ТЕСТ • #1/2004

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

Panasonic DMR-E60EE-S * Philips DVDR-75 * Pioneer DVDR-3100-S * Samsung DVD-R4000 * Sony RDR-GX7 * Семь раз отмерь

Panasonic DMR-E60EE-S

Изображение **********

Звук **********

Функциональность **********

Эргономика **********

ЗНАКОМСТВО. Аппарат для нас новый, хотя с его «семейством» мы уже знакомы — был у нас в «Личном опыте» его старший брат, оснащенный жестким диском.

Этот немного проще, без винчестера, но еще не самый младший: у него есть два слота для карт памяти (SD/MMC и PC Card, причем в последний можно втыкать мобильные хард-диски) и цифровой вход для DV-видеокамер. К тому же он способен воспроизводить диски DVD-Audio, правда, исключительно в стереофоническом варианте — многоканальное воспроизведение для этого формата не предусмотрено.

Основным носителем информации для этого рекордера является DVD-RAM, энергично продвигаемый компанией Matsushita и поддерживаемый рядом других производителей (в частности, Samsung). Именно при использовании дисков этого типа аппарат способен реализовать полный набор своих функциональных возможностей, включая редактирование записей, одновременную запись с воспроизведением ранее записанного и регулируемым сдвигом во времени (Time Slip). При всех его достоинствах формат DVD-RAM пока еще не стал доминирующим (главным образом, из-за более высокой стоимости носителей, а также невозможности проигрывать их на бытовых DVD-плеерах), видимо, поэтому конструкторы предусмотрели более дешевый и универсальный «заместитель» — диски однократной записи DVD-R. Перезаписываемые DVD-RW не поддерживаются — не знаю, были ли к тому серьезные технические препятствия, но скорее всего, разработчики просто решили, что в качестве носителей многократной записи лучше использовать их любимый DVD-RAM. «Плюсовые» форматы не поддерживаются даже на воспроизведение, причем не только по документации, но и реально (такие диски просто не опознаются).

DVD-RAM как основной формат записи и дополнительные слоты для карт памяти, и цифровой DV-вход довольно четко обозначают потенциальную «целевую группу» аппарата — это продвинутые любители цифрового видео и фото. Вероятно, поэтому для этой модели (а точнее, для всей линейки бытовых DVD-рекордеров Panasonic) был выбран технократический, «а-ля профи», дизайн. Хотя и в нем отразились модные тенденции — темной горизонтальной линией на передней панели и скошенной нижней гранью дизайнеры постарались зрительно сузить достаточно толстый корпус аппарата. На мой взгляд, такие сугубо изобразительные хитрости значительно лучше, чем попытки во что бы то ни стало реально сузить корпус. Здесь, например, на задней панели нашлось место для достаточно большого вентилятора — кулер меньшего диаметра пришлось бы делать высокооборотным, а значит, и более шумным. А так рекордер работает очень тихо.

Пульт у столь насыщенного функциями аппарата не может быть простым, так что разобраться с ним быстро не получается, однако в целом он удобный, а о продуманности его конструкции говорит такой показательный факт, как расположение кнопки Play в непосредственной близости от кнопки ускоренного воспроизведения.

ПОДКЛЮЧАЕМ. Два SCART’а: первый рассчитан на подключение телевизора, второй — на запись с внешних источников (выход в нем не распаян). Первый SCART является полным, то есть работать на запись тоже может. В установочном меню выставляется характер соединения (то есть тип сигнала, идущего через SCART, — Video, S-Video или RGB). В итоге можно спокойно обойтись одним шнуром (что не так уж маловажно, поскольку качественный кабель SCART-SCART стоит недешево), а переключать внешние источники (спутниковый тюнер и, скажем, VHS-магнитофон) — на телевизоре. Если же внешний источник один, его лучше подключать ко второму SCART’у — так удобнее. Всего же аналоговых AV-терминалов здесь пять — четыре сзади и пятый — на передней панели под декоративной крышкой. Из них на вход могут работать четыре, то есть можно подключить соответствующее число внешних источников. Перебираются они отдельной кнопкой на пульте и индицируются на люминесцентном дисплее. Удобно.

Само собой разумеется, есть два антенных гнезда: в одно втыкаем антенну, в другое — шнурок, по которому высокочастотный сигнал получит телевизор, если мы захотим воспользоваться его приемником.

Итак, все шнуры на месте — пора переходить к настройке. Захожу в системное меню и начинаю с тюнера. На выбор предлагают три пункта: Manual (то бишь ручная), Auto-Setup (автомат) и Download (то есть загрузка). Выбираю последний в надежде, что аппарат сгрузит всю информацию о настройках из телевизора. Напрасные надежды — тюнер тупо сканирует эфир (при выборе второго пункта происходит то же самое). Перед этим возникает окно, в котором нужно указать страну пребывания. Россия там есть, поэтому проблем быть не должно. Их и не возникает: в итоге получаем перечень эфирных каналов, все показываются в цвете и с правильным звуком. При желании их можно потом пересортировать и переименовать. Сразу же после этого нам потребуется установить правильное время. Оно сохранится и после отключения аппарата от сети. А вот данные по найденным телевизионным каналам и языку меню у нашего экземпляра почему-то сбрасывались. Хотя, по идее, не должны.

Остальные настройки — типичные для бюджетных DVD-плееров. Коррекции параметров изображения нет. Настройки звука — минимальные: можно включить или выключить компрессор (он подравняет динамический диапазон, что будет полезным, если используется не полноценная система 5.1, а встроенные громкоговорители телевизора). Пожалуй, самое интересное для нас в этой части системного меню — формат записи звука при наивысшем качестве записи XP — либо Dolby Digital, либо LPCM. Если писать заурядную телепередачу с эфира, сойдет и первый вариант, а для записи качественной музыки, скажем, с аналоговых аудиовходов, лучше выбрать второй.

ЗАПИСЫВАЕМ. Имеется четыре «скорости» записи: XP (c максимальным для DVD битрейтом и наилучшим качеством, диска 4,7 Гб хватает на час), SP (на 2 часа), LP (вместимость диска достигает четырех часов), EP (на односторонний диск записывается 6 часов видео). Из «удобств» есть запись по таймеру — на месяц вперед можно запрограммировать 16 программ для записи со встроенного тюнера и с внешних источников. При этом система ShowView (программирование по кодам, публикуемым в прессе) облегчает настройку. А технология Flexible Recording позволит с максимальным качеством втиснуться в оставшееся место диска (в сущности, речь идет о продвинутом алгоритме записи с переменным битрейтом).

Когда записываешь продолжительный фрагмент, аппарат сам разбивает его на несколько глав. Впрочем, так поступают и другие рекордеры. Пока диск DVD-R не закрыт, в окне Direct Navigator воспроизводится выделенный фрагмент. После процесса финализации (то есть закрытия диска, необходимого для воспроизведении на бытовых DVD-плеерах) меню диска теряет анимацию и становится предельно строгим и статичным.

СМОТРИМ. При записи эфирных программ картинка на XP кажется лучшей, чем в оригинале — действуют цифровые фильтры, которые убирают шумы. Некоторое падение качества записи становится заметным лишь при выборе режима LP, а при EP картинка приобретает отчетливо цифровой характер, иногда даже проявляется легкая пикселизация.

Теперь переходим к «Video Essentials». Полоса «чернее черного» просматривается, но как-то неуверенно. Скорее, она угадывается. Настроить дисплей по ней будет проблематично. Цветовые переходы чистые и четкие, захлесты минимальные.

Фильмы на DVD воспроизводятся достойно: картинка очень четкая, гладкая. Цветовой баланс правильный. Артефакты компрессии в глаза не бросаются. Транскодер — в PAL60, поэтому проблем с передачей движения нет. В целом качество показа — на уровне добротных DVD-проигрывателей среднего класса.

СЛУШАЕМ. Начинаем с NAIM: объемный, глубокий, богатый звук. Прекрасная микродинамика. Детально. Слушаю в наушниках, но кажется, что работают колонки — звуковая сцена не спрятана в голове, а находится как бы снаружи. Локализация инструментов очень четкая. Классика играет эмоционально и экспрессивно. Посторонние призвуки (например, дыхание музыкантов и т.д.) слышны, но от главного не отвлекают. Бас аккуратный, но несколько сдержанный. Слушать музыку на этом аппарате приятно.

Panasonic DMR-E60EE-S ($900)

Поддержка не только двух форматов оптических дисков, но и карт твердотелой памяти, хорошее качество записи на высоких битрейтах.
Нет настройки параметров изображения. Не воспроизводятся «плюсовые» диски.
Удобный инструмент для любителя домашней видеозаписи. Прекрасная альтернатива отработавшему свое VHS-магнитофону. Конечно, дороговатая, но качественная и удобная.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"