ВПЕЧАТЛЕНИЯ • #1/2004

Николай МИЛОВИДОВ

ТУРЕЦКИЙ МАРШ

ЭТОТ ЖИВОЙ И ЗАДОРНЫЙ МАРШ СЛЫШАЛИ ВСЕ — И ТЕ, КТО УЧИЛ ЕГО В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, И ТЕ, КТО ПОКУПАЛ ПИАНИНО ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ. ОН ПОЧЕМУ-ТО ВСПОМНИЛСЯ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВА, ГДЕ ЭНЕРГИЧНЫЕ ТУРЕЦКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИЗ VESTEL ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ЗАВОД.

ВСЕГО ДВА ЧАСА ПУТИ, И МЫ В старинном русском городе, который в давние времена был резиденцией Ивана Грозного, а его белокаменный кремль защищал от нападений многочисленных захватчиков. После кремля главная достопримечательность — Александровский радиозавод, и сегодня выпускающий телевизоры марки «Рекорд». Надо сказать, что кремль XVI века сохранился значительно лучше, чем заводские корпуса, и без слез на вывеску над парадным входом не взглянешь.

Турки пришли на пустое место на окраине города, где арендовали 12 гектаров земли на 49 лет и за полгода выстроили современные корпуса площадью 25 тыс. кв. м.

МАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО VESTEL — ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТЕЛЕВИЗОРОВ №1 В ЕВРОПЕ.

Они решили начать все «с чистого листа», а не приспосабливать под свои задачи старые заводские помещения. Да и времена теперь в России другие — власть бережно относится к инвесторам и не пытается сразу содрать с них три шкуры. 250 человек, занятых на первой очереди производства с проектной мощностью 500 тыс. телевизоров в год, — это уже серьезный прогресс для такого небольшого города, а когда завод выйдет на полную мощность, на нем будут работать 500 местных жителей. Группа компаний Vestel вложила в строительство завода 15 млн долл., за ними последуют инвестиции во вторую и третью очередь предприятия — еще 25 млн долл.

Каждому турецкому инженеру — новенький коттедж.

Так получилось, что «Vestel — Россия» сегодня является российской компанией, но со стопроцентным иностранным капиталом (заметим, что это вообще первое в нашей стране чисто иностранное предприятие в области бытовой электроники). Завод «Vestel — Россия» в Александрове возглавляет генеральный директор г-н Харун Болел. По мнению ассоциации РАТЕК, надпись «Made in Russia» может носить все, что сделано на нашей территории. Однако жителей Александрова «гражданство» предприятия мало волнует: главное — это возможность вернуться к работе по специальности. Ведь завод «Рекорд» был в свое время градообразующим предприятием, и его упадок тяжело сказался на жизни горожан.

Генеральный директор завода Харун Болел.

АЙСБЕРГ ПО ИМЕНИ VESTEL

Основан концерн Vestel Electronics в 1984 г., и сейчас он является бесспорным лидером среди турецких производителей бытовой электроники. Сегодня в него входят 16 компаний, в которых работают 12600 сотрудников. В производственной программе — телевизоры с ЖК и плазменными экранами, кинескопные, в том числе и HDTV, двойки TV-DVD, спутниковые ресиверы, персональные компьютеры, мониторы, холодильники, кондиционеры, стиральные машины. Продукция поставляется в 110 стран Европы, Азии, Ближнего Востока, СНГ, Африки и Америки, а также в Австралию. В 1998 году была создана компания Vestel USA и приобретена британская Cabot Communications, разрабатывающая программы и бизнес-решения для телевещания и интерактивных рынков.

Кинескопы Thomson поданы на сборку.

Александровский завод у Vestel уже третий, два других находятся в турецком городе Маниса. Эта марка пока мало известна у нас, и мы даже не подозревали, что компания является производителем телевизоров №1 в Европе. В 2002 году она выдала на экспорт более 6 млн телевизоров, что составило 15% европейского рынка. Поразительно, но факт: в этом году турки выпустят 7,5 млн аппаратов. Vestel — это айсберг, большая часть продукции которого предназначена для других брэндов: JVC, Thomson, Toshiba, Hitachi, Sanyo, Sharp, LG и многих других.

Динамики ставят в корпус в четыре руки.

ВДОЛЬ КОНВЕЙЕРА

Гулкие пространства просторных цехов впечатляют — чувствуется, что миллион телевизоров в год здесь сделают легко. Были бы квалифицированные руки, головы и самые современные комплектующие. За первыми двумя компонентами в Александрове далеко ходить не надо — они сами потянулись на завод задолго до его открытия. Что же касается остального, то вот и новенькие кинескопы Thomson, вот — уже готовые и оттестированные платы, полностью «набитые» современными микросхемами от Toshiba и Philips. Придирчивый осмотр кинескопов показал, что это настоящий первый сорт (A-grade), а не отбраковка с чужого рынка, которую скупали наши производители в целях экономии еще несколько лет назад. Для России с ее расстояниями специально выбраны тюнеры с повышенной чувствительностью, блок питания тоже сделан с запасом надежности — в расчете на наши электросети. Вся остальная «начинка» точно такая же, как и для любого немца, уверенного, что он покупает родной «Телефункен», хотя на самом деле это турецкий Vestel.

Сейчас предприятие производит только телевизоры, но в ближайшее время приступит к выпуску домашних кинотеатров и DVD-плееров. Руководство планирует около 50% продукции предлагать на рынке под другими известными марками. Почин уже есть — торговая сеть «Техносила» заказала заводу телевизоры под собственным брэндом — Techno.

Установка кинескопа — мужская работа.

По оценкам компании Vestel, на сегодняшний день емкость российского рынка телевизоров составляет около 6 млн в год, причем уже 58% принадлежит отечественным производителям. В 2003 г. объем продаж составит 1,5 млрд долл., что на 35% больше, чем в 2001-м. Vestel прогнозирует устойчивый рост российского рынка телевизоров до 2,1 млрд долл. (в розничных ценах) к 2006 г., что означает ежегодный прирост в 11 — 12%.

«По нашим данным, 30% российского рынка телевизоров приходится на Москву, и примерно такая же доля (35%) на города с населением более 1 млн человек, — отметил Туран Эрдоган, Президент группы компаний Vestel по внешней торговле и управлению дочерними компаниями. — Стратегия Vestel в России основана на распространении наших продуктов не только в Москве, но и в регионах».

Участок настройки.

Сборку телевизоров можно было бы назвать «отверточной», если бы не участок из трех литьевых машин, где формуют и затем окрашивают корпуса телевизоров. Их серебристо-серые поверхности выглядят вполне современно. На постах настройки и контроля мы встретили турецких инженеров, которые следят за всеми шагами производства. Сегодня специалистов десятеро, и для каждого на территории завода выстроен уютный коттедж. Если наш советский ОТК часто закрывал глаза на брак ради выполнения плана, то с турками такой номер не пройдет. Поставлена цель: снизить число отказов в готовой продукции до долей процента, т.е. выйти на европейский уровень надежности. И если это получится, российские покупатели признают марку Vestel своей. n

КОГДА ЗАВОД ВЫЙДЕТ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ, НА НЕМ БУДУТ РАБОТАТЬ 500 СОТРУДНИКОВ И ВЫПУСКАТЬ 1 МЛН ТЕЛЕВИЗОРОВ В ГОД.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"