ТЕСТ • #1/2004

Сергей АКСАНОВ

Николай МИЛОВИДОВ

Panasonic TX-32PL10P/M $1200 * Philips 32PW9618/58 $2500 * Samsung WS-32A10HEQ $3150 * Sharp 32JF-76E (RU) $1700 * Sony KV-32HQ100K $2900 * Thomson 32WX400S $1450 * Toshiba 32ZD38 $1600 * Power off

ТРУБЫ НА ЗАКАТЕ

ПАНИКИ ПОКА НЕТ, НО ТРЕВОЖНЫЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ УЖЕ ОХВАТИЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КИНЕСКОПОВ. МНОГИЕ БРЭНДЫ ПЕРЕХОДЯТ НА ВЫПУСК ПЛАЗМЕННЫХ И ЖК-ПАНЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПО КАЧЕСТВУ КАРТИНКИ УЖЕ СРАВНИМЫ С ТРАДИЦИОННЫМИ ЭЛТ. НО НЕСМОТРЯ НА АГРЕССИВНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ПЛОСКИХ ДИСПЛЕЕВ, ДОЛЯ ТЕЛЕВИЗОРОВ НА ИХ ОСНОВЕ ВСЕ ЕЩЕ НЕВЕЛИКА.

ДАЖЕ БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА КАТАЛОГИ 2003 — 2004 ГОда показывает, что лидеры индустрии не намерены отказываться от выпуска кинескопных телевизоров с большим экраном. Причин живучести ЭЛТ несколько. Во-первых, технология производства кинескопов давно отработана и отлажена до совершенства, во-вторых, огромные объемы выпуска и продаж (более 130 млн в год) гарантируют долгую жизнь традиционным аппаратам. Самый серьезный конкурент сегодня у них — ЖК-панели, щеголяющие идеальной геометрией, высокой яркостью (500 кд/м2) и отличной контрастностью (500:1). Однако они до сих пор не могут напрямую соперничать с кинескопными собратьями из-за высокой цены. Хороший ЖК-телевизор с 15-дюймовым экраном стоит около 800 «зеленых», а кинескопный 14-дюймовый можно купить за 150.

Тем не менее, признаки тревоги на рынке кинескопных телевизоров наблюдаются. Так, например, Sony недавно объявила о сокращении выпуска кинескопов и связанном с этим увольнением 20 тысяч сотрудников (неужели знаменитый «Тринитрон» канет в Лету?). Компания договорилась со своим конкурентом Samsung о совместном производстве телевизоров на плазменных и ЖК-панелях. В галерее Samsung на Тверской представлена целая линейка ЖК-аппаратов с экранами от 15 до 40 дюймов. Все они могут работать в качестве дисплеев персональных компьютеров, а модели с диагональю больше 22 дюймов оснащены цифровыми видеовходами DVI.

Thomson, напротив, расширяет свою линейку кинескопных телевизоров за счет моделей со встроенными DVD-плеерами. Кроме того, все более широкое распространение на европейском рынке получают аппараты с цифровым рекордером на встроенном жестком диске. С его помощью можно и передачу сдвинуть на удобное время, и составить собственную программу на вечер. Однако по-прежнему большинство выпускаемых сегодня кинескопных телевизоров предназначены для работы с аналоговыми видеосигналами. Для улучшения качества изображения многие компании разрабатывают хитроумные алгоритмы обработки: цифровые гребенчатые фильтры, системы шумоподавления, расширения черного, улучшения контрастности и многое другое. Тем не менее, даже самые «крутые» кинескопные аппараты не имеют на входе цифрового интерфейса DVI и поэтому не готовы к широкому внедрению цифрового вещания. Заметим, что большинство плазменных панелей оснащены этим разъемом (или HDMI), обеспечивающим наивысшее качество передачи сигнала от источника. Однако владельцам традиционных телевизоров не стоит расстраиваться, поскольку перед наступлением эры цифрового ТВ для них будут выпущены компактные приставки set-top-box, преобразующие эфирный сигнал в нужную форму. По нашему мнению, новомодные панели еще долго не вытеснят кинескопы, т.к. качество изображения, создаваемого светящимся люминофором, все-таки выше, а сама картинка ближе к жизни.

В нашем тесте самых совершенных кинескопных моделей мы как раз занимались оценкой этого качества. Все аппараты имеют абсолютно плоский широкий экран формата 16:9 и рассчитаны на прием вещательных и кабельных каналов стандартов PAL/SECAM, BG/DK. При просмотре видеофильмов все могут декодировать стандарт NTSC3.58/4.43 и оснащены видеовходами для работы с композитными, компонентными, S-Video и RGB-сигналами. Телетекст, замок от детей, Sleep и Noise-таймеры, таймеры включения и выключения, — все это для большинства телевизоров входит в «джентльменский набор». Цифровая обработка видеосигнала и 100-герцовая кадровая развертка реализованы во всех моделях, хотя алгоритмы у каждого свои. Есть в нашей семерке аппараты, специально изготовленные для Европы, — это Philips, Sharp и Thomson и для Азии — Samsung и Toshiba. Первые отличаются тем, что способны декодировать французский стандарт SECAM LL’, а вторые — американский NTSC3.58 M. Panasonic и Sony — сами по себе, не принимают ни французского, ни американского стандарта, но для России вполне подходят. У четверых участников (Philips, Samsung, Sharp и Sony) — пара тюнеров и множество мультиэкранных режимов, у остальных из этой роскоши — только стоп-кадр. Двое (Philips и Toshiba) представляют собой почти полностью готовый домашний кинотеатр в коробке и оснащены декодерами цифрового окружающего звука, оптическим и коаксиальным входами и укомплектованы тыловыми колонками. У Philips они даже беспроводные и принимают радиосигнал на частоте 430 МГц.

Более подробные характеристики телевизоров — в сводной таблице в конце теста.

POWER OFF

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"