СИЛЬНОЕ ЗВЕНО • #1/2004

Николай ЕФРЕМОВ

ЗВУК В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

В НАЧАЛЕ 90-Х БРИТАНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АКУСТИКИ ПЕРЕЖИВАЛИ НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА. ОДНИ РАЗОРИЛИСЬ, ДРУГИЕ БЫЛИ КУПЛЕНЫ АЗИАТСКИМИ КОРПОРАЦИЯМИ, ВЫПУСКАЮЩИМИ ХОЛОДИЛЬНИКИ И МИКРОВОЛНОВКИ. НА РЫНОК ХЛЫНУЛА МАССОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ИЗ СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА, И КОНКУРИРОВАТЬ С НЕЙ СТАНОВИЛОСЬ ВСЕ ТРУДНЕЕ. ЧТОБЫ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ОСНОВАТЬ НОВЫЙ АКУСТИЧЕСКИЙ БРЭНД, НУЖНО БЫЛО БЫТЬ ЛИБО БЕЗУМЦЕМ, ЛИБО ПРОФЕССИОНАЛОМ С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ.

УЖ ЧЕГО ДРУГОГО, А ОПЫТА ПИТЕРУ ТОМАСУ (Peter Thomas) и Эдриану Лоадеру (Adrian Loader) было не занимать. В то время они находились на руководящих технических должностях: Питер — в вещательной корпорации BBC, Эдриан — на записывающей студии FWO Bauch. Опыт работы в качестве менеджеров дал им четкое представление о том, какая акустика нужна профессионалам, а поскольку они были еще и инженерами — знали, как ее спроектировать. В 1990-м они создают опытный образец активных мониторов BB5, которые оказываются настолько удачными, что сразу же приобретаются престижной студией BBC Maida Vale. Успешный дебют вдохновляет партнеров на продолжение исследований и создание собственной компании Professional Monitor Company, Ltd. Уже через несколько лет акустику с маркой PMC признают многие музыканты с мировым именем, ее заказывают ведущие звукорежиссеры Европы, Америки и Японии, и сейчас она активно используется в студиях BBC, Capital Records, Chesky Records, Chrysalis, DTS Europe, Dolby Labs в Лондоне, Сан-Франциско... Не останавливаясь на достигнутом, фирма начинает выпуск аудиофильской акустики для домашних стереосистем и кино.

Общая черта всех колонок PMC независимо от класса и размера — акустическое оформление Transmission Line. Это самая сложная из всех известных конструкций, но она обеспечивает оптимальное согласование головки с корпусом и как следствие — наиболее ровную АЧХ в низкочастотной области. Происходит это потому, что заднее излучение вуфера не глушится, а пройдя через тоннель, складывается с основным. Есть и еще один плюс — по импульсным характеристикам, т.е. динамике воспроизведения, TL приближается к закрытому ящику, а это очень важно для музыки.

Почему же лишь очень немногие производители используют такой принцип? Самая главная, и отнюдь не единственная, проблема в том, что тоннель должен иметь большую длину и разместить его в компактных колонках не так-то просто. Приходится TL сворачивать, что заметно удорожает изготовление корпуса, но при этом радикально увеличивается его жесткость, ведь стенки лабиринта одновременно являются и внутренними стяжками боковых стенок. Всю эту конструкцию нужно не только рассчитать и тщательно изготовить, но еще и правильно заглушить. Дело в том, что АС будут хорошо воспроизводить бас лишь в том случае, если через тоннель проходят вполне определенные НЧ-составляющие сигнала, а все остальные эффективно поглощаются. Для этого стенки тоннеля оклеиваются различными материалами, минеральной ватой, войлоком, вспененным полимером и т.д. Количество, плотность и расположение поглотителя и есть то know how, на постижение которого у разработчиков уходят годы экспериментальных исследований. Если тоннель передемпфировать, отдача системы резко упадет, в противном же случае появятся окраска и бубнение в самой неприятной области 80 — 130 Гц. Но уж если все сделано правильно, результат может превзойти все ожидания.

Напольные колонки OB1 ($4420), как вы понимаете, не самые дорогие в линейке PMC. Мне было интересно, как реализуется Transmission Line в среднем ценовом классе и насколько звучание относительно доступных АС сравнимо со студийными, коих я слышал немало. Кстати, должен отметить, что большинство мониторов, используемых на радио и телевидении, звучaт настолько невыразительно, что мне так и не удалось приспособить такие студийные колонки дома для воспроизведения музыки. Так что, если вам говорят «акустика звучит, как профессиональная», попытайтесь выяснить, что же именно имеется в виду.

Колонки трехполосные, причем каждая полоса выведена на свою пару клемм. Так что при желании их можно включить tri-amping’ом или tri-wiring’ом, хотя последняя схема вообще, независимо от типа и стоимости колонок, у меня вызывает очень большие сомнения. В самом деле, во всем тракте конструкторы прилагают массу усилий, чтобы исключить параллельные пути прохождения сигнала, а в финале мы их создаем сами, а попутно — и идеальные условия для возникновения ГВЗ*.

* Групповое время задержки, oчень неприятное явление, когда различные составляющие спектра достигают ушей слушателя не одновременно.

6,5-дюймовая НЧ-головка из пропитанной целлюлозы работает на лабиринт, выходной порт которого выведен на переднюю панель. Таким образом, переднее и заднее излучение суммируется, минуя отражения от стен, неизбежные при тыловом расположении. Прямоугольное отверстие закрыто пористым веществом с крупноячеистой структурой. В качестве среднечастотной используется серьезно доработанная головка Vifa D75MX-31-08 с 75-миллиметровым тканевым куполом. В ней полностью заменены магнитная система и звуковая катушка, не соответствующие жестким стандартам PMC. Купол — оптимальная форма для создания когерентного излучения, жаль только, сложность изготовления и дороговизна при большой площади сдерживает его повсеместное применение. Головка изолирована колпаком от общего объема, что устраняет влияние на нее колебаний воздуха внутри корпуса. Твитер тоже купольный, но с мягкой шелковой диафрагмой. Полосы делятся фильтрами Линквица — Райли 4-го порядка с линейной АЧХ в полосе пропускания и резким спадом за ее пределами. Отметим и еще одну полезную особенность таких фильтров — равномерность АЧХ как на оси, так и при отклонении от нее. Но необходима их тщательная настройка «по месту», из-за чего в бытовой акустике они также встречаются нечасто. На PMC элементы кроссовера подбираются и паяются вручную, причем припоем, содержащим серебро.

Для лучшей развязки от пола колонки устанавливаются на фигурное основание с шипами. Правая и левая АС в паре согласованы по основным параметрам, для чего они перед упаковкой проходят экспресс-тест.

Производитель рекомендует для совместной работы усилители Bryston (тоже, кстати, «студийная» фирма), поэтому мы их и взяли. Самый мощный оконечник 14B SST выдает в 8-омную нагрузку 500 Вт при демпфинг-факторе более 1000. Хотя по деньгам это, конечно, перебор: усилитель не должен быть почти вдвое дороже акустики.

Источник Lindemann попал в комплект почти случайно, но не дал ни малейшего повода об этом пожалеть. Эта 10-килограммовая машина имеет мультибитовый ЦАП и балансные выходы — и то, и другое я всегда предпочитаю всему остальному.

На что обращаешь внимание на первой же минуте воспроизведения — очень необычная середина. Она напомнила старые добрые колонки с бумажными динамиками, дающими легкое, словно возникающее из ниоткуда звучание. Правда, у таких динамиков всегда были проблемы с нижним регистром, чего не скажешь об OB1. Пожалуй, сочетание воздушной середины и основательного баса — главная особенность этой акустики. Абсолютно живой голос Кассандры Уилсон [1] и мощная, почти осязаемая струна контрабаса. Однако присутствует заметный акцент на верхнюю середину — шипящие звуки несколько резковаты. Явный признак того, что с кабелями можно было бы поэкспериментировать еще. Но это замечаешь не сразу, поскольку музыка берет на себя все внимание. Сцена точна, как по ширине, так и по глубине, но не поражает масштабом. Без особых изысков, зато предельно честно. В этом убеждает и запись, сделанная почти полвека назад [2]. Тогда звукорежиссеры стремились не столько удивить слушателя, сколько донести до него самую важную информацию. Очень тепло, естественно и интеллигентно — акустика органично вписывается в звуковую атмосферу того времени. Кстати, очень большое заблуждение считать, что старые записи легко воспроизводить — большинство современных колонок относится к ним если не враждебно, то настороженно уж точно. Зауженный частотный диапазон, шум и искажения выпячиваются, а от музыки ничего не остается. Временная несовместимость?

Но бывает и наоборот — архивные записи звучат аутентично, но и современные вдруг начинают отдавать нафталином. Понятно, что всеядных трактов не бывает (и меломанов, к счастью, тоже). Но интеллигентность подразумевает толерантность, поэтому ставлю любимый ZZ Top [3]. Неплохо. Искра ровная, зажигает быстро. Присутствует даже грубость и нахальство, правда, немного напускное, но верить можно. Даже Моррисон [4] настоящий, «Absolutely Live», хотя немного аристократ, во что уже поверить труднее. Пожалуй, джаз — вот настоящее призвание этих колонок. Запись на сборнике Chesky Records [5] сделана с 128-кратным оверсэмплингом и частотной коррекцией, поэтому звучит очень контрастно и ярко. Четкий ритм, праздничный звон тарелок, прослеживаемая до мелочей партия баса, куча подробностей, нужных и не очень. Привлечь внимание человека, даже случайно проходящего мимо — задача любого демонстрационного диска — выполняется блестяще.

Напоследок, как всегда, Том Уэйтс [5], человек редких способностей. Вложить в свои песни столько безысходности и оптимизма одновременно сможет не каждый. Но при воспроизведении через обычные контрольные мониторы (я не беру такие, как Genelec или M&K) его записи не производят никакого впечатления. По жизненности звучания OB1 находятся где-то между концертной и студийной акустикой, удачно сочетая наиболее выигрышные черты той и другой. Они сдержаннее первой и выразительнее второй, но ведь мы совсем забыли, что колонки эти предназначены для домашнего применения...

* * *

Если честно, перечисленный выше тракт сложился не сразу. Несмотря на прекрасные результаты измерений, колонки оказались придирчивыми не только к усилителю, но и к типу кабелей. Мы составили несколько трактов, и вариант с «Брайстоном» получился наиболее впечатляющим. Самый классный бас, глубокий и четко очерченный, оказался при установке АС на голом мраморном полу в подвальном помещении; лучшая середина — при стенах, отделанных деревянными панелями. Tri-wiring противопоказан, наивысший комфорт достигался параллельным соединением клемм при одном, но очень толстом кабеле. Вполне возможно, что три усилителя в каждом канале дадут ощутимый выигрыш, но ведь кроссоверы при этом из колонок не выбросишь, а они все-таки 4-го порядка — останется немало емкостей и катушек на пути сигнала. Поэтому все же лучше один, но мощный.

Верх можно прочистить либо коррекцией в преде, либо опять же подбором кабеля. Избегайте серебра и тем паче посеребренной меди. Для мягкокупольных пищалок такая рекомендация несколько странновата, но, тем не менее, в нашем случае медь явно предпочтительнее. Тем более что невыразительный тракт с этими колонками у вас все равно не получится. n

Паспортные характеристики PMC OB-1:

Диапазон воспроизводимых частот, Гц 22 — 25000

Чувствительность, дБ/Вт/1м 87

Номинальное сопротивление, Ом 6

Максимальный уровень звукового давления, дБ/1м >110

Частоты разделения кроссовера, Гц 380/3800

Крутизна фильтров. дБ/окт 24

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт до 300

Масса, кг 21,5

Рис. 1. Зависимость модуля полного сопротивления от частоты и ФЧХ.

Резонансная частота системы 52 Гц, что, с одной стороны, позволяет получить довольно низкий бас, а с другой — избежать проблем с ним в реальном жилом помещении. Подъем импеданса на частотах ниже 30 Гц свидетельствует о том, что мы имеем дело не с Transmission Line в каноническом виде, а с некоторыми признаками фазоинвертора. Это интересно, т.к. такой гибрид при оптимальном исполнении позволяет сохранить достоинства обоих видов оформления.

Минимальное сопротивление 4,2 Ом на 120 Гц, но оно падает ниже заявленных 6 еще и на 12 кГц. Это не имеет значения при работе с транзисторными усилителями, а вот с ламповыми могут быть проблемы — отдать повышенный ток на такой частоте они не в состоянии, и не исключено, что появятся искажения и компрессия.

Фазовая характеристика (малиновая) — почти идеальная, вот что значит грамотно реализованный фильтр Линквица — Райли. На всех частотах, кроме резонансной, АС представляют собой активную нагрузку, и это всегда положительно сказывается на звучании.

Рис. 2. Полосная амплитудно-частотная характеристика.

Распределение диапазона между излучателями соответствует паспортным данным, если не считать того, что разделение полос между НЧ (коричневая кривая) и СЧ (зеленая) происходит не на 380, а на 500 Гц. Возможно, система подвергалась дальнейшей модификации.

АЧХ порта довольно необычная, поскольку кроме «полезного» участка 20 — 80 Гц имеется заметный подъем на частотах 120 — 260 Гц, где лабиринт уже работать не должен.

Рис. 3. Суммарная амплитудно-частотная характеристика.

Впрочем, общая АЧХ очень ровная, правда, с небольшими подъемами на краях диапазона. Такой прием практикуют многие производители, чтобы несколько оживить звучание акустики. Чувствительность соответствует заявленным 87 дБ. Дисперсия хорошая, разбег кривых, снятых на оси (синяя) и при отклонении 15 град. (зеленая), незначителен и начинается на 8 кГц. Это обещает широкую зону стереоэффекта и не требует жесткого позиционирования АС относительно слушателя.

Тракт, который мы слушали

CD-проигрыватель Lindemann Audiotechnik CD-1 C= 4000

Предусилитель Bryston BP 25 $2040

Усилитель мощности Bryston 14B SST $7046

Кабели van den Hull Wind $25 за 1 м

Музыка, которую мы слушали:

1. Cassandra Wilson, «Traveling Miles». Blue Note, 1999

2. «Ray Charles At the Newport». Atlantic, 1998

3. ZZ top, «Rhythmeen». BMG, 1996

4. The Doors, «Absolutely Live». Warner Bros, 1996

5. Classics of jazz vol. 3. Chesky Records, 1994

6. Tom Waits, «Blue Valentine». Elektra, 1978

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"