ЦИФРОВАЯ КУХНЯ • #1/2004

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

НОВАЯ DVD-АЛЬТЕРНАТИВА

О «СТАРОЙ» DVD-АЛЬТЕРНАТИВЕ МЫ РАССКАЗЫВАЛИ ГОД НАЗАД. РЕЧЬ ШЛА О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРА В КАЧЕСТВЕ DVD-ПЛЕЕРА.

Я ПРИШЕЛ ТОГДА К УБЕЖДЕНИЮ, ЧТО ЛЮБОЙ БЫТОВОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ СПРАВИТСЯ С ЭТИМ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧУДО ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. С ТЕХ ПОР СМЫСЛА СМОТРЕТЬ КИНО НА КОМПЬЮТЕРЕ НЕ ПРИБАВИЛОСЬ, НАПРОТИВ, ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ДИВИДИШНИКОВ, ЛИШИВШИХ КОМПЬЮТЕР ГЛАВНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА — ПРОГРЕССИВНОЙ РАЗВЕРТКИ В PAL.

ОДНАКО ПОТРЕБНОСТЬ В РАССМОТРЕНИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ ВОЗНИКЛА ВНОВЬ — УЖЕ НЕ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ DVD, А ДЛЯ ИХ ЗАПИСИ.

МЫ ДАВНО ПИШЕМ О DVD-РЕкордерах, а потому наши постоянные читатели знают: все они обладают заведомо усеченными возможностями — ни один из них не позволяет осуществлять запись видео в цифровой форме кроме как со входа DV для видеокамеры (который к тому же имеется далеко не у каждого). Даже очень серьезные аппараты, оснащенные встроенным винчестером, не дают копировать в цифре оптические диски. Понятно, это сделано под давлением голливудских киностудий, чтобы защититься от пиратов. Однако защита копирайта лишает нас возможности осуществлять совершенно правомерные и легальные операции. К примеру, вы перегнали свой собственный видеофильм с помощью бытового рекордера на DVD-R (или DVD+RW, не важно). У вас в руках — единственная цифровая копия бесценной для грядущих поколений хроники. Сделать полноценный цифровой дубликат без потери качества с него можно только в единственном случае — если рекордер оснащен HDD-накопителем, а копируемый DVD записан на том же самом устройстве. Если, к примеру, вы делали свой диск до покупки собственного рекордера на аппарате друга, скопировать его на своем вы уже не сможете. А DVD-«писатели» без жесткого диска в этом смысле вообще бесполезны.

И уж тем более нет никакой возможности перегонять на бытовых рекордерах фабричные диски DVD-Video. А ведь потребность в этом может возникнуть не только у пиратов.

ЦИФРОВАЯ ПЛЕСЕНЬ

Недавно в зарубежных источниках появились сообщения о том, что некоторые DVD перестают воспроизводиться по истечении некоторого времени. Причем «умирание» происходит постепенно — сначала диск читается с ошибками (картинка иногда рассыпается на крупные квадратики), а через некоторое время не играет начиная с определенного места. Явление получило название DVD Rot или RSDL Rot, поскольку касается именно этого типа дисков — RSDL (односторонние двухслойные). А слово rot в переводе на русский означает «гниль». Конечно, процессы гниения тут ни при чем — термин был взят по аналогии с LDV Rot, обозначавшим порчу больших лазерных видеодисков, которые и вправду были подвержены процессу химического разложения. В ситуации с DVD проблемы с читаемостью возникают на втором слое (первая часть фильма воспроизводится нормально) из-за того, что разделительная пленка полимера между двумя информационными поверхностями диска теряет местами прозрачность (предположительно из-за того, что устроенный по принципу «сэндвича» диск начинает расслаиваться).

По неофициальным данным (официальные на этот счет отсутствуют), порче со временем подвержено достаточно большое количество релизов — по разным оценкам, от 1 до 10 процентов всех выпущенных DVD. Крупные дистрибьюторы пытаются отрицать само существование проблемы, хотя в магазинах (американских, естественно, не наших) такие диски заменяются покупателям без каких-либо проблем. В наибольшей степени явление коснулось крупных сетей видеопроката, которые закупают ежегодно миллионы копий — от них и исходит информация о количестве пострадавших дисков. По их данным, они не играют уже после 2 — 3 выдач клиентам. А дистрибьюторы отказываются менять экземпляры, которые приобретались для видеопроката. Они отговариваются тем, что диски были испорчены в процессе эксплуатации.

В данном случае для нас и не важно, почему DVD перестали воспроизводиться. Они действительно могут пострадать от неаккуратного обращения. Или от любопытства ребенка. Или от плохо воспитанной собаки. Важно, что они не долговечны и могут погибнуть. А значит, необходимо делать резервные копии если и не всей коллекции, то наиболее ценных единиц хранения.

Именно возникновение проблемы DVD Rot вызвало у многих законопослушных любителей домашнего кино на DVD протест против запрета на персональное копирование дисков — не с целью извлечения прибыли, а для собственных нужд.

Не будем сейчас затрагивать юридические аспекты проблемы. Тем более что законы во всем мире принимаются теми, кто подвержен лоббированию. Крупные корпорации, обеспокоенные увеличением прибыли, умеют успешно «продавливать» интересующие их законодательные акты. Мы сейчас говорим о сугубо технической возможности изготовить для себя резервную копию недешевого DVD, купленного вполне легально за трудовые «гроши», а потому особенно ценного. К тому же шансы обменять испортившийся даже по вине производителя диск в России едва ли велики.

Так вот, на бытовые DVD-рекордеры рассчитывать здесь не приходится.

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Я уже говорил, что мир компьютеров и домашнее аудио-видео — совершенно отдельные сферы. Притом, что часто и там и там используются одни и те же разработки и даже одно и то же «железо» (знаем, что во многих DVD-проигрывателях и рекордерах устанавливают сейчас компьютерные дисководы), но логика поведения участников рынка в сфере бытовой электроники и компьютерной коренным образом отличается, даже если речь идет об одних и тех же компаниях. Характерный пример: в рекордере Pioneer DVR-5100H-S (мы писали о нем в №12/2003) установлен компьютерный дисковод DVR-106 той же фирмы, который способен записывать как «плюсовые», так и «минусовые» диски, но в бытовом устройстве реализуется возможность писать только на DVD-R/RW. То есть руководство компании решило, что в секторе consumer electronics она поддерживает только один формат, который в силу каких-то соображений выбран на роль любимого. А в области компьютерных комплектующих действуют иные законы, там и маркетинг иной, а потому можно позволить своей «железке» реализовать свой потенциал полностью.

Здесь самое время сделать лирическое отступление, чтобы объяснить свою позицию по вопросу о защите авторских прав (которую уже не раз высказывал на страницах журнала). Я против пиратства и воровства интеллектуальной собственности, поскольку понимаю, что они мешают нормальному производству контента. Однако считаю при этом, что широкое поле деятельности для пиратов создают сами правообладатели, которые почему-то оказались вне сферы действия антимонопольного законодательства. Пользуясь своими эксклюзивными правами, они заламывают за свою продукцию совершенно неимоверные цены, получают в итоге сверхприбыли, из которых реальные творцы, создатели контента, получают лишь крохи*. Бороться с пиратами надо, но в первую очередь — экономически. Потом — юридически. Ловите пиратов, закрывайте их фабрики, не давайте им продавать их контрафактную продукцию... Но портить технику, искусственно ограничивая ее функциональность, — глупо. Инструмент должен быть инструментом. Ножи — быть острыми, хотя ими можно кого-нибудь зарезать, спички — зажигаться, хотя с их помощью можно устроить пожар, а записывающие устройства — записывать то, что они могут в силу своей конструкции.

* Показательна в этом смысле ситуация с эпопеей «Матрица»: ходят легенды о баснословных гонорарах исполнителя главной роли (и одного из продюсеров) Киану Ривза, кстати, довольно посредственного актера. При этом мы знаем, что значительная часть фильма — в сущности, компьютерная анимация. Однако ее создатели почему-то не входят в число богатейших людей Голливуда.

С этой точки зрения компьютеры стали своеобразной «системой компенсации» — они позволяют устанавливать равновесие в мире, нарушенное охочими до прибылей монополистами.

МЯГКОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ЖЕСТКОЙ ЗАЩИТЫ

В отличие от бытовой электроники, которая разрабатывается замкнутыми коллективами специалистов (большими ли, маленькими ли — не важно), компьютерная техника (точнее, ее программная, софтовая часть) в немалой степени создается широкими массами энтузиастов — у них свои представления о том, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя. Речь идет о независимых разработчиках программного обеспечения — равноценного с «железом» компонента компьютерной техники. Это они выпускают прошивки для DVD-дисководов, свободные от региональной защиты, и самые разнообразные утилиты, которые позволяют в полной мере реализовать возможности «железа».

Внешний ТВ-тюнер от Adaptec. Не дешёвый.

Наиболее удачливые из этих независимых программистов создают собственные фирмы, начинают продавать свои продукты за деньги и... становятся жертвой коллег, которые делают платные программы бесплатными. Такой вот жесткий soft-мир.

В итоге в распоряжении всех желающих оказывается полный набор инструментов, необходимых для свободного копирования любых цифровых материалов, даже защищенных мощными средствами, за разработку которых заинтересованными лицами были уплачены немалые деньги. Не отстают и производители компьютерного «железа» — без их продукции программы бесполезны.

Уже писал, что одним из самых действенных средств защиты DVD от копирования до недавних пор было даже не кодирование CSS (Content Scrambling System), а сам объем данных на носителе. Пока пишущие дисководы DVD не подешевели и не стали общедоступными, единственное, что можно было сделать с цифровой копией DVD-Video, слитой на компьютерный винчестер, это перекодировать ее в DivX. И это — главная причина взрывного роста популярности данного формата.

В последнее время подавляющее большинство фильмов выходит на двухслойных носителях удвоенной емкости, причем объем данных часто наращивается за счет бонусов и рекламных материалов — очевидно, это делается не без оглядки на возможности несанкционированного копирования, по крайней мере, чтобы его усложнить. Однако теперь нет необходимости ставить свой компьютер на целую ночь, чтобы утоптать содержимое DVD — доступные по цене компьютерные DVD-рекордеры позволяют обходиться либо вообще без компрессии видеоданных, либо использовать ее в минимальной степени.

Свой первый компьютерный CD-ROM (двухскоростной) я купил за $120. Денег было очень жалко, но отдать их все равно пришлось — обходиться без того дивайса уже не мог. Сейчас за такие же деньги уже можно приобрести не просто DVD-рекордер, а универсал, способный писать и на «плюсовые», и на «минусовые» заготовки. И это не предел — все идет к тому, что большинство массовых компьютеров будут комплектоваться такими устройствами вместо уходящих в прошлое дисководов CD-ROM и даже CD-RW.

Стоимость DVD-болванок постоянно снижается (а заготовок CD-R — уже растет). Очень приличные по качеству технологические DVD-болванки (c защитным слоем, но на шпинделе) продаются на московских компьютерных рынках по 40 рублей. Равные им по классу болванки CD-R — по 12 руб. Если учесть, что вместимость DVD примерно в 8 раз выше, чем у обычных CD-R, уже сейчас стоимость хранения на них информации оказывается дешевле раза в два — два с половиной. Так что время для компьютерной DVD-записи, можно сказать, уже пришло.

ПЕРЕЛИВАЕМ И УТАПТЫВАЕМ

Программ для клонирования DVD сейчас огромное множество — рынок откликается на спрос. Одни — платные, другие — даром. Но главное отличие не в этом, а в способности копировать содержимое, защищенное системой CSS. Одни могут, другие — нет.

К тем, кто не может, относится замечательная программа Elby CloneDVD — предельно простая, легкая в использовании. Хороша тем, что в процессе клонирования позволяет отсекать ненужную информацию — звуковые дорожки на чужих языках, субтитры и просто целые главы. Но защищенные диски с ее помощью копировать нельзя.

Не обладает способностью копировать скрэмблированный контент еще одна симпатичная утилита — InterVideo DVDCopy. Однако она имеет множество других полезных качеств, поэтому к ней мы еще вернемся. Кстати, многие отечественные производители легальных DVD не защищают свои лицензионные диски и не ставят региональный код (на коробке может стоять 5, а на самом деле диск мультизонный). И правильно делают. Во-первых, любая защита увеличивает себестоимость релиза (а вы не знали, что за все эти Macrovision, RPC и CSS платим мы сами?). Во-вторых — бесполезно.

Хотя бы потому, что имеется совершенно бесплатная программа DVDDecripter. Маленькая, простая, она, тем не менее, очень многое умеет. Снимает все виды защит — CSS, Macrovision и региональную. Более того, позволяет удалять так называемые PUO — ограничения на пользовательские операции, которые не дают пропускать рекламу или произвольно выбирать сочетания языка звуковой дорожки и субтитров. К примеру, нередко на лицензионных дисках не разрешают выбирать английский звук вместе с английскими субтитрами, хотя именно это сочетание идеально подходит для изучения языка. Даже одно лишь это — весомый довод за то, чтобы переписать свой же собственный, купленный за полную цену лицензионный диск на болванку DVD, чтобы снять дурацкие ограничения.

Если диск однослойный и односторонний, то есть его объем не превышает 4,7 Гб, проблем с перенесением файлов с винчестера (куда их положил, скажем, DVDDecripter) на DVD не возникает — запускаем любую программу записи (например, CopyToDVD), и через некоторое время «блинчик» испечен.

Иное дело, если диск двухслойный и содержит значительно больший объем данных, чем способна вместить одна болванка. А ведь именно такие релизы как раз и следует копировать, чтобы защитить себя на случай появления RSDL Rot.

Способов решения проблемы несколько.

Первый. Расписать фильм на 2 болванки и тем самым полностью сохранить его содержание и качество. Делать так умеют многие программы. Например, бесплатная DVDFab. В итоге, когда будем смотреть, что получилось, в конце первого диска возникнет экран с предложением вставить в плеер продолжение.

Второй. Удалить все бонусы, дополнительные языки, рекламу. Иногда этого бывает достаточно, чтобы фильм уместился на один DVD. Делать это удобно в уже упоминавшихся программах InterVideo DVDCopy или Elby CloneDVD — они хороши тем, что имеют окно предварительного просмотра, в котором можно определить, какие главы нужны, а какие нет. Естественно, перед этим диск надо прогнать через DVDDecripter.

С ее же помощью (или DVDFab, или специализированной программы DVD 2one) осуществляется и третий способ решения проблемы — перекодирование видеопотока с меньшим битрейтом. В этом случае структура диска при желании полностью сохраняется, но его качество может несколько пострадать. Однако степень сжатия получается не столь велика (особенно если за пределы 4,7 Гб «высовывается» не очень много данных), в любом случае, отнюдь не такая жестокая, как, например, при кодировании в DivX. Разрешение, анаморфирование сохраняются. Так что вполне возможно, что падение качества и вовсе не будет заметным.

Еще одна интересная программка также достойна упоминания. Тоже бесплатная. Doit4Fast (уже из названия — «Сделай это по-быстрому!» — становится ясной ее суть) позволяет не просто скинуть на винчестер содержимое DVD, но и немного облагородить видеопоток — к примеру, сделать ему деинтерлейс, перевести в прогрессивную развертку и т.д. Впрочем, польза от этого будет только в том случае, если смотреть полученный продукт на компьютере. А мне все еще кажется, что воспроизводить DVD все же лучше на обычном DVD-плеере.

А КАК ЖЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

Теперь посмотрим, как компьютер справляется с тем, что легко умеют делать бытовые DVD-рекордеры, — с записью телевизионных программ.

Начнем с того, что для этого потребуется приобрести дополнительное «железо» — телевизионный тюнер или же навороченную видеокарту из семейства ATI All-In-Wonder Pro, в которой есть все необходимое, включая софт. В Москве такие карты продаются по цене от $30 до $400 в зависимости от варианта чипа, модели, объема памяти на борту, производителя и комплектации. Ритейловый вариант самой свежей карты ATI All-In-Wonder 9800 Pro с полным набором софта, позволяющего реализовать основные функции рекордера, включая запись ТВ-программ по таймеру, продается по цене порядка $400 — 420 (зависит от производителя). Прибавьте к этому стоимость пишущего DVD-дисковода — в итоге получаем сумму, вполне сопоставимую с бытовым рекордером, плюс изрядные затраты времени и сил на установку и наладку карты (а судя по отзывам моих коллег, которые с такими устройствами хорошо знакомы, без этого не обойтись). Учтите при этом, что качество работы телевизионного тюнера даже в столь дорогой карте оставляет желать лучшего (виноват не сам тюнер, а враждебная электромагнитная обстановка внутри компьютерного корпуса). Для людей, которые жизни своей не мыслят вдали от компьютера, этот вариант, вероятно, приемлем. Еще лучше купить дешевенький китайский тюнер и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от попыток заставить его работать. Чтобы убедиться потом, что старенький 14-дюймовый телевизор на кухне показывает значительно лучше.

Все-таки у дорогих бытовых рекордеров есть одно неоспоримое преимущество — их значительно легче устанавливать, проще налаживать и потом использовать. Наверное, идеальный вариант — иметь в своем распоряжении обычный DVD-рекордер для записи с эфира и компьютерный — для создания резервных копий и прочих цифровых дел. Остается для этого решить главную проблему: где взять столько денег, чтобы накупить такую огромную кучу аппаратуры? Но это уже находится за пределами нашей тематики. Мы можем вам помочь с удовольствием потратить деньги, а зарабатывать извольте сами. n

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"