ТЕСТ • #1/2004

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Panasonic DMR-E60EE-S * Philips DVDR-75 * Pioneer DVDR-3100-S * Samsung DVD-R4000 * Sony RDR-GX7 * Семь раз отмерь

Philips DVDR-75

Изображение **********

Звук **********

Функциональность **********

Эргономика **********

ЗНАКОМСТВО. Дизайн узнаваемый — типичный Matchline. Главное — сохранились характерные для него стилеобразующие круглые элементы. Прежде у VHS-магнитофонов это были часы, теперь — крупная кнопка записи (если ее нажать, вокруг зажигается ослепительной красоты и красноты индикатор). Рядом — такого же размера «колесо» для управления транспортом. А под ним — разъемы для подключения видеокамер (под крышкой спрятаны): S-Video, композит, а также цифровой FireWire (IEEE 1394), обозначенный как iLink.

Пульт типично филипсовский, однако слишком удобным я бы его не назвал — не люблю, когда кнопка ОК вынесена в сторону от клавиш управления курсором. К тому же кнопку return приходится долго искать.

Как известно, Philips продвигает форматы +RW/+R, соответственно, рекордер работает именно с ними. Большинство бытовых DVD-проигрывателей такие диски воспроизводят, даже если в спецификации это не заявлено (а как ему запретишь?). Кстати, рекордер спокойно читает DVD-R, естественно, если они были записаны в формате DVD-Video и правильно закрыты.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Цифровой выход звука — только коаксиал. Кстати, еще в прошлый раз заметил, что при воспроизведении файлов mp3 на цифровой выход сигнал не подается — это сделано в соответствии с соглашением SDMI (Secure Digital Music Initiative).

Вентилятора на задней панели нет — он находится внутри, непосредственно на транспорте, то есть той детали, которая нагревается сильнее всего. Видимо, поэтому рекордер работает почти бесшумно.

SCART’а у рекордера два: один для подключения телевизора, другой — для внешних источников. Позже обнаружу интересную особенность аппарата (в прошлый раз, признаюсь, не обратил на нее внимания): если воткнуть SCART в тот разъем телевизора, на котором есть и вход, и выход, рекордер отказывается работать на выход по RGB — только по Video. Если же подсоединиться к разъему, на котором у телевизора нет сигнала для записи, тогда RGB начинает работать. Но в этом случае сигнал на запись в рекордер надо подавать на второй SCART. Кстати, в меню мне не удалось обнаружить переключения типа входного сигнала. Скорее всего, рекордер с этого входа пишет по композиту. Однако в инструкции сказано, что со второго SCART’а аппарат способен писать сигнал RGB, само собой, с тех источников, которые такой сигнал выдают (например, это может быть спутниковый ресивер).

Отдельной кнопки для выбора входов на пульте нет — внешние источники включаются в цепочку программ и переключаются клавишей перебора каналов. Настройки на телевизионные каналы загружаю из телевизора, благо такая возможность аппаратом предоставляется — раз уж соединились через SCART, надо использовать все его преимущества.

Долго не мог включить запись со второго SCART’а (вход Ext2) и лишь после тщательного изучения инструкции нашел, как это делается.

Из настроек качества изображения — только ступенчатое (на 2 положения) переключение уровня черного и сдвиг по горизонтали (может пригодиться на некоторых телевизорах). Зато в пункте установочного меню, который касается параметров записи, имеется переключатель на два положения: Stndrd и Sport — можно догадаться, что с его помощью меняется алгоритм компрессии: для динамичных сюжетов один, для статичных — другой. Это важно, поскольку именно в сценах с движениями может проявляться такое неприятное явление, свойственное цифровому видео, как пикселизация — картинка вдруг теряет разрешение и становится заметно, что состоит она из квадратиков.

Транскодера NTSC/PAL в аппарате нет — на выход сигнал подается в той системе, которая записана на диске. А вот транскодер SECAM/PAL есть — при записи эфирных программ с нашего телевидения диск в любом случае оказывается в системе PAL (поскольку SECAM проигрыватели DVD не понимают).

ЗАПИСЫВАЕМ. Если рекордер не обнаруживает сигнал на активном входе, запись блокируется — это правильно: лучше сразу немного повозиться, чем включить запись, а потом получить вместо картинки темный экран.

В нашем распоряжении 6 режимов записи: от М1 до М6, включая М2+ — при нем вместимость диска достигает двух с половиной часов (а вот M5 нет). Легко догадаться, что цифра в обозначении режима как раз указывает продолжительность записи на один односторонний диск (двусторонних DVD±R/RW пока нет — они только разрабатываются, но DVDR-75 работать с ними уже не сможет).

В инструкции говорится, что в режиме М3 обеспечивается качество видеомагнитофона стандарта S-VHS, а в М4 — лучше, чем у обычного видеомагнитофона. Ясное дело, что руководство писалось для пользователей, хорошо знакомых со старой видеотехникой. На самом деле все это справедливо лишь для такого параметра, как разрешение по горизонтали, а попросту говоря, четкости — здесь параллели вполне допустимы. Однако в остальном — ничего общего. Даже на самой малой «скорости» здесь не появляются свойственные для магнитной записи шумы. Но зато картинка не просто теряет в четкости, она становится неприятной — какой-то мертвой...

Впрочем, это касается не только данного рекордера, но и всех остальных участников теста — характер ухудшения качества при продлении продолжительности записи у всех один и тот же.

Пока болванка DVD+RW не закрыта (не прошла процедуру финализации), любые из фрагментов можно стирать, при этом освобождая место для других, заменять титульные заставки фрагментов, разбивать эпизоды на части, удалять из них, допустим, рекламу, делать какие-то фрагменты невидимыми, вставлять маркеры и т.д. и т.п. И что особенно удобно, доступ к этим операциям открывается непосредственно без захода в меню, кнопкой FSS с пульта.

Если же загрузить в аппарат болванку однократной записи DVD+R, возможности для редактирования резко сужаются. Стирать отдельные фрагменты можно — место на диске при этом не освободится. Зато и стоит такая болванка в 2 — 3 раза дешевле, чем многократная.

Каждый фрагмент, записанный на диск, становится в дальнейшем пунктом дискового меню. Даже если весь носитель записан в один проход, одним-единственным нажатием кнопки Record, он будет автоматически разбит на главы. Так поступают все современные бытовые DVD-рекордеры, по крайней мере, те, что оказались в нашем тесте. Правда, некоторые из них позволяют установить по желанию продолжительность «автоматических» главок. DVDR-75 от этой заботы (и многих других) своего пользователя освобождает. Наверное, это правильно: минимум настроек — проще освоение.

СМОТРИМ. На диске «Video Essentials» полоска «чернее черного» отчетливо просматривается, что позволяет точно настроить дисплей. Границы цветов — четкие и чистые.

Качество записи эфирных передач с внутреннего тюнера значительно лучше, чем с внешнего, правда, писал с первого SCART’а — именно это и позволило мне предположить, что при подключении к этому разъему рекордер пишет по Video.

Картинка при воспроизведении фильмов с DVD-Video хорошо сбалансированная, цвета натуральные и чистые. Четкость нормальная, хотя и не максимальная. Для телевизора 25 — 29’’ достаточно.

СЛУШАЕМ. Тепло, округло, мягко, но отчетливо. Голоса живые. Объемно, детально, но без суеты. Пышная акустическая гитара на 2-м треке. Слушать очень приятно. Рояль на удивление правильный, он не кажется гулким. Классика играет живо, эмоционально. Детали (дыхание музыкантов) слышны, но от сути не отвлекают. Но главное даже не это — радостная атмосфера музицирования, которая была в студии и передается нам. Трек №7: очень глубокий и вместе с тем отчетливый бас, на фоне которого прекрасно звучит вокал. Звуковая сцена выстраивается предельно отчетливо. И наконец самый трудный 12-й трек: на удивление теплый и вместе с тем эмоциональный, выразительный звук.

Philips DVDR-75 ($600)

Максимально простой (насколько это вообще возможно) в освоении и использовании рекордер. Весьма достойное качество изображения и звука. Привлекательная (относительно) цена.
Многие полезные настройки принесены в жертву простоте освоения.
Пока на нашем рынке не появились более доступные по цене аппараты, этот — вне конкуренции.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"