживается еще и компонентный выход на трех RCA, что очень полезно, если в качестве дисплея предполагается использовать плазменную панель или проектор. Чувствуется, что конструкторы здесь ни в чем себе не отказывали. Жалко только, что не поставили сюда еще и DVI. Видимо, приберегли для моделей более высокого класса.

Люминесцентных дисплеев здесь два: слева — с белыми символами, он показывает время, треки и т.д., слева — с золотистыми знаками, показывает тип носителя, индицирует запись по таймеру и т.д.

Аппарат поддерживает CD-текст и способен получать информацию о названии телепередач из телетекста — это работает при записи по таймеру. При условии, естественно, что само вещание это позволяет. То есть не факт, что это будет у нас работать. Как и еще одна интересная функция — коррекция времени срабатывания таймера по специальным меткам, передаваемым вещательными станциями — ведь телепрограммы часто начинаются не точно в соответствии со временем, указанным в расписании, а со сдвигом в несколько минут. Но что-то не верится, что у нас такие сигналы передаются (в инструкции к аппарату так и сказано — «работает не во всех странах»). Эту догадку подтверждает и тот печальный факт, что у нас не действует свойственная многим рекордерам (включая и Sony) полезная функция автоматической установки времени.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Системное меню — в бледных пастельных тонах. В той же цветовой гамме будет выдержано и меню записанного на аппарате диска. К сожалению, без превьюшек.

В меню есть пункт Easy Setup для облегченной пошаговой первоначальной настройки. Поиск телевизионных каналов — именно там.

Тюнер несколько минут сканировал диапазон и в итоге правильно определил телевизионную систему найденных каналов (хотя России в списке стран не нашлось).

Аппарат немного пошумливает — не то чтобы очень сильно, но тихим его не назовешь.

Интересная особенность рекордера — он определяет тип диска, и если это фабричный DVD-Video, отрубает тюнер.

Транскодера NTSC/PAL нет — на выходе та система, что записана на диске. Очевидно, разработчики сочли, что такой серьезный аппарат может использоваться только с мультисистемным дисплеем. Наверное, они правы.

При этом запись осуществляется только в системе PAL. Сигналы SECAM могут записываться, однако воспроизводятся они в PAL, то есть транскодер SECAM/PAL все-таки есть. Что, в общем-то, неудивительно, если учесть, что вместе с рекордером мы получили руководство пользователя на французском. Это значит, что на российском рынке, очевидно, будет продаваться такой же аппарат, что и во Франции, с минимальными модификациями (добавят русский язык в меню и переведут инструкцию).

ЗАПИСЫВАЕМ. Если в качестве носителя использовался однократный DVD-R, то после остановки записи аппарат довольно долго переваривает свои «впечатления» и на кнопки не реагирует. Да и стартует запись с задержкой в пару секунд — достаточно, чтобы пропустить важный момент. Правда, при работе с дисками многократной записи время сокращается. Преодолеть такую медлительность довольно просто — надо не останавливать запись, а делать паузу, благо для этого есть отдельная кнопка (для режима воспроизведения кнопка временной остановки своя). Тогда и стартует рекордер значительно быстрее. Однако глава в меню диска создана при этом не будет.

Формат записи звука не выбирается — при всех скоростях это Dolby Digital 2.0 (с качеством не сильно лучше mp3 256 кб/с). Закрытие диска DVD-R продолжается около 5 минут, вариант оформления меню — всего один.

Специально для перевода в цифру архивных записей на VHS предусмотрена подстройка параметров изображения — контрастность, яркость, насыщенность цветов. Можно также менять степень подавления видеошумов, а еще — формат экрана (4:3 или 16:9).

Скоростей — шесть: HQ (1 час видео), HSP (1,5 часа), SP (2 часа), LP (3 часа), EP (4 часа) и SLP (6 часов). Переключаются они с пульта (в этом, впрочем, нет ничего особенного), причем выбранная крупно показывается на дисплее (а вот это уже хорошо — видно издалека).

СМОТРИМ. Качество записи в режиме HQ с телевизионного эфира — лучше, чем у оригинала. Ясное дело — цифровые фильтры постарались. Однако их можно и отключить — тогда аппарат пишет один в один. Снижение четкости (едва заметное) наблюдается только в режиме LP, на EP уже вылезает цифровой характер изображения. На SLP смотреть неприятно — деградация бросается в глаза. Хуже, чем на VHS. Полоса «чернее черного» отчетливо видна. Цветовые переходы четкие и чистые. Переходим к фильмам.

Четкость высокая. Цветовой баланс не вызывает возражений. Передача оттенков очень хороша. Картинка выглядит весьма эффектно, однако обаяния (очарования?), кинематографичности ей катастрофически не хватает. Может быть, из-за того, что она кажется слегка пересвеченной — видимо, занижена насыщенность цветов. А настроек параметров изображения при воспроизведении нет! Вот почему я всегда повышаю оценку за качество картинки и функциональность тем аппаратам, что позволяют покопаться в настройках и довести изображение до идеала. Конечно, скорректировать видео можно и в телевизоре, но тогда собьются настройки для других источников (если дисплей не запоминает параметры изображения для каждого входа по отдельности).

СЛУШАЕМ. Большой, теплый, мягкий и комфортный звук. И вместе с тем — детальный и подробный. Сцена выстраивается четко и правильно. Вуали нет. Никаких проблем ни с макро-, ни с микродинамикой. Глубокий сочный бас, там где надо — мясистый. На удивление правильный и точный рояль. Когда я пишу в тестах, что «рояль гулкий», некоторые не понимают, что это значит — они просто не слышали, какой он должен быть. Такой, как у RDR-GX7.

Классика звучит замечательно — не в том смысле, что красиво и детально, а в том, что слышно: музыканты играют с удовольствием, им весело и интересно. И это ощущение радости и интересности жизни передается нам. Теперь понятно, почему некоторые странные люди любят классику — они просто слушали ее такой, какой она должна быть. (На концерт что ли в филармонию сходить?)

Трек №7: равноправный дуэт голоса и баса. Потрясающее разрешение — слышны все нотки, оттенки и обертона. Голос — живой. Бас — бархатистый, вальяжный.

В итоге окончательно испортил себе настроение — мой CD-плеер играет хуже.

Sony RDR-GX7 ($1200)

Солидная внешность, возможность подстройки параметров изображения при записи, поддержка «плюсовых» и «минусовых» дисков. На удивление убедительное звучание CD-Audio.
Нет настройки параметров изображения при воспроизведении, высоковатая цена.
Для видеолюбителя, который собрался переводить свой архив с VHS на цифру, это очень удачный выбор, если, конечно, финансы позволяют.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"